Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос: погектарная поддержка 2014
Предложить свою тему

Блиц-опрос: погектарная поддержка 2014

 

О. Н. Светличный, председатель колхоза имени Кирова, Октябрьский район:

Приближается открытие нового сельскохозяйственного сезона. Сельхозтоваропроизводители колхоза активно готовятся к весенне-полевым работам. В последние дни перед посевной на счет хозяйства поступил первый транш погектарной поддержки. Сумма субсидии составила у нас по 278 рублей на гектар посевной площади. В общей сложности мы получили субсидий на сумму более двух миллионов рублей. Благодаря этой поддержке мы сможем оперативно провести весенне-полевые работы, так как часть средств направили на приобретение ГСМ и запчастей. Кроме этого купили шесть племенных бычков симментальской породы.

Второй год мы являемся получателями данного вида господдержки накануне посевной, конечно для нас она невелика, но мы и ей рады. Теперь будем ожидать второй транш.


Ю. Ю. Ветохин, глава КФХ, Октябрьский район:

В этом году размер погектарной поддержки рассчитывался индивидуально для каждого хозяйства. Мы получили по 350 рублей на один гектар посевной площади. Деньги пошли на приобретение ГСМ на период весенне-полевых работ. Хочу отметить, что большая часть посевов озимых успешно перенесла зимние морозы, но полевых работ у нас в хозяйстве будет с началом сезона очень много. Кроме погектарной поддержки со стороны государства мы в прошлом 2013 году получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Потихоньку обновляем сорта озимой пшеницы. Поддержка для нас эффективная, но хотелось бы больше.


Ю. В. Карьев, глава КФХ, Октябрьский район:

В наше время работать "на земле" решаются только люди, которые не боятся трудностей, продолжают вносить посильную лепту в развитие сельского хозяйства. Это титанический труд. Мы из тех, кто надеется только на себя, на заработанные нами средства. Конечно, мы получили субсидии по несвязанной поддержке в области растениеводства, я отношусь к такой поддержке очень положительно, но повторю, что всегда рассчитывали и рассчитываем только на свои финансы, потому как эта поддержка для моего хозяйства большой роли не играет. Нас сейчас ориентируют на внедрение новейших современных технологий, а на эти средства этого сделать невозможно. Раньше, по моему мнению, система субсидирования была лучше, мы получали компенсации и на приобретение удобрений, химзащиты, ГСМ, без чего невозможно получить хороший и качественный урожай. Сейчас этого нет. Поэтому в своей работе я надеюсь только на себя.


А. А. Думбров, глава КФХ, Светлояровский район:

Идея погектарной поддержки конечно хорошая, но я считаю, что она должна быть более солидной. Низкие закупочные цены на нашу продукцию на фоне подорожания ГСМ, запчастей, удобрений и других факторов работают не на селян. В связи с этим у нас не все безоблачно. Первый транш в сумме 238 рублей на посевной гектар мы получили, хотя и я и все фермеры России на прошедшем XXV съезде АККОР в Москве высказывали пожелания в адрес Правительства и Министерства сельского хозяйства, что сумма субсидий на один гектар должна быть не менее 3-х тысяч рублей. Те деньги, которые поступили на счета хозяйства, пойдут на подготовку к полевым работам. В планах - проведение реконструкции системы орошения. Но средств на это пока нет.


Н. П. Шейченко, глава КФХ, Чернышковский район:

На счет нашего хозяйства из федерального бюджета поступил первый транш несвязанной поддержки. Поступившая сумма на уровне прошлого года. Конечно поддержка от государства - это хорошо, но я считаю, что она маленькая. Получили всего 180 тысяч рублей, потратим их на закупку ГСМ и запчастей.


Н. Н. Олейников, глава КФХ, Калачевский район:

Получателями данного вида господдержки мы являемся второй год. Идея и мероприятие хорошие, но сумма маленькая и несправедливая для сельхозтоваропроизводителей нашего региона. Ведь субсидии выдают только на посевной гектар, а мы находимся в зоне рискованного земледелия и без паров просто не сможем вырастить зерновые. У нас в хозяйстве 40 процентов паров. На их обработку идут большие расходы, которые ничем не компенсируются. Существовавшая ранее система господдержки была намного эффективнее. А сейчас получается, если в Краснодарском крае собрали большой урожай им и субсидий больше дали, а у нас урожайность низкая и господдержкой обделили...


Ю. В. Богатырев, глава КФХ Киквидзенский район:

Это конечно хорошо, что до начало весенних полевых работ поступили эти средства. Мы купили минеральные удобрения и запчасти для сельскохозяйственной техники. Смогли частично выплатить рабочим заработную плату. Будем работать и надеяться на солидный урожай и на то, что в следующем году господдержка будет весомее.


А. И. Морозов, глава КФХ, Котельниковский район:

Я считаю, что субсидии в таком виде как сейчас вообще не нужны. Пусть государство отрегулирует ценовую политику в отношении нашей продукции. А если и субсидировать, то делать это универсально как за границей, где господдержка для сельхозтоваропроизводителей одинакова для всех без исключения, независимо от того где и какой урожай зерновых или овощных культур получили. Это более справедливый подход, чем у нас. И наши пожелания надеюсь в правительстве услышали - сумма субсидий должна быть не менее 3тысяч рублей на посевной гектар.


В. И. Парамонов, глава КФХ, Алексеевский район:

Конечно весенний сев у нас в хозяйстве пройдет успешнее, потому как мы уже получили первый транш погектарной поддержки на развитие растениеводства. Сумма маленькая, но купили на эти деньги удобрения и запчасти. Ждем хорошей погоды, чтобы выходить в поле. Работать, несмотря на трудности, не бросим, в стране и области хлеб нужен.


А. В. Морозов, глава КФХ, Иловлинский район:

Сама идея такой поддержки правильная. Мы впервые получили такой вид государственной поддержки в прошлом 2013 году. Средства, перечисленные двумя траншами на наши счета, позволили довольно успешно провести как посевные, так и уборочные работы. Деньги выделялись на каждый гектар засеянной площади в зависимости от природно-климатической зоны. В этом году размер погектарной поддержки рассчитывался индивидуально для каждого растениеводческого хозяйства. Мы считаем, что несправедлив принцип учета урожайности – чем она выше, тем больше и поддержка. Она должна быть не менее 3 тысяч рублей у всех. А сейчас уровень поддержки не соответствует даже ценам на ГСМ.


С. А. Токарев, ИП глава КФХ, Урюпинский район:

Скажу так, на субсидии надейся, а сам не плошай. Дали — хорошо, не дали бы хозяйство не закроется. Так что работаем, не особо оглядываясь на господдержку.


Ф. А. Фролов, ООО «Елень», Алексеевский район:

Обидно, что Минсельхоз наш сыграл с нами втемную. Сначала заставили подписать договор, а только потом озвучили размер субсидии, которые оказались меньше прошлогодних. У нас целый ряд хозяйств в районе давно на ладан дышит, кто их поддержит? За счет мизерных погектарных субсидий на ноги после прошлого сезона, когда цена на всю продукцию упала, не встанешь.


А. И. Кириченко, глава КФХ, Быковский район:

С такой господдержкой мы как топтались на месте, так и будем топтаться. В хозяйствах нет средств на развитие, на новую технику, на нормальную зарплату, которая бы удержала молодежь в селе. То, что денег много не дают еще можно понять: бюджет маленький в регионе, но почему я не могу три года получить разрешение на подключение своей фермы к электросетям? Тут в чем проблема?


М. А. Шурубцов, ИП глава КФХ, Еланский район:

У меня хозяйство маленькое. Я получил всего 50 тысяч рублей, этого хватит только на бензин для легковушки. В прошлом году брал кредит на один миллион рублей, чтобы закрыть расходы по ГСМ и запчастям. И сегодняшняя субсидия, это слезы, а не деньги.


В. В. Грасмик, ИП глава КФХ, Старополтавский район:

Сколько не дай - все мало будет. Поэтому радуюсь тому, что дают. Погектарные субсидии пришли как раз вовремя. Они намного удобнее, чем прежняя поддержка по разным направлениям, которую приходилось ждать по году. На полученные деньги закупаю ГСМ, запчасти. Работать надо, а не ждать манны с неба.


В. П. Шевченко, ПСК «Маяк», Николаевский район:

Субсидии не идут ни в какое сравнение с затратами. В прошлом году получил на гектар 500 рублей, а затраты в десять раз больше. В нашем районе, да и в целом по области, невозможно получать стабильный урожай без паров, но нам их не датируют. Почему?


Елена Бирюкова

Андрей Муравьев

 

Теги:
Статья опубликована 7-04-2014, 11:51, её прочитали 1416 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.