Журнал ФЕРМЕР
» » » Сорта ячменя, адаптированные к усилению аридности климата
Предложить свою тему

Сорта ячменя, адаптированные к усилению аридности климата

Важная роль в повышении урожайности и качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции.
В связи с усилением континентальности климата в течение последних лет требования к вновь создаваемым сортам значительно выросли.
В каждой почвенно-климатической зоне имеются свои особенности: распределения осадков по фазам роста и развития сельскохозяйственных культур, определенная длина дня при выращивании, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием этих факторов существенно меняется воздействие на урожайность тех или иных морфологических признаков растений, которые неоднозначно могут сочетаться с длительностью периода вегетации, устойчивостью к различным типам засух, полеганию и др. Все эти показатели могут изменяться в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер. Поэтому при создании современных сортов необходимо стремиться к тому, чтобы и в условиях изменяющегося климата они могли бы обеспечивать высокую пластичность и продуктивность. Новые сорта должны обладать необходимым комплексом полезных качеств и быть адаптированными к условиям выращивания в конкретных регионах выращивания и разных условий агротехники их возделывания.
При этом особенно важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, которые влияют на уровень урожайности современных идиотипов ярового ячменя и их повторяемость (засуха воздушная и почвенная, усиление проявления болезней, устойчивость к полеганию и прочее).
Следует отметить, что одним из главных направлений нашей селекции является создание сортов с высокой засухоустойчивостью.
Проведенные многолетние исследования показали, что наиболее надежными по уровню продуктивности оказались сорта среднеранние среднеспелые.
В результате целенаправленной селекционной работы нам удалось совместить комплекс хозяйственно-ценных признаков и свойств в новых сортах ярового ячменя: Щедрый, Леон, Грис.
 
Щедрый
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по 5, 6, 8 регионам и Госреестр Казахстана, защищен патентом.
Авторы: Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова, Т.В. Сокол, В.П. Серебрянская, Т.И. Фирсова, А.А. Сокол, Л.П. Приходькова и другие.
Разновидность - nutans. Колос двурядный, количество зерен в колосе- 26 шт., ости длинные, масса 1000 зерен 44-50 г, растения средней высоты (73-88 см), прочная, устойчивая к полеганию. Среднеспелый - от всходов до хозяйственной спелости 82-85 дней.
За годы изучения (2012-2017) новый сорт формировал урожайность в среднем 5,7 т/га, максимальная урожайность 7,2 т/га.
Зернофуражный. Содержание белка в зерне 12,3-13,8 %.
Выведен по программе селекции на повышенную адаптивность. Обладает высоким уровнем засухоустойчивости и жаростойкости на протяжении всей вегетации. Имеет полевую устойчивость к основным болезням.
 
Леон
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и Госреестр Армении, защищен патентом.
Авторы: Е.Г. Филиппов, Т.В. Сокол, А.А. Донцова, Д.П. Донцов, Е.В. Ионова, Т.И. Фирсова, В.П. Серебрянская, А.А. Сокол и другие.
Разновидность - mediсum. Колос двурядный, количество зерен в колосе 26-28 шт., зерно полуокруглой формы, масса 1000 зерен 43-50 г, растения средней высоты (75-92 см), прочная, устойчивая к полеганию. Среднеспелый - от всходов до хозяйственной спелости 80-83 дня.
За годы изучения (2012-2017) новый сорт формировал урожайность в среднем 5,9 т/га, максимальная урожайность 7,5 т/га.
Включен в список ценных по качеству сортов РФ. Используется на продовольственные цели и зернофураж. Содержание белка в зерне 12,6-13,5 %.
Сорт с высоким уровнем экологической пластичности к экстремальным факторам среды. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие в течение всего периода вегетации. Имеет полевую устойчивость к основным болезням.
 
Грис
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, защищен патентом.
Авторы: Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова, Д.П. Донцов, Т.В. Сокол, В.П. Серебрянская, М.М. Копусь, Т.И. Фирсова, А.С. Попов и другие.
Разновидность - nutans. Колос двурядный, средней длины (7-9 см) и плотности (12-14 членников на 4 см колоскового стержня). Зерно полуокруглой формы, крупное (масса 1000 зерен 45-50 г). Растения средней высоты (84-87 см), прочные, устойчивые к полеганию.
Сорт раннеспелый - от всходов до хозяйственной спелости 77-80 дней.
За годы изучения (2012-2017) новый сорт формировал урожайность в среднем 6,1 т/га, максимальная урожайность 7,5 т/га.
Используется на зернофураж и продовольственные цели. Содержание белка в зерне 12,7-14,1 %.
Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации.
В Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур успешно проходят изучение новые сорта ярового ячменя Федос и Формат, а также сорта двуручки Виват, Фокс-1 и Маруся.
 
Е.Г. Филиппов, канд. с.-х. наук, доцент,
А.А. Донцова, канд. с.-х. наук,
Д.П. Донцов, канд. с.-х. наук,
Э.С. Дорошенко, мл. научный сотр.,
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
Теги:
Статья опубликована 21-05-2018, 16:28, её прочитали 43 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.