Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос: Урожай подсолнечника и обвал рынка маслосемян
Предложить свою тему

Блиц-опрос: Урожай подсолнечника и обвал рынка маслосемян

 

Алексей Владимирович Форофонов, ИП глава КФХ, Урюпинский район:

— Как и все на уборке подсолнечника выгадывали каждый час хорошей погоды. Но на ее капризы досадовать бессмысленно, а вот падение цен на маслосемена откровенно злит. Аграрии снова стали разменной монетой, в чьей-то большой игре на нашем стихийном агрорынке. Урожайность в моем хозяйстве 16 ц/га, мы давно столько не получали и теперь это все уйдет за копейки. Обидно.


Одерков Алексей Геннадьевич, ООО «Сорт», Еланский район:

— У нас урожайность 20 ц/га, вроде бы хорошо, но за маслосемена сейчас дают 9,50 – 10 тысяч рублей за тонну. В прошлом году мы получили по 15 ц/га, но продали подсолнечник по 16 тысяч рублей за тонну. Так что сегодняшняя урожайность не особо радует. Мы лишь тратимся на лишнюю перевозку, подработку, перелопачиваем весь этот вал, считай, в холостую. Сушилки своей нет, сдаем подсолнечник на местный ХПП, примерно 30% урожая продали, чтобы иметь оборотные средства, остальную часть распродадим до нового года.


Владимир Сергеевич Решетников, СПК «Заря», Жирновский район:

— Все идет к тому, что цена будет продолжать опускаться, думаю, до 7 тысяч рублей за тонну упадет. И что в этой ситуации делает наш региональный минсельхоз, для чего там сидит куча народу, если они не могут ни чем помочь аграриям? К федеральному минсельхозу тот же вопрос, когда у нас будет предсказуемые цены на сельхозпродукцию, где планирование и стабильность?


Евгений Васильевич Легчило, ОАО «РАО «Алексеевское», Алексеевский район:

— В принципе, ничего удивительного в падении цен на маслосемена нет. Это очередной «подарок» нам от вступления в ВТО. На наш рынок хлынуло дешевое пальмовое масло, которое вытесняет подсолнечное, плюс картельный сговор переработчиков маслосемян, которые играют на понижение. Думаю, что такая тенденция сохранится и дальше. Главный вопрос: чем заменить подсолнечник? Ориентировались на нут, но его все стали сеять и он в этом сезоне тоже упал в цене. На сою цена поднялась, но это потому что Дальний Восток затопило. Смысл переходить на нее, если на следующий год цена снизится. Будем продолжать жить одним днем.


Андрей Владимирович Канцемалов, ИП Канцемалов, Руднянский район:

— Цена на подсолнечник меняется каждый день. Как выстроить стратегию в таких условиях не знаю, плывем по течению как и все. Сушилки своей нет, даже подработанный подсолнечник долго на складе в сегодняшних условиях не пролежит, да и смысл его держать? В прошлом году додержали до весны, а цена упала.


Владимир Васильевич Горобцов, ООО «Авраамовский», Нехаевский район:

— Последний раз перекупщики озвучивали 8,4 тысяч рублей за тонну. Цена смехотворная, но деваться некуда, продаем, потому что нужны оборотные средства. У нас от погоды зависит не только уборка, но и сбыт, нормальной дороги к базе нет, зарядят дожди, никто ко мне не пробьется. Так что продержать долго урожай не смогу, надо продавать, пока есть все условия.


Александр Николаевич Шароварченко, ИП КФХ Шароварченко, Новоаннинский район:

— У нас выше 7 тысяч рублей за тонну уже не дают и я думаю цена больше не поднимется. Надо уходить от подсолнечника, вопрос — на какую культуру? В этом сезоне цены упали на все виды сельхозпродукции, не факт, что они поднимутся в следующем году.


Сергей Викторович Шпак, КФХ С. В. Шпак, Михайловский район:

— У нас есть сушилка, поэтому нам проще работать в этом дождливом сезоне. Маслосемена мы хранить можем долго, считаю, что цена них все равно поднимется. А то что творится у нас на рынке сельхозпродукции, вызывает возмущение. Аграрии лишены нормальной господдержки, о каком развитии сельского хозяйства можно говорить, если на него выделяют всего 1 % ВВП. А скоро и этого не будет, срежут, прикрываясь правилами ВТО. Возмущает и отношение к нам регионального минсельхоза, мы до сих пор не получили областную часть второго транша несвязанной погектарной господдержки. Где деньги? Посоветовал бы нашим чиновникам поучиться управлению сельхозотраслью у своих ростовских коллег, там аграрному сектору уделяют больше внимания.


Игорь Владимирович Мамонтов, ООО «Ротор»», Киквидзенский район:

— Цена на подсолнечник сейчас плавает от 7,5 до 8,5 тысяч рублей за тонну. Убираем по мере высыхания, часть урожая продали, часть оставим, будем ждать подъема цены. Думаю, когда сегодняшний ажиотаж со сдачей сырого подсолнечника пройдет, цена поднимется. Обидно, что в сегодняшней ситуации на нас наживаются перекупщики, вот у кого доходы, которые нам и не снились.


Сергей Васильевич Корнеев, ИП КФХ С. В. Корнеев, Кумылженский район:

— У меня мало земли, подсолнечник занимает всего 100 га. Урожайность в этом году 5-6 ц\га, так что продавать особо нечего. Если цена останется на том же уровне, на следующий год откажусь от подсолнечника в пользу озимки, по ней ситуация более стабильная.


Виталий Александрович Немухин, ИП КФХ Немухин, Новониколаевский район:

— Подсолнечник весь скосил и засыпал на склад, урожайность составила 24 ц\га. При такой валовке еще можно перетерпеть низкие цены, а как быть тем, у кого он хуже уродился? Из высокодоходной культуры подсолнечник переходит чуть ли не в убыточную. У нас сейчас с места дают всего 7,5 рублей, по такой цене продавать не буду. Пробуем сдавать сами, но трудно пробиться через стену перекупщиков.


Андрей Муравьев

 

Теги:
Статья опубликована 14-11-2013, 15:13, её прочитали 1799 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.