Журнал ФЕРМЕР
» » » Птицеводство Израиля
Предложить свою тему

Птицеводство Израиля

Потребление мяса птицы и яиц на душу населения в Израиле одно из самых высоких в мире. Поэтому птицеводство является одной из ведущих отраслей Израильского сельского хозяйства.
Ежегодно производится около 2 миллиардов товарных яиц и 340,000 тонн курятины и индюшатины.
Это стало возможным благодаря развитой системе ветеринарной помощи, большой и хорошо организованной сети селекционных ферм и инкубаторов, целенаправленной селекции и промышленных методов разведения, по большей части, разработанных в Израиле, основанных на серьезных научных исследованиях и инженерных разработках.
Природно-климатические условия потребовали выведения очень устойчивых к болезням пород птицы. Они характеризуются показателями быстрого роста, высокой яйценоскостью, приспособленностью к промышленному разведению и низким содержанием жира в мясе, то есть высокими диетическими свойствами.
Налажено производство высококачественных комплектных ферм для разведения птицы, основанных на традиционных, а также оригинальных технических решениях. Оборудование и технологии хорошо приспособлены к жаркому климату.
Птицефермы по Израильским проектам строятся во многих странах мира от Египта и Индии до Китая, Южной Америки, Европы и Африки.
Прогрессивные оборудование и технологии, разработанные для промышленного разведения птицы, например, настил из пластиковой планки, улучшающий гигиену курятника, системы автоматического кормления и автоматические поилки, устройства сортировки и упаковки яиц, резко уменьшают трудозатраты и повышают качество продукции.
Птицеводство доминирует в производстве и потреблении мяса потому, что в условиях засушливого климата оно наиболее перспективно. Как мы уже видели из приведенных выше цифр, мясо курицы и индейки составляют около двух третей всех потребляемых мясных продуктов.
Очень высока яйценоскость израильских куриных пород. Все породы выводились как мясо-яичные с акцентом на бройлерные (скороспелые) качества. Многолетняя работа зоотехников, ветеринаров и биологов дала свои плоды. В среднем куры несут около 300 яиц в год, а вывод цыплят составляет около 87%. Климатические условия Израиля также вынудили разработчиков создать компьютерные системы, управляющие климатом в птичниках, которые поддерживают желаемые уровни влажности, температуры, освещенности, подачи кормов и воды, вентиляции и охлаждения 24-часа в сутки.
Методы управления климатом включают использование специальных теплоизоляционных материалов для стен и потолка, которые блокируют 95% солнечных лучей и также хорошо сохраняют тепло, а комбинации матрасов влажности, вентиляции и систем подачи аэрозоля прекрасно поддерживают влажность на заданном уровне. Кроме того, управляющий монитор системы водоснабжения гарантирует, что параметры, заданные фермером, будут выдержаны в строго заданных пределах.
Высокие показатели производства мяса птицы зачастую опережают покупательский спрос на внутреннем рынке. Поэтому постоянно растет доля свежезамороженных полуфабрикатов, птичьих субпродуктов и деликатесов из мяса птицы.
Выживаемость цыплят очень высока. Из каждых 100 малышей выживают 99. То есть падежа практически не бывает, за исключением печальных событий, таких как эпидемии птичьего гриппа и подобных им. Да и во время эпидемий птицу чаще забивают в профилактических целях, чем имеется естественная гибель.
Индейка занимает прочное второе место в птицеводстве по всем валовым, качественным и экономическим показателям. В общем объеме птицеводства нашей страны индейка имеет 18%. Птицеводы экспортируют около 55% производимой индюшатины в страны Западной Европы. Остальное количество перерабатывается в гастрономические продукты, в копчености, деликатесы и реализуется на внутреннем рынке. Практически почти в каждом кибуце и мошаве находятся куриные или индюшиные, а часто и те, и другие фермы.
Ежегодно производится более 200 тысяч тонн куриного и до 150 тысяч тонн индюшиного мяса.
Можно с абсолютной уверенностью сказать, что куры и индейки - это основа продовольственного рациона каждой израильской семьи, причем это относится и к гражданам арабского сектора населения страны.
Эта неприхотливая птица не только прекрасный вид бизнеса, но и своеобразная туристическая достопримечательность. Многие посещают страусиные фермы, чтобы посмотреть на этих грациозных птичек.
Эта подотрасль птицеводства начала развиваться 27 лет назад. На сегодняшний день активно работают 5 крупных страусиных ферм. Районированы они так: две фермы на Севере, одна в Западном Негеве, одна в Северном Негеве и последняя в Эйлате. Что очень интересно, так это то обстоятельство, что страусы водились в Израиле в природе до 20-х годов 20-го века, а потом куда-то исчезли. До сих пор люди иногда находят высохшие и мумифицированные огромные скорлупы от яиц страусов именно того уже почти столетнего периода назад.
Страусиный бизнес разворачивается по всему миру быстрыми темпами. Уже ощущается сильная конкуренция между производителями страусиного мяса за места на рынках разных стран. Интересно отметить, что из Израиля ежегодно в страны Европы экспортируется около 750 тонн мяса страуса. Огромные яйца идут на нужды пищевой, в основном кондитерской промышленности и для производства майонеза. Много яичной скорлупы фермеры передают производителям сувениров. В Израиле нет механизированного сбора страусиных яиц. Страусы свободно содержатся в больших загонах, а рабочие собирают снесенные яйца прямо с земли. Мясо страуса диетическое, почти ничем не отличается по биохимическому составу от куриного. Недаром страус отнесен к тому же зоологическому отряду. Учет яйценоскости страусов в стране не ведется. Такие данные есть только у самих фермеров, но они очень разнятся между собой. Средние показатели такие. От одного страуса можно получить 35-36 кг мяса. В годовалом возрасте страус весит 100-120 кг.
Яйценоскость от 50 до 120 яиц в год в зависимости от кормления и содержания. Каждое яйцо весит 1300-1600 граммов. В естественных условиях страусы живут до 60 лет!
Рентабельность страусиных ферм разная от 50 до 100%. Это очень высокие экономические показатели, а все потому, что страусоводство - это почти безотходное производство. Так, помимо мяса и яиц, от страуса получают по 1,2 - 1,5 квадратных метра очень прочной кожи, не уступающей по прочности слоновьей. Перья идут на украшения и сувениры. Даже ресницы страусов востребованы, из них делают прекрасные художественные кисти.
Для мясного птицеводства выращиваются птицы мясных пород — куры, гуси, утки, очень выгодно выращивание индюков. Например, для получения куриного мяса, отлично подойдет выращивание бройлера. Для производства яиц, целесообразно разведение кур яичных пород и перепелов и цесарок.
В Израиле цыплят-бройлеров выращивают с основными зоогигиеническими параметрами: в течение 41 дня выращивают птицу минимум 2,4 кг. Начинают с температуры 35 град., иногда 37 градусов. 4 неделю заканчивают 25 град. Процент падежа за 4+5 недели 0,5%. Но нужно иметь в виду, что это на базе кормления полнорационными комбикормами израильского производства.
Промышленное выращивание индеек является высокорентабельным и быстро окупаемым направлением в отрасли птицеводства. Российский Институт аграрного маркетинга после проведения ряда исследований назвал рынок мяса идеек одним из наиболее привлекательных в плане инвестиций. Строительство промышленных птице комплексов в последние годы увеличилось. Способствуют этому и быстрорастущие объемы потребления данного продукта.
Убой птицы и последующая переработка мяса выполняются путем осуществления технологических операций в едином цикле поточно-конвейерного процесса. При глубокой переработке предусматривается выделение от тушки всех ценных ее частей (грудки, окороков, крыла, задней четвертины) для производства полуфабрикатов и менее ценных частей на выработку мясного сырья для изготовления колбасных изделий и консервов.
 
Последовательность технологических процессов при производстве мяса индеек:
- приемка и взвешивание птицы;
- первичная обработка, в которую входят оглушение, убой птицы, полное обескровливание;
- удаление перьев, ошпарка и снятие оставшегося оперения;
- полупотрошение или потрошение тушек;
- формовка и остывание;
- сортировка и маркировка тушек;
- групповое взвешивание;
- упаковка, охлаждение или замораживание;
- хранение;
- переработка мяса индеек.
Если тушки направляются сразу на разделку и производство полуфабрикатов, их охлаждают до температуры 8ºC.
При проектировании производства необходимо учитывать сложные технологические условия, связанные с разносторонними задачами, поставленными перед производителями. Одним и таких важных моментов является разработка системы транспортировки отходов из убойного цеха в цех утилизации. Существует два способа удаления отходов: метод гидротранспортировки с дальнейшим сепарированием воды и метод передувки сжатым под давлением воздухом по трубопроводам с последующим поступлением в накопительные емкости или котлы. Метод передувки исключает контакт отходов производства с окружающей средой и поэтому считается более приемлемым вариантом, поскольку соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Переработка отходов на мясокостную муку на сегодняшний день осуществляется с применением новых технологий, среди которых большой интерес у производителей вызывает технология переработки методом сухой экструзии.
Для такого производства в Израиле существуют проекты:
- птичники для промышленного содержания индейки;
- помещения инкубаторов;
- убойный цех;
- производственный цех по переработке мяса индеек;
- цех утилизации и переработки отходов;
- комбикормовый завод;
- лаборатории и ветеринарные службы;
- службы управления и логистики.
Абсолютно такая же технологическая цепочка нужна и для переработки мяса цыплят-бройлеров.
 
Промышленное выращивание пекинской утки
Пекинская утка является наиболее распространенной породой среди домашних уток. Высокие мясные качества позволяют разводить ее в промышленных масштабах.
Для молодняка предусматривается отдельные обогреваемые птичники (брудергаузы), каждый из которых рассчитан на 200-500 утят. За сутки до подсадки включается обогрев. К моменту запуска утят в брудергауз температура помещения должна составлять 25-27 °С, а непосредственно рядом с обогревателем – 35 °С. Когда молодняку исполняется пять дней, загон расширяется, а температура принудительно снижается на градус. Такие одноградусные понижения температуры делаются ежедневно. К двухнедельному возрасту утят фоновая температура устанавливается на постоянной отметке в 15-16 °С. В это время утятам открывают доступ к половине всего комплекса, а еще через неделю они могут свободно разгуливать по всей территории птичника.
Поят пекинских утят довольно обильно, используя одновременно высокотехнологичные ниппельные (капельное дозирование воды) и колокольчиковые поилки. У последних расход воды гораздо больше, но они служат хорошей гарантией того, что у утят не будет теплового стресса. На двести птиц достаточно одной колокольчиковой поилки.
Подросшие утки размещаются в птичнике с плотностью 4-5 птиц на квадратный метр. Для кормления используются невысокие лотки, хотя и напольное кормление не возбраняется. Преимущество напольного способа в значительном увеличении площади кормления. Утки в таком случае едят одновременно и не с жадностью, что позволяет боле рационально расходовать корм. С момента рождения утята получают раздробленные корма. А с пятого дня их можно кормить уже комбикормом. Практически размеры гранул выбираются из того ассортимента, который может предложить ближайший комбикормовый завод. Но желательно, чтобы сначала были двухмиллиметровые гранулы, с пятой недели жизни размер гранул увеличивается до трех миллиметров. Далее пекинские утки хорошо поедают четырехмиллиметровые гранулы комбикорма. Обычное соотношение корма к воде составляет один к четырем. Взрослая особь должна пить не менее литра в день.
Если строительство мясоперерабатывающего завода в планы держателя птичника не входит и его интересы рассчитаны на выращивание целиком племенного стада, то с месячного возраста кормление птицы постепенно ограничивается. В пятимесячном возрасте также постепенно возвращается кормление вволю. Такие меры способствуют контролю над первоначальным размером яиц. Чересчур большие яйца перекормленных самок часто вызывают гибель птицы от выпадения яйцевода. К тому же у менее упитанных уток больший процент жизнеспособного потомства.
Особые требования существуют к состоянию подстилки в комплексе. Пекинские утки чаще других страдают от дерматитов и грибковых заболеваний. Поэтому им нужна соломенная или опилковая подстилка сухая настолько, чтобы в ней не заводились грибки. Сильно сырой помет на полу может вызвать ожоги. Этой проблемы можно избежать следующими мерами: ежедневным подсыпанием свежей сухой соломы, качественной вентиляцией, невысокой плотностью (не больше пяти уток на квадратный метр) и достаточным количеством поилок с ограничением подачи воды в ночное время.
Пекинскую утку оберегают не только от болезней ног. Десятинедельных утят вакцинируют инъекциями от гепатита, а двадцатинедельных – от пастереллеза. Кроме этих обязательных прививок стадо можно вакцинировать от сальмонеллы и пневмонии. Последняя вакцина особенно популярна в местах, где утиный птичник соседствует с индюшиным, так как именно индюки больше всего подвержены пневмонии.
 
Библиография:
 
alecon.co.il, farmgarden.ru, ejwiki-pubs.org
 
Перевел и подготовил профессор, д.с-х.н. Александр Забутый.
Теги:
Статья опубликована 22-08-2017, 11:38, её прочитали 210 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.