Журнал ФЕРМЕР
» » » Александр Гришин: 70% прибыли необходимо вкладывать в развитие хозяйства
Предложить свою тему

Александр Гришин: 70% прибыли необходимо вкладывать в развитие хозяйства

 

В начале 90-х годов прошлого века Александр Владимирович Гришин справедливо рассудил, что какими бы сложными не были времена, а пища человеку нужна всегда. Меняются тенденции моды, приходят и уходят политики, а хлеб люди потребляли тысячелетиями.

Первый участок в 1040 га был взят на троих в наследуемое пожизненное владение. Сам Гришин, его отец и друг. Очень скоро стало понятно, что сельское хозяйство не для всех, это физический труд, бессонные ночи, сложности с техникой.

- В те годы купить технику было невозможно, - рассказывает Александр Владимирович. - Вся она шла через фонды распределения. Фермерство было совершенно новым направлением, и на фоне огромных совхозов и колхозов, воспринималось с долей иронии и несерьезно. Поэтому приходилось очень тяжело. Фермерам обещали поддержку, но на деле все приходилось доставать по блату. Два первых трактора ДТ-75 достали на два хозяйства, вот и таскали их то туда, то сюда. Потом из фондов ВАСХНИЛ, опять же благодаря помощи друзей, приобрел тракторы Кировец и МТЗ. Из каких-то закромов родины купили навесное оборудование: сеялки, культиваторы и т. д. К кому только не обращался. И к академикам и к властям.

-       В то время начался распад коллективных хозяйств. Почему бы не купить у них?

-       Мы были как бы вне закона, вне правового поля. Колхоз — понятно, совхоз — понятно, а кто такой фермер? Это сейчас с нами общаются на равных, относятся с уважением, а тогда мы жили в вагончике рядом со своей землей и даже не могли нанять работников. Люди боялись идти к частнику. Поэтому работали сами, своей семьей. Только через четыре года стало укрепляться фермерство, появилась своя ассоциация, свои фонды и всю технику можно было купить через нее. Это уже была новая техника, правда лишь та, которую мог позволить себе фонд. Ни о каких импортных комбайнах и тракторах не могло идти и речи. Стоимость покупок была коммерческой. Например, КАМАЗ с прицепом стоил 15 000 рублей, а ДТ-75 — 5 000 рублей. Почему я привожу эти цифры? Дело в том, что для советских хозяйств цена была совершенно другой. Если Волгу приобретал колхоз, то она стоила 900 рублей, Жигули — 600 рублей. А если те же машины покупал частник, то стоимость была до 10 раз больше. Это сейчас цены одинаковые, а тогда разница была существенной.

-       Ваш брат был офицером. Что его заставило оставить службу и пойти работать в сельское хозяйство?

-       Дело в том, что он служил в Украине. Брал отпуск летом и помогал мне и отцу, ему понравилось, уволился, так как Украина к тому времени становилась самостийной. А вот другу через несколько лет все надоело и он передал свой участок нам. Земли много, а рук мало. Нас постоянно подгонял отец, житья не давал. В 7 утра мы уже должны были быть в поле, работали пока он нам фарами не моргнет, то есть до 12 или часу ночи. С ног валились от усталости, а утром опять в поле. Приходим в вагончик, чай попьем и засыпаем. Есть было нечего, полки магазинов стояли пустыми, да и не хотелось.

-       Когда вы начали расширять хозяйство?

-       Сначала просто задыхались, не успевали обрабатывать то, что было. Потом втянулись, да и техника стала более мощной, но в поселке к нам относились как к чужакам. Когда пришло время строить базу, место нам дали на заброшенном пустыре. Сейчас мы этому даже рады. Базу приходится постоянно расширять, есть где развернуться. Но нужны были работники. Двое рискнули и пришли к нам, взяв свои паи. К тому времени зарплату в колхозе не платили, а жить на что-то надо было. Через короткое время пайщики буквально ринулись к нам, так что сейчас в хозяйстве 4200 га. Кроме земли людям выделяли имущественные паи. Например один трактор на несколько человек или какие-то производственные помещения. Тогда мы стали заключать первые договоры. С пайщиками договаривались так: две тонны зерна, тонна сена, тонна соломы. Потом стали еще и по 40 литров масла давать. Мы и от вредителей им огороды опрыскиваем и огороды пашем. Кстати, налог мы тоже за них платим. Аппетиты у людей растут, что-то приемлемо, что-то нет. Некоторым фермерам значительно выгоднее не обрабатывать землю, а сдавать нам в аренду и получать стабильный доход. За счет этих земель мы продолжаем расширяться. Деньги платим очень хорошие, 1 500 рублей за га. У кого-то есть и по 300-400 га земли. Получаются хорошие деньги. В принципе, люди довольны и мы довольны.

-       И все-таки Вы не могли принять всех желающих на работу?

-       Все наоборот! Да, хозяйство растет, нужны люди, а их нет. Половина сбежали в город, кто-то пьет, кто-то совсем работать не хочет. Люди стали бросать дома. Вот тогда пришлось взять на себя заботу по газификации хутора. Имея удобства и работу, люди стали сюда переезжать. Несколько семей выкупили дома и остались у нас работать, в основном это жители Новоаннинска.

-       А районные власти не включали в свои планы газификацию хутора?

-       Газ нам даже не обещали. Тогда мы вложили в это два миллиона рублей, провели газ в свое хозяйство, оттуда до хутора. Людям осталось довести газопровод до своих домов. Не все кинулись, до большинство. Своим работникам мы провели газ за свой счет и вычитали определенную сумму из зарплаты.
-       Хутор маленький. Сколько людей в нем живет?

-       Эту цифру я точно знаю. Всего 150 человек, из них 50 детей. Есть многодетные семьи.

-       Такое количество деток говорит о многом! Значит люди не боятся. А как со школой?

-       Это было проблемой. Закрыли школу в поселке как нерентабельную, она была начальной. Ближайшая школа за несколько километров, дорога грунтовая, как малышам ходить в такую даль? Купили УАЗ-«таблетку», стали возить детей сами. Потом школа получила автобус и ребят стали забирать.

-       Вы говорите, что дорога грунтовая. Силами хозяйства реально ее построить?

-       Самостоятельно невозможно. На это нужно порядка 100 млн рублей, так как протяженность участка шесть километров. Нам обещают ее построить перед каждыми выборами, а потом забывают. Поэтому дорога пока лишь наша мечта.

-       В хозяйстве много специалистов?

-       У нас замечательный бухгалтер. Юристов нанимаем со стороны. Агрономом работает мой сын, он окончил наш аграрный университет, защитил кандидатскую диссертацию. Сын брата также закончил университет, но по инженерной специальности.

-       Животноводством занимаетесь?

-       Пока нет, хотя в перспективе думаем заняться.

-       У Вас ведется строительство, мы обратили внимание на очень современный элеватор баночного типа. Знаем, что это дорогое удовольствие. Обратили внимание на совмещение мехтока и элеватора. Кажется между ними еще и весовая проходит. Довольно необычная конструкция. Кто придумал этот проект и, извините, за некорректный вопрос, но наши читатели всегда интересуются: где кредитуются успешные фермеры?

-       Мы все строим на свои собственные средства. Получаем прибыль и считаем, что можем построить, а что можно отложить до лучших времен. В прошлом году впервые за 20 лет пришлось взять кредит, чтобы полностью рассчитаться по долгам. Кредиты не берем, так как это кормит банк, а не наших работников. Политика у нас направлена не на личное обогащение, а на развитие, 70% прибыли возвращается в хозяйство. Конечно, можно изъять прибыль, как делают некоторые фермеры, а потом ведь можно и погореть. Что касается системы, так я ее увидел в Канаде у одного фермера. Очень удобно. Сразу после мехтока идет сушка и очистка зерна, а потом уже засыпается на хранение в банки. Это значительно удобнее и практичнее, чем амбарное хранение, хотя и достаточно дорого. Весовая показывает сколько зерна загружено. Для проверки качества зерна привез специальный прибор из Америки, он определяет влажность и другие параметры. Несколько лет им пользовались. А потом он сломался. Пробовали отечественные приборы, но у них слишком большая погрешность. Потом заказали по интернету точно такой же. Надеюсь, что еще 10 лет прослужит.

-       Каков уровень заработной платы работников?

-       В селе людей, которые действительно хотят работать, очень мало. У хороших механизаторов и зарплата достойная. Кроме того, у них есть добавка за стаж работы, каждый год на 1%. То есть те, кто с нами все эти годы, получают на 20% больше. Всего в хозяйстве работают 22 наемных работника. Обед составляет 1,5 часа, чтобы люди могли дойти до дома и отдохнуть. А те кто работает в поле, получают больше.

-       А надбавка за качество есть?

-       Нет. Я сразу всем говорю, что работать нужно качественно. За качество не доплачиваем, а вот за халтуру наказываем. Правда до такой меры обычно не доходит. За опоздание на работу иногда наказываем. Кстати, пить у нас все бросили. Бывает, что человек не может выйти на работу по такой причине. Но он должен позвонить и предупредить, взять отгул. Бывает, что зуб разболелся или еще что-то. Пожалуйста, но предупредите заранее. Иначе это будет явным прогулом. Люди знают, что много потеряют. Дисциплина должна быть. Мы в своем хозяйстве порядок навели, а по нашему примеру соседние хозяйства тоже стали наказывать. И как-то само собой хутор приобрел другой вид. А надо совсем немного, например 10% отнять. Обижаются, жены им еще выскажут, и сразу понятливыми становятся. Конечно, во время уборки речи не идет о таких вещах.

-       У Вас огромные склады. Давно они построены?

-       Когда-то купили тентованный ангар. Сначала времени не было его поставить, а когда начали оказалось, что тента хватает лишь на половину ангара. Пришлось весь его обшивать металлом. Вот и получился огромный склад. Потом ангары стали ставить. В одном расположили душевые кабины, раздевалки, класс для проведения инструктажа и совещаний. Есть санитарная комната и баня.

-       Мы проезжали мимо прудов. Кто ими занимается?

-       У нас несколько прудов. Рыбу запускали везде. Но местное население не приняло рыбалку как место отдыха с удочкой, а стало ставить сети. В результате пруды вычерпали. Оставил маленький пруд для собственного досуга. Там стоит утепленный сторожевой вагончик.

-       Какое еще участие Вы принимаете в жизни хутора?

-       Как в старые добрые времена все шли к директору совхоза, так и сейчас все идут сюда. Дороги чистить надо от снега, трамбовать их надо. Плотину ремонтируем. Дом культуры ремонтируем. Купили для него краску, клей, обои, линолеум, теннисный стол, стереосистему. Поселок резко омолодился, есть многодетные семьи. Конечно им помогаем, подарки детям делаем. Поставили автобусную остановку в том месте где детей в школу автобус забирает, оббили металлом, но дети как-то негативно ее восприняли, попинали, помяли, повалили.

-       У Вас есть проблемы с реализацией зерна?

-       Ее ни у кого нет. Беда в том, что хотят продать дорого, а дорого не берут. На обычную пшеницу 3 и 4 класса всегда есть спрос. Качество зерна играет определенную роль, но далеко не всегда. Существуют много улучшителей качества, поэтому за границей готовы брать фураж и делать из него приличное зерно, чем сразу покупать пшеницу высокого качества. Там же считать умеют.

-       По какой технологии Вы работаете?

-       В основном, по минимальной. После озимой пшеницы сеем кукурузу или подсолнечник, потом землю под пары оставляем. Пробовали сеять горчицу, но она слишком прихотливая культура, кукуруза тоже может подводить. А так получаем 30-35 ц/га по озимой пшенице стабильно. Знаю, что фермеры Калачевского района ищут альтернативные технологии, модным направлением становится no-till. Но я бы сначала изучил технологию, подобрал технику. Вроде перейти на него заманчиво, но страшно. Тем более, что урожайность в первые годы падает, то есть переход должен быть постепенным. Можно попробовать на одном поле, но оставлять только одну озимую пшеницу нельзя. Одна культура в хозяйстве — это неоправданный риск!

-       У Вас есть время для отдыха?

-       Есть. Мы с женой много путешествуем. Почти на всех континентах побывали за последние несколько лет. Хозяйство есть на кого оставить, дети достойно со всем справляются.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-08-2012, 22:25, её прочитали 1475 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.