Журнал ФЕРМЕР
» » » «Бородинское» поле Урюпинского района
Предложить свою тему

«Бородинское» поле Урюпинского района

 

Аналогов ООО «Бородинское» из Урюпинского района в нашем регионе нет, да и по России оно одно из немногих предприятий, имеющих полный цикл производства «поле-прилавок» с большой линейкой натуральной продукции здорового питания и биологически активных добавок к пище высокого качества. О том, как осваивалось это направление, и какова от него экономическая отдача наш разговор с генеральным директором предприятия Александром Ивановичем Бородиным:

— Как давно вы сориентировались на выращивание лекарственных трав?

— В 2002 году мы первый раз посеяли расторопшу. Сегодня у нас в производстве, кроме нее такие травы, как ромашка, календула, эхинацея, чабрец, пустырник, Есть рабочие плантации кустов шиповника и боярышника. Помимо сугубо лекарственных культур в производство продукции здорового питания введены рыжик, тыква, сафлор, лен масличный. Наши почвенно-климатические условия идеально подходят для выращивания десятков видов лекарственных растений. При этом не применяем никаких агрохимических препаратов. Вся продукция выпускается с использованием самой передовой витаминно-сохраняющей технологии со строжайшим контролем на каждом этапе производства. Выпуск добавок к пище на основе лекарственных трав согласован с НИИ питания РАМ, а сами они удостоились четырех золотых медалей на Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок.

— С какими сложностями при выстраивании производства пришлось столкнуться?

— Проблем на всех этапах возникала масса. Специалистов, занимающихся выращиванием лекарственных трав, у нас в регионе нет. Приходилось самому ездить перенимать опыт в Крым, Украину, где многие специализируются на лекарственных травах. Там же знакомился с уборочной техникой. Первый «ромашковый» комбайн для уборки цветковых растений сделали в своей мастерской, а до этого приходилось привлекать много сезонных рабочих. Теперь у нас вся уборочная техника промышленного производства. Но выращивание даже нескольких культур наладить за пару сезонов можно, куда сложнее получить разрешительную документацию на переработку и выпуск продукции. У нас на это ушли годы.

— Расскажите о вашем цехе переработки.

— Основную часть занимает линия по производству масла из семян расторопши, льна, тыквы, рыжика. Технология одинакова. Сырье поступает с базы, где его предварительно очищают и сортируют. В цехе на участке прессования получают масло методом холодного отжима. Именно эта технология позволяет сохранить все его ценные свойства. Затем масло гидратируют, вымораживают, очищая от восковых компонентов, фильтруют и разливают по бутылочкам. Опыт технологов следящих за этим процессом большой, так что качество конечного продукта гарантировано. А в соседнем здании находится участок по фасовке в фильтр-пакетики ромашки, чабреца, календулы, мяты, пустырника, эхинацеи. Фасуем плоды шиповника и боярышника.

— Какова экономическая отдача производства?

—Экономическая отдача от переработки лекарственных растений высокая. Ведь в них целебно все и перерабатываются они без остатка. Так, шрот, оставшийся после отжима масла, проходит сушку, измельчение, и получается продукт не менее ценный, чем масло. Порошок из расторопши, мука из семян льна и тыквы — это добавки к пище, которые в свой рацион может включить любой человек для улучшения своего здоровья. Имея такой цех, можно смело увеличивать и посевы лекарственных трав. Кстати, большинство из них дают по два урожая в год, так что выгода налицо. Если несколько лет назад лекарственные травы занимали лишь десятки гектаров, то теперь счет идет на сотни.

Итак, с 300 га до 1150 увеличили посевы масличного льна. Спрос на льняное масло и муку из льняного семени очень большой. Начали переработку семян рыжика на масло. Это масличное растение с высоким содержанием фитонцидов является ценным сырьем в фармакологии. В прошлом году на пробу посеяли 350 гектаров озимого рыжика. Результат оказался хорошим, глядя на нас, эту культуру в этом сезоне посеяли и другие хозяйства. До этого рыжик в районе не возделывался. Рыжиковое масло у нас сертифицировано, оно дополнит линейку наших оздоровляющих масел. Хороший результат получили, внедрив сафлор. Культура абсолютно неприхотлива, отлично растет на самых бедных почвах, хорошо переносит засуху. На пробу сеял 20 га, в этом сезоне у меня было уже 300 га. Начали делать первые партии сафлорового масла. Вскоре войдет в нашу линейку товаров и облепиховое масло, плантация облепихи у нас доходит до кондиции.

— Со сбытом есть проблемы?

— Продукция такого рода относится к высоколиквидной, многие люди задумываются о своем здоровье, употребляют продукты здорового питания. На сегодняшний день мы стараемся сотрудничать с торговыми сетями, пробиваем туда себе дорогу. Уже сейчас нашу продукцию можно купить в магазинах торговых сетей «Покупочка», «Радеж» и «Городок» Астраханской области, в аптеках сети «Волгофарм», а так же других аптеках и магазинах Волгоградской области и других регионах России. И этот список будет только расти, областное правительство оказывает помощь в продвижении нашей продукции в торговые сети. Так что необходимо наращивать мощности переработки. Смонтирована новая линия по подработке тыквенных семян, закуплена линия по производству пластиковой тары под продукцию, строится более мощная линия по изготовлению растительных масел.

Наша торговая марка становится все заметнее и на федеральном уровне. Она заявлена на самые авторитетные в России выставки и смотры-конкурсы. Наше предприятие может стать визитной карточкой не только агропромышленного сектора района, но и региона. Постройка цеха дала более двадцати постоянных рабочих мест со стабильным заработком. Выращивание лекарственных трав и кустарников даст и высокую сезонную занятость для хуторян на прополке и уборке. Так что продукция нашего предприятия помогает бороться не только с различными недугами, но и с безработицей.

АНДРЕЙ МУРАВЬЕВ

 

Теги:
Статья опубликована 12-12-2013, 15:43, её прочитали 2259 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.