Журнал ФЕРМЕР
» » » Рис выходит из воды
Предложить свою тему

Рис выходит из воды

В поисках альтернативных рецептов выращивания овощной и зерновой продукции мы обратили внимание на культуру, которая по всем классическим параметрам не должна расти на нашей земле, однако, очень неплохо себя чувствует. Уже много лет волгоградские ученые «приручают» рис, заставляя его приспосабливаться к жаре, засухе и обильному солнцу, выводить специфические сорта, к удивлению, очень ароматные и вкусные.

Рисовод области, заслуженный мелиоратор РФ, кандидат технических наук, зав. лаборатории орошения риса Муслим Абдулаевич Ганиев вместе с группой научных сотрудников (к.с.-х.н., К.А.Родин, с.н.с., А.А.Сиволобов и др.) под руководством заслуженного деятеля науки РФ, академика РАСХН, д.с.-х.н., профессора И.П. Кружилина, работает над адаптацией риса к нашим почвенно-климатическим условиям уже более десяти лет во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия.

- Муслим Абдулаевич, наш журнал стремится оказывать помощь сельхозпроизводителям и искать вместе с ними альтернативные решения. Но нам всегда казалось, что рис требует очень большого количества воды и растет в воде. Так ли это?

- Рис в Российской Федерации возделывают только на орошаемых землях по технологии, отличающейся от других сельскохозяйственных культур. Особенность ее состоит в обеспечении постоянного или укороченного затопления полей в течение вегетации риса слоем воды. При возделывании риса по такой технологии затраты оросительной воды на 1 га посевов, в зависимости от природных условий составляют 18…25 тыс. м3 и более. Следствием этого является повышение себестоимости получаемой продукции, стоимости строительства и эксплуатации оросительных систем, приводит к обострению дефицита водных ресурсов, ухудшает мелиоративное состояние орошаемых и прилегающих к ним земель, негативно влияет на окружающую среду.

Все это в связи с дефицитом пресной воды в источниках орошения, ограничивает дальнейшее расширения посевов этой культуры при поливе затоплением. Поэтому необходимы новые водосберегающие технологии орошения риса периодическими поливами как обычных полевых и овощных культур на оросительных системах общего назначения.

В настоящее время во ВНИИОЗе разработана агротехника возделывания риса с периодическим увлажнением почвы, есть сорт, который хорошо развивается и дает высокий урожай на влажной почве без затопления. При новой инновационной водосберегающей технологии возделывания риса с периодическими поливами оросительная норма уменьшается в 3...5 раза и посевного материала в 1,5…2 раза.

- Почему семян требуется меньше? Из-за нехватки влаги?

- Экспериментальными исследованиями установлено, что семена незатопляемых сортов риса меньше поглощают воды при прорастании, чем затопляемые и обладают большей энергией прорастания. Различное отношение семян риса к почвенной влаге при прорастании является одним из существенных признаков отношения сортов риса к затоплению. Для прорастания семена риса должны впитывать воды около 25-26% их сухой массы. Естественно, что быстрее набухают и дают всходы в одинаковых условиях те семена, которые энергичнее поглощают воду. Этим и объясняется, что незатопляемые сорта прорастают на влажной почве быстрее, чем затопляемые.

- Насколько выгодно заниматься рисом в нашей области и можно ли его рассматривать как альтернативу выращивания кормовых трав, зерновых культур или овощей?

- Биологическое потребление воды рисом не выше, чем других сельскохозяйственных культур. Но применимо ли здесь само понятие альтернативы? Нет, каждая культура имеет свое назначение, независимое друг от друга.

- Расскажите о технологии выращивания риса. Какие машины необходимы?

- Технология возделывания риса с периодическим орошением не отличается от технологии выращивания зерновых культур. Это лущение стерни после уборки предшественника (зерновые колосовые) в два следа на глубину 0,06 – 0,08 м с последующей (через две недели) зяблевой вспашкой на глубину 0,25 - 0,27 м. Обработка почвы весной начинается с покровного боронования в два следа – по мере поспевания почвы в апреле. Непосредственно перед посевом предпосевная культивация на глубину заделки семян - 0,05…0,08 м с одновременным боронованием. Посев проводится при прогревании почвы на глубине заделки семян до 12 оС в третьей декаде апреля – начале мая.

Для защиты от сорной растительности (просовидных) через 4…5 дней после посева рекомендуется внести почвенный гербицид. При наличии сорняков посевы в фазе 3…4 листьев риса посевы обрабатывают гербицидом контактного действия.

Уборка риса проводится комбайнами для зерновых колосовых культур.

- Кроме сорняков есть и вредители культур. Какие насекомые питаются рисом?

- Вредители и болезни в наших опытах на посевах риса не обнаружены. Даже саранча рис не поедает.

- Какие удобрения вносятся?

- Калийные и фосфорные удобрения осенью, а азотные – 50% перед посевом, оставшуюся часть подкормки во время кущения и трубкования.

- Насколько востребован рис?

- Рис является одной из ценнейшей зерновых культур орошаемого земледелия. Его возделывают в 115 странах мира. Объем производства его составляет более 700,0 млн. тонн.

Производство риса в России на продовольственные цели достаточно актуально: потребление жителями страны рисовой крупы, получаемой из риса отечественного производства, на одного жителя России в год составляет около 2 кг при потребности согласно расчетам института питания АМН – 6 кг. Недостаток рисовой крупы пополняется за счет импорта. Развитие рисоводства в Волгоградской области по новой технологии орошения представляет большой научный, практический, социально-экономический и экологический интерес не только для фермеров области, но и Российской Федерации.

-Допустим, фермерам понравилась ваша идея, и кто-то решит заниматься рисом. Что для этого необходимо?

- Способ возделывания риса с периодическим орошением пока еще мало известен производственникам. В тоже время полученные нами в опытных посевах и производственных испытаниях данные дают все основания для широкого внедрения в производство культуры риса без затопления.

В развитии рисоводства по новой технологии важно, чтобы инициатива ВНИИОЗ была поддержана министерством сельского хозяйства нашей области. Технология возделывания риса с периодическими поливами прошла производственную проверку.

- Какой тип почв нужно иметь?

- Почвы для культуры риса без затопления, как и для всех сельскохозяйственных культур, является наилучшей, когда она имеет хорошую комковатую структуру, обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью и содержит в усвояемых формах азот, фосфор, калий и другие питательные вещества.

Можно сказать, что высокоструктурная почва положительно сказывается на жизненных процессах и величине урожая периодически поливаемого риса благодаря высокой ее аэрации. Почвы с повышенной кислотностью малопригодны для рисоводства.

- Каким образом соблюдается севооборот?

- Основная цель введения севооборотов заключается в очищении почвы от семян сорняков и создании условий для аэробного разложения растительных остатков.

Важной стороной построения севооборотов является подбор предшественников и их сочетанием с основной культурой. Лучшим предшественником в севообороте для незатопляемого риса является пласт люцерны. Почва пласта всегда бывает обогащена всеми минеральными соединениями, доступными растениям, в особенности азотом, который имеется в благоприятной для растений форме.

Предшественником риса могут быть и зерновые культуры – озимая и яровая пшеницы, высеваемые после многолетних бобовых трав. Эти поля обычно бывают мало засорены.

Пропашные, в особенности картофель, он хорошо обрабатывается во время его вегетации, подкармливается удобрениями, поэтому в почве благодаря хорошему сложению происходит аккумуляция питательных веществ. Неплохим предшественником также может быть соя.

- Вы считаете выращивание риса перспективным направлением?

- Перебазирование риса в более северные районы умеренного климата протекало одновременно с разработкой принципиально новой агротехники.

Наличие в нашей области благоприятных условий, огромных водных ресурсов и земель, пригодных для рисоводства, позволяет значительно увеличить посевы риса с периодическими поливами на оросительных системах общего назначения без строительства инженерных чековых систем. Я в этом абсолютно уверен, потому что орошаемый рис не бывает без урожаев.

- Мы говорили о периодичности полива. Какой полив требуется?

- При возделывании риса при периодических поливах влажность почвы должна поддерживаться не ниже 70% НВ до кущения и после начала восковой спелости, а в период от трубкования и до конца молочной спелости – 80% НВ.

Необходимый режим влажности почвы можно поддерживать при поливе по полосам и бороздам, дождеванием и при капельном орошении.

Применение того или иного способа полива при возделывании риса без слоя воды зависит прежде всего от рельефа местности, почвенных условий и агротехники.


Ольга Уманская

 

Теги:
Статья опубликована 5-10-2013, 15:35, её прочитали 2321 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.