Журнал ФЕРМЕР
» » » Кукуруза на капельном орошении
Предложить свою тему

Кукуруза на капельном орошении

Перспективы применения технологии капельного орошения как альтернативы дождевальному типу, на примере южных районов Воронежской области
 
Рассмотрены аспекты использования капельного орошения кукурузы как альтернативы традиционному дождеванию в районах недостаточного увлажнения (ГТК<0.9). Освещены базовые технологические и экономические аспекты.
 
Кукуруза, как ценная продовольственная и кормовая культура вот уже более полувека занимает одну из лидирующих позиций в структуре посевных площадей южного Черноземья. В последнее время роль данной культуры возросла в связи с активным использованием зерна кукурузы для нужд мясомолочного животноводства. Согласно положениям существующей федеральной отраслевой программы развития животноводства, а также наметившегося тренда активизации импортозамещения, подразумевающего ускорение темпов модернизации существующих и введение в строй новых животноводческих комплексов в Центрально-Черноземном регионе, прогноз роста потребления кукурузы в зерне и зеленой массе ставит перед растениеводческими подразделениями агропредприятий задачи повышения количества и качества урожая кукурузы в самой ближайшей перспективе. Данный вопрос можно по праву считать важной составной частью реализации доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Почвенно-климатические условия юга Воронежской области отличаются в значительной степени от северных территорий Центрального Черноземья и представляют собой переходную зону от районов умеренного увлажнения к районам с недостаточным увлажнением, но повышенной суммой активных температур. Жаркое и порой засушливое лето с суммой осадков около 220 мм (в период с t > 10oC) обусловливают возникновение дефицита влаги для вегетирующих растений. Гидротермический коэффициент (ГТК) на широте Кантемировского, Богучарского и Россошанского районов Воронежской области отмечается на уровне менее 0,9. Основным лимитирующим фактором в формировании урожая в данном случае является влагообеспеченность растений в период вегетации. Совокупность вышеперечисленных факторов делает применение орошения, независимо от его типа, целесообразным для увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Со времен первых всесоюзных программ развития гидромелиорации, приоритетным типом орошения в Черноземье и в других южных регионах было дождевание. На протяжении многих десятилетий нашими аграриями применялись для орошения знаменитые дождевальные установки «Фрегат», «Днепр», «Волжанка» и их аналоги. В настоящее время, в связи с возобновлением государственной поддержки программ развития мелиорации, многие агропредприятия начали закупку и использование новых, зачастую импортных, моделей оросительных установок. Дождевание является популярным, но далеко не единственным способом орошения. В настоящее время существует несколько видов приповерхностного и внутрипочвенного орошения. Мы предлагаем рассмотреть метод капельного полива.
Капельное орошение, как прогрессивная разновидность полива, известно достаточно давно. До недавнего времени в нашей стране капельное орошение использовалось, главным образом, овощеводческими хозяйствами в теплицах и открытом грунте. На базе систем капельного орошения успешно функционирует технология фертигации (подачи воды с подмешиванием раствора минеральных удобрений и регуляторов роста). Если обратиться к зарубежному опыту, то можно увидеть, что, кроме овощеводства, капельное орошение уже более 20 лет применяется при выращивании кукурузы на зерно в США и странах Южной Америки. Также в последние годы по информации ряда авторов отмечается увеличение интереса к данной технологии в соседних близких по климату областях Украины. По данным В.В. Дудки, урожайность кукурузы в некоторых хозяйствах Днепропетровской и Кировоградской областей возрастала на 80-120% в сравнении с традиционным дождеванием. Проводя аналогию с южными районами Воронежской области, можно предположить, что на фоне благоприятных почвенных характеристик (повышенное содержание гумуса, нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, насыщенность основаниями) отклик культуры на переход к технологии капельного орошения может быть весьма значительным.
Дополнительным аргументом применения капельной технологии является специфика рельефа большинства южных и югозападных районов области. В отличие от дождевания, при капельной подаче воды через трубки практически отсутствует «холостой» расход воды на поверхностный сток, наблюдаемый на склоновых участках. Кроме того, расход воды уменьшается из-за снижения поверхностного испарения с почвы.
Если обратиться к экономической стороне внедрения технологии капельного полива, то согласно обобщенным данным, эффективность технологии наглядно иллюстрируется заметным снижением себестоимости зерна кукурузы (до 20%) в сравнении с дождевальным орошением. Снижение затрат достигается за счёт следующих факторов:
1) Снижение расхода воды за счет «адресной» подачи к корневой системе растений в объеме до двух раз меньшем в сравнении с дождеванием.
2) Снижение затрат на электроэнергию и ГСМ при работе насосных станций и компрессоров.
3) Снижение затрат на посевной материал из-за увеличения полевой всхожести в условиях благоприятного режима увлажнения.
Слабыми сторонами технологии являются высокая цена материалов (магистральных труб и капилляров) и стоимость работ по укладке поливной сети. В связи с этим увеличивается стоимость амортизации системы, в сравнении с технологией дождевальных машин.
Взвесив все аспекты и принимая во внимание положительный опыт соседних регионов, можно сделать вывод о целесообразности внедрения капельного полива в хозяйствах юга Воронежской области, выращивающих кукурузу на зерно по интенсивным технологиям.
Ключевым моментом в принятии решения о переходе на капельный полив должен быть экономический расчет всех этапов программы применительно к специфике местности, а также углубленная оценка качества вод предполагаемых для использования.
 
Куликова Е.В., к.б.н., доцент
Куликов Ю.А., Воронежский ГАУ им. императора Петра
УДК 633.15:631.67(470.324)
Теги:
Статья опубликована 10-08-2017, 14:11, её прочитали 137 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.