Журнал ФЕРМЕР
» » » Алексей Губин: «Ферма своими руками – просто, дешево и удобно»
Предложить свою тему

Алексей Губин: «Ферма своими руками – просто, дешево и удобно»

Крестьянское (фермерское) хозяйство Губина А.А. Новониколаевского района Волгоградской области в 2015 году начало осваивать новое для себя направление – мясное скотоводство. И вот теперь первые, выращенные в хозяйстве, быки нашли своих покупателей. Следующим шагом должны стать выбор стратегии развития производства, освоение рынков сбыта и продвижение на них продукции собственного производства.
 
Когда вернутся мужики
Хозяйство Андрея Андреевича Губина считается одним из самых крепких в районе. 5 тыс. га обрабатываемой земли, мощный парк сельхозтехники и грамотное управление сельхозпроизводством позволили добиться отличных результатов в растениеводческой отрасли. Вообще, в черноземной зоне Волгоградской области в постсоветское время особого интереса к животноводству не проявляли, делали ставку исключительно на зерно. Андрей Андреевич Губин первым в районе решился переломить эту застарелую традицию. Несколько лет назад опытный хозяйственник стал задумываться о том, что благоприятная конъюнктура на зерновом рынке не может продолжаться вечно. А это значит, что надо диверсифицировать экономику хозяйства. Лучшим дополнением к эффективному производству зерна, как раз и должно стать мясное скотоводство.
В 2015-2016 годах было закуплено 120 нетелей герефордской породы, оборудование для кормления и содержания скота, построены помещения и базы. Резкое падение цен на продукцию растениеводства в 2017 году подтвердило правильность такого подхода. Часть зерна теперь идет не на продажу, а используется в качестве корма для животных. И вот теперь в виде мяса или живого скота его начали продавать по более выгодной цене.
Сейчас за все производственные процессы отвечают сыновья Андрея Андреевича – Андрей Губин (младший) заведует растениеводством, а Алексей ведет животноводческое направление.
– Считаем, что надо вернуть трудоспособного мужика в село, чтобы он не уезжал на вахты в Москву или Питер, – озвучивают братья Губины свой особый, в чем-то даже государственный подход к делу. – Больших денег ему там не заплатят, квартиру в городе он на них не купит. В итоге, такие люди возвращается в родное село, чтобы болеть или коротать время на пенсии. Это ненормальная ситуация, которую надо ломать.
Животноводство является отраслью, которая может обеспечить достойной работой сельское население. Дополнительный плюс – в местных условия содержание коров мясной породы не требует больших денежных затрат и может приносить хороший доход. Тем более что рынок качественной говядины в России еще очень далек от насыщения.
Большую часть года скот герефордской породы находится на выпасах. Зачастую под них используют балки, косогоры и прочие неудобья. Эти животные имеет спокойный нрав, непривередливы к кормам, и отлично чувствуют себя в даже в самую морозную погоду.
– Прежде всего, мы решили построить Дом животновода, создать работникам комфортные условия, – рассказывает Алексей Губин.
В небольшом, но благоустроенном двухэтажном доме есть все самое необходимое – оборудованное место отдыха, есть шкафы для спецодежды, душ и кухня, где можно согреть чаю и приготовить обед.
– Я занимаюсь подвозкой кормов, и еще помогаю скотникам, – рассказывает механизатор Александр Веркин. – Условия работы сегодня намного лучше, чем были во времена совхоза. Это не только бытовые удобства, но и механизация многих производственных процессов.
 
Смекалка для экономики
Наличие мощного зернового производства позволило семейному фермерскому хозяйству влить в развитие животноводства крупные инвестиции. Однако здесь продолжают работать над снижением производственных издержек и себестоимости сельскохозяйственной продукции. В условиях падения цен на зерно меры экономии стали особенно актуальным.
– Из-за резкого скачка доллара импортное оборудование влетело нам в копеечку. Например, договоры на приобретение английской сушилки и немецкой сортировальной машины заключались, когда доллар стоил 30 рублей, но ко времени расчета с поставщиками его цена взлетела, – рассказывает Андрей Губин младший. – Вообще, по ходу работы не раз выяснялось, что многие процессы можно организовать при меньших затратах. И эти возможности мы стараемся не упускать.
Вот, например, видавший виды автопогрузчик. Поначалу хотели задействовать импортный, но расчеты показали, что это не выгодно. Стоит он дорого, а сроки окупаемости весьма отдаленные. Поэтому решили отремонтировать старый.
– Он отлично справляется со своей работой, – продолжает Андрей Губин. – Другой пример – ирландская поилка для скота. За нее надо было отдать 100 тыс. рублей. Но мы изготовили самодельную – за 20 тыс., и она, по своим рабочим качествам, оказалась ничуть ни хуже импортной.
Но самые интересные и экономичные решения использованы в откормочном помещении. Похоже, не обошлось здесь без извечной крестьянской смекалки. Уже само по себе это необычное строение заслуживает особого внимания. По словам Алексея Губина, что-то подобное он видел во время своей деловой поездки в США. Однако проект новониколаевских фермеров можно считать оригинальным, ведь сделан он с учетом всех их требований.
– Это облегченное помещение, и оно раз в 30 дешевле капитального строения, – говорит фермер. – Но эффективность содержания в нем животных ничуть не хуже, чем в «капиталке».
Здесь есть легкая крыша, фундамент, но стен как таковых – нет. Вместо них деревянные брусья. Они проложены горизонтально и закреплены на металлических столбах-опорах. Снизу выложены тюки соломы, чтобы не было сквозняков, а над ними закреплены прозрачные листы поликабоната. Они обеспечивают естественное освещение и существенную экономию электричества. Еще одно преимущество – высокие потолки не позволяют накапливаться в воздухе вредным испарениям. Навоз удалять тоже не нужно, поскольку скот содержится на глубокой соломенной подстилке. Она не сменяется в течение года, и лишь по мере необходимости в нее добавляется свежая солома. Внутри такая подстилка перегнивает и создает животным комфортное тепло.
Самодельный фиксирующий станок для работы с КРС, пожалуй, самое замечательное изделие «made in КФХ Губина». Без него животноводам никак не обойтись. Однако за аналогичный станок американского производства в России просят до 20 тыс. долларов. Один отечественный НИИ взялся изготовить его за 700 тыс. рублей. Однако и такую цену Губины посчитали завышенной. И тогда было решено изготовить необходимое оборудование силами своего хозяйства.
– Скот у нас крупный, тяжелый. Без фиксации какие-либо ветеринарные или зоотехнические операции проделывать с ним невозможно, – отмечает Алексей Губин. – Был у нас раньше примитивный раскол, но с ним приходилось задействовать до 15 человек. Сейчас справляются трое – два загонщика и ветеринар.
Сама идея такого станка была подсмотрена в зарубежных хозяйствах, но изготовленное в КФХ устройство, язык не поворачивается назвать «копированием» или «плагиатом».
– По сути, станок разработан «с нуля» под необходимые нам требования и функции. Сварщики не один раз все переваривали. Но в результате, очень даже хорошо получилось, – продолжил рассказ Алексей Губин. – Во-первых, мы уже очень долго проработали с ним, и ничего не сломалось. Конструкция надежная. Во-вторых, работать стало удобно. Взятие крови на анализ всегда было большой проблемой. Теперь эта процедура значительно упростилась. Корова заходит в станок, голова и туловище у нее фиксируются со всех сторон, и ветеринар без лишних хлопот проводит необходимые действия.
Есть фиксаторы для копыт, чтобы обрабатывать их. Система может быть настроена и на проведение искусственного осеменения. И даже опытный осеменитель из Швеции, которая одно время работала в хозяйстве, была в восторге. «Как хорошо все продумано в этом фиксирующем устройстве», – говорила она.
Приведем пример – прививки от бешенства 120 коровам без лишней спешки теперь можно сделать за два часа. Ветеринар проходит мимо раскола и колет по очереди всех находящихся в нем коров. По словам Алексея Губина, этот станок обошелся хозяйству в небольшую сумму, примерно 100 тыс. рублей. Незаменимым дополнением к нему стала практичная и недорогая система загонов. Мастера-сварщики изготовили и ее. Коровы идут в систему раскола одна за другой, как бы по узкому коридору. Есть здесь и специальный фиксатор. Он регулируется по росту животных с помощью цепи и не позволяет им двигаться назад – только вперед, – в раскол на прививки, или далее к фиксирующему станку на прочие процедуры.
– Тем, кто собирается заняться животноводством, надо обратить внимание на такую конструкцию. Мы готовы показать ее всем желающим коллегам-животноводам. Приезжайте, зарисовывайте эскизы, снимайте размеры, – сообщил Алексей Губин.
(Видео об этих разработках выложено «Фермером» на интернет-сайте youtube.com, ролик называется «Бюджетные решения для содержания герефордов от КФХ Губина А.А.» и легко находится программами-поисковиками. – Прим. ред.).
 
Куда сбывать продукцию
Она из особенностей вхождения в фермерский бизнес, связанная с разведением КРС мясной породы – невозможность полноценно спланировать сбыт до того момента, как появится первая продукция. Приходится ждать результат и выходить уже с конкретным предложением по объемам и качеству к тому или иному покупателю.
– Проблема заключается в том, что у производителей колбас, тушенки и прочих переработчиков нет интереса к качественному мясу. Они могут делать свою продукцию из какого угодно сырья и не нести за это никакой ответственности. Если бы в производстве колбас использовалось качественное мясо, гарантированный спрос на продукцию животноводства увеличился бы многократно, – отмечает Алексей Губин. – А пока мы ищем другие рынки сбыта.
Это могут быть продавцы, которые реализуют мясо на рынках. В Волгоградской области есть успешные примеры, когда производители качественного мяса поставляют его в определенные торговые точки больших региональных городов. Со временем «место насиживается», продукция обретает популярность у покупателей, и за счет этого хозяйства имеют вполне безбедное существование.
Изысканная стейковая говядина, которую дают герефорды, востребована в рыночном сегменте ресторанов, кафе и гостиниц – HoReCa, как его называют маркетологи. Но там требуют продукцию определенного вида, – ферментированную и в вакуумной упаковке. А главное, принцип работы с ними содержит определенный риск – товар может рестораторам не понравиться, и тогда все производственные вложения пойдут насмарку.
Есть еще одно направление. Оно оценивается хозяйством Губина как наиболее перспективное: «У нас чистопородный скот и по отцовской, и по материнской линиям. Будем подавать заявку на получение статуса племенного репродуктора, чтобы продавать племенной скот. Там и цены другие, и спрос хороший. Если не получится, будем искать другие пути развития».
Кстати, первых быков Губины продали не на мясо, а другим фермерам на воспроизводство стада. А это отличная заявка на успех.
В ближайших планах – нарастить поголовье с 255 до 400. В КФХ считают, что открывать собственную бойню будет экономически оправдано, если численность скота достигнет 2000 голов. И такой сценарий развития отец и сыновья Губины тоже не исключают.
 
Владимир Ельников
Теги:
Статья опубликована 26-02-2018, 12:03, её прочитали 119 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.