Журнал ФЕРМЕР
» » » Корова с лошадью спешат на помощь судаку
Предложить свою тему

Корова с лошадью спешат на помощь судаку

Как в Низовьях Волги удерживают на плаву рыболовецкую отрасль

 

Астраханская область издавна славилась своими рыбными запасами, а рыболовный промысел был исконным занятием для местных жителей. Как живет и развивается рыболовная отрасль в регионе в наши дни? Чтобы ответить на этот вопрос корреспондент «Фермера» посетил рыболовецкий колхоз «Заветы Ильича», расположенный в селе Джанай Красноярского района.

 

Дело техники

Можно сказать, что журналистская удача мне улыбнулась: удалось познакомиться с профессиональными рыбаками, увидеть и оценить их нелегкий труд и еще убедился – промысловая рыба в астраханских реках есть. И это, пожалуй, главное. В этот день погода установилась прохладная, а берег реки Ахтуба подернулся ледяной корочкой. Но для профессиональных рыбаков холода – не помеха. Сопровождал меня председатель колхоза «Заветы Ильича» Ростам Кильдалиев. Он рассказал: «Путина у нас продолжается до 10 декабря, если только до этого лед не встанет. Зимой занимаемся ремонтом техники, готовим неводы к следующему сезону». Рыболовецкая техника – для рыбаков предмет особого внимания. Самой важной и дорогостоящей единицей можно назвать баркас-метчик, который на тросе тянет за собой небольшую плавучую платформу – неводник. Именно с неводника рыбаки спускают в реку 500-метровый невод. Используются во время промысла и лодки-бударки. В них складывается, а затем отвозится на приемный пункт вся выловленная рыба. Уже оттуда машинами она доставляется либо в холодильники, либо, если речь идет о вобле, в засолочный цех.

Техническое оснащение, по словам Ростама Кильдалиева, стало одним из проблемных мест для речного рыболовства. Все дело в том, что старые советские заводы, которые выпускали для отрасли маломерные суда, прекратили свое существование. Сегодня на рынке представлены в основном импортные или сделанные под заказ отечественные суда. Но цены на них для рыболовецкого предприятия неподъемные. Спасает положение собственная ремонтная база.


Внимание!
Для просмотра полной версии новости вам нужно быть подписчиком журнала. Введите свой ИНН в следующее поле, если вы им являетесь.

 

Если Вы еще не подписаны на журнал "ФЕРМЕР", то Вы можете сделать это прямо сейчас по ссылке.
Теги:
Статья опубликована 27-12-2018, 12:56, её прочитали 25 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера