Журнал ФЕРМЕР
» » » Ставка на бактрианов
Предложить свою тему

Ставка на бактрианов

Пути становления каждого животноводческого хозяйства в Астраханской области разные. Кто-то поднялся благодаря собственным усилиям, кому-то помогли государственные программы по поддержке сельхозпроизводителей. Мы расскажем о том, на что была сделана ставка в СПК Племзавод "Заря" Харабалинского района.

Можно сказать, своего второго сына Халида родила в степи, именно оттуда ее увезли в роддом. А все потому, что в колхозе главное - учет и контроль, а в это время шла уборка урожая. Она - руководитель СПК Племзавод "Заря", в те годы о себе и о своем здоровье не помнила - народ ее избрал председателем, подведенного к банкротству хозяйства, и ей нужно было выправить ситуацию - в конечном счете спасти село Хошеутово, в котором колхоз был и есть градообразующее предприятие.

Много с тех пор воды утекло, более 10 лет, а матриархат в руководстве хозяйства остался - на ведущих должностях большинство женщин. Мужчины время от времени роптали, но понимали - трудная это стезя. Главным образом, потому что племзавод всегда специализировался на грозненской породе овец, в 2000 году он получил статус племенного, но в годы перестройки востребованность шерсти мериносов пошла на спад. На всероссийской выставке в Элисте директор Брянского камвольного предприятия озвучил такую цифру: сегодня в России на каждого человека в год приходится всего 1 кв. см шерсти ткани, произведенной в Отечестве. Как говорится, куда уже дальше?

- Племзавод сделал генетическую экспертизу своего поголовья мериносов, а их у нас более 4 тысяч голов, - рассказывает Халида, - Результаты подтвердились, порода содержится в чистоте. Мало того, она лучшая из лучших. Посоветовали из шерсти наших мериносов для шейхов одежду шить.

- Но мы ведь ткань не производим, вступает в разговор заведующая овцефермой Нургайша Дощанова,- а шерсть сдаем за бесценок, по бросовым ценам, при себестоимости 170 рублей за килограмм сдаем за 70 руб/кг, несмотря на то, что стоимость шерсти и изделий из нее во всем мире резко растет. Мы на всех овцеводческих выставках берем золотые медали, но сбыть - проблема из проблем. А хранить это богатство в ожидании лучших времен - нельзя, в отличие от овощей шерсть дает усушку. То же и с верблюжьей шерстью. Прежде из нее чего только не делали - костюмы для водолазов, спальные мешки и одеяла для ожоговых больных, а сейчас она невостребованная. Как бы китайцы в ней заинтересовались - уж они-то найдут способ - как превратить шерсть в золото.

- Вот и стоим перед дилеммой. Сохранять элитное поголовье, безусловно, надо,- продолжает Халида,- мы ведь живем в самой холодной стране мира. Климат меняется, зимы становятся более суровыми, однако сама жизнь подводит нас к необходимости работы с более востребованными мясными породами. Поддержка на голову племенной овцы когда-то помогла нам выжить, но сегодня она мало сказывается на благополучии предприятия. Три года назад мы получили помощь из федерального бюджета на ведение племенной работы в размере миллиона рублей и закупили в Ставрополье два десятка баранов-производителей для обновления крови в отаре, однако у нас реже покупают племенных маток. Люди сегодня досконально просчитывают соотношение доходов и расходов.

- Поддержка государства помогла нам произвести чипирование баранов, - с воодушевлением вступает в разговор главный зоотехник-селекционер Даулет Кулкаев,- компьютеризировать процесс учета, делать это с помощью сканера теперь очень удобно. Кроме этого мы проводим искусственное осеменение поголовья.

Год назад хозяйство получило статус племенного по разведению верблюдов калмыцкой породы, хотя опыт работы с этой породой животных в хозяйстве уже достаточно большой. Это хозяйство уже ставят многим руководителям сельхозпредприятий региона в пример, ведь если у женщины в такой рискованной отрасли дебет с кредитом сходятся, значит и другие могут организовать свое дело. И все потому, что руководитель СПК Племзавод "Заря" и специалисты сформулировали для себя задачу четко: беречь поголовье здоровым, наращивать табун породистых животных, ежегодно проводить бонитировку, ибо учет и контроль как писалось выше, по словам Халиды, главные составляющие любого успеха.

Сегодня можно констатировать - план оказался стопроцентно верным. Число племенных животных увеличивается, сейчас их 475 голов. Чтобы обеспечить обновление крови руководитель и главный зоотехник-селекционер совместно со специалистами из хозяйств Калмыкии обмениваются производителями, оттого-то таких красивых животных по области еще поискать. Из-за красоты, а верблюды в хозяйстве всех мастей - от бурых до белых, бактрианов охотно покупают для цирков, зоопарков, в том числе зарубежных.

- Как-то были мы на Домбае, - рассказывает Даулет,- вижу, стоит очередь к верблюду, чтобы прокатится, сфотографироваться, а он гордо вышагивает в своей расшитой золотом попоне. Как потом оказалось, это были наши верблюды. Это хорошо, когда наши животные работают. Очень востребовано и верблюжье молоко. Литр этой продукции стоит 500 рублей, хотя верблюдицы дают в среднем по 4 литра в сутки, да и доить их нужно не реже 4-х раз в сутки. А вот шерсть пока не нужна.

Ученые хотят запатентовать Астраханский тип калмыцкой породы верблюдов. Проведенная генетическая экспертиза подтвердила ее чистоту, однако в холке животные СПК Племзавод "Заря" крупнее, да и весом намного превосходят калмыцких.

На областных выставках буры и матки занимают призовые места. Два года назад корреспонденты журнала «Огонек» три дня жили вместе с табунщиками, записывали и описывали жизнь и работу людей с этими экзотическими животными. Верблюдов, а они достаточно дикие и гордые, просто ослепили вспышки фотоаппаратов.

Участвуют верблюды "Зари" и в ежегодных верблюжьих бегах. В прошлом году на содержание маточного поголовья через министерство сельского хозяйства области получена внушительная поддержка, которая целиком пошла на содержание маточного поголовья. Для комфортного содержания были построены добротные бутятники, закуплены и установлены в домах табунщиков солнечные батареи, для подачи воды - стационарные дизельные электростанции. Часть средств расходуется на приобретение кормов для зимовки, потому как, несмотря на легенды о том, что верблюд может неделями не есть и не пить - неверны. Максимум четыре дня выдерживает животное без воды, а пасется в степи круглогодично. Племзавод по разведению верблюдов - единственный в Харабалинском районе Астраханской области. И если у каких-то сел нет площадей для развития, то у племзавода "Заря" с этим все в порядке. Есть земля в собственности, есть и в аренде - всего 13 тысяч га. Техника в хозяйстве есть, а поэтому с заготовкой кормов в пойме за рекой проблем не возникает.

Пастбища и чабарни находятся от села Хошеутово далеко, поэтому и Халиду и специалистов практически не застать в селе - они часто в степи с табунщиками. Но главное, племзавод методично наращивает свое богатство - поголовье животных и думает уже над тем, как наладить переработку мяса баранины и верблюжьего молока.

По отношению к таким мощным животным, которыми владеет хозяйство, выражение "Нельзя класть все яйца в одну корзину" может быть и не совсем подходит, однако же - суть верна. Развитие всегда связанно с поиском и экспериментом.

- Наше хозяйство уже отметило свое 60-летие, на прощание сказала Халида,- хотелось бы подвести его и к столетнему юбилею.

 

Елена БИРЮКОВА

Теги:
Статья опубликована 18-01-2015, 16:37, её прочитали 840 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.