Журнал ФЕРМЕР
» » » Павел Чередницев: что нам стоит цех построить?
Предложить свою тему

Павел Чередницев: что нам стоит цех построить?

 

Среднеахтубинский район Волгоградской области, наверное единственный из южных районов, где природно-климатические условия благоприятствуют развитию агропромышленного комплекса, как его растениеводческому направлению, так и животноводческому. Пойма дает достаточное количество влаги, а наличие хорошей инфраструктуры и близость к федеральным трассам оказывают огромную помощь в развитии логистики.

Всего 10 километров после съезда с известного во всей России «танцующего» моста и попадаешь в пойму, в КФХ Чердынцева. Павел Васильевич человек уникальный, он реализовал себя не только как предприниматель, но и как отец двух дочерей. Старшая, Светлана, получает уже третье высшее образование, приобретает теоретические навыки и практический опыт, а младшая, Екатерина, в 2008 году, в возрасте 15 лет стала чемпионом мира по карате кекусин-кан. В успехах дочерей большая заслуга отца, всячески способствующего развитию способностей своих детей.

-       Павел Васильевич, Ваше КФХ одновременно ведет несколько видов бизнеса, причем все взаимосвязано. Давайте начнем с растениеводства.

-       Растениеводство также делится. Около 20 га — это овощные культуры, около 600 га — зерновые культуры и 700 га отданы под покосы. Площадь теплиц составляет 0,8 га.

-       Как обрабатывается почва?

-       Предпочитаю плантажную вспашку с полным оборотом гумуса. В зерноводстве еще возможны варианты, но при выращивании овощей в наших условиях необходимо пользоваться обычным отвальным плугом.

-       Здание теплицы выглядит вполне капитальным строением. Какие овощи Вы выращиваете и не слишком ли роскошная теплица?

-       Выращиваем мы все: томаты, огурцы, перец, тыкву, лук, капусту, морковь, картофель. Для хранения построили теплицу, имеющую несколько назначений. Подвал и часть наземного строения предназначены для хранения овощей. Но мы планируем в здании разместить несколько подсобных помещений, комнаты отдыха, а также цех. Что именно будем делать в цехе еще не знаю. Пока предполагаю это помещение использовать под засолочный цех. У нас были достаточно востребованы соленные овощи. Но в любом случае фермер не должен зацикливаться только на одном виде продукции, иначе можно прогореть, как уже было с луком. Если бы мы сделали тонкие фанерные перегородки, то хранилище имело бы только одну функцию, а имея капитальное строение, мы можем использовать цех под любой вид деятельности. Овощи достаточно востребованы. Раньше мы имели контракт с Министерством обороны, сейчас ситуация там изменилась, но все-таки овощи остаются востребованными. Кроме того, остатки от их переработки или целиком овощи мы можем использовать на корм скоту.

-       Вы планируете расширять площади посевов?

-       Нет. Когда-то я начинал с 40 га, учился, потом покупал земли или брал в аренду. Сейчас в хозяйстве 1500 га. Для поймы это много. Есть определенная планка, превысив которую, можно потерять все. Для этого объема земли достаточно техники, рабочих рук. Именно столько нужно для содержания животных. Увеличив или уменьшив объем одного из видов производств, получишь дисбаланс. Или кормов животным не хватит, или продать не сможешь и т. д.

-       Но ведь урожай предугадать невозможно.

-       Поэтому я не только выращиваю разные виды продукции, но и земли расположены в разных местах, почвы разные, количество осадков тоже. Можно засеять, например, рожь, а потом сидеть и ждать. Как было в первый год, когда я занялся зерноводством. Получил по 40 ц/га. Но продать мог его только по 50 копеек (1997 г. - Прим. Ред.), причем затратная часть была огромная. На следующий год был неурожай, но цена поднялась до 6 руб. за кг. Итого: в первый год собрал 800 тонн и продал по 50 копеек, во второй собрал 100 тонн и продал по 6 рублей. Т. е. получил соответственно 400 тысяч руб и 600 тыс. рублей. Оказалось, что и при неурожае работать выгодно. Имея несколько производств баланс соблюдается. Я считаю, что в пойме самым рентабельным хозяйством может считаться то, которое имеет 100 га, из них 20 га использует под посевы, чтобы соблюдался севооборот и качество продукции было высоким. Чтобы поля не истощались, использую естественное удобрение. Кто-то навоз продает, а я его вывожу на поля, а потом земля отдыхает. То есть продукция хозяйства еще и экологически чистая.

-       У вас есть и маленький колбасный цех.

-       Да, делаем колбасу для своих нужд, людей кормим, им нравится, сами едим. Колбасу делаем только из чистого мяса, добавляем только чеснок, соль и специи. Коптим на чистом дыме.

-       Вы выращиваете овощи на капельном орошении?

-       Если иметь капельное орошение, то можно выращивать не только овощи, но и многолетние травы. Без него практически невозможно. Я начал из заниматься еще в 1998 году, после встречи с израильтянами, одним из первых в области, но... не получилось. Они тогда внедрили этот метод в Астраханской области. Потом уже и наши фермеры посмотрели как это делать правильно и орошение пошло. Кстати, «отходы» мы продаем. Приезжают представители фирмы, прессуют шланги в удобные тюки, а после используют этот пластик в своем производстве.

-       Я обратила внимание на то, что территория хозяйства чисто убрана. Недавно Волго-Ахтубинская пойма объявлена природоохранным парком. Как Вам удается совмещать сельхозпроизводство и новые веяния закона?

-       Это отдельная и очень «больная» тема. Когда я покупал эти земли, еще и речь не шла о том, что на этих землях когда-нибудь нельзя будет работать. Они и сейчас сохраняют статус земель сельхозназначения, но пока на производство на этих землях закрывают глаза, но все мы понимаем, что это ненадолго. Конечно, я не разрешаю тут мусорить или устраивать свалки и сам слежу и за полями и за дорогами. Но меня удивляет позиция наших чиновников, которые все это придумали! Когда здесь был сильный пожар, а почему бы ему не разгореться если трава высохла, молодую поросль не убирают, тогда здесь никого не было. Мы своими силами пожар тушили, сухостой косили. Но как только зашла речь чтобы провести в хозяйство газ, сразу последовали запреты. Причем не только я, здесь деревни расположены, в них тоже нельзя газ проводить. Я и другие фермеры совсем не против охраны ериков и лесов, которые так любят наши туристы. Пойма действительно уникальное место отдыха. Так введите штрафные санкции за мусор, собирайте с людей деньги за отдых, а на них потом нанимайте тех, кто будет убирать грязь, ухаживать за деревьями. И при этом понимаю, что через несколько лет меня вполне могут привлечь к ответственности за работающий трактор. Но мы благоустраиваем территорию, трудимся и не наша вина, что все это стало незаконным. Выход есть всегда, государство вполне может выкупить у нас эту территорию. Но сомневаюсь, что за ней будет такой уход. Тут стоит вспомнить о животноводстве. В нескольких километрах отсюда у меня стоит чабанская точка, где сейчас содержатся более пятисот овец. Там где они пасутся нет высоких трав, овцы их съедают, а территория ухоженная. Овцеводством я стал заниматься совсем недавно, это еще один вид деятельности.

-       Помимо овцеводства, у вас и коровы молочного направления. Для хозяйства молочное животноводство выгодно?

-       Коровы, в основном, голштинской породы, то есть племенные, но очень жаль, что у нас в области нет селекции, нет искусственного осеменения. Все-таки наши коровы более приспособлены к нашему климату. Всего в стаде сто голов дойного стада. Мы их не кормим дорогими комбикормами, в основном в их рацион входят сено и отходы овощного производства. Солому используем на подстилку скоту. Сто коров — это именно столько, сколько можно прокормить. Молоко сдаем на Волжский молзавод, дотацию не получаю. Построил свинарник на 2000 голов, но в связи с АЧС свиней закупать не стали. Помещения пустуют. Часть пойдет под коровник, часть для овец. Возможно, если овцеводство окажется прибыльным, будем увеличивать поголовье. Пока ищем замену свиноводству, рассматриваем различные варианты.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-11-2012, 16:44, её прочитали 1712 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.