Журнал ФЕРМЕР
» » » Роман Калачев: «А пар у нас от бедности»
Предложить свою тему

Роман Калачев: «А пар у нас от бедности»

 

О том, что большие объемы пара — непозволительная роскошь, у нас говорят все последние годы. Правда при этом приходится признать, что массовый переход аграриев на иную систему земледелия, увы, невозможен. Владелец ООО «Михайловское» Роман Калачев из Урюпинского района единственный из местных аграриев, кто обходится без пара.

СПУСКАЕМ ПАР

— Что заставило Вас перейти на нулевую обработку почвы?

—Я изначально ориентировался на то, чтобы вся земля находилась в севообороте постоянно. Паровали только сильно засоренные поля, которые переходили к моему предприятию от развалившихся хозяйств. Потом очищенные клетки включались в общую систему. А работать с паром, значит не использовать целый сезон от четверти до трети площадей, Конечно, если получать по пару до 50 центнеров с гектара, то экономическая отдача будет приемлемой. Но в большинстве хозяйств нашего района озимые дают меньше 40 центнеров на круг. Если же раскинуть этот показатель на два сезона, получится, что отдача от гектара составит центнеров 15, не больше. Мы же на непаровых участках получаем стабильно как минимум 20-25 центнеров.

— Тогда почему все так держатся за пар?

— Да потому что беспаровая система требует высокоинтенсивного уровня производства, наличия большого количества современной техники, широкого применения агрохимии. Такое могут позволить себе единичные хозяйства, в основном крупные агрохолдинги. Остальные по бедности своей вынуждены выбирать пар, хотя в нашей северо-западной зоне региона можно обходиться без столь больших объемов. Но пар позволяет сэкономить на минеральных удобрениях: азот из воздуха в почву поступает, без гербицидов, сорняк вычесывается культиваторами. Правда, если посчитать, сколько денег уходит на солярку и зарплату механизаторам, готовящим пары несколько месяцев, они получаются очень недешевыми. Но эти затраты растянуты во времени, и хозяйству проще идти на них, чем брать дорогие кредиты и одномоментно закупать те же удобрения. Да и люди пока не готовы работать в таком режиме. Требуются специалисты способные быстро реагировать на ситуацию, складывающуюся на поле.

ЛОВИ ВОЛНУ

— Насколько важен в новой технологии человеческий фактор?

— Чтобы получить высокий урожай, нужно четко выполнять агротехнические правила. Вовремя задержать влагу, точно выбрать время для сева. То есть постоянно держаться на гребне волны. К сожалению, это не у всех получается, а потом свои недоработки списывают на недостаток технологии. У нас как привыкли: пригнали новую сеялку с трактором и думают, что все. А ведь не только современная техника нужна. Тот, кто на ней работает, должен понимать, что и как он будет делать. К сожалению, у нас не хватает квалифицированных механизаторов, способных работать в новых условиях. А ведь малейшая недоработка губит все дело и пускает на ветер миллионы рублей. Кадровый вопрос — еще одно препятствие на пути к высоким урожаям. Последние двадцать лет село не жило, а выживало, работало, чем могло и как могло. По большому счету, так аграрии и сейчас живут. Но не потому, что такие непроходимо темные, а потому что поддержки от государства особо не видят. Ведь прежде чем пенять аграриям на то, что наши черноземы родят хуже канадских (а чиновники разных рангов этим часто грешат), нужно создать российским крестьянам те же условия, что и заокеанским фермерам.

От нас требуют повышения отдачи от гектара, при этом чиновники не объясняют, чем и как аграрии должны это делать. Во времена СССР подобные призывы подкреплялись конкретной поддержкой. В хозяйства шла техника, удобрения, выдавались дешевые кредиты. Самое главное — был гарантированный сбыт всей продукции. Сегодня нас только призывают, о реальной помощи речь не идет, одни проекты.

— За счет каких средств развиваете производство?

— Кредитуюсь в банках. Какие там проценты рассказывать некому не нужно, и сейчас они только растут. Потому и мы развиваемся медленно. По мировым стандартам для моих 15 тысяч гектаров пашни нужно около 20 комбайнов, а у меня их в два раза меньше и техника далеко не новая. И если американский фермер убирает урожай максимум неделю, то мы месяц можем возиться, неся неоправданные потери.

ГОРЧИЦА В НУЛЕВОМ СЕКТОРЕ

— В этом сезоне вы посеяли горчицу — культуру для вашей зоны нехарактерную. Почему?

— Причин несколько. С технологической стороны горчица — отличный предшественник. За счет содержащихся в ней фитонцидов, она обеззараживает почву, сдерживает рост сорняков. К тому же она быстро развивается. Посеяв ее после уборки озимых, мы получаем к зиме мощный покровный слой, который сохраняет влагу в почве и задерживает снег. А весной по горчице закладываются яровые культуры. Как предшественник будем использовать сизую горчицу, а белую выращивать как самостоятельную техническую культуру. Со сбытом последней, думаю, проблем не будет, горчица востребована на внешнем рынке, как сырье для производства биотоплива. Сейчас посеяли по 120 гектаров каждого сорта на семена.

— Как же вы обходились без горчицы?

— В качестве покрова у нас был и остается ячмень. После его уборки провоцируем прорастание падалицы и пускаем развивающиеся растения в зиму.

— Расскажите о структуре посевных площадей и севообороте.

— Подсолнечник и кукуруза занимают примерно по 15%. На озимую пшеницу, нут, лен масличный отводим по 20-25%. Севооборот выглядит так: после озимой пшеницы сеем нут, после него можем опять пустить озимые или посеять лен. Затем кукуруза, после нее подсолнечник, потом или опять лен, или ячмень. Конечно, можно использовать и другой набор культур, но присутствие бобовой группы при нулевой обработке почвы — обязательно. По этой причине собираемся ввести в севооборот эспарцет. Дело в том, что «нулевка» в первые годы требует применения относительно большого количества гербицидов, что негативно сказывается на микрофлоре почвы. Бобовые растения, а также обработка посевов азотофиксирующими бактериями позволяют устранить проблему и сэкономить на минеральных удобрениях, которых с каждым годом требуется все меньше. Сейчас азотные удобрения мы вносим только при посеве. В то же время листовая подкормка должна увеличиваться. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой чего и сколько вносить. Нет лабораторий, которые могли бы быстро сделать анализ и показать, каких веществ растениям не хватает. В результате приходится работать на глаз, что чревато ошибками и потерями урожая. В планах совместно с другими сельхозпредприятиями района открыть агролабораторию. Уверен, недостатка в клиентах не будет.

— Какими агрегатами ведете сев?

— Используем сеялки прямого сева марки «Creal Plains», но не перестаем искать более дешевый отечественный аналог. Если найдем соответствующего качества, внедрим. Сейчас на рынке становится все больше отечественной техники и агрегатов, не уступающих импортным аналогам по качеству, но более дешевых. Например, в начале формирования предприятия, я закупил несколько «Кейсов», теперь вынужден присматриваться к более дешевым «Палессе», «Акрос».

— У вас был опыт возделывания сахарной свеклы. Почему от нее отказались, она не подходит для вашей зоны?

— Три года назад поверил воронежским переработчикам сахарной свеклы, обещавших золотые горы тем, кто возьмется у нас за эту культуру. Климатические условия на северо-западе нашего регионе для нее вполне подходящие. Посеял 600 гектаров, купил дорогостоящий свеклоуборочный комбайн, и… Свеклы в тот сезон у самих воронежцев оказалось с избытком, от урюпинских свекловодов они отмахнулись. В результате большая часть моего урожая сгнила в поле, комбайн пришлось продать. Вместо прибыли считал потери.

И здесь виноваты не только переработчики, а прежде всего государство, которое не хочет выстраивать систему, ориентированную на аграриев. Например, в США, Канаде государство в свое время выкупило перерабатывающие предприятия и передало их в управление фермерским ассоциациям. У нас производитель вынужден танцевать под дудку переработчиков. И сегодня, когда вновь заговорили о продовольственной безопасности страны, опять поддержка только на словах. Реальной помощи аграрному сектору нет. Придется идти дальше, надеясь исключительно на себя.


Андрей Муравьев

Теги:
Статья опубликована 23-06-2014, 15:08, её прочитали 1508 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.