Журнал ФЕРМЕР
» » » Александр Никуличев: надеяться на государство - не самая лучшая затея
Предложить свою тему

Александр Никуличев: надеяться на государство - не самая лучшая затея

 

Двадцать лет назад Александр Валерьевич и Владимир Валерьевич Никуличевы взяли земельные паи объемом в 500 га земли и занялись фермерским хозяйством. Сейчас ООО «Весна» это 4 000 га земли во Фроловском районе области. И хотя юридически директором предприятия является Александр Валерьевич, на предприятии трудятся его супруга - Надежда Ивановна, брат - Владимир Валерьевич, супруга брата - Светлана Александровна и дети обеих семей. То есть по сути это семейный бизнес. Наемные работники только механизаторы. В посевную и уборочную кампании, когда рабочих рук не хватает, оба брата Александр Валерьевич и Владимир Валерьевич садятся за штурвал комбайнов или тракторов.

Фроловский район по своим климатическим условиям не такой засушливый, как Заволжские районы, но до щедрот северных районов ему достаточно далеко. В основном здесь выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

-       Александр Валерьевич, какие масличные культуры вы выращиваете? Это традиционный подсолнечник или что-то еще?

-       Подсолнечник, но в этом году сеяли значительно меньше, так как в последние четыре года он приносит убытки. Слишком низкая урожайность из-за засухи, около 4 центнеров с гектара. Горчицу не сеем, она на наших землях не растет и для нее требуется большое количество ядохимикатов и удобрений.

-       Что уже посеяли и что будете сеять весной?

-       Озимой пшеницы 1000 га посеяли по парам и 200 га по предшественнику нуту. Мы стараемся сеять только рентабельные культуры. Весной будем сеять яровые культуры и в качестве эксперимента 200 га сои, при этом мы сокращаем паровой клин. Хотим мы этого или не хотим, но к этому придется идти, так как по всем прогнозам любые дотации, субсидии, страховые случаи, скорее всего, будут рассчитываться на гектар земли. При этом паровые поля, на которые также уходят большие средства, выпадают из субсидирования. Мы ищем новые виды культур для ведения бизнеса, для этого стоит поездить и присмотреться. Возможно будет востребован яровой овес. До весны время на обдумывание есть.

Брат Александра Владимир Валерьевич НИКУЛИЧЕВ добавляет: Мы посеяли нут и собираемся внести фосфорные удобрения по паровым посевам, хотя всходы получились очень хорошие. Хотим посмотреть разницу. С одной стороны паровые поля с удобрениями, с другой те, где предшественником были бобовые культуры. Таким образом отрабатываем технологию.

 

-       Куда Вы ездили, чтобы пополнить багаж знаний?

-       В этом году посещал выставки в Краснодаре и в Белгороде. Заинтересовала новая сеялка, которая подходит для технологии no-till, собираемся ее испытать и часть посевов перевести на эту технологию. Что получится из этой затеи неясно. Все-таки природно-климатические условия нашего района не совсем подходят, но и стоять на месте нельзя.

-       То есть Вы ищите альтернативу? А животноводством не пробовали заниматься?

-       Для ведения животноводства необходима ферма, штат специалистов, рынок сбыта. Набрать кредитов и сидеть ждать? Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать лучше всего. Кроме того, цена на молоко низкая, нормальной селекции в области нет. Животноводством молочного направления можно заниматься в статусе ЛПХ, а нас заставляют регистрироваться как КФХ, а это уже свой бухгалтер, отчетно-сметная документация, налоги. У нас и так постоянные проверки, то проверяют условия хранения удобрений и средств защиты растений, то как мы трудовое законодательство соблюдаем. Хотя в какие-то хозяйства инспекторы совсем не заходят по разным причинам.

-       Может Вам в чем-то другом помогают? Например, дотациями.

-       Каждая дотация — это огромное количество документов. Подавал документы, но не хватило одной бумаги и мне отказали. Времени у фермера в посевную и в уборочную совсем нет, а сроки сжаты. С финансированием постоянно что-то не так! Порой деньги остаются в бюджете, а потом говорят, 

что мы еще и виноваты. Была ситуация когда деньги в бюджет поступили в конце декабря и их срочно надо было потратить и отчитаться. Это несерьезно. Совсем недавно премьер-министр обещал компенсацию по засухе. Но ложка дорога к обеду. Деньги нужны были в августе, когда мы закупали семена и ГСМ. А сейчас? Надеяться на государство — не самая лучшая затея. Два года назад был момент, когда коммерческая цена на ГСМ была значительно ниже, чем нам предлагали льготное топливо. На АЗС дизельное топливо по 24 рубля за литр, а льготное топливо по 27 рублей за литр. И зачем его брать?

-       То есть в основном справляетесь сами?

-       Да, в этом году были приемлемые цены, особенно если начать сейчас продавать зерно. Но мы продали его еще в августе, так как надо было платить по кредитам. Один сразу вернули, это были средства, которые брали на весенне-полевые работы. Тут предугадать невозможно, упадет цена или поднимется.

-       Какой урожай собрали в этом году?

-       Валовой сбор составил около 14 ц/га. Всходы были очень хорошие, но весна неудачная. В прошлом году мы засевали новые земли, на которых раньше рос один бурьян. То есть три года в эту землю придется вкладывать средства. Но надеемся, что с вступлением в ВТО цены на зерно будут держаться на этом уровне.

-       По-большому счету предприятие у Вас семейное. Как распределяете обязанности?

-       Это не от хорошей жизни. Как и большинство фермеров, мы испытываем кадровый голод, молодежь идти работать не хочет. Но не все так плохо. Наш молодой специалист Павел Калинин прекрасно работает и на  комбайне и на тракторе и профессию сварщика освоил. В этом году он стал лучшим комбайнером в районе. И от властей района премию получил и мы по результатам года будем его мотивировать. Всего на предприятии работают 15 человек. Моя супруга — бухгалтер, супруга брата — кладовщик. Коллектив небольшой, каждый может выполнять несколько операций. У меня два 

взрослых сына, старший уже работает в хозяйстве и учится заочно. Но я не хочу, чтобы дети пошли по моим стопам. Фермерством занимаюсь уже 20 лет, а жизни мы еще не видели, нигде не были. Фермерство — это постоянный и упорный труд. Начинали мы с нуля. Сначала возили зерно на элеватор, потом построили склад. Три года строили мехток. Как только появлялись свободные средства покупали еще землю. Когда кто-то из наших соседей бросал сельское хозяйство, мы выкупали земли и технику и наращивали объем производства. Был какой-то прорыв, но последние пять лет стоим на месте, то кредиты отдаем, то строим.

-       На модернизацию средства есть?

-       Дело не в том есть или нет. Это необходимость. Приходится брать кредиты. Старую технику ремонтируем, новую покупаем. В прошлом году комбайн «Полессе» купили. Если цена на зерно в будущем году будет не менее 7 руб. за кг, то есть смысл купить еще один комбайн. Практически каждый год мы что-то покупаем, иначе можно весной прийти к тому, что работать будет не на чем. Что-то усовершенствуем. Купили недорогую сеялку, как только у нее закончился гарантийный срок, мы ее модернизировали и увеличили ширину захвата и  производительность. Была замечательная сеялка Воронежского авиационного завода, но ее больше не выпускают, а жаль. Авиаконструкторы упростили ее, сделали полностью механической, там совершенно нечему ломаться. Комбайн «Дон-1200», а также трактор «Кировец» с прицепным оборудованием купили у соседа, который бросил сельское 

хозяйство. Трактор ХТЗ также взяли по программе Россельхозбанка.

-       А зимой какие-либо работы в хозяйстве ведутся?

-       У нас нет хорошей базы для ремонта, поэтому мы им занимаемся поздней осенью и ранней весной. Сейчас закупили профнастил, чтобы зимой достроить склад и сделать его перевалочным пунктом, а в основном зимой пишем отчеты и заключаем новые контракты.

-       Какими семенами сеете?

-       В прошлом году закупали элитные семена, в этом у нас своя озимая пшеница первой репродукции. Впрочем, столько элитных семян, сколько требуется для посева, нигде нет. Нут в следующем году будем сеять элитный, купили три тонны семян. Бывает так, что все документы в порядке, а по качеству семена значительно нашим уступают. Не секрет, что перекупщики скупают семена разных производителей и делают на них документы. Мы уже давно по бумагам о семенах не судим, а проверяем, что именно нам предлагают. Плохо, что без этих бумаг не подходишь под страхование. Страховым компаниям надо не в документы смотреть, а на качество всходов.

-       Вы страхуете посевы?

-       Нет, считаю, что это очередная афера. Не будет страхование работать в той форме, в которой нам его преподносят. Я еще не видел того, кому бы 

возместили ущерб в полной мере без судов, на добровольной основе. У нас есть очень крупные хозяйства, с большими возможностями и прекрасными юристами, но и у них возникают проблемы. Здесь надо переходить к тем нормам, которые приняты в европейских странах. Весь расчет должен вестись погектарно. У нас расчет такой — если выручка с одного гектара получается выше 10 тыс. рублей, все что выше — твое. 10 тыс. рублей - это средние затраты на один гектар. И если государство хочет оказать нам поддержку, то мы будем рады, лишь бы это не осталось только на бумаге. Естественно, при этом придется отказаться от паров, хотя в Заволжье отказаться от них не получится или тем хозяйствам придется бросить земледелие и переходить на что-то еще, например, баранов пасти. Вообще в Заволжье все больше брошенных земель, которые облюбовали выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа. Но я больше чем уверен, что они не зарегистрированы ни как ЛПХ, ни как КФХ, и налоги не платят.

-       Может у них не такие большие объемы?

-       Для личного пользования можно держать пять коров и десять баранов, но не сотни. Причем пасут скот где угодно, своих угодий не имеют. Нашего района все это уже коснулось. И мы ничего не можем сделать, мы не чувствуем поддержки власти, хотя поля - это наша личная собственность. Потому что люди, которые держат скот, достаточно умные и тут же представляют все как разжигание межнациональной розни. А становиться из потерпевшего обвиняемым никто не хочет.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-11-2012, 16:48, её прочитали 1899 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.