Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос: какое состояние посевов в Вашем хозяйстве после зимы?
Предложить свою тему

Блиц-опрос: какое состояние посевов в Вашем хозяйстве после зимы?

Безусов Александр Павлович, Новониколаевский район:

У меня небольшое КФХ. Всего 600 га. Выращиваю как зерновые, так и технические культуры. Из зерновых - озимые пшеницу и ячмень, из технических - подсолнечник и горох. Вся техника новая, чешского белорусского и российского производства. Работаю по минимальной технологии, то есть обрабатываю почву методом лущения и культивации, по зерновым культурам. На подсолнечнике и горохе идет глубокая обработка. Семена зерновых обновляю ежегодно, приобретаю элитные семена порядка 20% от общего количества. Подсолнечник высеваю только гибридными семенами. Что касается озимых культур, то в зиму все ушло в отличном состоянии, надеюсь, что так и дальше будет. Большой урон наносят обычно мыши, постоянно приходится работать химикатами.

Владимир Николаевич Истюфеев, КФХ Егорова, Иловлинский район:

Вопрос об озимых в нашем районе тяжелый. В зиму озимая пшеница вошла в отличном состоянии, а весна покажет, в каком состоянии она выйдет из зимы. Гололед, таяние снега привели к тому, что на некоторых полях образовалась ледяная корка. Сосед смотрел монолиты, 80% озимых у него погибло. Мы будем надеяться, что наши не пострадают. Мы хорошо подготовились к севу озимых, сеем только элитные семена, хорошей техникой, по современным технологиям. К слову сказать, помимо энергонасыщенной техники производства завода Россельмаш, США и Германии, у нас еще работают 8 комбайнов Дон-1500А и старенькие комбайны Нива. Нужно обновлять технику, но последние 4 года засухи, не дают нам достаточно средств.

Исаев Абдулкадыр Худуевич, Старополтавский район:

Наш район засушливый. В 2011 году озимый ячмень дал 29 ц/га, озимая пшеница – 21 ц/га. А в прошлом году все было значительно хуже: в среднем по зерновым собрали всего 6.8 ц/га. Продали часть, чтобы окупить свои затраты, выплатить зарплату, а часть оставили на семена. Всего 4 770 га. В прошлом году сеяли 1600 га озимых культур и 1380 яровыех. Остальное под пары. Озимка пока стоит неплохая, посмотрим что дальше будет. Техника пока замены не требует, все в рабочем состоянии. В хозяйстве работают 60 человек. Пытаемся развивать животноводство, но пока не получается, еле держится на плаву. Надеюсь, что урожай соберем, сделаем вливания в животноводство и будем развиваться.

Боровой Анатолий Александрович, агрофирма «Раздолье», Котовский район:

Наше хозяйство имеет 15 тыс. га земли, это самое большое хозяйство в районе. Выращиваем все культуры: озимые пшеницу и рожь, подсолнечник, нут и первый год сеяли лен. Для такой засухи, как была в прошлом году, он дал неплохой урожай - 8 ц/га. Озимые сеем только хорошими семенами: «Камышанка», «Камышанка. 3», «Камышанка 4», «Ермак». Ежегодно сотртообновление составляет 30%. Технику используем разную, так как предприятие развивается. Занимаемся ремонтом и компоновкой. Делаем ставку на no-till, В 2011 году купили первую сеялку «Берегиня», в 2012 году приобрели еще три таких сеялки и проводим эксперимент. Вернее все силы бросили на новую технологию. Как в прошлом году, так и в этом повезло с погодой. При начале посева влага была достаточной, и основная часть посевов сохранилась в хорошем состоянии. Мы отбирали монолиты, смотрели, но все покажет весна. Более ранние посевы, те, которые сеяли с 5 сентября, получились лучше, они набрали достаточное количество сахаров. Более поздние посевы взошли немного хуже. В прошлом году мы купили землю – 5 тыс. га, поэтому и сеяли позже, по поздним парам. Ранней весной подкормим эти посевы азотными удобрениями и все будет хорошо. Мы оптимизма не теряем.

Валиев Курланд Карасаевич, Палласовский район:

В хозяйстве 1200 га, занимаемся растениеводством и животноводством. Озимые пшеницу и рожь посеяли в конце сентября, но осенью влаги не было. КФХ молодое, ему только третий год, еще развиваемся, работаем на старой технике. Всходы в плохом состоянии, будем пересевать. Еще занимаюсь и кормовой базой, у меня 250 овец и крупный рогатый скот, надо их кормить. В прошлом году собрали всего 60 тонн зерна. Что-то сразу пустили в реализацию, остальное на корм скоту. Всего 25 % площади убрали, а остальное пришлось списать. Надеюсь, что в этом году доход будет больше.

Колобанов Андрей Васильевич, Новониколаевский район:

У меня всего 600 га земли, сеем озимую пшеницу и подсолнечник. Сейчас состояние посевов хорошее, морозы ударили поздно, когда снег на поля уже выпал. Причем по парам состояние посевов значительно лучше, чем на пропашных культурах. Семена, в основном, свои. Для сортообновления покупаю 10 тонн сортовых семян. По подсолнечнику давно перешли на гибриды, в прошлом году получили 10-15 ц/га. Техника хорошая, брал по программе обновления новые «Беларусы», ВТ-150, комбайны «Полессе». Рассчитываем, если в дальнейшем катаклизмов не будет, то урожай будет. К сожалению, засуха подбирается и к северным районам.

Андреев Михаил Иванович, Киквидзенский район:

У меня два предприятия: КФХ в Киквидзенском районе и колхоз в Алексеевском. Можно было развиваться быстрее, но очень большая проблема с кредитованием. Даже те структуры, которые призваны заниматься сельским хозяйством, не спешат. Я их понимаю, у нас до сих пор бытует мнение – если хочешь зарыть деньги – вложи их в сельское хозяйство. По такому принципу пошли, кажется Росагролизинг и Россельхозбанк. Недавно с удивлением увидел, что они являются спонсорами ралли «Париж-Дакар», понятно, что для сельхозтоваропроизводителей средств не хватает. Приходится крутиться самим. В прошлом году пришлось зерно продавать в сентябре, сеяли: 460 га и 3 тыс га соответственно. В Киквидзенском районе озимые ушли в зиму в идеальном состоянии, а в Алексеевском районе слабо. Сеяли семенами первой репродукции. С этим мы не шутим, семена должны быть только элитные. Монолиты не брал, так как не хочу преждевременно радоваться или огорчаться. Даже если состояние будет не важное, загоню культиватор и посею подсолнечник или кукурузу. Март месяц покажет. А вообще я оптимист.

Ишкин Алексей Викторович, Михайловский район:

Состояние посевов меня очень волнует. Снежный покров очень слабый. В зиму ушли хорошие озимые, но перемена погоды – то мороз, то оттепель – плохо сказываются на посевах, образуется ледяная корка, которая очень опасна для озимых. Обычно показательны вторая половина февраля – начало марта, когда погода не стабильная. Так что время покажет.

Олейников Николай Николаевич. Калачевский район:

На сегодняшний день состояние посевов хорошее. Но наступает критическое время. В этом году из 5 тыс. га засеяли только четыре. так как не было влаги. Семена были хорошие. Все соблюдено, но в сухую землю сеять не было смысла.

Сергей Владимирович Доброскокин, Октябрьский район:

Погодные условия прошлых лет нанесли немалый урон для многих хозяйств нашего района. Осенью, мы посеяли озимые зерновые «амбарным способом», постарались посевную площадь не сокращать. Взошли озимые неравномерно. Наш мониторинг состояния озимых сейчас показывает их существенную гибель. Весной будем, где пересевать, где подсевать. Семена яровых есть свои, что-то купили, сейчас проводим их проверку в филиале Россельхозцентра, на всхожесть и жизнеспособность. Весной работа будет у нас очень и очень напряженной и затратной.

Василий Васильевич Красов, Ок5тябрьский район:

Мы засеяли большую часть подготовленных паров семенами элитных сортов пшеницы Зерноградской селекции. Покупали их на госсортучастке. Но в связи с тем, что было очень засушливое лето и осень, они ушли в зиму в сложном состоянии – не взошедшими либо изреженными. Поэтому на наши плечи ложится сейчас очень сложная задача по весеннему севу. Кроме яровых зерновых планируем посеять горчицу на страховой случай. Потому как все эти последние погодные форс-мажорные условия сводят на нет всю нашу работу. Что касается техники, то степень ее готовности составляет практически 100 процентов – это обычное состояние из года в год. Собираемся приобретать и вносить минеральные удобрения. Каков будет объем пока трудно сказать.

Юрий и Анатолий Форопоновы, Октябрьский район:

Мы работаем вместе, объединив наши земельные участки и технику. А иначе в нынешних условиях таким небольшим хозяйствам как наши, не выжить. Посеяли мы осенью озимую пшеницу, но судя по всходам, которые были осенью, нам предстоит делать пересев. Хотя и сеяли озимые качественными семенами. Но видимо не все зависит от семян. Надеемся на господдержку, на свои силы и желание работать.

 

Ольга Уманская

Елена Бирюкова

 

 

Теги:
Статья опубликована 6-03-2013, 14:42, её прочитали 1474 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.