Журнал ФЕРМЕР
» » » Крепкое хозяйство строится без спешки
Предложить свою тему

Крепкое хозяйство строится без спешки

Молодое КФХ наращивает производство, опираясь на опыт коллег-фермеров
 
Фермерское хозяйство Акирова Р.Т. (село Максютово, Пугачевский район Саратовской области) достаточно молодое. Но оно уверенно развивается с самого начала своего основания. По словам главы КФХ Ралифа Акирова, чтобы добиться высоких результатов, начинающему фермеру нужно опереться на опыт успешных коллег, не делать необдуманных и рискованных шагов, производственные мощности  наращивать поступательно.
 
На первом этапе
Впрочем, опыта Ралифу Тавратовичу не занимать. С молодых лет он работает в сельском хозяйстве, освоил едва ли не все профессии растениеводческой отрасли. Да и отец его, Таврат Шагмухаматович Акиров, многое может подсказать сыну. Сейчас он на пенсии, но всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, возглавлял комплексную бригаду сельскохозяйственной артели «Урожай». В 2011 году министерство сельского хозяйства РФ присвоило ему звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Сказан-сделано. В 2013 году Ралиф Акиров выделил свои имущественные и земельные паи из коллективного хозяйства и организовал КФХ. Умение трудиться в качестве комбайнера и тракториста здорово помогло на старте. Но ведение сельскохозяйственного бизнеса требует специфических знаний – надо быть еще и коммерсантом, экономистом, умелым организатором производства. Поэтому начинающий фермер осваивал производство постепенно, опираясь на опыт более опытных коллег.
– Если честно, советовался с умными людьми, – рассказывает он. – Знаете, наши сельские руководители не конкуренты друг другу, а партнеры. Очень много мне добрых советов дали: как организовать управление хозяйством, с каких культур лучше начинать. В общем, не скупясь делились опытом и знаниями. Особенно хочу поблагодарить директора ООО «Золотой Колос Поволжья» Долгополова Юрия Ивановича.
Сейчас в распоряжении Акирова около 800 га земли. В севообороте задействована трехполка. Сеют подсолнечник и озимую пшеницу. Примерно треть пашни отводится под пары. Небольшие пощади заняты под просо. Им в основном рассчитываются с пайщиками.
– Такой набор культур на начальном этапе развития хозяйства нас устраивает. Он позволяет получать прибыль и обновлять технику. Тот же подсолнечник в наших условиях дает хороший урожай, при этом обхожусь без химии, – продолжает Ралиф Акиров. – Ставку сделал на качественные, хотя и дорогие, семена от известной международной компании. У нас не было поражений посевов заразихой и вредителями. Но знаю фермеров, которые сэкономили на семенах и у них возникли серьезные проблемы с сохранностью урожая.
Пшеница – вторая по значимости культура в этом хозяйстве. Она незаменима для севооборота, а выручка с ее продажи становится еще одним источником дохода. Со временем, набор культур будет расширен. Но подходить к этому фермер намерен постепенно. Присматривается, например, к нуту. В последние годы на него есть устойчивый спрос, держится высокая цена.
– Выращивание нута очень специфично. Много используется химии, технология другая. Если взяться за нут с наскока, то и прогореть можно, – говорит Ралиф Акиров.
По его мнению, вопрос надо тщательно проработать. Известны случаи, когда даже бывалые хозяйственники влетали в копеечку с этой культурой из-за отсутствия опыта и несоблюдения агротехнологии.
 
Есть заявка на успех
На этапе становления хозяйству помог государственный грант «На поддержку начинающих фермеров» в размере 1,5 млн рублей. На старания начинающего фермера обратил внимание Анатолий Николаевич Хадыкин – в ту пору начальник районного сельхозуправления. Он порекомендовал Акирову подать заявку. Полученные от государства деньги были направлены на покупку двух белорусских тракторов.
А дальше модернизация хозяйства пошла уже на собственные средства. Все свои приобретения Ралиф Акиров делает с точки экономической целесообразности. К примеру, когда в позапрошлом году взлетели на цены автоперевозки, решено было купить подержанный КамАЗ. Затраты оправдали себя. Доставка зерна до точки реализации сторонними организациями обходилась примерно в 1 рубль за кг. А теперь эти затраты сократились почти вдвое. А главное, зерно теперь отгружается потребителю без задержек и в удобные сроки. Есть два комбайна – один из них далеко не нов, был получен в качестве имущественного пая, но работает и с поставленными задачами справляется.
Другое ценное приобретение – итальянский погрузчик. Он очень маневренный, быстрый. Зерном машину загружает всего за 10 минут. Вообще, в хозяйстве вся техника отечественного производства, но в случае с погрузчиком решено было сделать единственное исключение – ничего подходящего российская промышленность пока не выпускает.
На собственные же средства Ралиф Акиров построил складское помещение площадью 900 м2 для хранения зерна. Выгода, по его мнению, очевидна: не надо платить за хранение на элеваторе, или сдавать зерно с колес по бросовым ценам. Как он сам говорит, «есть возможность поймать ценовую волну и получить дополнительные доходы». При этом фермер сумел сэкономить на подключении помещения к энергетическим мощностям. Оно обошлось ему практически бесплатно. Дело в том, что согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», главные условия для льготного подключения – мощность потребления не должна превышать 15 КВт, а расстояние от границы подключаемого объекта до точки подключения не должно быть более 500 м (в сельской местности). Именно такой участок «под сельскохозяйственный инвентарь» и предоставила Акирову местная администрация. Фермер подал заявку, и уже через 6 месяцев ему подключили электричество.
– Есть желание приобрести сушилку для зерна, но нельзя все охватить за один раз. Закрепимся на достигнутом и продолжим двигаться поступательно, – говорит он.
Вместе с фермером в хозяйстве трудятся еще три человека. Среди них его сын Артем. На районном конкурсе пахарей, где участвовало 26 человек, Артем занял второе место. Можно сказать, что сложилась полноценная хлеборобская династия. Хорошая заявка на дальнейшее развитие семейного бизнеса.
 
Владимир Ельников
Теги:
Статья опубликована 11-04-2018, 10:47, её прочитали 63 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.