Журнал ФЕРМЕР
» » » Вспомогательные репродуктивные технологии в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота
Предложить свою тему

Вспомогательные репродуктивные технологии в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота

Известно, что с разработкой технологии искусственного осеменения, позволившей получать от одного производителя десятки тысяч потомков, роль быков в совершенствовании стада резко возросла. В то же время роль маток осталась на прежнем уровне. В условиях промышленной технологии за всю продуктивную жизнь она может произвести от 3 до 6 телят, в то время как в их яичниках насчитывается десятки тысяч потенциальных яйцеклеток.
Каким образом можно использовать данный потенциал?
 
Использование новейших достижений в области биологии размножения, позволили разработать такую передовую технологию ускоренного воспроизводства животных как трансплантация эмбрионов позволяющую повысить выход племенного молодняка от одной коровы до 5-10 телят в год, сократить интервал между поколениями и значительно ускорить процесс качественного улучшения популяции крупного рогатого скота. По данным европейской ассоциации по пересадке эмбрионов, в 2015 году в Европе произведено 127980 эмбрионов методом in vivo и 13780 эмбрионов методом in vitro.
Подтверждением успешного применения трансплантации эмбрионов в животноводстве служат успехи в создании высокопродуктивного молочного скота в странах Северной Америки и Европе, где все быки-производители используемых для качественного улучшения стада, получены путём пересадки эмбрионов.
Впервые в России в Добринском районе Липецкой области создано предприятие ООО "Бетагран Липецк" с единственной целью - получение генетически ценных эмбрионов для ускоренного размножения молочного и мясного скота высокой продуктивности в различных регионах страны. Лаборатория предприятия оснащена новейшим оборудованием, поставленным ведущими производителями по производству систем и технологий, для искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных.
Сотрудники лаборатории производят эмбрионы по двум мировым технологиям - классической in vivo (вымывание эмбрионов, которые развиваются в организме животного) и in vitro (получение эмбрионов в лаборатории), параллельно с производством проводятся теоретические и экспериментальные исследования в области биотехнологии репродукции коров, включающие получение, хранение и трансплантацию ранних эмбрионов крупного рогатого скота. Для получения эмбрионов in vivo донорам по общепринятой технологии проводится гормональная обработка по 5-дневной схеме путём 10-кратного введения гипофизарного фолликулостимулирующего гормона (Плюсет) в убывающих дозах с интервалом 12 часов, начиная с 9-12 дня эстрального цикла, с последующей инъекцией простагландина F2a (Эстрофан) и 2-кратным искусственным осеменением. Извлекаются эмбрионы нехирургическим способом на 7-8 индуцированного полового цикла. Всего было обработано 523 коровы донора, из которых реагировали суперовуляцией 470, или 90% от числа обработанных.
В результате 181 вымывания доноров, осеменённых традиционным семенем, получено 1954 эмбриона (10,8 в среднем на донора), из которых качественных 1174 – 6,5 на донора, и 289 вымываний доноров, осеменённых сексированным семенем получено 3295 эмбриона (11,4 в среднем на донора), из которых качественных 1550 – 5,4 на донора.
Для получения эмбрионов in vitro, яйцеклетки извлекают из яичников коров, по технологии Ovum Pick-Up, при которой яйцеклетки после пункции фолликула аспирируются вместе с фолликулярной жидкостью посредством вакуума. Эта уникальная для нашей страны технология позволяет избежать нестабильных результатов, характерных для обычной методики получения эмбрионов. Особенно при получении эмбрионов от доноров, осеменённых сексированным семенем. Сотрудниками лаборатории совместно с учёными Гродненского аграрного университета республика Беларусь разработана методика оплодотворения ооцитов сексированным семенем, в результате оплодотворяемость ооцитов достигает 90%.
Всего было произведено 2080 аспираций поставлено на культивирование 5348 ооцитов получено 1095 эмбрионов от оплодотворения сексированным семенем.
Полученные эмбрионы пересаживали тёлкам реципиентам, из 1492 телок реципиентов, проверенных на стельность, стельность установлена у 720 голов, что составляет 48% приживляемости.
 
Таблица 1.

Показатели

Результаты

Осеменение

традиционным семенем

Осеменение

сексированным семенем

Обработано доноров

203

320

Реагировало суперовуляцией, п-%

181-89,1

289-90,3

Проведено вымываний

181

289

Получено эмбрионов и яйцеклеток всего

(в среднем на донора)

1954 (10,8)

3295 (11,4)

-из них пригодных (в среднем на донора)

1174 (6,5)

1550 (5,4)

-пригодных в % от общего числа зародышей

60%

47%

Таблица 2.

 

Показатели

Результаты

Кол-во аспираций

2080

Поставлено пригодных ооцитов на культивирование

5348

Получено эмбрионов

1095

-эмбрионов в % от общего числа ооцитов

20,5%

 

 

Бабенков В.Ю., доктор биологических наук;

Хромов Н.И., гл. биотехнолог ООО "Бетагран Липецк";

Машталер Д.В.;

Хромова В.В., ст. эмбриолог ветеринарный врач

Теги:
Статья опубликована 10-08-2017, 14:28, её прочитали 102 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.