Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос: отношение фермеров в лизингу
Предложить свою тему

Блиц-опрос: отношение фермеров в лизингу

 

Многие банки и государственные компании предлагают сельхозпроизводителям лизинг — услуги для приобретения оборудования, племенного скота и сельскохозяйственной техники. Схемы лизинга для фермеров довольно приемлемые. Кроме этого сейчас работает государственная программа поддержки, по которой сельскохозяйственные предприятия могут приобрести сельхозтехнику со скидкой. В Волгоградской области количество желающих приобрести необходимую технику со скидкой каждый месяц увеличивается. Всего с начала года было зарегистрировано около 60 договоров купли-продажи, согласно которым приобретено 20 зерноуборочных комбайнов, кормоуборочный комбайн, 19 тракторов и 18 единиц иной сельскохозяйственной техники. Согласно постановлению правительства России, на эту технику предоставляется скидка в размере 15 %. В этом году для сельхозпредприятий расширили перечень предприятий, где они могут приобрести технику со скидкой, кроме того, указанную в перечне технику в соответствии с данной программой можно приобрести по договору финансовой аренды или лизинга. Кто из фермеров решил воспользоваться услугами лизинга, что именно они приобрели, устраивают ли сельхозпроизводителей те условия, по которым оформляется лизинг - мы попытались узнать из первых уст.

 

В.В. Красов, глава КФХ, Волгоградская область:

Выгодно покупать за наличные и сразу. Так покупал, и буду покупать всегда. Лизинг бесплатным не бывает, проценты не отменял никто. Интересен он тем, у кого нет достаточно денег, а комбайн нужен. Где купить? Вот и влезают в кабалу. Я обновлял свой парк техники, медленно, но за свои заработанные средства, никому должен не был.

 

Ю.И. Ерохин, глава КФХ, Ростовская область:

Покупал зерноуборочный комбайн и комбайн для уборки свеклы по государственной программе со скидкой на Ростсельмаше. Программа хорошая и нужная для нас фермеров. Скидка для нас достаточно ощутимая. Пока необходимости покупать технику нет, но если эта программа будет работать и в дальнейшем, возможно, воспользуюсь еще раз.

 

Н. Бурамбаев, глава КФХ, Астраханская область:

Мы покупали для своего хозяйства для заготовки сена и кормов по программе колесный трактор и навесной инвентарь со скидкой. Нам приходится достаточно много заготавливать сена для своего животноводческого хозяйства, поэтому новая техника была необходима, купили. Лизингом не воспользовался, посчитал, что очень много переплатим в итоге. Ведь там ежегодно идет расчет процентов на удорожание техники.

 

В.П. Прошин, глава КФХ, Саратовская область:

Я с лизингом связываться не хочу. Во-первых, выходит гораздо дороже, чем через банковский кредит. Поэтому если что-то нужно купить, покупаю или за свои средства или беру кредит. Так надежнее.

 

Г.В. Будаева, глава КФХ, Волгоградская область:

Никогда не приобретала сельхозтехнику в лизинг и делать этого не буду. Это просто кабала для фермеров. Покупаешь технику за одну цену, а в итоге выплачиваешь двойную цену. Для нас это неприемлемые условия. Я лучше подкоплю денег и куплю за свои, так надежнее для меня, моего хозяйства и моих детей.

 

П.Н. Стекольников, глава КФХ, Волгоградская область:

Начиная с 2003 года, покупаю технику в лизинг. Для меня условия приобретения вполне приемлемые, могу сказать прямо-таки какая-то отдушина. За эти годы купил 10 зерноуборочных комбайнов: восемь «Донов», один «Енисей», в прошлом году «Акрос» — за него выплачиваю и в тоже время уже работал на нем. Кроме этого, приобрел КамАЗ с прицепом. Для меня разработали график погашения кредита, ежеквартально вношу в компанию денежные средства за технику.

 

И. М. Волков, СПК « Русин», Волгоградская область:

Мы купили в прошлом году по договору лизинга трактор К-700 и зерноуборочный комбайн. В соответствии с государственной программой возмещения 15 % на приобретения техники подали документы в областной комитет по сельскому хозяйству. На трактор К-700 мы вошли в программу, а вот на комбайн нет. Нам ответили, что средства на предоставляемые субсидии закончились. Разочарованы, желания работать с государством после того как нас отфутболили уже нет. Работаю в хозяйстве 25 лет и все что мы приобрели - все за свои средства.

 

В.Н. Митрохин, глава КФХ, Волгоградская область:

Покупал в 2012 году трактор «Беларус» по белорусской программе. Это очень выгодная для нас фермеров программа, с минимальными процентами. Если эта программа будет и дальше реализовываться у нас, то я, конечно же, буду приобретать что-нибудь еще.

 

Ю.Н. Зинчев, глава КФХ, Волгоградская область:

Я не покупал технику в лизинг, хотя обновлять свой парк сельскохозяйственной техники нужно срочно. Пытаюсь вырваться из финансовой кабалы, в которую меня загнали недобросовестные покупатели подсолнечника. Возможно, на следующий год буду покупать пропашные сеялки, да и новый зерноуборочный комбайн тоже нужен.

 

С.М. Кирсанов, глава КФХ, Волгоградская область:

Я работал с «Росагролизингом». В прошлом году в этой компании приобрел тракторы «Беларус» и К-744. Условия лизинга, которые предлагает именно эта государственная компания, очень приемлемые. Сроки платежей ежеквартальные и сезонные, сумма процентов небольшая. Я остался доволен сотрудничеством с «Росагролизингом» и в принципе можно это сотрудничество и продолжить. Коммерческий лизинг предлагает другие условия, кабальные для фермеров.

 

В.Н. Гарбузов, глава КФХ, Волгоградская область:

Никогда в лизинг ничего не покупал, а вот по белорусской программе приобрел. Очень хорошая программа, и для нас фермеров приемлемая. В прошлом году через «Сбербанк» купил два мощных зерноуборочных комбайна «Палессе» и два трактора МТЗ. Кредит оформлен на 5 лет под 2,75% годовых. Мало того, что проценты минимальные, так и цены на технику меньше, чем на российскую, фиксированные. Благодаря этой программе я смог обновить свой парк сельхозтехники и сэкономить значительную сумму средств своего хозяйства.

 

Елена Бирюкова

Теги:
Статья опубликована 16-07-2015, 13:36, её прочитали 970 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.