Журнал ФЕРМЕР
» » » Андрей Губин: приобретая дорогую технику, нельзя экономить на технологиях
Предложить свою тему

Андрей Губин: приобретая дорогую технику, нельзя экономить на технологиях

 

КФХ Андрея Губина одно из самых крупных и современных в Новониколаевском районе, как по технологиям, так и по техническому оснащению. Чтобы представить семью Губиных своим читателям, придется внести пометки, дело в том, что практически всех членов семьи и одновременно работников хозяйства зовут Андреями. Глава КФХ Андрей Андреевич Губин (средний). Его отец, также Андрей Андреевич Губин (старший) — занимается финансовым управлением. Андрей Губин (младший) ученик 6-го класса. В хозяйстве также работает племянница Губина старшего Дина Климова, мужа и сына которой тоже зовут Андреями. Единственное исключение — Алексей Губин, брат главы КФХ и его сын шестиклассник Алексей Алексеевич.

Но не по-этому нас заинтересовало хозяйство Губиных. Начав свою деятельность в 1991 году с 230 га земли и вагончика в чистом поле, сейчас это хозяйство имеет самое современное оборудование, энергонасыщенную технику, оснащенную спутниковой навигационной системой и более 4200 га земли.

Первый вопрос Андрею Губину старшему:

-   Андрей Андреевич, многие фермеры начинали, хоть с полуразрушенных, но построек, хоть со старенькой и хиленькой, но какой-то техникой, доставшейся в наследство. Вы же начинали вдвоем с братом Виктором с нуля. Что легло в основу?

-   Как раз в то время деньги начали очень стремительно обесцениваться. Своих средств на две семьи собрали 18 тысяч рублей и купили трактор МТЗ. Сразу же взяли кредит на 38 тыс. руб. и купили сеялки, комбайн и жатку. Построили сараи, завели свое хозяйство: коров, бычков, свиней, коз, овец и птицу. Здесь и выгон хороший и вода рядом. Собственно кредиты мы как брали, так и продолжаем ежегодно брать, поэтому каждый год что-то покупаем или строим, обновляем технику и укрепляем производственную базу. Сначала ангар построили для хранения зерна, потом кузницу и ремонтную мастерскую. Через два года построили добротный дом, все-таки дети подрастали. В 1995 году брат тяжело заболел и отошел от дел, но сюда приехала его дочь — Дина, вышла замуж за хорошего парня, механизатора, и также осталась в хозяйстве. Мои сыновья выросли, окончили учебу и тоже стали работать здесь. Они и во время учебы постоянно работали. Как приезжали после сессии, так и оставались до осени. Колхоз к тому времени полностью распался, мы взяли паи не только колхозные, но и у соседей, которые не захотели больше работать в сельском хозяйстве, брали землю и из фонда перераспределения. Если посмотреть на карту, то видно, что на ней сейчас отмечено 40 полей.

-  Вы сказали, что большинство техники взято в кредит или в лизинг. А что это за техника?

-  Благодаря государственной программе, в лизинг приобретается самая современная, энергонасыщенная и широкозахватная техника. Пусть это на 5 или 10 лет, но без этой поддержки мы бы не смогли полностью обновить парк. Сначала купили два комбайна «Акрос» производства завода РОСТСЕЛЬМАШ. Отечественная техника очень хорошая, сын сам ездил на завод и смотрел, как ее собирают и из чего. Это машины будущего, но есть и недостаток — слишком трудоемкое переоборудование, например, при смене зерна на подсолнечник, а особенно на кукурузу. Поэтому мы купили еще два комбайна производства CASE и JOHN DEERE, которые прекрасно работают со всеми культурами, в том числе по подсолнечнику и кукурузе. В этом году приобрели самоходный опрыскиватель JOHN DEERE. Так как невозможно получать хороший урожай без интегрированной защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того в нашей климатической зоне часто приходится делать десикацию подсолнечника, чтобы он оптимально доходил до базисной влажности на корню и не требовал дополнительной подработки.

-  Ваша семья имеет фундаментальные агрономические знания, но тем не менее в ней нет дипломированного агронома. Знания дались практикой?

-  Так получилось. Я занимаюсь финансовой стороной и документами. Андрей средний по образованию — бухгалтер и до всего дошел с помощью практики и опыта, на нем техническая сторона, а еще семена и технологии, а Алексей — экономист, при этом он занимается удобрениями, средствами защиты растений. Конечно, знаний порой недостаточно, но мы и не стремимся объять необъятное. Определенный достигнутый результат показал нам, что настало время использования современного высокотехнологичного оборудования. Опять же  эксплуатация этого оборудования требует выращивания интенсивных сортов и гибридов культурных растений, применения качественных пестицидов и удобрений. При выращивании зерновых культур, ежегодно закладываются семенные участки с высевом семян суперэлиты, и в последующие годы производственные участки с товарным зерном засеваем элитными семенами. Практическое применение находят семена ростовской и одесской селекции. При возделывании таких культур как подсолнечник и кукуруза, мы остановились на интенсивных гибридах таких известных фирм как «Singenta», «Лимагрейн», «Пионер». Комплексную защиту культуры от вредных объектов производим при помощи средств защиты таких передовых фирм как «Dupont», «BASF», «Singenta», «Август». По договорам привлекаем фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя на нашем рынке и они в свою очередь проводят исследования, подбирают семена, удобрения, средства защиты растений, рекомендуют технику. Понятно, что, приобретая очень дорогую технику, мы не можем себе позволить экономить на важных элементах технологической цепи, например, на семенах. Если этой техникой сеять обычные семена и получать потом по зерновым 20 ц/га и по пропашным 10 ц/га, то она просто не окупится. В современном сельском хозяйстве все взаимосвязано и в основе благосостояния каждого производственника лежит качественное взаимодействие кадров, технологии и техники.

Оба младших Андрея — Губин и Климов учатся в 6-м классе, помогают своим отцам и уже освоили новую технику.

-   Не страшно управлять таким огромным комбайном?

-   Он очень легкий в управлении, - отвечает Андрей Климов, - там кондиционер есть, удобно, пыли совсем нет. Там все автоматически работает. Ну и интересно очень.

-   А чем еще мальчики вашего возраста занимаются? Например, летом.

-   Папе и маме надо помочь и еще на практику хожу. Мы на пришкольном участке выращиваем свой огород, там свежие огурцы, томаты, капуста. А потом все это едим в нашей столовой зимой.

Андрей Андреевич средний занимался погрузкой зерна. За какие-то пару часов он полностью нагрузил четыре грузовые бортовые машины с прицепами с помощью нового телескопического погрузчика.

-   Андрей Андреевич, смотрю с каким удовольствием Вы занимаетесь погрузкой. Другим не доверяете?

-   Нет, не в этом дело. Во-первых, тут и азарт (смеется), а во-вторых, все достаточно сложно и надо самому разобраться, но уже неплохо получается с погрузкой зерна, а вообще этот погрузчик выполняет большое количество операций необходимых в сельском хозяйстве.

-   Новая машина для любого мужчины — это, прежде всего, замечательная игрушка. Но все же выбор техники для хозяйства должен быть экономически обоснован.

-  Конечно, все просчитано! Погрузчик заменяет четырех человек, кроме того экономит время. И он достаточно компактный, чтобы работать в условиях склада. К сожалению, с кадрами на селе не очень хорошо, но ведь это и толкает нас к обновлению и совершенствованию, к поиску новых технологий и технических решений.

-  В Вашем хозяйстве используются навигационные системы. Нашим читателям было бы интересно знать какие преимущества дает система и ее недостатки.

-  Для начала о самой системе АГРОШТУРМАН. Блок управления устанавливается на тракторе, в нем стоит сим-карта, которая постоянно подключена к интернету. Через GPS-антенну спутник постоянно определяет местоположение техники. Информация передается через сервер на электронную карту на мониторе компьютера. Комплект на одну единицу техники стоит 25 тыс. рублей и абонентская плата порядка 15 тыс. рублей в год. Для чего это было сделано? Да, учет времени работы, простоя и т. д., но есть и еще одно преимущество — это дисциплинирует. Помните, как было когда-то в колхозах? Одни имитировали работу, другие имитировали выплату заработной платы, а в результате система развалилась. Так вот не надо имитации работы, если заболел — скажи, но если работаешь, так работай. Сложности есть. Это как мобильный телефон, каждый выбирает своего оператора. И когда у нас случилась неисправность, мы долго не могли найти фирму, поставившую нам оборудование, а к другим обратиться не могли. Сейчас это в прошлом, нашли себе постоянного партнера, и все наладилось. На выставке в Москве я обратил внимание еще на одну систему, которая должна «прижиться» в нашей организации. Система устанавливается на бензовоз, у нее стоит определитель «свой-чужой». Налить в чужую технику топливо невозможно, и на заданную единицу техники льется определенная норма, соответствующая расходу. У нас установлена еще одна система — автопилот. Благодаря этой системе не остается пустых проходов и перекрытий. Точность хода 5 см. А раньше были и перекрытия и огрехи, отсюда неэффективно используется площадь и снижается урожайность. При этом механизатор не устает. Сначала наши механизаторы боялись ездить, даже отказывались работать, так как не понимали, но очень быстро вошли во вкус, оказалось, что надо только развернуть трактор в конце гона, а в остальное время оператор может сосредоточиться на обработке и более качественно выполнить работу. Когда механизаторы поняли преимущество, то во время сбоя системы возмущаться начали, так как с такой же точностью идти не могли и стали требовать срочно найти фирму, которая настроит оборудование. Собственно жизнь не стоит на месте, и сейчас я уже видел еще более современнее системы. Трактор в конце гона разворачивается сам, надо только указать в какую сторону идти. Обратите внимание на поля, все посеяно ровно, идеально и по правилам.

-  По каким технологиям Вы работаете?

-  По самой обычной, классической, кое-где используется минимальная обработка, но стараемся меньше «играться», смотрим пока на соседей, что получается у них. Хотя и говорят, что no-till — это все, но технология очень сложная, нужен грамотный агроном, потому как данная система земледелия ошибок практически не прощает. Требуется полностью переоснастить прицепной инвентарь, обучить весь персонал и главное самому подготовиться и осознать эту технологию. Но это тема будущих лет. Сейчас у нас безотвальная обработка почвы, все комбайны оборудованы измельчителями соломы. Всю солому лущим дисками, а затем проходим глубокорыхлителем. Сейчас наша задача разрушить слой, который находится чуть ниже пахотного, так называемую плужную подошву. В результате ее образования, не проникает влага в корнеобитаемые слои, а основная масса корней, таких культур как подсолнечник и кукуруза расположены в метровом слое. Необходимо больше накопить продуктивной влаги, отсюда и потенциал культуры повысится.

-  Как Вам удается не ошибаться, если в хозяйстве нет агронома?

-  Можно взять молодого специалиста, заключить договор, но молодые — амбициозны. Одно дело ошибусь я, а другое, когда посторонний человек. Мы уже на собственном опыте практическим путем освоили многое. Подкармливаем и защищаем культуру на протяжении всей вегетации. Семена у нас обязательно протравливаются. А конкретные рекомендации дают фирмы-партнеры, которые и поставляют нам все необходимое. Мы покупаем не только, допустим, удобрения, но и всю технологию под нашу конкретную технику.

-  То есть проблем с возделыванием почвы не возникает?

-  Все бывает, порой там, где не ждешь. Вот уже два года как боремся с мышами, работать по ним начинаем после уборки. Во время применения пестицидов смотрим, и если требуется, проводим соответствующие мероприятия. У каждого механизатора в салоне находятся приманки для мышей, которые они раскладывают в норы. В 2008 году мыши съели чуть ли не половину урожая. Мы вспахали поле, на котором они расплодились, и поле стало желтым! Все мышиные запасы вылезли наружу. А потом пришлось бороться со всходами этой пшеницы, так как по севообороту дальше на этом поле должен быть подсолнечник.

-  Какая средняя урожайность в этом году?

-  Средняя урожайность 36,4 ц/га. Есть поля с урожайностью и по 40-50 ц/га. Три года назад и по 60 ц/га пшеница давала, а ячмень и до 80 ц/га.

-  А другие вредители беспокоят, например, саранча?

-  Саранча была в этом году, тоже нам спать не давала.

-  Но ведь есть программы поддержки, государство предоставляет дотации на борьбу с саранчой.

-  Мы даже не связывались с этими дотациями, посчитали, что там всего 36 тыс. рублей положено потому как дотируется обработка пастбищ, а у нас их практически нет. Но наши поля соприкасаются с пастбищами. Мало того, есть такие люди, у которых очаги саранчи были на парах и они их не обрабатывали, потому как они считали, что она помогает им бороться с сорняком. А вот с этих мест она ко всем летела.

-  Какую помощь оказывает государство?

-  Помимо компенсации ставки рефинансирования, хорошая помощь — льготное топливо. Как-то года два назад мы купили дизтопливо хоть и подешевле, но не брендового производителя, на 2 рубля за литр дешевле. Вышли в поле и два трактора сразу встали. Хорошо, что тогда у нас подсолнечник сырой был, мы в сушилке это топливо и сожгли, иначе, куда 30 тонн использовать? Так что больше не рискуем. Хорошая импортная техника очень сильно реагирует на всякого рода подделки. С одной стороны хорошо, что покупаем все только качественное, например, семена, а с другой стороны — это вгоняет нас в зависимость от производителя, который диктует нам свою цену. Но все равно мы не рискуем и работаем только с крупными и проверенными поставщиками. В прошлом году нам одна небольшая фирма предложила гибрид подсолнечника, обещали, что получим неплохой урожай, мы и взяли. А когда стали урожай убирать, который визуально был около 30 ц/га, ахнули. Комбайн идет, а за ним поле черное от пустых семечек. В результате собрали 12 ц/га и больше решили не рисковать. Бывают проколы, но не в таких масштабах.

-  То есть Вы подстраховали себя со всех сторон?

-  От всего застраховаться невозможно. Несмотря на то, что специалисты помогают нам и с протравливанием семян, и с внесением препаратов и удобрений, ото всех болезней не убережешь. Семена хорошо всходят и уходят в зиму, но в почве всегда имеются вредные патогены, которые при благоприятных условиях тоже интенсивно развиваются. И возможно к весне появление корневой гнили, септориоза и других заболеваний. Если масса небольшая, хорошо продувается ветром и не очень влажно, то риск болезней сводится к минимуму. Грибковые заболевания очень не любят сухости и свежего воздуха. В общем, опять приходится принимать решение, как и когда качественно применить тот или иной элемент технологии.

-  Вы не используете авиацию?

-  Это не всегда обоснованно, потому как расход рабочего раствора 4 л/га, опытным путем убедились, что для применения, например, фунгицида,  это очень мало, особенно когда влажность воздуха низкая и эффективность препаратов сильно снижается. Если растения уже достаточно развитые и облиственные, то на нижние горизонты листьев, препараты не попадают, а они, как правило, поражаются в первую очередь. Самоходный опрыскиватель, безусловно, очень дорогой, но он себя полностью оправдывает и вскоре окупится.

-  Давайте поговорим о наемных работниках, которые не являются членами Вашей семьи. Как оплачивается их труд и что Вы делаете в плане социального развития села?

-  Сначала отвечу на второй вопрос. Помимо того, что делают все фермеры — помощь в ремонте, расчистка дорог, мы учредили премию, которую получают учащиеся в двух школах и СПТУ. Размер первой премии — 10 тыс. рублей. Она дается раз в год по результатам учебы. И нам даже не столь важно вернутся потом дети в родное село или нет, мы платим им, чтобы они хотя бы попробовали себя в сельском хозяйстве и обратили внимание в первую очередь на то место, где они родились. Что касается второго вопроса, то у нас в хозяйстве самый высокий показатель по НДФЛ в районе. То есть все выплаты только официально, весь заработок перечисляется на карточку работнику. В среднем по году у нас работает 24 человека. Всего в фонд заработный платы идет около 5 млн. рублей. То есть средняя годовая зарплата от 220 до 360 тыс. рублей. Причем сам оклад и часть премии выплачиваются 8 месяцев, во время работ. А в оставшееся время люди получают вторую часть премии разом, это очень существенная сумма. А на следующий месяц выплачивается годовая надбавка за стаж работы. И еще два месяца мы предоставляем как отгулы за отработанное время. Эти два месяца не оплачиваются, так как я считаю, что не нужно приучать людей получать деньги просто так, за невыполненную работу.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-12-2012, 17:45, её прочитали 2540 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.