Журнал ФЕРМЕР
» » » Сначала ферма, потом дом
Предложить свою тему

Сначала ферма, потом дом

На огромном подворье стоит разноголосье. И мычат, и крякают, и кудахчут. Лохматый пес приветливо виляет хвостом, встречает нас вместе с хозяевами. То тут, то там стоят клети с домашней птицей, на небольшой ферме в загонах несколько коров и телят. Основное стадо пасется недалеко от деревни Вязовки.
Когда-то здесь рядышком стояли пять родительских и прародительских домов, потом все участки объединились под общим забором. Впрочем, забор не спасает от маленьких хищников: лис, хорьков, куниц, которые научились пробираться во двор по газопроводу и воровать мелкую птицу. Уследить за всем невозможно, к каждому из пяти участков прилагается почти по полгектара огородов.
Хозяйский дом несколько раз переделывали, увеличивали площадь, пристраивая к старенькому строению дополнительные комнаты, но, увы, фундамент не выдержал нагрузки. На расчищенной территории заложили новый дом, в перспективе семья сменит место жительства, а пока все средства, полученные от личного хозяйства, направляются на строительство фермы.
Все началось с Вячеслава Горбачева, он индивидуальный предприниматель. Сначала вместе с отцом держали свою маслобойню, еще немецкой постройки. В 2002 году купили землю у пожилого фермера, решили заняться растениеводством, сами выращивали пшеницу и подсолнечник, рядом зарыбили пруд на небольшом участке.
В 2010 году урожай не удался по обеим культурам, ушли в глубокий минус, нечем было платить на новый комбайн Палессе, взятый в кредит, нечего было отдавать за взятые в аренду паи.
- Сели мы с Оксаной на порожек дома, она плачет, я ее успокаиваю. Стали думать, как жить дальше, что делать? Слезами горю не поможешь. Пошел в банк, к трехмиллионному кредиту взял еще один на 1200 тысяч рублей. И за месяц построили сарай. По окрестным деревням купили первых 35 дойных коров, не породистых, зато приспособленных к нашему климату. Так и начали новую жизнь. На вырученные за молоко деньги отдавали долги, покупали коров, свои телиться начали. Сейчас у нас стадо на 200 голов, из них 90 дойных коров.
- Земли у нас немного, - добавляет Оксана, - в собственности 110 га, остальное арендуем, есть небольшой участок под пастбище в очень красивом месте. Посреди пруда на островке стоит домик и банька. Здесь корм и водопой, и есть где отдохнуть. На земле заготавливаем сено, но его мало, что-то докупаем. Рук на все не хватает, иногда жалею, что в сутках 24 часа. Фермеры, занимающиеся растениеводством, могут зимой пару месяцев отдохнуть, а у нас работа круглогодичная, мало того, именно зимой начинается отел. Встаю в 4 утра, ложусь не раньше 11 ночи.
- Вы пользуетесь государственной поддержкой?
- Несколько лет назад нам давали по 5 тысяч рублей дотации за одну голову и один раз получили субсидию за сданное молоко. В прошлом году я опять собрала документы на субсидию, сумма причиталась внушительная – 500 тысяч рублей. По условиям, я не могу иметь задолженностей по налогам, и грустно, и смешно, но у меня оказалось 13 копеек недоплаченного налога, и в субсидии было отказано. В конкурсе на грант по семейному молочному животноводству решили не участвовать. Слишком много «но». Буквально в этом году с нас стали брать 1% за обналичивание денег, за внутрибанковские операции. А я не могу пользоваться карточкой, работники получают наличные, переводят их в доллары и отправляют на родину. Они граждане Узбекистана. Безусловно, работают с патентами. Мы их обеспечиваем жильем и питанием. Заработная плата от 25 тысяч рублей. Поверьте на слово, местные жители за эти деньги работать не хотят. Есть у меня две наемные доярки, но тоже беда, одна любит выпить и может запросто не выйти на работу. Мы с большим удовольствием примем на работу семьи, жильем обеспечим и с переездом поможем. Когда-то нам пришлось не сладко, начинали даже не с «0», а с минуса. Может есть люди, которым нужна помощь и гарантированная работа? Да и хозяйство здесь наладить поможем.
- Справляться с таким хозяйством очень сложно. Без помощи не обойтись. Сколько молока вы получаете ежедневно и куда его сдаете?
- В среднем 2,0-2,8 тонны в день. Сдаем на Еланский маслосыркомбинат. Принимают молоко по 18 рублей за килограмм. Возит сын два раза в день, он только этой работой и занимается, так как это тяжелый труд, на нем и машина, и доставка, и погрузка-разгрузка 40-литровых бидонов. Вчера приема не было, иногда такое случается, в такие дни выпаиваем молоко телятам, делаем творог и кормим птицу. В любом случае это безотходное производство.
- Вы считаете экономику?
- Пробовали. В среднем 50 тысяч рублей в день выручка от молока. Каждая машина – 2 тыс. руб. в день – бензин. Заработная плата по 800 рублей в день на пятерых работников, корм животным. Себе зарплату не берем. В среднем одна купленная корова окупает себя за год.
- У вас ручная или машинная дойка?
- У каждой доярки два аппарата. Собирали их сами. Новый стоит 24 тыс. рублей, собственный труд обошелся по 10 тыс. руб.
- Как относятся ваши соседи к тому, что рядом находятся животные, все-таки запах…
- Слева и справа соседей нет. Мы живем на окраине, но в деревне такое количество скота не приветствуют. В прошлом году мы купили склад, когда-то там была ферма, но переводить стадо туда не спешим, всего 400 метров от домов, ветер подует и все запахи в деревне. Это дело будущего, со временем стадо будем увеличивать, возможно, перейдем на искусственное осеменение. Сбыт есть, территория позволяет, обидно только, что приходится обращаться за рабочими руками в миграционную службу, местные жители работать в животноводстве не хотят. Но мы справимся!
 
Ольга Уманская
Людмила Черноносова
Теги:
Статья опубликована 22-08-2017, 11:26, её прочитали 237 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.