Журнал ФЕРМЕР
» » » Волгоградские фермеры обсудили насущные вопросы
Предложить свою тему

Волгоградские фермеры обсудили насущные вопросы

 

Главный герой этого номера не один человек, а целая организация со схожими интересами. В одиночку выживать очень сложно, и фермеры объединяются в кооперативы, общественные организации, чтобы сообща решать те задачи, которые не разобраны ни в одном учебнике. Что бы мы ни говорили, два десятилетия фермерства как такового – не срок, знания приходят только на основании собственного опыта и опыта таких же фермеров, не обладающих достаточным умением жить в условиях капиталистического рынка. Слишком рано сравнивать себя с Америкой и Канадой. Там – многовековые традиции и сложившаяся конъюнктура рынка, гигантские холдинги и корпорации, оперативно определяющие спрос и предложение. Нашим фермерам трудно разобраться в текущей обстановке, приходится искать необходимую информацию, там же есть консультанты и отлаженные, отточенные процессы. Российский фермер очень образован, обладает знаниями в агрономии, животноводстве, юриспруденции, бухгалтерии, технических вопросах и т.д. Там это пять разных человек.

Большинство наших фермеров выпускники Волгоградского сельскохозяйственного вуза. Высшее образование – замечательно, но как бы не почитали мы наших ученых, положа руку на сердце, давайте признаем честно, что знания, которые дает вуз, давно не актуальны в современных условиях. Есть база, а новым технологиям, работе с импортной техникой приходится учиться самостоятельно. Еще сложнее с общественно-политическими и экономическими вопросами, прогнозами и аналитикой. Сколько фермеров было еще десять-двадцать лет назад? А сколько их осталось? И это не их вина, объять необъятное невозможно.

Те, кто продолжает расти и развиваться, давно поняли, что без дополнительной информации, один на один с сельским хозяйством, оставаться нельзя.

Наш фермер – боец, он пережил развал страны, 90-е годы, десятки недобросовестных поставщиков, засуху и обвал рынка. Общие проблемы объединили людей, они окрепли, встали на ноги и даже пытаются влиять на политический аспект наших реалий.

16 мая по инициативе Волгоградской областной общественной организации "Волгоградский фермер" им. В.И. Штепо, фермерское сообщество собралось в СПК «Русин», в Нехаевском районе, чтобы обсудить насущные проблемы и поделиться опытом. Иными словами провели практический семинар по внедрению малых форм переработки на базе крестьянско-фермерских хозяйств, в котором приняли участие фермеры из 18 муниципальных районов Волгоградской области.

Иван Михайлович Волков стал принимающей стороной. СПК «Русин» было образовано в 1992 году. До этого, около семи лет Волков занимался поставками леса в Нехаевском районе. Хозяйствование началось с пустого места, с аренды земли. Зернопроизводство давало свои плоды, но без переработки и хранения выжить было невозможно. К строительству складов Ивана Волкова подтолкнул кризис перепроизводства 2000 года, когда приходилось продавать урожай по крайне низкой цене и буквально из-под комбайна. Крестьянская закалка и активная жизненная позиция позволили развивать производство и дальше. Здесь идет ежегодное обновление машин, агрегатов и оборудования и царят порядок, дисциплина. Занятость кадров – полная, в зимнее время идет переработка гречихи, обслуживание техники. Производство зерна происходит на собственных посевных площадях. Переработка зерна на муку ведется на современном оборудовании, в теплое время года. Пекарня работает круглогодично и производит десятки видов хлебобулочных изделий.

Иван Михайлович – пенсионер, но продолжает трудиться, а большая часть нагрузки в настоящее время лежит на его сыне – Александре и его жене, заведующей пекарней.

Лучше один раз увидеть. Рассказывая о выстроенном цикле производства, Волков провел фермеров по всему предприятию и ответил на все вопросы.

Одновременно с развитием хозяйства Иван Михайлович занялся строительством складов:

- В сезон кукурузу брали по 4 рубля, зерно по 5 рублей, подсолнечник по 7 рублей за килограмм. Такая цена никого не устроит, - поясняет Волков. - Через три месяца цена выросла в 1,5-2 раза. Озимая пшеница имеет постоянный спрос, колебания рынка прогнозируемые, как бы ни говорили, но выращивание пшеницы даже в наших условиях – всегда было прибыльным. Собственная переработка позволяет меньше зависеть от колебаний цен на зерно. Производственных мощностей мельницы хватает, чтобы перерабатывать не только свое зерно, но и принимать сырье других хозяйств. Однако мы это делаем очень редко, только у проверенных производителей и после обязательного анализа каждой партии зерна, чтобы не потерять в качестве муки. Пекарня работает на уровне рентабельности. Мы не добавляем улучшителей, производство ведем исключительно опарным способом. Пусть это трудоемко и затратно, но именно такой подход обеспечивает нам стабильный сбыт хлеба, как в Нехаевском районе, так и в Воронежской области. Смысл содержания пекарни – создание рабочих мест и постоянные поступления наличных средств от реализации хлебобулочных изделий.

Большая часть фермеров уже давно занимаются несколькими видами деятельности, но замкнутый цикл – явление редкое. Тем более редко можно встретить продуманную систему реализации готовой продукции через собственные магазины по системе "поле-прилавок", как это делает Иван Михайлович Волков. Справедливости ради надо отметить, что все больше фермеров осознают необходимость создания переработки и системы сбыта в своих хозяйствах, независимую от перекупщиков и прочих посредников. Недаром даже на уровне регионального правительства заговорили о создании местной торговой сети. Если это начинание будет реализовано, то фермеры могут стать точками опоры этого проекта и основными поставщиками продуктов питания - муки, хлеба, овощей, мяса и полуфабрикатов, молочной продукции и т.д.

Важной частью практического семинара стали две темы – аналитический обзор рынка и агролесомелиорация.

О тенденциях развития рынка и состоянии зерновых и масличных культур в этом сезоне рассказал аналитик, руководитель компании «Агроспикер», Виталий Анатольевич Шамаев.

- Существуют методы анализа рынка, которые позволяют его прогнозировать, и на основании этих знаний строить свою работу. Многие производители в других странах увеличивают выручку благодаря тому, что оптимизируют структуру посевных площадей. Сегодняшний рынок – это умные деньги и надо правильно их получать и использовать.

В этом году мировой рынок зерновых культур составляет 2,4 млрд. тонн, а масличных 515 млн. тонн. Почти 300 млн. тонн – производство сои. Цифра эта заметно выросла, как и объем производства масличных культур. На рынке пшеницы и ячменя замечается некоторое снижение. Если говорить о российских масштабах, то показатели выросли по всем видам культур, но наибольший прирост дали соя, кукуруза и рапс.

Заметно снижение посевных площадей по ячменю. Пшеница и подсолнечник находятся в состоянии стагнации. Увеличение посевных площадей происходит, в основном, за счет сои, кукурузы и рапса. В мировом производстве наблюдаются те же тенденции. Соя очень перспективна по трем причинам – масло, белок и высокий натуральный вес. Этот продукт пошел в пищевую переработку и входит практически в любой технологический процесс производства продуктов питания.

Аутсайдерами являются рожь, овес и ячмень. Ячмень активно заменяется кукурузой.

Двигателем масличного сектора является тот факт, что цены на маслосемена вдвое превышают цены на зерновые культуры. Кукуруза – высокоурожайная культура, до 10 тонн с гектара, следовательно, также является рентабельной. Те, кто следует за мировыми тенденциями, выигрывают.

Если брать в ценовом выражении, российские аграрии заметно проигрывают. В среднем, выручка с одного гектара, включая Краснодарский край и наш регион, составляет 600-700 долларов. В мировом производстве эта цифра составляет 1300 долларов.

Хочу добавить, что многие наши регионы и Казахстан активно переходят на выращиванье льна. При одинаковой средней урожайности стоимость льна в 2-3 раза выше, чем у озимой пшеницы в регионах со схожими климатическими условиями.

Что касается цен на урожай этого года, то по прогнозу Виталия Анатольевича, они не снизятся, а несколько подрастут в рублях в связи с изменением курса доллара.

Фьючерсы показывают следующие значения: по пшенице американский рынок растет, европейский рынок несколько проседает, но не более чем на один процент. Общий прогноз – рынок будет держать высоту, кроме соевых бобов, здесь произойдет снижение на уровне до 18 %.

Звучала еще одна интересная цифра: США получают в 6 раз больше средств в свою аграрную экономику.

Заинтересовал фермеров прогноз погоды на летний период. К сожалению, он не утешительный. Если в США и России осадков выпадет ниже нормы, то в Европе прогнозируют выше нормы, что даст европейским коллегам вырастить урожай, но создаст неблагоприятные условия для уборки. Высокие температуры в нашей климатической зоне в июле и августе не благоприятствуют росту подсолнечника, кукурузы и яровой пшеницы.

Виталий Шамаев считает, что без базовых знаний по аналитике аграрного производства не обойтись и подарил присутствующим свою книгу о рынке зерновых и масличных культур. Все участники семинара сошлись во мнении, что подобные обзоры мировых и Российских тенденций зернового рынка крайне важны и должны проводиться хотя бы раз в квартал.

Вопрос агролесомелиорации освятил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательский института агролесомелиорации Владимир Георгиевич Кубраков:

- К сожалению, наши земли деградируют. На площади 3 млн. га в нашем регионе земли не пригодны для земледелия – это пески, склоны, балки и овраги. Около 2 млн. га солонцовых земель являются малопригодными. Баланс плодородных земель нарушен неразумным вмешательством человека. И в этих условиях лесополосы находятся в плачевном состоянии, аграрии уделяют мало внимания этому моменту. Разумный подход – правильное, научно обоснованное землепользование.

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Сергеевич Манаенков привел статистические данные:

- За последние сто лет Россия потеряла 40 % плодородных земель. Темпы оврагообразования увеличились и составили до 1 млн. га в год. В таких условиях защита плодородия земель становится важнейшим аспектом. И агролесомелиорация является одним из инструментов сохранения почв, как наиболее дешевое и мощное средство. Эффективно работают только здоровые лесные насаждения, а не бурьяны и заросли, которые мы наблюдаем на территории всего региона. Отдельными агротехническими и агротехнологическими приемами невозможно решить проблемы земледельцев, все решается только в комплексе и защитное лесоразведение – весомая часть.

К сожалению, действующая в области целевая программа "Восстановление лесополос" не приносит ощутимого результата. Достаточно взглянуть на состояние подавляющего большинства лесополос вдоль основных дорог, чтобы понять: насколько эти насаждения запущены. У нас в области есть все возможности для решения этой проблемы: есть ученые, обладающие практическим опытом, есть вышеуказанная программа, есть желание фермеров участвовать в восстановлении лесополос. Нужен только катализатор для консолидации всех этих ресурсов, которым может выступить только Государство в лице региональных властей.

Открытый прямой диалог аграриев продолжился в ключе не только решения насущных проблем и обмена опытом, но и общественно-политической жизни региона.

- Волгоградская областная общественная организация "Волгоградский фермер" им В.И. Штепо будет выдвигать своих кандидатов в депутаты областной Думы на предстоящих в сентябре выборах, - заявил президент этой организации Владимир Черничкин. - У нас есть много крепких хозяйственников, которые смогут честно и достойно работать в органах власти и предлагать практические решения для развития сельского хозяйства нашей области.

В этом году советом ВООО "Волгоградский фермер" им. В.И. Штепо запланирован еще ряд семинаров на актуальные темы. Например, в июне состоится семинар по вопросам возделывания овощных культур на базе хозяйства Валентины Ивановны Козионовой в Среднеахтубинском районе.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 23-06-2014, 15:10, её прочитали 1187 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.