Журнал ФЕРМЕР
» » » Артур Оганджанян: Нам одной рукой дают господдержку, а другой забирают в виде штрафов
Предложить свою тему

Артур Оганджанян: Нам одной рукой дают господдержку, а другой забирают в виде штрафов

 

"Конечно же, мы должны работать по закону, по правилам в соответствии с имеющимися
нормативами, нормами. Но мы с вами хорошо знаем, что есть такая форма забастовки
и саботажа, которая так и называется - работать по правилам. И я вас прошу иметь в виду это
обстоятельство, проявлять гибкость при решении важнейших и крупных проектов,
в которых так нуждается наша страна". (В. В. Путин)

 

 

Уже несколько лет президент нашей страны В. В. Путин призывает чиновников "проявлять гибкость" в рамках действующего законодательства и "не цепляться за мелочи, не выжимать из бизнеса лишние полтора-два миллиона, которые в конечном итоге ни региону, ни стране ничего не дадут, а, наоборот, помочь бизнесу здесь развиваться, вовремя предоставлять необходимые возможности для развития, в том числе и территории".

Но президент далеко, а чиновники близко, им даны свои указания от своего начальства, фермеры эти указания свели к одной фразе – выжимать из бизнеса по максимуму.

Показательный пример – КФХ Артура Гавриловича Оганджаняна. В Калачевском районе его очень хорошо знают, как трудоголика, грамотного специалиста и доброго искреннего человека.

- Артур Гаврилович, мне хотелось бы познакомить с Вами и наших читателей. Первый вопрос – традиционный: с чего и как Вы начинали?

- Окончил факультет промышленно-гражданского строительства ВолгАСА, занимался строительством. С 1991 года работал в совхозе «Советский», выращивал бахчевые культуры. Вскоре совхоз развалился, мне предложили пойти в ЖКХ простым рабочим. Я – человек не гордый, одел фуфайку, и пошел обматывать трубы изоляцией. Но вскоре жизнь изменилась, нам начали давать земельные паи по 12,6 га. В 1993 году взял свой, тещи и друга, который сразу предложил все оформить на меня, чтобы проще было получить кредит в банке. Как сейчас помню – купил трактор и комбайн по 2 млн. 300 тыс. рублей. Но мы воспитывались в другое время, и разобраться в кредитах, какой из них долгосрочный, какой краткосрочный, вчитываться в условия договора нас не учили, к сожалению. Осенью позвонили из банка и сообщили, что кредит нужно возвращать. Урожай ячменя в том году был 31 ц/га, еще бахчу посадил. Пришлось продать все и отдать деньги, но этого не хватило. Ездил на грузовике, нанимался на разовые работы, только проценты погасить и мог, а долг рос. В тот период я познакомился с людьми, каких мало. Александр Борисович Колесниченко и Николай Николаевич Олейников стали моими учителями, помогали и до сих пор помогают и дают грамотные советы. Было решено зарабатывать в другом месте, чтобы рассчитаться с долгом. Так я оказался в Санкт-Петербурге, на должности директора ресторана в гостинице им. Репина. Заработал, отдал кредит, осталось достаточно сверху. Все это время каждый год приезжал и продолжал обрабатывать землю и собирать урожай. Даже не спрашивайте - как успевал, кажется, спал только в самолете. Но через шесть лет, в 1999 году все опять вложил в сельское хозяйство, вернулся, чтобы остаться тут навсегда. Как раз Президентом России стал Путин, его политика мне понравилась, и решение было принято. Арендовал уже 500 га земли, купил тракторы, комбайн, сеялки, культиваторы. В 2002 году начал строить склад, причем сам. Затем второй склад и мастерскую. Урожаи тогда были хорошие, и всю прибыль с них я опять вкладывал в производство. Начиналось все хорошо, но последние четыре года погода подвела так, что чуть было не пришел в отчаяние.

- Ситуация действительно серьезная. Вы пробовали что-то менять в технологии или на чем-то экономить?

- Работаю, как и большинство в нашем районе, по двупольной системе земледелия. Пары содержу в хорошем состоянии. Пользуюсь агрохимией, правда на удобрения средств не каждый год хватает. Последний комбайн «Вектор» куплен в лизинг три года назад и выплачиваю за него по 150 тыс. рублей ежеквартально. Но два платежа пропустил. В прошлом году урожай по озимой пшенице был 7 центнеров с гектара. Этого хватило, чтобы отдать зерно на паи и оставить на семена. В продажу сдавать было нечего. В прошлом году осенью погода опять не радовала, сейчас пожинаем плоды. На полях остались кулиги, пришлось пересевать весной. Вовремя подошла погектарная поддержка, на эти средства купил элитных семян в Саратове по 20 рублей за килограмм вместе с доставкой вышло. Вторую часть семян для посева дал Николай Николаевич Олейников, за что ему огромное спасибо. Пересевать пришлось около половины. Но все это жизнь, риск и… мое любимое дело.

- То есть горе, но не беда? Давайте перейдем к основной теме. К тому, что действительно вызывает отчаяние у наших фермеров, с чем бороться значительно сложнее, чем с саранчой.

- В декабре 2011 года я тяжело заболел и попал в больницу, в феврале инспекторы Россельхознадзора искали меня, чтобы вручить повестку. Кое-как добрался до дома, получил повестку, назначили день проверки. С первой минуты мне дали понять кто здесь царь, а кто раб. Причем разговор начался с фразы, что зарплата у инспекторов маленькая. На что я ответил, что по этому вопросу надо обращаться к Президенту, Правительству или в Министерство финансов. А я – простой крестьянин. На что получил ответ, что им дан указ штрафовать по максимуму. И начали втроем писать акт. Первый пункт гласил о том, что я истощаю землю. Причем на улице март, мороз 20° С, лежит снег. То есть никаких анализов и отбора проб почвы не проводилось. Следующий пункт – семена не содержат маркировку. Это были мои собственные семена, проверенные, со всхожестью 96 % и чистотой 93 %. Третий пункт – отсутствие семенной книги. Приехали инспекторы в 11 часов дня, уехали в 14.30. Вернулся в больницу, чувствовал себя еще хуже, нервничал, стал звонить всем - кому мог. Хоть кто-то мне мог объяснить - что это такое? Даже если бы мне предоставили данные, что у меня что-то не так, то можно хотя бы дать время на исправление? Почему цифры взяли из воздуха? И как можно огульно обвинять? Но в Россельхознадзоре над нами только посмеялись и выписали штраф на 53 тыс. рублей. Я пытался объяснить, доказать, стал писать письма. Все бесполезно! Осенью собрал урожай и пригласил Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр агрохимической службы «Волгоградский» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для подробного обследования своих земель. В двух брошюрах у меня имеется документ с подробной агрохимической картограммой и результатами агрохимического и экологотоксикологического обследования пахотных земель. Обследование проведено на обеспеченность микроэлементами и заключение дано по каждому элементу. Может, словосочетание «отличное состояние» не совсем верно, все-таки земли у нас в районе очень сложные, но по отчету видно, что они содержатся в хорошем состоянии. Этот отчет я предоставил в Россельхознадзор, на что мне ответили, что на март у меня такого отчета не было и подтвердить я ничего не могу. Хорошо, у меня его не было, а у них он был? То есть это карательный орган, для них лучший показатель – это максимальное количество штрафов.

- Может семена были не очень хорошие?

- Кого я буду обманывать? Сам себя? Что посеешь, то и получишь. Тем не менее, осенью купил семена первой репродукции с сертификатом качества. И кто-нибудь мне объяснит – зачем нужна семенная (амбарная) книга, которую вели в 1941 году? Но времена давно изменились, а инструкции – нет.

- Куда вы еще обращались?

- В прошлом году в Калачевский район приезжал представитель президента России. Я был у него на приеме и рассказал все. Также интересовался по средствам компенсации по засухе и просил посодействовать в ремонте дороги. Вы сюда на машине приехали и видели что у нас за дорога. Осенью в распутицу, если что-то случится, то скорая помощь к старикам не доберется. Но и там внятного ответа не получил, до сих пор…

- Понятно, что ситуацию нужно исправлять. Что Вы предлагаете?

- Веник легко ломать по прутику. Надо, чтобы крестьяне принимали активное участие в общественной жизни, обсуждали свои проблемы сообща, боролись законными способами с самоуправством чиновников. Как это - штрафовать по максимуму? Кто именно дал такое распоряжение? На эти 53 тыс. рублей я бы мог купить удобрения. Хорошо хоть диз.топлива запас есть. (Вздыхает). Кто эти люди сверху? Почему нам одной рукой дают субсидированную поддержку, а другой забирают в виде штрафов? Я и на собрании фермеров этот вопрос поднимал, не я один пострадал. Мы не специалисты во многих вопросах, да и объять все невозможно. Но штрафовать, не сделав анализ – абсурдно. Я ответственно ко всему подхожу, бумаги пишу, и строю, и на комбайне работаю. Всю работу делаю сам, хозяйство у нас небольшое – чуть менее 800 га.

- У Вас есть наемные работники?

- Числятся. Это беда в сельском хозяйстве… Зарплату выдали и две недели пьют, поэтому я и вместо инженера, и вместо снабженца и ремонтом сам занимаюсь. Бывало, что работник бросит комбайн посреди поля, а потом его ищем. Дочери 20 лет, она на каникулах помогает, пайщикам зерно развозит. Жена ведет бухгалтерию. Предлагали мужчинам из села оплатить их обучение и научиться работать на современном комбайне, но с условием – работать в хозяйстве не менее пяти лет. И желающих не нашлось.

Работа на земле неблагодарная. Вкладываешь в нее душу, а получишь ли что-то в ответ? Я сюда вложил не только деньги, но и душу. И считаю так: купил трактор – праздник, купил комбайн – тройной праздник, а на мебель… - пустая трата. Лучше культиватор или удобрения.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 15-06-2013, 16:48, её прочитали 2522 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.