Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос. Что посеем, то пожнем
Предложить свою тему

Блиц-опрос. Что посеем, то пожнем

 

Вопрос: Сколько га пашни засеяли в этом году, в процентах от прошлого года? Какими семенами (элитными или не сортовыми) засеяли? Какая помощь была получена от государства в связи с засухой?

Штепо Андрей Викторович, Калачевский район:

Мы еще сев не начинали по большому счету, хотя срок уже прошел. Смысла нет, так как дождей нет, влаги нет. Прошел небольшой дождь в конце августа, но глубина влажной почвы всего 10-12 см. Сколько смогли тогда, столько посеяли, но это очень мало. Если пойдут дожди, то за три дня сев закончим. У нас некоторые фермеры ведут сев, но я считаю, что они это сделали зря, просто выбросили деньги. Норма расхода семян у них на один гектар не соответствует расчетной. Если завтра пройдет дождь, то при посеве 3 млн. семян на гектар — этого явно недостаточно, придется досевать. И опять непонятно сколько, или 4 млн, или 6 млн семян на гектар, а разница очень существенная. Смог позволить себе купить только 10 тонн суперэлитных семян, их хватит на 76 га. В прошлом году сеял суперэлиту, получил урожай, и 98 тонн теперь уже элитных семян опять пойдут на посев. Часть этих семян уже посеял там, где прошел небольшой дождь, но всходы получились «рваные». Остальные площади буду засевать семенами третьей репродукции. Дело не в том элитой или суперэлитой сеять. Если дождей не будет, погибнет и то, и другое и третье. Для получения субсидий на элитные семена очень жесткие требования. Многих фермеров сняли с субсидирования, в связи с тем, что семена должны быть сортовыми! Т.е. в документах должно быть указано какая это репродукция. У меня прекрасные семена, с очень высокими посевными качествами, но в документах они числятся как не сортовые. Мы же часть зерна отдаем пайщикам, в основном это обычный фураж, на корм скоту и птице. Для этих целей совершенно не обязательно покупать элиту, которая стоит огромных денег, главное, чтобы были хорошие качества пшеницы. Поросенку или курице совершенно все равно, что есть. Не понимаю этой логики. По поводу того что нам обещали.... Пока ничего не дали.

Олейников Николай Николаевич, Калачевский район:

На сегодняшний день (15 сентября — Прим. Ред.) в районе посеяно 20-25% озимой пшеницы, по сравнению с предыдущим годом. Посевная полностью остановлена. Таких осеней, как прошлая лет 20 не было, погода была изумительной для сева. А такой плохой осени, как эта, мы тоже уже лет 20 как не видели. В сухую землю семена бросать бессмысленно. Ситуация очень серьезная не только для нашего Калаческого района, а еще для пяти районов области: Суровикинского, Котельниковского, Светлоярского и Октябрьского. Дождь был даже в Быковском и Ленинском районах, а до нас не дошел. Главное чтобы семена отвечали посевным показателям, чтобы была надлежащая всхожесть или энергия прорастания, частота. Начинал всю озимую пшеницу сеять только с оригинальных (суперэлитных) семян, то есть «родословная» у семян замечательная, но без справки о том, что это элита, никому и ничего не докажешь и субсидию не получишь. Обещанная Правительством помощь осталась на бумаге, хотя обещали выделить 16 млрд рублей в связи с засухой, 6 млрд рублей из федерального бюджета, а 10 млрд рублей должны изыскать в региональных бюджетах. А в регионах денег нет! В Москве нас не понимают, говорят что нам такие средства выделены, а мы их не осваиваем. Как можно освоить то, чего нет? Если все-таки будет целевое назначение и что-то выделят, то мы не сможем эти средства освоить. Они будут направлены на семена, удобрения, ГСМ и сельхозтехнику. Семена я смогу купить только для весны, удобрения покупают только с прибыли, ГСМ в ноябре никому не нужны, сельхозтехнику в нашу засуху мы не сможем купить. Какой смысл в этих действиях? Почему нельзя эти средства потратить на налоги, на лизинг, на заработную плату? Тем более оттуда сразу часть средств пойдет обратно государству! С той же заработной платы я почти 40% должен буду отдать обратно. На страхование мы тоже не можем эти средства потратить, тем более, что страховать надо не позже чем через 30 дней после сева.

Локтионов Петр Григорьевич, ООО «Тишанка», Михайловский район:

Озимую пшеницу мы уже посеяли. Был положенный срок с 25 августа, так мы его и придерживаемся, смещать сроки можно только, если зима с осенью сместятся, но заход и восход солнца не меняются, долгота дня не меняется. Озимая пшеница должна уйти в зиму в определенной фазе, и эту фазу нельзя менять. Если мы посеем вовремя, то пшеница уйдет зимовать уже в фазе кущения и нормально перезимует. Тут 50% зависит от нас, а 50% - от Бога. Мы должны стараться выполнить свои 50%.

Сеяли стерневыми сеялками. В процентном соотношении: элиты 10%, семян третьей репродукции - 40%, и 50% - четвертой репродукции. Сорта «Донской сюрприз 3» и «Зерноградка 11». Из Зернограда привезли 14 тонн элитных семян, их нам хватит, чтобы на следующий год полностью обновить семена первой репродукции. У нас небольшое хозяйство, всего 3000 га земли. Надо стараться, ведь увеличиваются квоты на зерно, значит оно будет востребовано и цена будет хорошей, поэтому мы расширяем площадь посевов. Государство конечно нам помогает! Границы охраняет и жить разрешает. Я вообще противник всяческих дотаций. Категорически. Потому что они до нас туго доходят, по дороге где-то теряются, отщипываются. Это как ракета, которую запустили: первая ступень отошла, вторая, третья, а нам уже что долетит, то долетит. Зачем это надо? Это унижение. Если бы была дотация на гектар земли, еще можно было бы понять. Нужны хорошие цены. Представьте, что цену на зерно сделали искусственно на 2 рубля ниже, не 8 рублей, а шесть. Если у фермера было 5 тысяч тонн зерна, то он автоматически теряет 10 млн рублей. А дотация 3 миллиона максимум! Надо нормально работать и иметь хорошие цены. Тогда по рыночной цене можно все покупать. И тогда уже люди будут заинтересованы. А дотация... Сегодня дали, завтра не дали.

Михин Борис Викторович, ООО «Гелио-Пакс-Агро-4», Михайловский район:

В хозяйстве 17 тыс. га пахотной земли. На 15 сентября посеяли 6,5 тысяч га, в прошлом году на эту же дату было засеяно где-то около 4 тыс. га. Всего будем сеять 9 тыс. га. Сеем по классической технологии и по нулевой. По нулевой технологии у нас работает посевной комплекс Джон Дир, а по классической  -  BORGO. Ежегодно мы закупаем элиту из Ззернограда, а в этом году еще и в Северодонецке купили. У нас хозяйство высокой культуры земледелия. Второй репродукции у нас 3 тыс. га засеяно, по причине того, что увеличили площадь посева, остальное элита и первая репродукция. Площади в этом году под посев мы увеличили, сортовых семян посеяли больше. Деньги за семена были частично возвращены, за удобрения, сейчас оформляем документы на дотацию за элитные семена нута. Дотациями мы пользуемся. Это для нас существенная помощь.

Мелихов Григорий Александрович, Новоаннинский район:

На 15 сентября мы уже полностью завершили сев, но по сравнению с прошлым годом посеяли меньше. Все 100% засеяны только суперэлитой. У нас питомник размножения семян второго года и элитные семена. Государство помогло в первом полугодии только льготным дизельным топливом. Это хорошая поддержка.

Плешаков Василий Михайлович, Новоаннинский район:

Сев полностью завершен, но по сравнению с прошлым годом площадь посевов заняли меньше, чем в этом процентов на 30. Сеяли элитой и семенами первой репродукции. Дожди у нас прошли, так что сеять можно было. Мы работаем по классической технологии. Мы сеем свои семена, не было надобности их закупать, так как имеем свои питомники размножения. Из господдержки получали только льготное топливо получили и ставку рефинансирования нам вернули. В Новоаннинском районе на 15 сентября 17 фермеров подали документы на возмещение части затрат по элитным семенам. Когда дадут деньги пока неизвестно.

А.В.Алыхов, главный агроном колхоза имени Кирова, Октябрьский район:

В этом сезоне мы посеяли 4400 гектаров озимых зерновых. Посевную завершили до 20 сентября. Это оптимальные для хорошей вегетации сроки и пока они нас не подводили. Но конечно, как и все хлеборобы нашего района, мы с нетерпением ждем дождей. Посеяли в этом году мы озимую рожь, тритикале и озимую пшеницу таких сортов как Петровчанка, Камышанка и Станичная. И площадь в 111 гектаров засеяли элитным сортом озимой пшеницы Ермак. Элитные семена в нынешнем году стоят на порядок дороже, но надеемся получить  обещанную государством поддержку. В общем ждем как дождя, так и компенсации по засухе…

Копченко Николай Николаевич, глава КФХ, Фроловский район:

Земель у меня не так много, всего 200 га пахотной земли, половина находится под парами, по-другому в нашем районе нельзя, слишком мало осадков, да и земли совсем не такие, как в северных районах. Но все же в этом году засеял больше, чем в прошлом. Семена сортовые, но не элитные. Тут такая ситуация: несколько лет засухи, прибыли нет, в банках отказываются давать кредит на покупку элитных семян. А государство же не сразу дает, а только после того как посеял, да и то не факт. Из государственной поддержки пользуюсь только дотацией на дизельное топливо. И за то — спасибо.

И. В.Насонов, председатель СПК «Васильевский», Октябрьский район:

Мы посеяли пока 2360 гектаров озимой пшеницы. Осталось досеять в пределах 800 гектаров. Понимаем, конечно, что осень непростая, нет дождей, но сеять будем, и будем надеяться на лучшее. Отдаем предпочтение таким сортам как «Станичная» - посеяли элиту, а так же «Прикумская» и «Донской сюрприз». Единственная поддержка от государства, которую мы ощутили в текущем году это льготное дизтопливо. Посевы яровых списали, а вот будет ли компенсация? Надеемся, что будет.

Сарычев Александр Геннадьевич, помощник главы КФХ М.С.Котовского, Октябрьский район:

Мы каждый год, когда начинается осенний сев, опасаемся за будущий урожай. Посеяли более одной тысячи гектаров озимой пшеницы. Надеемся, очень сильно надеемся, что дожди все же пойдут и озимка укоренится.

Жуков Владислав Анатольевич, глава КФХ, Октябрьский район:

Площадь озимого клина в нашем хозяйстве небольшая, в пределах 600 гектаров. Сроки сева как могли растягивали, ждали более благоприятного времени. Посеяли, как говорится «амбарным» способом, будем ждать всходов. В нынешнем году мы очень сильно пострадали от погодных условий, часть посевов сгорела, часть побило градом. На поддержку и помощь надеемся.

Теги:
Статья опубликована 10-10-2012, 13:56, её прочитали 2410 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.