Журнал ФЕРМЕР
» » » Николай Ковалев: «Никто, кроме нас» или как агротуризм решает кадровые проблемы КФХ
Предложить свою тему

Николай Ковалев: «Никто, кроме нас» или как агротуризм решает кадровые проблемы КФХ

 

Тему агротуризма мы уже рассматривали, но, к сожалению, на примере Центрального Федерального округа, для Нижнего Поволжья агротуристическая ферма пока в диковинку. И вот заложен первый кирпичик, в мае открывается первый туристический маршрут в Киквидзенском районе Волгоградской области.

Что было

В 1870 году село Семеновка насчитывало более тысячи жителей, и было одним из первых поселений района. В эпоху коллективизации здесь был образован совхоз, который просуществовал до начала 90-х годов 20 века. Здесь стояла деревянная церковь 1810 года постройки. И неизвестно, что бы стало с селом, не кануло бы оно в небытие, как тысячи других населенных пунктов, если бы не ряд событий.

Все помнят страшные события в мае-июне 1989 года в Ферганской долине. Тогда более 16 тысяч турок месхетинцев были вывезены на территорию РСФСР. Кто-то обосновался в Семеновке, показав себя с хорошей стороны, спокойные, трудолюбивые. Они не собирались кочевать дальше, нашли свой дом, но работы становилось все меньше.

В 1996 году Николай Иванович Ковалев некорректно выразился в адрес главы района и был уволен за однократное нарушение трудовой дисциплины с государственной должности. Где работать и как содержать семью? Взял в аренду бабушкин пай в 13,5 га и посеял озимую пшеницу. На следующий год взял еще два пая, кроме пшеницы сеял гречиху. За 10 лет хозяйство выросло до 3,5 тыс. га.

- Что бы купить технику, свел у отца со двора последнюю корову. Несколько лет брал все старенькое и ремонтировал, - рассказывает Николай Иванович, - Выручала земля – чернозем. Урожаи хорошие.

Постепенно появились новые тракторы и комбайны. Здесь стоят «Кировцы», «Т-150», «Палессе», «Доны». Хорошие мастерские и полный штат работников, 40 % составляют турки месхетинцы.

Здесь соблюдают традиционный севооборот. Озимой пшеницы – 30 %, пятую часть занимает подсолнечник. Еще сеют кукурузу, нут, ячмень, просо, а в этом году первый раз сою.

 

Николай Ковалев: «Никто, кроме нас» или как агротуризм решает кадровые проблемы КФХЧто есть

- Николай Иванович, какие экономические показатели этого года на начало сезона? Понимаю, что вопрос сложный.

- Удорожание по основным пунктам 30 и более процентов. Импорт вырос в разы. Дизтопливо дорожает каждый день. На начало весенне-полевых работ средства есть, не весь прошлогодний урожай продан, средства продолжают поступать. Но начинаем с осторожностью, главное – не распылять финансов. Кредитная задолженность небольшая, текущая, но на развитие нужны средства. Что бы нам ни говорили с трибун, финансирование от государства становится меньше, инвестиционные проекты под большим вопросом. О том, что будет дальше, судить не берусь, с полей еще не сошел снег, состояние посевов пока удовлетворительное. Что будет с ценами - не знает никто.

- В хозяйстве есть переработка продукции, хранение?

- Есть склады, сушилка, мехток. В планах строительство и развитие растениеводческого направления. Все земли района обрели своих хозяев, то есть прирастать объемами - не получится, необходимо развивать новые направления.

- Расскажите о второй ступени – животноводстве.

- Около пяти лет назад стало понятно, что животноводство необходимо. Есть земли пригодные под пастбища, хорошие угодья, сенокосы. Строения, доставшиеся в наследство от совхоза, были разрушены. Стали восстанавливать, финансирование велось за счет растениеводства. Потом завезли стадо эдильбаевских овец, сейчас их более тысячи голов. А еще через год начали выращивать крупнорогатый скот мясного направления абердин-ангусской и калмыцкой пород, сейчас их 470 голов. Это направление так же будем развивать, в планах строительство цеха переработки и бойни.

Николай Ковалев: «Никто, кроме нас» или как агротуризм решает кадровые проблемы КФХДва года назад построили две конюшни на 30 голов. Породы разные. Есть орловский рысак, русские, французские и американские рысистые. Сначала заниматься лошадьми решил для души, да и детям возиться с животными интересно. Открыли спортивную секцию. Живя в селе, не все взрослые умеют держаться в седле, а наши дети и держатся и даже небольшие барьеры преодолевают. И потом, это новые рабочие места, самобытная культура. Чем можно удержать в селе? Сегодняшних детей луноходом не удивишь, а к лошадям они проявили огромный интерес. Лошадей стали выставлять на ипподроме, но, денег тут не заработаешь, ежегодно на содержание и заработную плату уходит более миллиона рублей. Затраты огромные, но оно того стоит.

- Мы заговорили о социальных вопросах. Кроме Вас, кто-то дает работу людям? И что есть в селе из социально-бытовых учреждений?

- У меня самое крупной хозяйство. Есть еще три фермера, которые так же дают работу, но ее не хватает, мужчины по-прежнему уезжают на заработки, а для женщин работы практически нет. Есть добротная школа, помогаем, как можем, в ней учатся 60 детей. Я верю, что молодежь не уедет, и детишки еще будут.

- Перейдем к главному – агротуризму.

- Прежде всего, подготовлено поголовье лошадей. К 1 мая откроется комплекс, включающий гостиницу и кафе. Третье здание – это фельдшерско-акушерский пункт. Я сознательно внес его на территорию и вложил средства в ремонт. Здоровье – это важно. Составлен план маршрута, места отдыха оборудуем к началу сезона. Здесь прекрасно можно отдохнуть: пойма реки Бузулук, зарыбленные пруды, лес с грибами и ягодами, рядом охотничье хозяйство. Ближайшее крупное промышленное предприятие находится более чем за 120 км.

- С какими трудностями Вы столкнулись?

- Отсутствие поддержки. Могу сказать, что являясь территориально образующим хозяйством села, помощи не видим. Все говорят – действуй, а помощи нет.

Николай Ковалев: «Никто, кроме нас» или как агротуризм решает кадровые проблемы КФХЧто будет

На въезде в село красиво выложен разноцветными камешками флаг России, на облагороженной насыпи возвышается крест, рядом – памятная табличка. Возле колодца с журавлем ведутся работы, здесь бьет родник, где каждый путник может остановиться и утолить жажду. Но все это построено на средства Николая Ивановича. В этом году Ковалев планирует поставить памятник сельчанам, погибшим в годы войны, их 178 человек.

На территории комплекса выложена брусчатка, в завершении – строительство фонтана. Здесь ждут гостей, но местные жители так же будут иметь место отдыха.

Все продукты местного производства, выращены на своих грядках. Можно и отдохнуть и решить вопрос с продовольствием. Здесь есть баранина, свинина, парное молоко, мед, разнообразные фрукты и овощи, зелень. Понятно, что развивать направление агротуризма одному невозможно.

- Сейчас решаем юридические вопросы, - продолжает Николай Иванович, - Для того чтобы вовлечь в агротуризм все население – нужна правовая база. Здесь каждый сможет найти свою нишу. Никто не мешает организовать кооператив.

 

Комментарии

Елена Николаевна Патрина, проректор ВолГАУ:

Мы подписали соглашение с КФХ Ковалева, теперь студенты факультета сервиса и туризма смогут проходить здесь практику. Помогаем и с самим проектом, в рамках соглашения.

Агротуризм очень интересен, а идея кооператива может включать множество направлений. В Европе множество маленьких городов, которые живут агротуризмом. Каждый может выбрать свой вид бизнеса и работать: вырезать по дереву, выделывать бараньи шкуры, выращивать фрукты и овощи. Можно объединить несколько ЛПХ и получить государственную поддержку, а можно каждому направлению придать юридический статус и то же получить средства, но в более крупном масштабе. Приоритеты обозначены, будем ждать результат.

 

Николай Ковалев: «Никто, кроме нас» или как агротуризм решает кадровые проблемы КФХСергей Николаевич Савин, глава администрации Киквидзенского района:

Мы готовы оказывать поддержку, но надо четко понимать, что по тем проектам, которые уже действуют, средства не выделяются. То есть сначала заявка в виде расчета, а потом мы постараемся профинансировать.

К сожалению, в районе практически не реализуются такие проекты. Для сравнения – в Еланском районе подано 700 заявок под проекты. Очень много зависит от главы сельского поселения, именно глава должен выступать инициатором. Фермер развивает определенное направление, а благоустройства и средства для ТОС – это уже его задача.

Предпосылки для развития агротуризма в районе очень хорошие. Есть подъездные пути, почти 100% газификация. В станице Преображенской действующий храм, казачье общество организует множество мероприятий.

Это начинание обязано стать успешным.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 15-04-2015, 15:26, её прочитали 1325 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.