Журнал ФЕРМЕР
» » » Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»
Предложить свою тему

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Одна моя знакомая, большая поклонница индийского кино, видя в фильме сцену на берегу Ганга, всегда высматривала в кадре «плавающих коровок с печальными глазами». Так она называла буйволов и мечтательно вздыхала, каждый год, пытаясь копить на поездку в далекую страну. Но теперь, чтобы увидеть буйволов, далеко ехать не придется. По-настоящему увлекательной и познавательной может стать поездка в Астраханскую область, где в Камызякском районе фермер Петр Ильич Кравцов уже несколько лет разводит этих удивительных животных.
Сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические, нельзя. Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу. А сегодня мало кто знает, что буйволы не только обычный рогатый скот, но и перспективное, выгодное с экономической точки зрения, направление животноводства.
Из Азии индийские буйволы сначала попали на Балканы и в Турцию, а после, всего пару столетий назад, буйволы стали появляться на Кавказе. Здесь, в предгорных районах Дагестана, шесть лет назад их и приметил Петр Ильич, и купил пару буйволов уже с твердой уверенностью разводить их в Камызяке и обязательно доить. Затем каждый год привозил молодняк, стоимостью примерно 20 тысяч рублей за голову, из разных мест – Чечня, Кабардино-Балкария. На сегодняшний день в хозяйстве 32 буйвола, из них 20 голов маточного поголовья, и фермер уже серьезно задумывается о получении статуса племрепродуктора.
 
Справка:
Одомашненный индийский буйвол известный как речной бык. Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид. Кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными, хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг. Всего в мире 75 миллионов буйволов, из них 50 миллионов — в Индии и Пакистане, еще 20 миллионов в других странах Юго-Восточной Азии и около 5 млн во всех остальных странах. В России небольшое поголовье буйволов встречается в средней полосе, в Краснодарском крае, в Адыгее, в Поволжье и на Северном Кавказе. А в странах СНГ они широко распространены в Азербайджане и в Западной Украине.
Мы беседуем с фермером Кравцовым на животноводческой выставке, где он демонстрирует самую лучшую буйволицу Машку с восьмимесячным теленком. Буйволы позволяют себя гладить. С опаской, но принимают угощение и прячутся от гула толпы за спиной хозяина.
- Петр Ильич, какими были первыми впечатления от буйволов?
- Вид у них грозный, рога большие. Поначалу и я, и работники фермы, отнеслись к буйволам с опаской, но потом оказалось, что это доброжелательные, спокойные животные. Они отлично ладят и с человеком, и с другими обитателями фермы, держу их вместе с коровами. Уже в первую зиму, как привез буйволов, стало ясно, что наша местность идеально подходит для их разведения. К морозам буйволы обросли шерстью, к теплу стали линять, не надо стричь их. Содержать буйволов оказалось дешевле, чем обычных домашних коров, эти животные неприхотливы в еде и уходе, а вес набирают в два раза быстрее. Там, где корова останется голодной, буйвол найдет себе корма с избытком. Обычная трава, речные растения, и даже камыш – все буйвола устроит. Земли у меня около 400 га, хватает.
- Камыш? Неужели буйволы его едят? Камыша в районе точно хватит на несколько ферм.
- Да, и даже сена на зиму буйволам нужно меньше. И, если коровам нужно добавлять комбикорм, то буйволы могут обойтись камышом. Пасти тщательно, как коров, буйволов не надо. Утром они сами уходят на пастбище, ищут пропитание. Если на одном берегу нет травы, буйволы спокойно переплывут реку и найдут растительность на другом берегу. Буйволы хорошо пасутся в сырых низинах, в лесках, там, где коров обычно не выпасают. Помимо камыша буйволы любят осоку, крапиву, папоротники. А водоем для них это и еда, и удовольствие, и спасение от астраханской жары. Когда утренняя прохлада, позволяющая буйволам спокойно пастись, уходит, и поднимается палящее солнце, они уходят в реку. Забираются туда полностью, только ноздри торчат. Первое время работники фермы пугались – буйволы тонут! Потом привыкли и этим речным бегемотам, так шутливо их называют. К вечеру потихоньку доплывают до фермы, от места выпаса полтора-два километра сплавляются по реке.
- Кто организовывает животных на выпасе?
- Главная в стаде – самая взрослая самка. Она и вожак, и защитница стада, и нянька телятам. Защита у буйволов на высоте, в нашей местности, где много волков, это особенно важно. При нападении буйволы сгоняют телят в середину стада, в отличие от других рогатых не только обороняются, но и сами нападают на хищников. Буйволы медлительны и неповоротливы, при нападении их преимущество в численности. Часть буйволов, окружив телят, выставляет вперед частокол из рогов, а часть кружит возле стада, пугая и отгоняя противника, могут поддеть на рога или затоптать.
- Влияют ли местные условия на здоровье буйволов? Как переносят комаров и мошку?
- У буйволов очень сильный природный иммунитет. Профилактические прививки, конечно, делаем, но не более, ничем они не болеют. Комары, если и садятся на буйволов, то вреда не приносят, так как кожа буйволов очень толстая, до 9 мм, не прокусят их кожу и другие заразные насекомые, а мошка им и вовсе нипочем. Буйволы хорошо переносят зной, отлично чувствуют себя в условиях жаркого и влажного климата. Они невосприимчивы ко многим болезням, которые опасны для другого крупного рогатого скота.
- В чем еще преимущество разведения буйволов на ферме?
- С молодого буйвола получаем мяса больше, чем с бычка такого же возраста, 200-300 кг с каждого, и при этом, как видим выше, себестоимость буйволиного мяса намного ниже, ведь ест буйвол в 2-3 раза меньше, прост в содержании. Суточный привес буйволов до 1 кг в сутки в пастбищный период. На мой взгляд, мясо вкусное, нежнее, чем телятина. Тут дело в возрасте: чем моложе животное, тем ярче проявляются вкусовые качества буйволятины. И хотя в продуктивности буйволы уступают быкам, выход 47% против 50-60%, на выходе мясо и молоко буйвола стоит дороже. В кожевенной промышленности шкура буйвола ценится больше коровьей, с одного животного выходит 25-30 кг кожи.
 
Справка:
Буйвол — крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Самцы традиционно более массивные, они тяжелее самок (вес может приближаться к 1200 кг), что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг. Заметим, чем старше буйвол, тем большую массу ему удается набрать. Средний рост около 1,5 метров, некоторые особи достигают 2 метров в холке. В длину буйвол примерно 3 метра, при этом конечности буйвола не длинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.
 
- Где живут буйволы зимой? Какие помещения для них построены на ферме?
- Содержание буйволов зимой также не особо затратное. Буйволы неплохо переносят холода, но с учетом того, что это все-таки южные животные, теплое помещение им необходимо. Коровники для них мы строим из камыша. Проект несложный - вяжем снопы, делаем плиты камышовые, собираем укрытие. Камышовые помещения хорошо держат тепло, экологически чистые, стоят недорого. Готов всех научить строить помещения из камыша. Буйволы и едят камыш, и живут в нем: летом в камыше в реке, зимой в камышовом строении.
- А какие недостатки содержания буйволов? Все замечательно быть не может.
- У буйволов более длительное ожидание отдачи. Буйволица становится половозрелой в возрасте трех лет, первый теленок обычно появляется в возрасте 5-ти лет, именно тогда полностью укрепляется организм самки. Обычно рождается один теленок, двойни весьма редки, у буйволицы нет возможности выкармливать двух телят. Теленок сразу после рождения следует за матерью. Период кормления молоком составляет 6-9 месяцев. Буйволята, выращиваемые на мясо, достигают товарного веса в 2-3 года, что тоже отдаляет получение прибыли. Так же у буйволов небольшой удой, у нас на ферме в среднем выходит 1 694 кг молока жирностью 8,01%. В пересчете на коровье молоко жирностью 3,4% это соответствует удоям в 3 990 кг. Но повторюсь, затраты на содержание постепенно превращают минусы в плюсы. К недостаткам могу отнести отсутствие работников, не боящихся ухаживать за буйволами, доить. А доить буйволов очень сложно. Для себя доим, пьем, но на реализацию пока не производим. В настоящий момент буйволы прибыли не приносят, работаю на перспективу.
 
Справка:
Молоко буйволов, напоминающее коровьи сливки, вдвое насыщеннее коровьего: жира в нем 8-9%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Надои небольшие: 1400–1600 литров в год, рекорд — 3500 литров. Молоко буйвола имеет в своем составе большее количество полезных веществ, минералов и витаминов, богато кальцием, содержит низкое количество холестерина, обладает хорошей устойчивостью к радиации. Кроме того, буйволицы практически не болеют коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, а, значит, риск подхватить инфекционное заболевание от молока этих животных минимален. В нем нет казеина, оно легко усваивается организмом. Это молоко идеальное сырье для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Также из него производят всевозможные молочные продукты (традиционные и национальные) – кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. Так, согласно исконным рецептам, большинство знаменитых сыров, например, Моцарелла, делаются из буйволиного молока.
- Что нужно сделать для получения статуса племрепродуктора?
- Инициатива не только моя, меня поддерживает в этом вопросе и руководство района, и областной минсельхоз. Уже поставлены сроки – до конца этого обязательно получить статус племрепродуктора. Прежде всего, нужно увеличить поголовье как минимум вдвое. Задача выполнимая, стоимость привозного молодняка сейчас 30 тысяч рублей за голову, можно купить. И в этом году уже в июле ожидаю прибавление – 20 собственных телят. Изначально я покупал буйволов кавказской породы. За это время отбирал самых крупных телят с подходящими под местные условия качествами, и уже могу сказать, что вполне можно работать над созданием и регистрацией новой породы – астраханской. У меня уже есть договоренности с учеными: после появления в хозяйстве буйволят провести первую бонитировку, все анализы, установить стандарты породы и продукции. Что даст статус? Во-первых, возможность работать над созданием и совершенствованием породы, распространять буйволов в регионе, а. значит, зарабатывать на продаже племенных буйволят. Во-вторых, статус племрепродуктора дает право на получение специальных субсидий и более широкой господдержки. И, право реализации стандартизированной продукции, что наконец-то сделает разведение буйволов рентабельным.
- А сбыт будет? Есть ли у астраханцев доверие к непривычному продукту?
- Потенциальный потребитель уже немного знаком с продукцией, очень много астраханцев пробовали буйволиное молоко на Кавказе, так что спрос есть. Осенью на ферму приезжали телевизионщики, сняли сюжет, который показали по областному телевидению. Сразу же после передачи был шквал звонков! Просили и молоко, и мясо. Рестораны, магазины, медучреждения, частные лица - местный рынок готов принять этот деликатес. Цену предполагаем такую же, как на говядину, и даже чуть выше. При меньших, еще раз обращу внимание, затратах на производство.
- Петр Ильич, на Вашей ферме около еще 200 коров, есть лошади. Со временем будете отказываться от традиционного КРС в пользу буйволов?
- И коровы будут, и буйволы. Все это приносит доход. А в условиях района, я считаю, можно разводить буйволов без крупных вложений. Главное, изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса. В будущем производство буйволов будет одним из серьезных направлений поставок мяса в регионе. Хочется, чтобы больше молодых людей занимались животноводством, 30-40 лет самое время применить свои силы. Я с удовольствием научу, поделюсь опытом. Чем больше фермеров займутся буйволами, тем лучше. Появятся возможности покупки буйволов новых линий, что хорошо скажется на качестве телят. Совместно можно производить объемы мяса и молока, достаточные для работы с крупными торговыми сетями. И, конечно же, чем больше продукта на рынке, тем привычнее он потребителю. Надеюсь, что в скором времени мясо и молоко буйвола станет неотъемлемой частью рациона астраханцев.
 
Людмила Черноносова
Теги:
Статья опубликована 18-07-2018, 15:31, её прочитали 133 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.