Журнал ФЕРМЕР
» » » Сергей Архипцев: «Научились выращивать семенной материал, осилим и амарант с расторопшей»
Предложить свою тему

Сергей Архипцев: «Научились выращивать семенной материал, осилим и амарант с расторопшей»

- Можно ли было в 90-е годы практически с ноля заняться фермерством, выдержать, а сейчас иметь и землю, и хорошую технику, и собственную производственную базу, торговать с Европой? Многие ответят «нет», а я скажу «да» и приведу в пример свою семью, свое хозяйство, - утверждает Сергей Архипцев, фермер из Воловского района Липецкой области.
 
И не только с ноля, но и еще и одними из первых в районе занялись фермерством супруги Сергей Николаевич и Нина Ивановна Архипцевы. На дворе стоял 1992 год, когда вполне востребованные и обеспеченные хорошей работой специалисты на полученные после увольнения расчетные купили в разваливающемся колхозе сеялку, культиватор, трактор марки «металлолом» и вышли в поле. Первая земля – 35 га, собранных из семейных паев: своих, тестя, шурина и еще двух родственников, и 65 га, полученных в аренду из районного фонда. Чем засеять свою «сотню» долго не думали. На полях, которые достались Архипцевым, последней убрали кукурузу, а значит, по севообороту надо было сеять ячмень.
Когда пришла пора убирать урожай, в дело пошел и тещин огород – где росла картошка - утрамбовали площадку, ссыпали туда обмолоченный ячмень. Работали всей семьей, когда занимались сахарной свеклой, полоть ее выходили даже дети Архипцевых, тогда еще школьники. Ох, и намахались они в детстве тяпками, а сын Дима с 12-и лет работал и на ЗИЛе, и на МТЗ. Когда дети уехали учиться, Архипцевы не звали их назад, понимали, что могут предложить детям только тяжелый труд на ферме, который больших денег не приносил. Но и дети вернулись, и дела пошли в гору.

Внимание!
Для просмотра полной версии новости вам нужно быть подписчиком журнала. Введите свой ИНН в следующее поле, если вы им являетесь.

 

Если Вы еще не подписаны на журнал "ФЕРМЕР", то Вы можете сделать это прямо сейчас по ссылке.
Теги:
Статья опубликована 27-12-2018, 13:34, её прочитали 110 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.