Журнал ФЕРМЕР
» » » Фермер Сергей Климентов: «Я покупаю только отечественную технику»
Предложить свою тему

Фермер Сергей Климентов: «Я покупаю только отечественную технику»

Когда в Дмитряшевке праздник, Сергей Николаевич непременно участвует. Когда в Воробьевке проходит День села, Сергей Николаевич помогает и тут. Торжество в Елец-Лозовке? Будьте уверены, без Сергея Николаевича не обошлось. Поля фермерского хозяйства Климентова С.Н. раскиданы по всему Хлевенскому району, и не помочь селу, возле которого пашешь землю, фермер не может, поэтому и участвует во всех сельских праздниках. Участвует финансово, на личное присутствие времени нет – 2000 га пашни времени на праздники не оставляют. Земли могло бы быть и больше, современная техника и технологии позволяют развиваться, но свободной земли в районе нет. Вы не найдете здесь ни одного заброшенного, необрабатываемого участка. Кто-то покупает землю в соседних областях, но Климентов патриот Хлевного, да и сельских праздников с него достаточно (а еще в каждом селе то школа, то клуб).
 
Патриотичен Сергей Николаевич и в выборе техники для своего хозяйства, парк которого на 100% состоит из машин отечественного производства, причем почти все машины и оборудование куплены за последние два года, а самая «свежая» покупка совершена этой весной.
Новенькие «Акросы» и «Кировцы» сейчас в поле. Но когда вся техника собирается на базе – любо-дорого посмотреть, один к одному. К тому же Климентов адепт чистоты и порядка – вся территория базы заасфальтирована, нет мусора, грязи, нет ни одного куска ржавого железа. В хозяйстве ни дня не хранится старая, отработавшая техника. Как только машина отработала вложенные в нее деньги, фермер ее без сожаления меняет. Если есть желающие купить, то машина продается. Но Климентов покупателей не ждет, вся ненужная техника сразу же уходит на металлолом. Здесь ломается привычный стереотип – раз фермерская база, то помимо нового здесь непременно будет еще советский комбайн, сломанные жатки, и куча железного хлама «на всякий случай». А у Климентова как на выставочной площадке, все в лучшем виде: и техника, и новое здание для работников и офиса, где не только кабинеты, но и ремонтная мастерская со светлыми стенами, в пору в домашних тапочках ходить.
- Я поклонник отечественной техники, покупаю только свое, - рассказывает Сергей Николаевич. – Говорю за себя, меня отечественные производители не подводили. Наши сейчас делают продукцию ничуть не хуже импортной. Все современное, высокотехнологичное. Нажал механизатор на кнопку – трактор поехал, нажал еще раз – развернулся, идешь по навигатору, с кондиционером, с холодильником. Импортное не ругаю, но отдаю должное нашему. А если вся техника одного уровня, то тут вопрос цены играет роль – наша техника дешевле, а деньги мы все считать любим. Если есть два одинаковых по характеристикам и качеству комбайна, никто не станет заработанное трудом переплачивать за бренд, предпочтут цену ниже. Новый «Кировец» замечательный трактор. Комбайны «Ростсельмаш» с кондиционером, с холодильником, хочешь - бутерброды с собой вози, хочешь - лимонада холодненького выпей. Хороший работник всю смену может в белой рубашке проработать. В обслуживании отечественная техника тоже доступнее, сервисные службы на высоте. Механизаторы уже сами почти ничего не делают, при проблеме звонят специалистам – те через час уже в поле, даже среди ночи. Повозились, поделали все и уехали, а механизатор так и остался в белой рубашке. Когда мне хвалят импортную технику, я задаю один вопрос – я получу больше урожая? Если при работе на нашей технике я получаю 40 ц/га, получу ли я 60 ц/га, работая на импортном аналоге? Нет, в повышении урожайности смена отечественной техники на импортную не поможет. Хорошие семена, качественные удобрения, выбор технологии обработки почвы, климатические условия на урожайность влияют, а на какой технике ты эти семена сеешь и удобрения раскидываешь роли уже не играет. Другой важный вопрос – производительность техники. Мы работаем в одну смену, успеваем все. Закрыли одной единицей за световой день 100 га – меня устраивает. Сейчас идет уборка, у меня 700 га за три дня закрыла бригада из механизатора и двух водителей. Куда еще гнать? Сейчас в хозяйстве работают 10 человек, а при нынешней технике и этого бывает уже много.
Работают у Климентова люди замечательные, разных поколений, некоторые трудятся в хозяйстве по 15 лет и больше. Заслуженный работник сельского хозяйства Александр Поздняков уже на пенсии, но не собирается долго отдыхать. Пять работников имеют министерские грамоты. Климентов людей ценит, зарплата высокая. Можно сказать, соцпакет - ежегодно за счет хозяйства два-три работника отдыхают в санатории. И работа на современной технике - это тоже своего рода поощрение, считает фермер:
- Люди должны достойно работать, а не надрываться на убитых машинах, - говорит наш собеседник. – У нас нет гонок, соревнований, все работают за баранками новых тракторов и комбайнов, качественно, без потерь. Скорость работы не выше 5 км/ч. Если начать устраивать соревнования, то на подсолнечнике, например, можно идти и 8 км/ч, но будут большие потери. А нам надо и качество, и количество. К «Акросам» у нас идут шестиметровые жатки «Клевер», удобные для переездов. Поля раскиданы по району, приходится переезжать по трассам, и не надо лишний раз морочиться поднимать-подцеплять. Убрал одно поле и переехал на другое. Надо о людях думать, и они не подведут. Ты им хорошую технику для работы, они тебе качество работ и трудовую дисциплину. Знаете, у нас уже даже и забыли такое явление, как перегар на рабочем месте. Даже на этот предмет никого не проверяем, мысли такой не возникает. Надежным работникам не боишься покупать новый дорогой комбайн - не угробят. Кстати, теперь много нашей техники покупает Европа, прельстившись качеством и ценами. Вот так, мы покупаем импортное, а они наше.
Земли хозяйства разбросаны по обоим берегам Дона. На правом берегу – чернозем, на левом – супесчаник, на нем в этом году вырастили подсолнечник. Даже в нынешнее засушливое лето на правобережных полях урожайность подсолнечника вышла больше 20 ц/га. Раньше Климентов придерживался классической технологии, оставлял под пары 10-15%. Но с приходом новой техники, удобрений, химии, пары держать перестал.
- У меня пятиполье, в севообороте пшеница, ячмень, подсолнечник, соя, гречиха. Через пар пропускаю только новые участки, чтобы облегчить борьбу с сорняками. В остальном современные технологии позволяют отказаться от паров. И нормально все. Ячмень и пшеница в среднем дали по 50 ц/га. В этом году весь подсолнечник высеял за Доном, чтобы лишний раз не гонять технику. Ждали дождя и высокого урожая, но и так неплохо вышло. Так как, по-хорошему, возвращать подсолнечник на то же место надо не ранее, чем через семь лет, думаю о введении в севооборот кукурузы. Значит, надо строить сушилку, это затратно. Подсолнечник культура выгодная, но мучить ее землю не стоит. На юге, где по несколько лет подряд высевают подсолнечник на одном и том же месте, уже доигрались – заразиха прет вовсю. Что сегодня выгодно, завтра окажется убыточным.
Я в 2010 году прекратил сеять гречиху, но в позапрошлом посеял, культура эта для севооборота очень хороша. И уродилась нормально, и цена хорошая была. А в прошлом году цена провалилась до ноля, не продавалась совсем. В этом году гречиха из-за холодов никакая, но к 10 рублям цена подросла. Ждем, что соберет Алтай, он основной поставщик гречихи, как там все соберут и подсчитают, так и цены будут известны.
Соя сегодня уходит и за 20 рублей, и за 30. Подсолнечник сдаю на хранение на завод, а выкупают они у меня его, когда мне понадобятся деньги. Договор такой – расчет по тем ценам, которые будут на текущий момент. Нужны деньги в феврале? Значит, хранение в феврале заканчивается, и завод выкупает у меня подсолнечник по февральским ценам, обычно в это время чуть дороже, чем осенью. Но всякое может быть. Пшеница сейчас по 9-11 рублей. Если сравнивать с прошлым годом, когда и по 4 рубля не брали, то терпимо, хотя всегда хочется дороже продать. Ведь, что говорить, все остальное подорожало сильно, и горючее, и удобрения. Радует одно – я никому ничего не должен.
Кредиты, конечно у Климентова были. А как без них, когда начинал работу 20 лет назад с 50 га земли и старым трактором, который купил, сдав на мясо весь домашний скот. Но те времена давно прошли, кредиты все отданы. Не брать кредит – это возможность, не принципиальность. Понадобится – возьмет.
- Сушилку надо ставить, складские помещения новые строить, все старое снести. Веду переговоры со строительными фирмами, кто выгоднее, тот и мой. Может и закредитуюсь, я в этом вопросе подвижен. Из прошлой нужды выбрался, пока нет желания быть кому-то должным. Текущие сезонные задолженности не в счет. Например, работаю с компанией по семенам и удобрениям. В начале сезона закидываю на счет 2-3 млн рублей, если выберу товара на большую сумму, то без проблем привозят без денег, потом рассчитаемся по осени. Все посевные провожу на собственные средства, технику покупаю тоже на свои. Осенью комбайн, весной трактор, обе единицы по 8 млн рублей, укладываюсь в те суммы, что заработал, не занимаю.
На поле у Елец-Лозовки кипит работа. Под голубым липецким небом, с которого брызжет светом еще яркое осеннее солнце, новизна комбайнов особенно бросается в глаза – невероятные краски русского поля. Может, у приверженности фермера Климентова к отечественной технике, помимо прочих, есть еще и эстетические причины? Ну, красота же!
 
Людмила Черноносова
Ольга Уманская
Теги:
Статья опубликована 14-11-2018, 14:23, её прочитали 104 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.