Журнал ФЕРМЕР
» » » Игорь Бескороваев: «На несвязанной поддержке бизнес не построишь»
Предложить свою тему

Игорь Бескороваев: «На несвязанной поддержке бизнес не построишь»

 

Тема этого номера - несвязанная поддержка. Большинство фермеров рассчитывают на определенную помощь от государства, пусть немного, но это живые деньги, на которые в предпосевной период можно купить семена, ГСМ или запасные части. Если Вы внимательно прочитали предыдущие материалы, то уже получили ответ на вопросы: почему средств перечислено меньше, по сравнению с прошлым годом и какие меры предпринимаются, чтобы улучшить положение фермеров. Вкратце напомню: на XXV съезде АККОР большинство фермеров выступили за увеличение несвязанной поддержки до 3 тыс. рублей на гектар посевной площади, а наш министр В. В. Иванов на зональном совещании довел до сведения, что второй транш будет больше, чем в прошлом году, и общая сумма «погектарной поддержки» останется такой же. 

Суровикинский район для основного материала выбран неслучайно. Вопросы государственной поддержки, субсидирования и просчета экономики лучше всего рассматривать на примере южной части области, где традиционно до 50 % пахоты занимают пары.

ООО «Дон» - крупное хозяйство, несколько месяцев назад оно увеличилось чуть ли не вдвое, площадь пашни 11,5 тыс. га, руководит им Игорь Викторович Бескороваев. Выгодно или невыгодно заниматься выращиванием хлеба? Кто-то навсегда ставит крест на сельском хозяйстве, но большинство – сильнейшее большинство – укрупняется.

- Игорь Викторович, какие средства были перечислены первым траншем в прошлом году и какие в этом?

- Если в прошлом году первый транш составил 249рублей из федерального бюджета и 83 рубля из федерального на один гектар посевной площади, то в этом году пока поступили средства только из федерального бюджета (16 марта – прим. Ред.) в размере 210 рублей на один гектар. Считать пока рано, будем ждать второй транш. В прошлом году средства были получены из федерального и областного бюджетов в размере 517 рублей на один гектар.

- В южных районах традиционно используют пары. Каков процент паров в Вашем хозяйстве?

- Порядка 50 %, соответственно на половину пашни средств мы не получаем.

- Если сравнить с 2011 годом или ранее, насколько уменьшилась суммарная государственная помощь? Имею в виду все субсидии и выплаты.

- Если судить по нашему хозяйству, приблизительно в два раза. Много зависит от того брал ли фермер кредит, пользовался ли удобрениями, закупал или нет элитные семена и т.д. На эти статьи расхода также идут субсидии. Мы пользуемся субсидией за элитное семеноводство. В прошлом году все средства были выплачены в заявленном размере. Очень хорошо выручала в прошлые годы субсидия на ГСМ. Мы получали их с 30-процентной скидкой. Используя в весеннюю посевную 300 тонн дизельного топлива по 30 рублей за литр, вычтем 30 % и получим 2 млн. 700 тыс. рублей – экономии. Это только один вид государственной поддержки, который существовал два года назад. В прошлом году по всем видам субсидий, включая несвязанную поддержку, мы получили на 350 тыс. рублей меньше. Остается открытой тема о субсидировании двух третей ставки рефинансирования по банковским процентам. По кредитам 2012 года мы получили 2/3, что будет с кредитами, взятыми в этом и в прошлом году, пока непонятно. На ту помощь, которую мы получаем, бизнес не построишь в любом случае. Наши затраты на год составляют 30 млн. рублей, а получим в лучшем случае десятую часть.

- Какие площади засеяны озимыми культурами? Вы планируете сеять яровые?

- Мы увеличили посевную площадь до 5900 га, остальное – пары. Озимой пшеницы 4400 га и 700 га паров осталось с прошлого года. В нашей зоне среднегодовая норма осадков 200-250 мм, на нулевой посев не перейдешь, а пары требуют ухода. Кроме того, из засеянных в прошлом году 3,5 тыс. га, всходы были только на 2 тыс. га. Остальные 1,5 тыс. га пришлось пересевать яровыми культурами, то есть затраты резко возросли.

- Не хотелось бы забегать вперед, но все-таки задам вопрос о страховании посевов. Это выход?

- По засухе нам не платят, остается страхование – это нужно. Но страховые компании отказываются страховать наши посевы. Лично я не вижу инструмента страхования, который бы всех устроил. Кто все это будет учитывать? Как считать урожайность, как считать недобор? Говорят, что будут делать контрольный обмолот. Но это край поля! Урожайность надо считать по факту, предварительно все убрав. На страхование части посевов страховые компании не идут, если всходы плохие, нас тоже не страхуют. И сам механизм выплат непонятен, не знаю кто получал страховые выплаты по факту недобора, не обращаясь в суд. И даже по суду процент получения выплат крайне низок. Этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что мы заключили соглашение с минсельхозом региона и готовы к прозрачному страхованию.

- Возвращаемся к субсидированию. Разберем субсидию на элитное семеноводство. Насколько это выгодно?

- Мы сеем элиту и первую репродукцию. Озимые на площади 400 га засеяны элитными семенами – это Камышанка и Станичная камышинской селекции. Яровой ячмень закупали в «Гелио-Пакс» - элиту. Цена на озимую пшеницу – 14 руб./кг, 5 рублей возвращается в виде субсидии. Тут любому надо задуматься. Это выгодно, но мешает недостаток свободных средств, чтобы купить элиту вовремя. Тем не менее, обязательно будем наращивать объемы.

- По технике субсидирования нет, но есть интересные инструменты – лизинг и кредит, на который идет или шло 2/3 ставки рефинансирования. А что выгодней?

- До прошлого года мы покупали только импортную технику. Но курс доллара и евро растет, несколько лет неурожаев тоже ограничивают наши финансовые возможности. Осенью через Агролизинг купили трактор Кировец-744. Лизинг – федеральная программа и удорожание идет незначительно, но только на сельхозтехнику. Удорожание 2,1 % в год или 10% на 10 лет. Хотели приобрести КАМАЗ через лизинг, но удорожание на автомобильную технику 5 % в год. Это уже дорого. Дешевле взять в кредит, при условии возмещения ставки рефинансирования. И импортную технику через лизинг взять нельзя – только отечественную. Но есть еще одна федеральная программа субсидирования отечественных предприятий в размере 15 %. По этой программе мы купили комбайн АКРОС 590 Плюс. Его цена по прайсу 6460 рублей, причем в эту цену входит тележка под жатку (130 тыс. рублей) и семиметровая жатка (24 тыс. рублей). Реально 15 % не получается, цена по этой программе получается несколько выше, но все же экономия составила более 700 тыс. рублей. Это существенно.

- Раньше Вы работали только на импортных комбайнах. Было бы очень приятно, если скажете несколько слов в поддержку отечественного автопрома.

- Основная причина покупки – цена, она в два раза ниже. По технологической схеме этот комбайн не отличается от КЛААС, на него поставили ускорители, дополнительные решета, клавиши. То есть это принципиально другой комбайн. Жатка механически не регулируется, здесь автоматическое копирование, более мощный вентилятор, двухконтурная зерноочистка. Сам процесс работы идет по-другому. Посмотрим как он себя покажет в поле, если на одном уровне с импортными комбайнами, приобретем еще один.

В прошлом году работали два трактора Джон Дир, один Кейс, все трехсотсильные. Импортные тракторы мы используем в поле – от боронования до разброса удобрений и основной обработки. Два трактора Беларус МТЗ-80 и МТЗ-82 используем для погрузочно-разгрузочных работ. Для работы со средствами защиты растений используем авиацию.

- Как налажен процесс производства в самом хозяйстве? Что именно Вы выращиваете помимо озимой пшеницы? Из чего складывается севооборот?

- Два года сеяли лен. Первый год был не особо удачным, на второй год урожайность составила 6,5-7 ц/га. Цена на лен 16-17 рублей/кг, рынок сбыта обширный. Лен – рентабельная культура и хорошо вошел в севооборот. Его берут на экспорт, причем чуть ли не из-под комбайна. Реализовали сразу все.

Пробовали сеять нут, но его себестоимость высокая, а цена на него низкая. Бобовые очень требовательны к влаге. Например в Урюпинске урожайность нута 18-20 ц/га, это чуть выше чем себестоимость, если соблюдать технологию. Семенной материал дорогой, необходимо проводить минимум две обработки, а лучше 3-4. Нут не любит травы и если не проводить десикацию, он окрашивается в зеленый цвет и становится нетоварным.

- Прошлогодний урожай реализован?

- Все что хотели – продали. Оставили 4 тыс. тонн для собственной переработки на муку и для нужд хлебопекарни. У нас большой ассортимент хлебобулочных изделий, которые реализуем в нашем и соседних районах.

- О будущем урожае говорить сложно. В каком состоянии озимые сейчас?

- Перезимовали хорошо. Основную часть мы посеяли до 1 октября, эта пшеница успела раскуститься. Та, которую сеяли чуть позже – ушла в зиму в фазе шильца, она слабая, но взошла. Все покажет весна.

- Если сохранятся хорошие погодные условия, то урожай будет хороший, а, как известно, чем выше урожай, тем ниже цена на зерно.

- Урожай можно посчитать на складе. От поздно посеянных озимых урожая не будет, в соседних областях был колоссальный недосев из-за дождей. Не все гладко, гибель озимых будет. Некоторые районы морозы встретили без снежного покрова.

- По факту работают три предприятия – растениеводство, мельница и пекарня. Сколько человек задействовано?

- Сто пятьдесят человек на всех трех предприятиях. Текучки нет. Десять первоклассных механизаторов справляются с техникой, работают на ремонтной базе.

- Как Вы их заинтересовали?

- Финансами. Хороший механизатор должен хорошо зарабатывать, и не только в сезон. В межсезонье люди работают в мастерских и получают оклад. Во время уборочной значительно больше. У нас бригадная система оплаты труда, к нам просятся, но никто не уходит. Помимо премий каждый механизатор в конце сезона получает 10 тонн зерна, кто-то использует для своих нужд, кто-то продает.

У нас замкнутый цикл производства, есть собственные склады для хранения зерна, мельница, элеватор, пекарня, в городе четыре точки продажи хлебобулочной продукции. Каждый работник четко знает свои обязанности.

- Политика – не наш профиль, но события в Украине одних радуют, других пугают. Как по-Вашему политическая ситуация отразится на рынке?

- Не думаю, что санкции нас коснутся. Египет будет покупать нашу пшеницу, это для них выгодно. На бирже в Чикаго цена на пшеницу еще пару месяцев назад была 204 доллара, а стала 253долара за тонну. С учетом роста курса валюты цена еще вырастет. Портовые мощности в Украине резко сократились, да и побоятся с ней заключать контракты. Думаю, что цена на мировом рынке еще поднимется. А в России ту же пшеницу можно будет купить по 250 долларов за тонну. Все завязано на мировую экономику.


Ольга Уманская

 

Теги:
Статья опубликована 7-04-2014, 12:00, её прочитали 1306 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.