Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос: Пахать или не пахать?
Предложить свою тему

Блиц-опрос: Пахать или не пахать?

 

Перекрестов Николай Викторович, к. с\х н., доцент ВолгГАУ:

Нет у нас в Волгоградской области условий, по которым должна работать технология No-till. В Белгородской области возможно, там условия другие. Для любого растения нужен плодородный слой. Был бы он 20 см, тогда никаких вопросов. Это мое мнение. Но в любом случае необходимо применять современные технологии.

Шульц Дмитрий Иванович, начальник отдела растениеводства, семеноводства и химизации Комитета по с/х и продовольствию Администрации Волгоградской области:

Технология интересная, хотя бы в том, что дает огромную экономию по топливу. На севере области она должна быть эффективной, а на юге — однозначно сказать нельзя. Ведь основная проблема у нас в регионе — накопление влаги. Как решается этот вопрос — однозначно сказать нельзя. Надо смотреть и изучать. Проблема в том, что мы не можем изучить эту технологию на базе какого-либо научно-исследовательского института, слишком дорогая техника. Изучать технологию No-till на базе фермерских хозяйств не получится. Слишком много факторов надо проверить и наблюдать. Но, повторю, технология очень интересная.

Ольга Николаевна Гурова, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области:

Технология прямого посева может быть эффективной и экономически выгодной в условиях Волгоградской области, с учетом зональных особенностей. Сейчас в хозяйствах нашего региона успешно используют элементы научно обоснованной системы сухого земледелия, которая учитывает почвенные и климатические особенности всех зон области. Но есть среди земледельцев и новаторы, кто ищет другие пути повышения урожайности и снижения затрат, а также нагрузки на почву. За последние пять лет несколько наших сельхозтоваропроизводителей уже успешно опробовали метод прямого посева. Успех зависит от типа пожнивных остатков, от грамотного использования минеральных удобрений и средств для борьбы с сорняками, а также от мер, направленных на удержание влаги в почве.

Ишкин Алексей Викторович, КФХ Ишкина Н.В.:

Первенцем, показавшим технологию No-till, стал Сергей Вахитович Кажгалиев. Мы последователи. Пока вижу в технологии одни плюсы. Это и улучшение плодородия, и увеличение валового производства зерна и сокращение эрозии почвы. Биологическая система настроена значительно лучше. Значительно меньше применяется гербицидов, кроме самых первых лет. При технологии применяется посев многолетних трав. Кто-то говорит, что технология применима на севере, а на юге не пойдет. Это ерунда! Современное оборудование, применение новых дискаторов и других сельскохозяйственных машин, помогут засеять и убрать. Хочешь собирать отличный урожай озимых, яровых, горчицы, рапса, льна, бобовых и т. д. - бери и применяй технологию. Не хочешь — паши дальше.

Сергей Вахитович Кажгалиев, директор ООО «Полевое»:

Если применять технологию No-till, можно довести урожай зерновых в области до 6 млн тонн. В природе за растениями никто не ухаживает, но они растут. То же самое получается, когда применяешь No-till. Главное — выдерживать технологию полностью! Не успеешь вовремя обработать гербицидом, позволишь сорнякам иссушить почву и загубить посевы. Мало того, раньше на один га земли у меня «уходило» до трех тонн солярки, а сейчас один. No-till позволяет отказаться от использования паров, значит земля не будет простаивать и сможет дать дополнительный доход. Нашим фермерам мешает застой в умах и в образовании. Пусть присматриваются, изучают, набираются опыта и делают правильные выводы.

Евгений Леонидович Тутубалин, коммерческий директор ООО «АЛСИКО-АГРОПРОМ»:

Применение технологии no-till выгодно сельхозпроизводителю: сокращается время проведения полевых работ, существенно снижаются трудозатраты и расход ГСМ, сохраняется плодородие почвы, предотвращается ее эрозия.

Но данная технология требует применения большего количества пестицидов, т.к. при минимальной обработке почвы в ее верхних слоях накапливаются  патогены и вредители. Современные интегрированные методы защиты сельхозкультур, системно объединяющие действие химических и биологических пестицидов, позволяют эффективно бороться со всеми вредными объектами, не увеличивая нагрузку на почву.

Дмитрий Владимирович Котельников, менеджер-технолог ЗАО «Август»:

О технологии no-till я могу говорить как специалист в области защиты растений. Так этой точки зрения no-till существенно увеличивает количество болезней и концентрацию вредителей. Почва не обрабатывается, пласт земли не переворачивается и в верхнем слое идет накопление растительных остатков, способствующих развитию болезнетворных организмов. Поэтому технология, особенно на первых этапах, в первые годы, требует максимально грамотного отношения, т. е. применения гербицидов сплошного действия, фунгицидов и инсектицидов. Идет экономия по ГСМ, но увеличивается расход на средства защиты растений. При классической технологии внесение препаратов не строго регламентируется. Здесь же нельзя запаздывать с обработкой, так как что-либо потом исправить невозможно и это чревато потерей урожая. Я бы даже посоветовал хозяйствам, переходящим на no-till, создать отдельный химотряд, который будет задействован постоянно. Технология эта высокоинтеллектуальная и нельзя к ней относиться с дилетантским подходом.

Сергей Георгиевич Васильев, ООО «АПК «Сокол», Алексеевский район:

К сожалению, у небольших крестьянско-фермерских хозяйств нет достаточно средств для перехода на новые технологии. Мы работаем так, как в свое время нас научили: сеем, пашем, культивируем, боронуем. Оставляем землю под пары. Понимаем, что и ГСМ дорожают, и вступление в ВТО для нас будет разорением. Конечно, новые технологии многих фермеров бы спасли, но мы, к сожалению, финансово все это не осилим.

Алексей Геннадьевич Одерков, ФГУ «Госсорткомиссия», Еланский район:

Прекрасно понимаю, что система no-till необходима. Но тут нужен и комплекс мероприятий и средства защиты растений. Без всего этого, сказать, что все, завтра переходим на no-till, нельзя. Техника для этой технологии, увы, тоже очень дорогая. И в тоже время все прекрасно понимают, что это надо делать! И в конце концов сама жизнь нас заставит перейти на на эту технологию, иначе не получится.

Анатолий Иванович Кузьменко, глава КХ Кузьменко:

Под любую технологию должны быть созданы и составляющие компоненты, такие как почва, климат, техника. У нас в регионе может быть использована минимальная технология, то есть отдельные элементы no-till, но только не технология целиком. На северо-западе области, там, где уже есть достаточно подходящие условия для технологии нулевой обработки, должен быть большой переходный период до 10-12 лет для того чтобы биологический состав почвы стал подходящим. При этом необходимо большое количество гербицидов, фунгицидов. И надо не забывать, что при этом произойдет временное снижение урожайности. Из любого ноу-хау нужно брать лучшее, находить рациональное зерно и применять постепенно, снижая риски. 

Теги:
Статья опубликована 10-05-2012, 19:08, её прочитали 2507 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.