Журнал ФЕРМЕР
» » » Высокая генетика - основа эффективного производства молока
Предложить свою тему

Высокая генетика - основа эффективного производства молока

В этом твердо убеждены специалисты в области воспроизводства молочного стада из Краснодарского ООО "Молочная Компания «Генетика-Юг», которое является представителем по Югу России мирового лидера по производству генетического материала - компании Си-Ар-Ай (CRI, Cooperative Resources International).
- Проект по повышению племенной ценности отечественного поголовья до уровня лучших мировых стандартов - очень интересный и амбициозный, - говорит Светлана Колодяжная, генеральный директор одной из самых успешных в стране компаний по формированию высокого генетического потенциала скота в молочном и мясном производстве. – И задачи мы перед собой ставили и ставим амбициозные: создать в регионе и в стране стада коров для рентабельного производства молока, поднять надои от наших коров на уровень мировых стандартов. И действительно: чем Кубань или другой регион России хуже любого молочного штата Америки? Те же просторы, те же возможности. И масштабы производства – не чета европейским.
Светлана Колодяжная возглавила сильную команду специалистов - ветеринарных врачей и зоотехников-селекционеров. У всех за плечами был опыт работы на фермах и огромное желание совершенствовать свои профессиональные навыки. После успешной стажировки на лучших молочных комплексах в Америке появилось убеждение: без системной работы по повышению генетического потенциала стада многомиллионные затраты на строительство животноводческих помещений и закупку племенного скота за границей – деньги на ветер! Поначалу многие специалисты хозяйств отнеслись к предложению компании использовать семя лучших быков мира с достаточной долей скептицизма.
- Да мы и не рассчитывали, что нас поддержат люди, не желающие перемен и привыкшие довольствоваться малым, - говорит Светлана Викторовна. – Мы были ориентированы на сотрудничество с руководителями, заинтересованными в создании рентабельного, современного производства. Одним из первых поверил в возможности высокой генетики Александр Черечеча, возглавляющий животноводство крупного холдинга, объединившего три хозяйства - «Родина», «Кубанская степь» Каневского района и «Новопластуновское» Павловского района. Александр прекрасно понимал: высокая генетика – важнейшая составляющая повышения рентабельности производства молока, поскольку она оказывает серьезное влияние не только на молочную продуктивность животных, но и на их продуктивное долголетие, качество продукции – все то, что, в конечном счете, определяет эффективность отрасли.
 
- Мы разработали и внедрили стратегию селекционной работы для каждого хозяйства холдинга, так как скот был разный - и местный черно-пестрый, и айрширы, и импортные голштины - рассказывает Светлана Колодяжная. Для подбора и закрепления быков за маточным поголовьем использовали специальные компьютерные программы, созданные специалистами Си-Ар-Ай. Использовали семя только лучших представителей голштинской породы - лидеров по Индексу пожизненной прибыли, причем на всем телочном поголовье - семя, разделенное по полу. Благодаря такому подходу холдингу быстро удалось увеличить количество и улучшить качество ремонтных телок и заменить старых, малопродуктивных коров здоровыми, высокопродуктивными первотелками. Техники искусственного осеменения прошли у нас обучение по специальной программе.
Прошло семь лет. Использование высокой генетики дало достойный результат. Холдинг занимает первое место в рейтинге российских хозяйств по продуктивности молочного стада – средние годовые надои превышают здесь 12 тысяч килограммов молока. Немногим меньше получают продукции в Учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское» Кубанского государственного аграрного университета, которым руководит Павел Александрович Носаленко: в 2016 году удой на фуражную корову составил 11198 кг молока. А в начале сотрудничества, в 2012 году продуктивность на корову была 6500 кг. Впрочем, таких примеров можно привести немало – сотрудничество с ООО "МК «Генетика-Юг» неизменно дает удивительный результат по реализации молочным стадом своего природного и породного потенциала независимо от форм собственности производства, его новизны и географического положения. Не удивительно, что сегодня в Краснодарском крае партнерами компании являются 63 хозяйства, а по всей России используют генетику компании Си-Ар-Ай (CRI) 240 сельскохозяйственных предприятий.
Среди давних и надежных партнеров компании и крупные производители мяса. Такие, как Группа Компаний «Заречное» Воронежской области – один из лидеров производства мраморной говядины премиум-класса. Для хозяйств, имеющих собственную переработку молока и сырное производство, "Молочная Компания "Генетика-Юг" поставляет семя быков уникальной джерсейской породы, отличающейся высоким содержанием белка и жира в молоке.
 
Вячеслав Айвазов
Теги:
Статья опубликована 3-07-2017, 15:44, её прочитали 54 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.