Журнал ФЕРМЕР
» » » Николай Ткачев: «Альтернатива подсолнечнику - тыква»
Предложить свою тему

Николай Ткачев: «Альтернатива подсолнечнику - тыква»

Нестабильные погодные условия, непроданные урожаи, низкие закупочные цены ставят фермеров перед вопросами: как более эффективно использовать свою землю, что будет востребовано в новом сезоне, какие культуры выращивать, чтобы не остаться в минусе? Если не вышло с зерном, переходят на подсолнечник. Если не вышло с подсолнечником, то фермеры пробуют кукурузу или другие культуры, не всегда традиционные для своего района. Несколько хозяйств в Воронежской области решили выращивать тыкву. Несмотря на то, что соседние Волгоградская, Саратовская, Ростовская области являются одними из лидеров производства тыквы в стране, для Воронежской области это направление, можно сказать, новое. Тыквенное масло сегодня стоит довольно дорого, а конкуренция в производстве тыквенных семечек пока невелика, при этом высока доля импортной продукции. В столице в магазинах здорового питания тыква теперь настоящий хит. Есть ли резон заниматься тыквой? Как считают фермеры, не только резон, но и прямая выгода.
 
Хозяйство Николая Алексеевича Ткачева (Бутурлиновский район) почти 20 лет делало ставку на зерновые и подсолнечник. Но фермер одним из первых в регионе задумался о смене культур и обратил внимание на тыкву.
- Николай Алексеевич, насколько будете сокращать площади зерновых и подсолнечника и почему?
- Первое - это земля. Больше площади – выше рентабельность. У нас с братом в хозяйстве 760 га, а сил и техники хватает на 1200 га. Но землю взять негде, ее нет. Второе - логистика. Плечо разброса моих полей составляет до 60 км. При таком расстоянии трудно соблюсти технологические сроки. Например, нужно убрать два поля в один день, но пока с одного доберешься на другое, уже стемнело. Далее, устали от заразихи, вплоть до сокращения подсолнечника до 5% от общего севооборота. Нужны новые технологии для избавления от заразихи. Но пока никто не предлагает. И, конечно, качество семян упало, не знаешь где покупать, кому доверять. Когда компания заходит на рынок, предлагает хорошие семена. Но с годами начинается продажа откровенного мусора, купил и потом правды не найдешь. И, если говорить о классических культурах, то рынок все больше отнимают холдинги, фермеру с ними конкурировать трудно, поэтому надо искать свободные ниши на рынке и уходить туда.
- С отечественными семенами такая же ситуация?
- Наоборот, я сейчас постепенно готовлюсь полностью перейти на наши семена, в этом году высеял все старые запасы, буду закупать отечественные семена. Я раньше работал с ними, пора возвращаться. Радует качество зерноградской пшеницы, краснодарской кукурузы. На моем поле проводился эксперимент: посеяли 120 га кукурузы, половина – ДКС 4014, половина – Краснодарская 194. Первая дала 85 ц/га, вторая 70 ц/га. Разница в урожае «съедается» затратами на семена, химию – при выращивании ДКС 4014 они выше. Посчитали, по затратам в нашем регионе выгоднее 70 ц/га Краснодарской, чем 85 ц/га ДКС. Надо уходить от импорта, делаем только хуже для себя.
- Почему решили заняться тыквой? Есть ли опыт выращивания?
- Многие классические культуры сейчас оказались невыгодными. Сеял гречку – урожайность низкая, нет цены. Горох с 2012 года совсем не сею. Заняться нутом не позволяют условия – все поля на склонах, рапс по этой же причине не подходит. Надо двигаться ближе к овощным культурам. Тыквой хотел заняться еще в 2003 году, сейчас решил все-таки вернуться к этой теме, и не только выращивать, но и организовать переработку. Хочется подробнее изучить опыт успешных хозяйств. Очень много общаюсь с саратовскими фермами, в основном в Интернете, все открыты к общению, делятся знаниями. Хотелось бы найти единомышленников и в Волгоградской области, но пока никого не нашел. Все говорят – сначала нужно понять свою землю. И тогда с выбором культуры не ошибешься.
Тыква вещь хорошая, но почему-то у нас не распространена. Хотя брали нашу воронежскую серую тыкву из Калача, возили на выставку в Краснодар. Там специалисты и фермеры сами очень высоко ее оценили. Сказали, что тыква, выращенная на черноземе лучше, вкуснее, чем выращенная на песке. Я начинаю с азов, со столовой тыквы. Именно она всех интересует – для детского питания, для заморозки, для общепита. Договоров со мной пока никто не заключал, все хотят видеть полную картину летом, чтобы обсудить условия и цену.
Стабилен рынок тыквенной семечки - она востребована в снековых компаниях, в фармакологии, в производстве масла, особенно голосемянка, которой много идет на экспорт. Чем заняться конкретно? Выбор большой, этот рынок еще не скоро будет завоеван. Обязательно нужна своя переработка. Просто тыква целиком с поля стоит недорого, а семечки, сырье для производства питания уже ощутимо выгоднее. Мы выкупили старое производственное здание, уже многое сделали, начали ремонт. В следующем году попробуем подать заявку на получение гранта под организацию перерабатывающего производства, надеемся выиграть и завершить задуманное.
– Местная власть помогает вам?
– Начинания, которые должны принести пользу району, селу всегда находят поддержку и у главы администрации района Матузова Юрия Ивановича, и у руководителя управления сельского хозяйства Храпова Михаила Ивановича. Что такое выращивание тыквы и создание предприятия по ее переработке? Это налоги, новые рабочие места. Понятно, что грант, с которым связаны наши надежды, должен выиграть самый достойный проект. Но бумажная волокита не всем по силам. Района власть, помогает оформить документы, берет на себя решение юридических вопросов. Мелочь? Но нам, фермерам, каждая минута дорога. Весь день пропадаешь в поде. Ту же тыкву надо пропалывать. А это ручной тяжелый труд. Помощь в найме многочисленных работников тоже берет на себя местная власть.
- Придется покупать новую технику для тыквы? Перестраивать технологию?
- Выращивание тыквы не требует условий, растение не капризное, и в нашем хозяйстве каких-то глобальных перемен из-за новой культуры не будет. Техника у нас новая, приобреталась по программе утилизации старых «Нив»: ACROS-550, ACROS-530, John Deere. Мощностей достаточно, даже соседям помогаем. Скоро заканчивается лизинг первого комбайна, появятся средства, поэтому присматриваем что-то новое. Пока обратили внимание на технику CLAAS, присматриваемся. Оборудование, в основном, шестирядное и восьмирядное. Под тыкву подойдет пока шестирядное.
Землю мы пашем, считаю, что чернозему без пахоты тяжело. Не перевернул – ничего не получится. Пробовал и No-Till. Мне доставались поля, которые не обрабатывались по шесть лет. Так там даже сеялку не всунуть, не провернуть. Кто против пахоты, говорят, что земля миллиарды лет стоит без пахоты и все растет. Но возьмите поле, где была посеяна пшеница или подсолнечник на пару, так даже не знающий человек визуально определит, что на пару растения лучше. Так что пусть неглубокая, но все-таки пахота. Пашу на 22 см, под подсолнечник максимум 27 см, а так чернозем на полях доходит местами до полутора метров.
В обработке с тыквой тоже особых проблем не должно быть. Я предпочитаю старые проверенные технологии, работаю с мочевиной. Спокойнее, когда стоит у меня мешок известного мне производителя, и я знаю, что, когда и сколько положить в опрыскиватель. Есть предложения по органике, но мало кто из производителей убедителен. Не выйдет что, так и ответственных не найдешь, всегда отговорятся, что сам неправ – на градус ошибся, на день, ветер не той скорости был. Понравилась биодобавка Краснодарского НИИ. Провели опыты, результат очень хороший, будем работать.
Урожайность тыквы планируем примерно 25-30 ц/га. Тыква отлично борется с сорняками, ее листья затеняют почву. Главный вопрос в отсутствии большого опыта, какие семена выбрать? Сейчас рынок предлагает для нашего района 32 сорта семян тыквы, вот это задача – подобрать лучшие для нашего хозяйства.
Это не последний наш разговор с Николаем Алексеевичем. Очень интересен результат, обязательно приедем еще раз. А пока фермер Ткачев надеется на общение с коллегами-тыквоводами для обмена опытом и ждет откликов. Вместе – результативнее.
 
Людмила Черноносова
Владимир Ельников
Теги:
Статья опубликована 18-07-2018, 15:40, её прочитали 157 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.