Журнал ФЕРМЕР
» » » Хозяйство Виталия Немухина фермой прирастает
Предложить свою тему

Хозяйство Виталия Немухина фермой прирастает

Чем дольше работает на земле фермер Виталий Александрович Немухин из Новониколаевского района, тем больше убеждается, что без животноводства небольшому фермерскому хозяйству не обойтись. Как реализуется его план постройки семейной молочной фермы и какова мера социальной ответственности фермеров — тема нашей беседы.

— Вы один из немногих в регионе, кто вошел в областную программу по строительству семейных молочных ферм. Почему вас заинтересовал этот проект, и в какой стадии реализации он находится?

— В колхозные времена я работал зоотехником, и животноводство мне, безусловно, ближе полеводства. Поэтому, когда в 2010 году руководство области наметило внедрение этого проекта, я сразу откликнулся. Ведь плюсы от животноводческой отрасли огромны и, прежде всего, оно выгодно небольшим хозяйствам, таким как мое. У меня в обороте 1300 га, большой валовки я дать не могу, случись неурожай, резервов нет. К тому же за счет введения кормовых культур я могу выстроить сбалансированный севооборот. Все эти плюсы очевидны и к тому же проверены на практике в таких регионах, как Татарстан, Мордовия. Чувашия, Белгородская и Липецкая области, где программа семейных молочных ферм работает давно. Я подавал заявку на строительство фермы на 100 голов с цехом переработки молока. Общая стоимость проекта составила 17 млн. рублей, из них 7 млн. обещали дать из областного бюджета. Пытался войти в программу несколько лет назад, но ее спустили на тормозах. Сейчас снова обратили внимание. Право на получение гранта я получил, скоро деньги поступят в хозяйство.

— Что даст ферма вашему поселению?

— Около десяти новых рабочих мест, прежде всего для женщин. Этот аспект очень важен, ведь если мужчины могут найти работу в системе растениеводства, то для женщин в ней места нет. В колхозные времена женщины были широко заняты в животноводстве и эту практику необходимо вернуть. Новые рабочие места это еще и налоговые отчисления в местный бюджет. Так что плюсов в строительстве мини-ферм много.

— И в тоже время вы столкнулись с ситуацией, когда местная власть о своем сельхозпроизводителе не заботится. Расскажите об этом.

— Семь лет я арендовал поле в 50 га у поселенческой администрации. Все условия договора аренды выполнял, надел обрабатывал как положено, применял средства агрохимии, вносил удобрения, а ведь оно мне досталось заросшее бурьяном. Но договор аренды истек, и землю отдали местному казачьему обществу, а они в свою очередь — агрохолдингу в субаренду. Надел находился, как раз рядом с будущей молочной фермой и я его планировал отвести под многолетние травы, но от меня отмахнулись. Получилось, как в той старой рекламе, мы сидим, а денежки идут. Поселенческая власть должна понимать, что именно фермеры, а не пришлые инвесторы создают рабочие места, помогают местной власти, у которой всегда скудный бюджет поддерживать инфраструктуру.

— Но от глав поселений часто приходится слышать, что фермеры о будущем села не думают, работников нанимают со стороны, тех которые подешевле.

— Конечно, есть и такие, но я скажу о себе. У меня работают 14 человек, все местные и, в основном, молодежь. Когда у меня спрашивают, почему от меня люди в Москву на заработки не бегут, я отвечаю: платите своим работникам достойную зарплату и от вас уезжать не будут. Фермерам нужно понять, что экономя на рабочей силе, они рубят сук, на котором сидят. Отток работоспособного населения из села колоссальный и через несколько лет механизатора просто невозможно будет найти. А гастарбайтера на новую технику не посадишь, у него ответственности нет, отработал сезон и уехал, и взять с него в случае порчи агрегата нечего. Если хочешь получать хороший урожай, нужно и платить рабочим как следует, а сэкономишь, они тебе вспашут и посеют соответственно зарплате. Не надо искать бессловесных батраков, а нужно формировать работоспособный ответственный коллектив. Пусть это и прозвучит громко, но социальная ответственность у аграриев должна быть. Мое предприятие всячески поддерживает школу, местную самодеятельность, решаем многие повседневные вопросы односельчан, а на кого им еще рассчитывать?

Хозяйство Виталия Немухина фермой прирастает— Какое направление вы выбрали в растениеводстве?

— Основа — товарное производство, но в последние годы оно существенно дополнилось выращиванием семян озимой пшеницы. Сеем элиту, продаем семена первой репродукции. Сейчас остановились на четырех сортах «Марафон», «Памяти Калиненко», «Станичная», «Московская-39». В этом сезоне средняя урожайность озимых составила около 50 ц/га, а земли у меня в основном супесчаные.

— Первые три сорта пшеницы районированные, а как показывает себя «Московская-39», которая выводилась для Центрального и Центрально-Черноземного регионов?

—В этом сезоне она дала под 60 ц/га. До нее пробовал ее интенсивный аналог «Московская-56», но он не пошел. «Московская-39» сорт полуинтенсивный и на наших почвах и при небольшом уровне осадков показывает себя стабильно хорошо.

— Расскажите о своей системе севооборота?

— Озимые сеем после овса и ячменя по классической технологии. Но ясно, что долю паров нужно сокращать. По припашке в этом сезоне получили в среднем 44 ц/га, разница с паровыми участками в пределах 10 ц/га. Для того чтобы сократить пары в этом году сеяли нут. Его урожайность 17 ц/га, что для первого раза неплохо. Жаль, что цена на него упала, но все равно его выращивание остается выгодным. Овес и ячмень сеем после подсолнечника, получили в этом сезоне 35 и 25,6 ц/га соответственно. По овсу нашли стабильный и выгодный рынок сбыта, поставляем его на московские конюшни. Хорошо сработали и по подсолнечнику, получили в среднем 25,8 ц/га. В обороте у нас в основном гибриды фирм «Пионер» и «Лимагрейн». С почвенными гербицидами работаем мало, поля у нас чистые. Проводим довсходовое боронование бороной штригель и повсходовое, плюс одну межрядную обработку. Этого вполне хватает, чтобы посевы стояли чистыми. Но, несмотря на относительно высокую урожайность подсолнечника в этом сезоне, понимаю, что для гибридов это не предел. Нужно больше работать с удобрениями, повышать интенсивность производства.


Андрей Муравьев.

 

Теги:
Статья опубликована 12-12-2013, 15:45, её прочитали 1798 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.