Журнал ФЕРМЕР
» » » Василий Иванов: Чиновников необходимо каждые два года отправлять в село на практику
Предложить свою тему

Василий Иванов: Чиновников необходимо каждые два года отправлять в село на практику

 

В маленьком селе Романовка есть здание, построенное более ста лет назад. Когда-то его строил купец третьей гильдии Кусков, сейчас здесь находится сельсовет, а рядом стоит дом Василия Ильича Иванова, внука того купца. Собственно Василию Ильичу принадлежат еще около 15 домов, которые он выкупил у селян, давно перебравшихся в город. Затем он их отремонтировал и вот уже десять лет дает кров и работу людям, предпочитающим деревенский образ жизни.

Сам Иванов после школы, техникума, армии, а потом и института, в село возвращаться не спешил, и долгие годы пользовался благами цивилизации. Но состарились родители, за ними был нужен уход одного из братьев, которых в семье шестеро. И Василий Ильич поселился в деревне вместе с женой. Сидеть в неполные пятьдесят лет на завалинке в семье было не принято, но работы в селе не было. Тогда Иванов купил старую кошару постройки 1954 года, привел ее в порядок, потом закупил телочек симментальской породы, и стал заниматься молоком и мясом.

-       Василий Ильич, нам хотелось бы обсудить два вопроса, волнующих в настоящее время всех фермеров. Первый вопрос — это ценовая политика.

-       Когда я начинал, а это было около десяти лет назад, цена на молоко в среднем по году была 4,5-5 рублей за литр. При этом обычная вода из скважины стола около десяти рублей. Диспаритет цен как был, так и остался. Сейчас я сдаю молоко на Камышинский молокозавод по 11 рублей за литр, на рынке оно стоит около 25 рублей. Но даже при таких ценах жить можно. Потихоньку стал раскручиваться и вложил опять же в производство, но уже в растениеводство. Взял землю в селе Чухонастовка, на тот момент там колхоз полностью обанкротился, купил технику и стал заниматься растениеводством и бахчеводством.

-       Тут мы плавно переходим ко второму вопросу — засуха. Большинство фермеров, особенно в южных районах, настроены крайне негативно. Как обстоят дела в Вашем хозяйстве?

-       Засуха уже три года подряд. А в этом году ситуация вообще очень серьезная, много районов пострадало. Если в 2010 году рожь дала урожай где-то 23 центнера с гектара, то в этом году 5-6 ц/га. Весны практически не было. Дождей не было 80 дней. По яровым еще хуже. Ими было засеяно около 600 га, сгорело все.

-       Выручило животноводство?

-       В чем-то — да. Сейчас у меня 80 голов дойного стада. Если вернуться к вопросу о ценовой политике, то сложившиеся цены давно никого не устраивают. Переработчики и продавцы получают прибыль значительно большую, чем производители. В мировой практике такого нигде нет. От конечной цены цены на молоко производитель получает 50-60%. То есть при сложившейся цене в магазинах, мы должны получать порядка 20 рублей. Но эту цену нам не дают. Конечно, это не наш вопрос, а вопрос чиновников, но они его не решают! Если же чиновники не могут найти рычаги давления на переработчиков и продавцов, пусть решают его с помощью дотаций.

-       Но ведь дотации есть, и это все-таки два рубля за литр.

-       На сегодняшний день (16 сентября — Прим. Ред.) дотацию на молоко отменили. С 1 июня мы уже не сдаем документы. Хотя было подписано соглашение с Минсельхозом, о том, что мы берем на себя обязательства платить работникам в животноводстве заработную плату не ниже 7600 рублей. Со своей стороны власти взяли на себя обязательство в 100% объеме заплатить ставку рефинансирования по кредитам и дотации, и еще определенные моменты. С молоком не получилось. И как решить проблему тоже пока непонятно. Можно ведь было создать государственное альтернативное перерабатывающее предприятия и принимать молоко по нормальным ценам. И такой разговор велся, но до выборов. Потом наступила тишина. Посмотрите на прилавки магазинов. Сколько в среднем стоит вода? 23 рубля за бутылку, молоко в магазине стоит 25 рублей, а нам предлагают сдавать его по 11 рублей. Животноводство убивают на корню. Если раньше были какие-то показатели за счет перевода личных подсобных хозяйств в статус крестьянско-фермерских, то есть тот же скот легализовали, то сейчас липовых цифр нет. В целом поголовье КРС снижается. Вот пример. В Кузьмичах стадо было что-то около 1,5 тысяч племенных голов КРС. Принадлежало оно Министерству обороны. Но по какой-то причине хозяйство стало банкротом, скот непонятно куда делся. У нас что, военные перестали молоко пить? Или армия сама себя прокормить может? Политика государства направлена на то чтобы крутить вентили: нефти и газа. А развивать производство не хотят! Куда проще открыть вентиль или закрыть его, чем завод строить. А про крестьянское хозяйство я вообще молчу. Те, кто им занимается..., да этим людям надо памятники при жизни ставить.

-       Вы ездили и по стране и в другие страны. Как там развивается животноводство?

-       Возьмем ближнее зарубежье, например, Белоруссию. Ко мне за бахчевыми культурами приезжают ребята, мы часто на эти темы беседуем, сравниваем. И вот что они говорят. Цены на ГСМ там ниже, хотя нефти и газа в стране нет. Сделали упор на производство и добились того, что производство и сельское хозяйство работает по современным технологиям и на современных машинах. И себестоимость молока у них ниже. Там чиновники для людей работают, а не люди на чиновников. Если что-то не так, жалобы, то чиновника сразу понижают в должности или увольняют. Возьмем другой пример — Татарстан. Мы зимой туда ездили с группой фермеров и смотрели собственными глазами. Даже не знаю с чем это связано: с отношением властей или с тем, что бюджет там побольше. Там такой порядок: молочную ферму ставят за 4-5 месяцев. У нас в области один Соловьев ставит уже третий год и все ни как не поставит. А там нужно взять рекомендации в сельском поселении и идти к чиновникам. Все! Я хочу заниматься молочным животноводством. Обговаривается вопрос количества голов. И человек уходит, оставив бумаги на несколько дней! То есть вопрос решается моментально. Решение принимают буквально за два-три дня. Проект готовят бесплатно, коммуникации — бесплатно. Кроме того, дают трактор МТЗ-82 с 50% скидкой. С готовым проектом человек идет в банк, где ему сразу выдается кредит, так как гарантом выступает район. И под эту гарантию начинается строительство. Как только строительство заканчивается, фермеру тут же дают 50% скидку от государства на его кредит. Затем он начинает искать и закупает коров. Как только их привез, ему еще 50% скидку дают уже на стадо. Но и это не все. В первый год фермерства ему дают фураж и сено бесплатно. Вот так, дорогой товарищ, развивайся! То есть весной принял решение стать фермером, а осенью получаешь первое молоко и у тебя есть готовое производство.

-       А люди как живут?

-       И люди живут хорошо, не то что у нас, там дома стоят, как игрушечные, все покрашенные, ставни резные. Зашли мы к одному фермеру, а у него по двору страусы ходят. Я его спрашиваю: «Зачем?» А он отвечает: «Для души». Другой фермер арабских скакунов разводит, на выставки их возит. Тоже для души. И вся деревня чем-то занята, все работают. Им пить некогда и уровень жизни гораздо выше. Почему у нас не так? Понимаю, что денег нет. Пусть не как у них, на всех не хватит, но 2-3 фермы можно в год строить? А не одну за три года! Вроде в одной стране живем. И цена на молоко там на 2-3 рубля выше, хотя технология везде одинаковая. Цена и должна быть такой, не менее 13 рублей за литр. Ведь для того чтобы развиваться нужна рентабельность. На эти деньги мы могли бы обновлять стадо, покупать оборудование, что-то строить. Есть еще одна проблема — искусственное осеменение. Ведь чтобы иметь продуктивных телочек нужно и генетический потенциал иметь.

-       А может быть выход — покупать коров за границей?

-       Нет. Это не выход. Те коровы, которых привезли, уже изначально адаптированы не под наши условия. Тех коров надо содержать в таких условиях, в которых у нас порой и люди не живут. Там уход совсем другой. Знаю, что в одном хозяйстве закупили голландских коров, но порядка 30% из них пришлось забить, пошла копытная гниль. Нам надо свое развивать. С иностранным производством вообще не стоит сравнивать. Я с братом и в Америку летал, смотрели как там все налажено. Например, мясо. Если оно только после забоя, то цена одна, 2-3 дня проходит — цена другая, еще два дня — цена третья. Если мясо не купили, то его отдают бесплатно. Есть там и очень интересный народ, староверы-амиши, которые с 17 века ни разу не пользовались достижениями цивилизации. Их продукт полностью экологически чистый. Но и стоит такой продукт на порядок дороже. У нас в Подмосковье тоже выращивают и продукты экологически чистые и животных содержат только на экологически чистых кормах. И цена на эти продукты очень высокая. Но там изначально вся продукция ориентирована на обеспеченных людей, бабушка молоко за 300 рублей за литр не купит. Наш, местный, продукт рассчитан на рядового потребителя. Производство нужно развивать, это же налоги, пополнение бюджета. Порой складывается впечатление, что нашим чиновникам ничего не нужно. Как-то давно, в Китае, чиновников воспитывали так: просидел два года в кресле, а потом на два года его на ферму отправляют, на самые тяжелые и грязные работы. Вот так покидает чиновник навоз пару лет и у него сознание сразу меняется. Хороший пример, неплохо бы внедрить (смеется).

-       Что нужно, чтобы хозяйство нормально развивалось?

-       Деньги. Кошара у меня старая, нужно строить, причем по новой технологии. Нужно хорошее оборудование. И третье — персонал. К сожалению, пьют на селе. Зарплата у доярок неплохая, работы в селе нет, но все равно пьют и ничего не боятся.

-       Вы же создали нормальные условия для людей. Кстати интересно, когда Вы приехали сюда, то людей практически не было. А откуда они взялись?

-       Тогда было всего четыре старика. Дома выкупил и отремонтировал, у каждого дома свой огород, если есть желание, то бычка даю. Опоры электропередач поменял, мост ремонтирую. Стал собирать людей по всей области. Здесь же кроме бахчи еще и отара овец в 300 голов. Сложно с людьми, но сейчас процентов 70 из них ведут нормальный образ жизни.

-       А в чем были сложности?

-       Многих пришлось кодировать от пьянства. Срываются, я их опять кодирую, где-то раз в год. Стыдно об этом говорить. Не должно такого быть, но куда деваться. Надо что-то делать с людьми. Пока там наверху болтают, деревни не будет. Где сейчас взять нормального тракториста? Когда выкупил колхоз в Чухонастовке, столкнулся с тем, что в селе нет ни одного человека, который бы умел работать на Кировце: или уехал в город, или давно на пенсии или пьющий. Вытащишь человека из «ямы», он работает.

-       Сколько у Вас земель?

-       Две тысячи гектаров: сеем рожь, паруемся, около 500 га под пастбища и столько же под бахчевые культуры.

-       При ценах этого года насколько выгодно было заниматься бахчеводством?

-       Арбузы на сегодня самая высокорентабельная культура, хотя цены в этом году гораздо ниже средних. Сдаю, в основном, оптом. Дыня в этом году была по 8 рублей за килограмм, арбузы 3-3,5 рубля за килограмм. В прошлом году арбузы покупали по 2 рубля за килограмм с учетом погрузки, которая обходится около 40 копеек за кг. Большая часть бахчевых идет в Москву. Но там резко снизились продажи. Если рядом торговля шла в жилых кварталах, рядом с домами, то сейчас арбуз можно купить только на рынке. Весят наши арбузы от 7 до 20 кг. Покупают их зачастую пожилые люди. А может ли бабушка ехать на метро и потом тащить такую тяжесть?

-       Волгоградская область больше ориентирована на озимую пшеницу, а Вы выращиваете рожь. Почему?

-       Не получается при нашем климате выращивать пшеницу высокого класса, только фураж. Цена продовольственной ржи такая же как и фуражной пшеницы. Это для моего хозяйства значительно выгоднее.

-       Больной вопрос для многих хозяйств — чем кормить скот. Как Вы его решаете?

-       Помимо сена, которое заготавливаем на пастбищах, кормим зерном и пивной «дробиной». Это молокогонное средство, которое производится из отработанного солода. Примексы не закупаю. В одно время пробовал, но мне эта добавка не понравилась. Надои на одну голову получаются 3-3,2 тонны молока в год.

-       Вы сделали ставку на развитие нескольких направлений. Это себя оправдывает?

-       Когда я пришел сюда заниматься фермерством, то сразу понял, что нужен миниколхоз. Не должно быть узкой специализации или одного направления. У нас зона рискованного земледелия, в одном проиграл в другом выиграл. Но и это не панацея от всех бед! Нужна реальная государственная поддержка и , самое главное, вовремя. Надоели обещания, которые нам дают перед каждыми выборами. Большинство фермеров живет от кредита до кредита, по-другому не получается. Если пашешь весь год, то на следующий год есть вероятность, что будет урожай и что-то получишь, если не будет урожая, то ничего и не будет. Отсутствие нормального страхования еще сильнее увеличивает наши риски.

-       Правительство обещало оказать помощь районам, пострадавшим от засухи. Что уже сделано?

-       Обещали помощь, но пока не дали. Мы кипы документов сдали, а нам их обратно отдали, вроде как неправильно оформленные. Но посевная уже прошла, опять влезли в кредиты. Что остается делать? 25 августа мы сеять начали, а дотации «со скрипом» дают. Я договор по кредиту пролонгировал, у других еще и этого нет.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-10-2012, 14:01, её прочитали 1498 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.