Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос: влияние СЗР на фитосанитарную обстановку
Предложить свою тему

Блиц-опрос: влияние СЗР на фитосанитарную обстановку

 

У кого из земледельцев не болит душа за урожай? Таких не найдете. У доброго хозяина как бы не складывался год, закрома пустыми не бывают. В период весеннего сева, вегетации и созревания зерновых сельские товаропроизводители области проводят агротехнические мероприятия по подкормке растений, их защите от сорняков и вредителей. В последние годы фитосанитарная ситуация в области определяется как крайне сложная. Получили распространение не менее 10 карантинных объектов, в том числе несколько видов вредителей, сорных растений. Несколько лет подряд наш регион по оценкам специалистов занимал первое место по засоренности полей. В нынешнем году озимые культуры перезимовали хорошо, а вместе с ними благополучно перезимовали и вредители. И один из самых главных вредителей - это хлебный жук и клоп черепашка. О том какова фитосанитарная обстановка в конкретных хозяйствах региона рассказывают руководители сельхозпредприятий.


С. В.Доброскокин, глава КФХ, Октябрьский район:

Ранней весной мы провели химпрополку озимой пшеницы на площади 1700 гектаров гербицидами. Каждый год проводим эти работы, потому что у нас перезимовывает большое количество такого сорняка, как марь белая. Сейчас озимая чистая. Провели работу по такому вредителю как клоп вредная черепашка. Мы заметили, что работая ежегодно стабильно по сорнякам и вредителям - очистили от большинства сорной травы свои поля.


Н. А. Бадеева, глава КФХ, Октябрьский район:

В нашей южной зоне всегда нашествие клопа черепашки и хлебного жука. Хлебный жук в большом количестве гибнет при обработке паров в начале июня. Мы на своих полях провели уже к этому времени три культивации. Обработали озимую пшеницу и от клопа. Несколько лет назад мы просто мучились от этого вредителя. Мы свои посевы обработаем, а в хозяйствах соседнего района этого не делают и он весь перебирается снова к нам. Сейчас и они серьезно работают над повышением качества урожая - поэтому проводят обработку. За последние три-четыре года мы очистили свои поля от многих злостных сорняков. А вот вьюнка много, но и с ним мы справимся.


А. А. Булатов, глава КФХ, Светлоярский район:

Каждый год обрабатываем посевы и от сорняков и от вредителей. Поля стали намного чище. А как иначе, сейчас новые требования к качеству зерна ,на которое влияют и сорняки и клоп черепашка, поэтому стараемся проводить все агротехнические мероприятия. Одно радует, что в этом году не наблюдаем саранчи...


М. А. Хабаров, глава КФХ, Иловлинский район:

Фитосанитарная обстановка на наших полях в нынешнем году стабильная. Обрабатываем и от сорняков и от вредителей. Используем при обработке препараты которые имеют государственную регистрацию и внесены в каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Применяем их в соответствии с указанным регламентом. В последние годы наши поля стали чище, но работы в этом направлении еще много.


В. В. Билоус, руководитель ОАО "Равнинный", Котельниковский район:

Наши климатические условия позволяют при применении средств защиты растений получать высококачественное зерно. Поэтому ежегодно проводим химрополку с применением гербицидов. Провели обработку зерновых и других сельскохозяйственных культур от клопа черепашки и лугового мотылька. Наши финансовые возможности ограниченны, но, тем не менее, такие работы обязательны.


А. И. Морозов, глава КФХ, Котельниковский район:

Несколько лет назад у нас из-за повреждения колоса клопом черепашкой было много фуражного зерна. Поэтому сейчас мы стараемся все посевы обработать от этого вредителя. Ведем борьбу и с хлебным жуком, и с сорняками. Стараемся соблюдать все требования Россельхознадзора.


Н. Н. Олейников, глава КФХ, Калачевский район:

Хозяйство нашего южного района всегда страдает от нашествия саранчи, клопа черепашки, хлебного жука. Каждый сезон работаем над тем, чтобы не допустить распространения этих вредителей. Саранчи в этом году у нас нет. От клопа посевы обработаны, поэтому надеемся получить качественный урожай. С сорняками ведем как механическую, так и химическую борьбу. В течение весенне-летнего сезона пары обрабатываются от сорной растительности, а посевы озимой пшеницы, особенно те, которые бывают изрежены, обрабатываем гербицидами. От многих видов сорняков мы избавились, но работы еще в этом направлении много.


Ю. В. Богатырев, глава КФХ, Киквидзенский район:

На фитосанитарную обстановку на полях напрямую влияет финансовое состояние наших хозяйств. Не всегда мы имеем средства на закупку и обработку гербицидами и пестицидами. Тем не менее, стараемся содержать свои посевы в хорошем состоянии, это современные требования. Обрабатываем посевы от сорняков, которые в уборочную страду создают проблемы с обмолотом.


В. П. Плешаков, глава КФХ, Новоаннинский район:

Для того чтобы получить хороший и главное качественный урожай, мы ежегодно применяем средства защиты растений. Обрабатываем посевы от сорняков, что позволило избавиться от многих многолетних сорняков. Обрабатываем поля и от вредителей.


В. И. Парамонов, глава КФХ, Алексеевский район:

Я уже неоднократно говорил и повторюсь снова, что нам, сельхозтоваропроизводителям, надо иметь достойную фиксированную закупочную цену на нашу продукцию, и мы могли бы проводить обработку посевов от всех вредителей и сорняков. Стараемся это делать исходя из наших финансовых возможностей.


В. И. Сазонов, глава КФХ, Новоаннинский район:

Работаем в этом направлении последние годы стабильно. Проводили анализ по качеству и количеству урожая за те годы, когда обработка против сорняков и вредителей не велась, и за последние три года. Сравнили результаты и увидели, что потери в урожае были значительные. Стараемся работать с фирмами, которые поставляют хорошие лицензированные гербициды и пестициды. Соблюдаем технический регламент, ведь только от правильного применения гербицидов и пестицидов есть реальный эффект.


В. П. Осипов, глава КФХ, Калачевский район:

Мы находимся на юге нашей области, поэтому у нас чего только нет. Но главный наш враг, конечно, клоп черепашка. Борьбу с ним ведем безжалостную. Несколько лет назад на средства защиты растений государство выделяло компенсацию, сейчас этого нет. Но нам наш выращенный урожай дороже всего, поэтому не жалеем средств на обработку посевов и от клопа, и от сорняков.


В. Н. Поляков, глава КФХ, Суровикинский район:

Боремся и с сорняками и с вредителями. Если сравнить с прошлыми годами, то положительная динамика есть. Стало меньше сорняков, от некоторых практически избавились. В этом году нет саранчи, а так она нам много проблем доставляла.


Н. П. Шейченко, глава КФХ, Чернышковский район:

Фитосанитарную обстановку на полях нашего хозяйства определяю как вполне стабильную, несмотря на то, что в нашем районе благополучно перезимовали многие вредители. Обработали ранней весной поля гербицидами. Избавились от многих сорняков. Обработали озимую пшеницу и от клопа. Готовимся к жатве, надеемся что получим хороший и качественный урожай.


Елена БИРЮКОВА

 

Теги:
Статья опубликована 24-06-2014, 15:26, её прочитали 1268 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.