Журнал ФЕРМЕР
» » » Хлопководство в Нижнем Поволжье и К˚
Предложить свою тему

Хлопководство в Нижнем Поволжье и К˚

 

То, что тему хлопководства необходимо развивать, нам всем стало понятно после первых, проведенных в Волгоградской области, сортоиспытаний. Но эта тема не нова, подобные испытания проводятся и в Астраханской области. Результаты превосходные, наука себя показала и доказала – хлопок в России растет. Нам не хватает грамотных фермеров. А так как в наших вузах тему хлопка робко обходят стороной, рассказывать о хлопчатнике надо нам – отраслевым средствам массовой информации. Дилетантский журналистский подход здесь совершенно неуместен, он привел к обратному результату. Широко разрекламированное предприятие, на поверку оказалось пустышкой. Хороший пиар, а внутри… кошмар.

Полистав страницы интернета о хлопке в России, вы встретите Астраханское предприятие, которое закрылось еще в 2002 году по причине рейдерского захвата. Кто и что у кого захватил, как развалилось огромное предприятие, не будем вникать. На наш взгляд – причина банальна – не поделили прибыль. Есть и вторая причина. Семена, завезенные в начале 90-х годов, перестали давать урожай. Любой студент-агроном расскажет, как получаются сорта: оригинальные, суперэлита, элита, первая репродукция и т.д. Что станет с генетическим материалом через десяток лет, если не проводить семеноводческие мероприятия по поддержанию сортов?

Вроде бы какие-то испытания велись до 2002 года. После развала предприятия руководитель несколько лет провел за границей. Далее работы возобновились, но что делалось конкретно, мы так и не поняли. Да и сам руководитель, по этическим соображениям, не буду называть его фамилию, очень сильно путался. Мы так и не добились названия сорта, где и когда он зарегистрирован, какой дает урожай, да и основные показатели – тип волокна, его качественные характеристики не были названы. Точнее человек, кандидат каких-то наук, говорил нам о трех видах волокна: длинное, среднее и короткое, относя свои сорта к длинным. По поводу урожайности привел феноменальные данные. Вроде бы этот хлопок ранее давал урожайность 3-3,1 тонны с гектара. А в прошлом году - 4,5 тонны с гектара и без полива. Эх, сменить бы этому ученому профессию на писателя сказок – озолотился бы.

Для сведения: хлопковое волокно имеет семь типов. Если мы ведем классификацию по длине, существует еще и экстрадлинное волокно свыше 40 мм. Из качественных характеристик важной является удельная разрывная нагрузка, степень грубости и т.д.

Хлопководство в Нижнем Поволжье и К˚Так вот, чтобы определить длину получившегося волокна, используют доску Мауера. Но как? Маленькой щеточкой, закрепив семечко в паз, вычесывают волокна до тех пор, пока не останется одна тоненькая ниточка-паутинка, самая прочная из всех. И именно ее длина и является определяющей для соотношения волокна к определенному типу. Напомню, что волгоградский хлопок после всех лабораторных испытаний, был отнесен к 4 типу. Что же мы увидели у известного селекционера? Семечко с огромной вытянутой бородой – почти 50 мм! Волокна, цепляясь одно за другое, должны были произвести неизгладимое впечатление на любого журналиста. А как же! Египетское волокно нам в подметки не годится, у нас вон что растет. Позвольте, если я спряду волокно, то вполне могу получить катушку ниток хоть километр длиной.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, репутация хлопководства очень сильно подмочена дилетантским и безграмотным подходом.

И если вы спросите сейчас: стоит ли заниматься хлопком? Отвечу: обязательно. Но, обращайтесь к профессионалам. И такие профессионалы есть в Астраханской области. К моему огромному сожалению, это люди от науки. Почему к сожалению? Да потому что ученым некогда пиариться, они не менеджеры и не умеют извлекать прибыль из своего труда. Их работа известна в узких кругах, на сотках и в килограммах. Потому что промышленным производством должны заниматься фермеры, а работа ученых – это сорта, технологии и подбор оборудования.

Труды астраханских ученых впечатляют. К слову сказать, не меньшая работа проведена и в Ставропольском крае г. Буденновск.

С 1997 года начали проводиться работы по селекции хлопчатника на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (г. Камызяк Астраханской области). С 1999 года и по настоящее время в ФГБНУ ВНИИООБ создан и работает над научными проблемами промышленного хлопководства целый отдел «Селекции и технологии возделывания хлопчатника».

Рассказывает заведующая отделом селекции и технологий хлопчатника Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Надежда Дмитриевна Токарева:

- Все эти годы мы то и делаем, что доказываем: хлопчатник на юге России растет. Самое важное – созданы сорта именно в этих условиях – условиях Нижнего Поволжья. Хлопок здесь рос еще до войны, конечно, качество было низкое, т.к. не велась селекция. В советские годы существовало строгое разделение: в Тамбове выращивают картофель, в Астрахани – арбузы и томаты, в Средней Азии – хлопок. Тогда это было правильным решением. Юг России включает в себя те регионы, где хлопок может расти: Волгоградская и Астраханская области, Ставропольский край, Калмыкия и т.д. Очень хорошие результаты дает Ставропольский край. Сорта ПОСС (Прикумской селекционной станции) показали себя на высоте. В Краснодарском крае вроде бы очень хорошие погодно-климатические условия, но слишком жирные земли и большое количество осадков. Хлопчатник жиреет, вырастает в рост деревьев, дает до сотни коробочек, созревание которых проходит медленно, открытие коробочек недостаточное для полноценного урожая. Агротехнология еще не отработана.

Хлопчатник растет при поливе, но вода есть в Астраханской области. Считается, что хлопчатник особенно требователен к влаге, но это не так. Я, как агротехник, могу дать рекомендации: сколько и когда требуется полива. Со всей ответственностью заявляю, что арбузы требуют значительно большего количества воды для получения урожая. В августе хлопчатник уже не поливают, коробочки созрели и их количества достаточно. Даже если кустик набрал 5-6 коробочек, каждая из которых весит 5 грамм, а на одном гектаре растет 100 тысяч растений, получается урожайность три тонны, а это хорошая рентабельность. В Узбекистане получали 2,8-3,5 тонны с гектара. Наши сорта дают минимум 2,5 тонны с гектара без удобрений на бедных астраханских почвах. На наших опытных делянках с применением агрохимии, мы получали результат 6 тонн с гектара, такую урожайность получают только в Египте и Израиле.

То, что касается воды – хлопок при нашей агротехнологии, оптимальном поливе и капельном орошении требует менее 3 тысяч кубометров воды на гектар за сезон за 10 поливов - это довольно средние результаты. (В Узбекистане норма полива 0,9 тысяч тонн воды на гектар за 3-4 полива – прим. Ред.)

За эти годы мы изучили хлопчатник достаточно хорошо, разработали агротехнологию: нормы полива, густоту стояния, расхода удобрений и др.

- Почему при всех плюсах выращивание хлопчатника не стало массовым?

- Хлопчатник – политическая культура. Кому-то это невыгодно, если у нас будет развито свое производство хлопкового сырья. В основном, мы хлопчатник закупаем. Весь хлопчатник продают через Ливерпульскую биржу. Узбекистан продает его Прибалтике, а Россия уже закупает оттуда, неся огромные расходы. Никто ничего не делает, и предлог придумали – вроде бы качество у нашего хлопка хуже. Наука сделала все возможное. Мы сдавали наше волокно на анализ в несколько лабораторий, и были получены очень хорошие отзывы. Наше волокно сравнивали с образцами с Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, США и оно оказалось на высоте по такому показателю, как крепость. И ни в какое сравнение не идет с китайским волокном, которое доставляют зачастую подгнившим, и совершенно непригодным для текстильной промышленности. У наших текстильщиков нет выбора, большинство предприятий закрыто. Ситец и сатин при производстве не требуют высокого качества волокна, у текстильщиков есть технологии по удлинению волокна, а крепость волокна изменить уже нельзя. Для технических тканей требуется волокно высокого качества, особенно здесь уделяется внимание крепости волокна. Для джинсовой ткани используют даже коротковолокнистый хлопок. Может, хватит одевать на себя синтетику, а перейти на натуральные ткани?

Мы выходили со своими образцами в Министерство сельского хозяйства, показывали результаты, провели массу работы. Но услышали ответ: а может все-таки лучше за границей покупать? Не понимаю такого подхода. Чиновники без энтузиазма подходят к новому, прогрессивному, проще ведь ничего не делать.

В Астраханской области очень много земель заражены сорняком-паразитом заразихой, который снижает продуктивность арбузов, томатов и других культур. А хлопчатник заразихи не боится, он вырабатывает вещество губительное для заразихи. У нас много земель стали непригодными для ведения сельского хозяйства. Эти брошенные земли прекрасно впишутся в севооборот с хлопчатником. В дельте Волги можно обойтись и без удобрений.

С точки зрения ведения агробизнеса – это прекрасная, безотходная культура. Это – ткани, денежные купюры, порох, масло, шрот и т.д., более 200 наименований.

- Почему фермеры не торопятся заняться выращиванием хлопка?

- Фермерам проще выращивать по два урожая картофеля, наняв трудовых мигрантов. Им хватает. Снял урожай – получил деньги. При всей рентабельности, хлопчатник требует первоначальных вложений – механизированного труда.

- Если фермер решится заняться хлопководством, чем ваш отдел может помочь конкретно?

- Во-первых, семенами. Смотря на какую площадь фермер рассчитывает. У нас есть семена сортовые, элитные, но не в промышленных объемах. Мы могли бы дать элитные семена на размножение. И на основе договора полностью вести консультационную работу, дать агротехнологию, даже безвозмездно. Мы всегда идем навстречу. В прошлом году две женщины-фермеры, узнав о нашей работе, приехали и попросили семена на один гектар посева. Мы им дали 60 кг для ручного сева (при точном высеве требуется всего 20 кг семян на гектар). У них получились неплохие результаты. Я очень хочу, чтобы хлопчатник занял свое почетное место у нас в России и российские текстильщики, наконец-то, встали на ноги, а население России одевалось в наше отечественные экологически чистые хлопчатобумажные ткани.

 

Ольга Уманская

 

Теги:
Статья опубликована 25-06-2015, 14:42, её прочитали 997 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.