Журнал ФЕРМЕР
» » » Дмитрий Шпак: «Рыбоводство не хобби, а вид бизнеса»
Предложить свою тему

Дмитрий Шпак: «Рыбоводство не хобби, а вид бизнеса»

Тему рыбоводства мы как-то всегда обходили стороной, согласитесь, разводят рыбу в Поволжье редко, она скудно представлена в магазинах, цена «кусается». Купить речную рыбу можно лишь на специализированных точках. Проехав тысячи километров по нашим бескрайним степям, я часто останавливала взгляд на благоустроенных прудах и заинтересовалась темой рыбоводства. С главой КФХ Дмитрием Шпаком меня познакомил председатель АККОР Саратовской области Александр Петрович Кожин. КФХ, выращивающее рыбу в достаточно больших объемах, находится в Краснокутском районе Саратовской области.

 

- Дмитрий, мужчины зачастую увлекаются рыбалкой, но это скорее хобби, чем вид бизнеса. Почему именно рыбоводство?

- Я с детства увлекался рыбалкой. Вплотную начал заниматься рыбоводством в 2006 году, тесть держал маленький прудик, а я ему помогал. Дело шло, взяли еще один пруд, потом еще, но правила рыбоводства не соблюдались, никто нас этому не учил. Тогда я решил заняться этим вопросом серьезно, начал изучать технологию. Заключил договор с ветеринарной станцией, каждый день ветврачи берут анализ у рыбы. Считаю, что необходимо, чтобы я мог в случае чего вовремя вылечить рыбу, предотвратить ее заражение.

- Чем питается рыба?

- Довести рыбопосадочный материал от личинки до товарной рыбы очень сложно. Раньше мы кормили рыбу только в конце сезона, после уборки зерновых, когда корма становились дешевле. Сейчас начинаем в мае кормление с одного раза, а в период интенсивного кормления кормим до трех раз в сутки. Корма даем столько, сколько рыба потребляет, чтобы не было перерасхода, нужно все контролировать. Нельзя давать сразу суточную норму, корм в воде может закиснуть, сразу нарушается кислотный баланс и падает уровень кислорода. Рыба будет чувствовать себя некомфортно. На один гектар пруда должно быть одно кормовое место, к которому рыба привыкает.

Абсолютно вся рыба питается зоопланктоном. Белый амур при крупной навеске начинает питаться грубой растительностью, может поедать камыш, ест сено и свежую траву. Его простонародное название – водяная корова. Есть федеральные программы по очистке водоемов. В реки заселяют толстолобика и белого амура, чтобы русло не зарастало. Это так называемая биологическая очистка воды. Карп в основном питается зоопланктоном, рачками, мотылем, саранчой, бабочками. Из искусственных кормов мы даем рыбе смесь зерновых культур. Если у рыбовода есть возможность, то он производит гранулы, к сожалению, у меня такой возможности нет, поэтому дробим зерно в обычной зернодробилке. Это – горох, чечевица, нут, кукуруза, семечка, все зерновые культуры. В этот корм добавляем мел. Когда навеска рыбы небольшая, добавляем мясокостную муку. При крупной навеске рыба начинает поедать зерно и бобы целиком.

- Как вы определяете комфортно рыбе или нет?

- Если заниматься производством рыбы кустарно, то она зачастую перестает кормиться и невозможно определить по какой причине. Мы следим за качеством воды с помощью специальных приборов, замеряем уровень кислотности и кислорода. Быстро исправляем положение с помощью аэраторов и доступа свежей воды, и рыба снова начинает питаться и расти. Всему этому необходимо учиться.

- Где вы приобретаете рыбопосадочный материал?

- Во второй половине мая, когда создаются благоприятные погодные условия, более 20 градусов тепла приобретаю личинки разных видов рыб на Медведицком экспериментальном рыбозаводе. Там разводят западноукраинского чешуйчатого карпа, который наиболее подходит для нашей зоны. И вторая причина – мы не хотим занести заболевания рыб из других хозяйств. К этой рыбе мы уже привыкли, знаем ее плюсы и минусы. Когда работаешь с одним поставщиком, уже знаешь, что из инфекций там может присутствовать, и лишнего не занесешь и знаешь, как лечить рыбу. Это предприятие ведет еще и селекционную работу, имеет племенных производителей, от которых получается хороший рыбопосадочный материал.

Личинки запускаем в специально подготовленные прудики, залитые свежей водой через фильтры, для того чтобы в водоем не попало сорной рыбы, личинок паразитов и насекомых. Первое время подкармливаем зоопланктоном, живой дафнией, которую выращиваем сами. Затем, в возрасте 10-14 дней начинаем давать мелкую фракцию зерносмеси, мясокостной и рыбной муки, мела, премиксы. Если вовремя не подкормить, то личинки уничтожат всю естественную кормовую базу.

Доращиваем малька до веса 25-30 гр, в идеале до 50-60 гр до конца сентября. Добавочно подсаживаем личинки в небольшие пруды с небольшой плотностью посадки для того чтобы добиться 200-300 грамм навески. Эта рыба вырастает за сезон до 2-2,5 кг. Малые плотности посадки держать невыгодно, но мы идем на это, чтобы потом иметь ассортимент рыбы от 700 грамм до 2,5 килограмм. Этот малек не идет на реализацию, а те, которые достигли веса 20-30 грамм, мы продаем. То есть выращиваем на продажу как товарную рыбу, так и малька.

Мы зарыбляем один пруд как крупной рыбой, так и крупной навеской. Мальки быстро вырастают, так как у них нет конкуренции с крупной рыбой в питании.

- То есть из одного и того же рыбопосадочного материала вырастают мальки с разницей в весе в несколько десятков раз?

- Да, все зависит от плотности посадки и питания. Может вырасти 10 грамм, а может и 300, а при идеальной кормовой базе до 500 грамм. Но это будет нерентабельно. Рассчитывается рентабельность с одного гектара, как и везде в сельском хозяйстве.

Затем осенью при отлове малька пересаживают в пруды или в садки. В этом году первый раз малек будет зимовать в садках. В основном используют зимовальные пруды, но такой метод замедляет процесс реализации в начале сезона, так как водоем надо слить, а это занимает 2-3 недели, потом обловить рыбу, при этом она травмируется. Сейчас, при облове, мы обрабатываем рыбу специальными лечебными красителями, и в зиму она уйдет здоровой.

Для того чтобы получить ассортимент, в разные пруды мы сажаем мальков с разной навеской. В одном пруду они вырастают от 700 грамм до одного килограмма, в другом от 1 кг до 1,5 кг, в третьем от 1,5 до 2,5 кг.

- Тот сом, которого достали из воды по габаритам явно больше 2,5 килограмм. И про сомов раньше мы не говорили.

- Этим сомам 4,5 года и в этом году они первый раз нерестились, только на следующий год потомство достигнет товарной навески. Я их привез личинками и начал подращивать не для продажи. У сомов свои места для нереста, которые я им сам определяю. Дело в том, что после паводка в пруды часто проходит сорная рыба, в основном, карась. Паводки бывают такие сильные, что фильтры не справляются, мы не успеваем профильтровать воду. Карась спокойно нерестится, кормится нашими кормами.

- Почему карась – сорная рыба? Есть же любители.

- Эта рыба нерентабельна, я потом объясню, тем не менее, ее может быть до тонны в месяц. Карась медленно растет, товарной навески за год не набирает, а кормовую базу поедает.

Сом – хищник, у него разнообразное питание. Он ест сорную рыбу, лягушек и головастиков, является естественным санитаром. Продуктивность пруда возрастает. Если грубо прикинуть до 1 га пруда дает тонну рыбы, а если там есть сом, то уже одну тонну 100 кг. С площади больше товарной рыбы.

Мы и щуку сами выращиваем - 50% естественным нерестом, 50 % искусственным. Оплодотворяем икру в тазике и выпускаем в пруды. Икра прикрепляется к траве и растет. Также через 10-14 дней подкармливаем икринки, что-то продаем, а что-то оставляем. За сезон из икринки вырастает товарная щука, до одного килограмма. При этом в пруду вся больная и сорная рыба будут съедены.

- Где и как реализуется рыба?

- У меня есть две торговые точки: одна в Красном Куте, другая в Энгельсе. Реализация товарной рыбы начинается ранней весной. В прохладное время года до прилавка рыбу доставляем в обычных ящиках, где ее укладываем тонким слоем. В теплое время перевозим в специально оборудованных бассейнах, довозим до прилавка живой. Прилавки – открытые морозильники. Рыба реализуется два дня, на третий она вполне пригодна в пищу, но теряет товарный вид и мы ее забираем, замораживаем, а потом режем и подкармливаем раков. Их у нас немного, но для расширения ассортимента хватает.

- У рыбы есть понятие сезонности?

- Я постарался уйти от этого. Осенью спрос на рыбу больше, т.к. люди ее морозят, засаливают, соответственно цена падает. Раньше во время морозов не знал, что с ней делать, отдавал за бесценок, так как с приходом отрицательных температур рыба погибала. Сейчас она прекрасно зимует в садках, кислород подаем воздуходувками. Садки стоят на понтонах, по трубам кислород поступает через рассеиватель. Происходит постоянная циркуляция воды. Если не заниматься зимовкой рыбы, то выход один – за бесценок отдавать оптовикам. У меня стояла эта проблема, я прекрасно понимал, что это не выход. При себестоимости рыбы 50 рублей за килограмм, оптовики могут взять ее по 60 руб/кг. В прошлом году на реализацию ушла 21 тонна рыбы. По грубой прикидке выручка бы составила 210 тысяч рублей, то есть ни о каком развитии речь идти не может.

Сначала не такое оборудование не было средств, затем мы начали экспериментировать, поняли, что подводный садок не лучшее решение, не видишь, что с рыбой, а тут все открыто. В таких садках рыба будет зимовать четвертый год.

У торговых точек есть еще один плюс – мне никто не диктует условия. Оптовики берут определенные виды, а через точки я реализовываю даже сорную рыбу, пусть по 20 рублей в сезон, но это тоже деньги. В этом году цена доходила до 60 рублей за килограмм, порой кажется, что люди кошек любят больше, чем себя. В этом году зимует и малек, а весной идет его реализация. То есть продажи идут круглогодично, и это правильно. Получая выручку только в сезон, невозможно строить планы на год вперед.

- Я обратила внимание на то, как расположены пруды – каскадом, все соединяются между собой. В этом есть определенный смысл?

- Есть головной – основной пруд, туда стекают паводковые воды. Его основная задача – резерв воды, так как существует риск засухи. Это водонакопитель, из которого мы подаем воду в другие пруды. На этом пруду стоит садковое хозяйство, здесь же маточное поголовье. От аэрации двойная польза, идет еще и насыщение кислородом всего пруда.

Рыбу мы постоянно пересаживаем. У нас есть половозрелый карп, но я отхожу от его нереста, так как малек будет хуже качеством.

В летнее время головной пруд служит базой отдыха для рыбаков. За чисто символическую плату сюда приезжают рыбаки, чтобы в тишине посидеть с удочкой и однозначно уехать с уловом.

Сейчас я строю дамбу, расширяюсь, так как водоемы уже использую по максимуму. Есть возможность реализовывать рыбы больше. Один пруд займет площадь 28 га, другой – 25 га. Там идеальный рельеф для водоема, эти земли пустуют. В балки стекает гумус с полей, а значит, в первый год будет бурное развитие зоопланктона и растений, соответственно и выход рыбы увеличится где-то на 20%.

- Заниматься рыбой рентабельно?

- В прошлом году рентабельность получилась около 40 процентов. Себестоимость рыбы около 50 рублей, в зависимости от сезона продавали от 70 до 150 рублей за килограмм. Малька продавали по 160 рублей за килограмм, его себестоимость около 65 рублей. Если заниматься точно по технологии и давать комбикорм, то складываются такие цены.

- В этом году Вы приняли участие в программе «Начинающий фермер». Как Вы пришли в программу, и на какие цели пошли эти средства?

- В прошлом году первый раз принял участие в семинаре по рыбоводству. Раньше не думал и не знал, что все это приносит огромную пользу. Там познакомился с рыбоводами и узнал о программе. Порой у человека есть и стремление и желание, но не хватает какого-то толчка. Я стал много читать. Познакомился с ведущим рыбоводом Саратовской области Дмитрием Ивановичем Захаровым, он более 20 лет занимается рыбой. Потом поехал в Астрахань на семинар. Так зародилась идея заняться рыбой осетровых пород, но это очень дорогой удовольствие.

Бизнес-план готовил около 8 месяцев, все тщательно обдумывал. Съездил в Ростов-на-Дону в крупное хозяйство, держателя маточного поголовья осетровых рыб. Белуга, осетр, стерлядь, гибриды – все это выращивают в бассейнах. Плюс в том, что все оборудование отечественного производства, гарантия и консультации год. Монтируют оборудование тоже сами. Это предприятие ООО «Донрыба» в г. Зернограде. Но главное, что у них же можно взять рыбопосадочный материал, что исключает занесение инфекций извне.

Мой бизнес-план основывался на сотрудничестве с этим предприятием. И 11 июня я защитил свой проект по выращиванию русско-ленского осетра. Конкурсная комиссия приняла во внимание, что у меня уже налажена реализация, а для осетровых предусмотрены аквариумы в торговых точках, то есть рыбу можно реализовывать живой. В начале ноября оборудование начнут монтировать. Но оно куплено на свои средства. Гранта хватило частично на ремонт помещения и на закупку рыбопосадочного материала.

- Осетр рентабельный?

- В первый год я поставил себе задачу научиться. Цена реализации осетра сейчас 600 рублей за килограмм, так как затраты на его производство значительно выше. Килограмм корма стоит от 90 до 100 рублей. Но и коэффициент усвояемости очень высокий до 90%, на 1,2 кг корма – 1 кг привеса. По-другому выращивать рыбу в бассейнах невозможно, так как с продуктами жизнедеятельности не справится никакой биореактор и никакие фильтры.

- Что включает в себя технологическое оборудование?

- Два бассейна диаметром 4 метра и высотой 1,2 метра, биореактор, в котором вода очищается на молекулярном уровне. На наполнителе селятся бактерии, которые поедают азотистые соединения. Оксигенатор - это тот узел, где вода насыщается кислородом. Барабанный фильтр грубой очистки и система трубопроводов.

- Все это куплено на свои средства?

- Да, частично на свои, частично на кредитные. Рыбоводство требует не меньше техники, чем все остальное сельское хозяйство. Это насосы, помпы, специальный транспорт, приборы для замера кислорода и кислотности воды.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 19-01-2015, 16:22, её прочитали 1654 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.