Журнал ФЕРМЕР
» » » На работу на самолете
Предложить свою тему

На работу на самолете

 

Владимир Викторович Жутаев в 2011 году открыл свое дело, стал - ИП главой КФХ Жутаева. Обычное дело, если бы не одно «но», до 30 лет Владимир успел получить юридическое образование и несколько лет проработал в ГАИ, ушел с асфальта на землю.

К сельскому хозяйству Владимир приучен с детства, его отец долгое время работал главным агрономом, потом создал КФХ. Старший брат Владимира также после юридического вуза пришел к фермерству. Жена Олеся воспитывает дочерей и помогает с оформлением документации. Вся семья живет рядом, поля зачастую обрабатывают сообща.

С чего начинается КФХ овощеводческого направления?

- Купил 25 га земли и в первый год посеял лук на 20 га под капельным орошением и 5 га моркови. Год неудачный, лука было много, перепроизводство, соответственно упали цены. Следующий год был лучше по урожайности, но возросли затраты. Сначала боролись с горчаком, потом с вредителями. На небольшой площади неплохо справлялся МТЗ-82, но для вспашки и боронования был необходим более пригодный к раннему севу ДТ-75. И с каждым годом парк техники увеличивался. Для фрезы понадобился более мощный трактор – приобрели МТЗ 1025. Для сева использовали сеялку «Клен», но в прошлом году решили взять сеялку точного высева производства «GASPARDO», и ощутили разницу. Если в прошлом году из-за сроков морковь сеяли «GASPARDO», а лук «Кленом», то в этом году полностью перешли на «GASPARDO», купили вторую такую сеялку. Производительность и урожайность заметно выше. Точный высев дает однородность плодов, дружные всходы, соответственно корнеплоды созревают в одно время.

- Земли Городищенского района очень подходят для овощеводства. Какой севооборот?

- Свекла, морковь, лук и часть под пары.

- Сеют семена или применяют рассадный способ?

- Большую часть сеем семенами, но в прошлом году приобрели рассаду лука на площадь в 3 га, наблюдали, и пришли к выводу, что это экономически обосновано. В этом году заказали рассады на 5 га и еще на 5 га вырастили рассаду сами. Рассадный способ посадки лука обеспечивает раннюю продукцию, цена более высокая, чем в сезон. И очень важно, что появляются деньги в конце июня, уже можно планировать что-то. В сентябре, получив прибыль, уже поздно заниматься строительством или приобретать технику. Сейчас сезонные работы равномерно распределены, соответственно хватает и техники и людских ресурсов. В середине июня созревает ранняя свекла, в конце июня – рассадный лук, затем сеяный лук ближе к сентябрю, а к октябрю начинаем копать морковь. Все семена лука голландские или испанские, сорта разные от классических до салатных. Морковь голландская, свекла японская, созревает рано и результаты по урожайности очень хорошие.

- Как налажены хранение и сбыт?

- Мы склады давно построили, в этом году доделали - устанавливали вентиляционное оборудование для проветривания. В этом большое преимущество, так как уборка идет в короткие сроки. Комбайном грузим овощи в тележки и завозим в склады. Времени на уборку уходит всего две недели, так как не надо овощи подсушивать и складывать в мешки, иначе время уборки растягивается до 1-1,5 месяцев. В складах оборудованы шахты, здесь овощи и подсушиваются. Хранение лука навальное. Морковь храним в полуподвальном помещении в мешках. В планах установка холодильного оборудования, так как разница при продаже овощей в сезон и в конце зимы в два раза. В сентябре 10 рублей за килограмм, а в феврале уже 20 рублей, при хорошем качестве хранения.

На работу на самолете- Какие результаты прошлого года по урожайности?

- Морковь – 60 тонн с га, лук – 85 тонн с га, свекла 50-60 тонн с га. По луку показатель довольно средний, в этом году учтем недоработки.

- Удобрения в почву вносите?

- Обязательно. У нас есть карта полей, проведен анализ почвы. Земля однородная, но морковь и свекла выносят много калия. Поэтому механическим разбрасывателем вносим перед вспашкой гранулированный диаммофос из расчета 500 кг на га.

- В этом году действует новый закон в отношении мигрантов. Сколько их и насколько действительно сложна ситуация?

- В сезон приезжают 50 человек из Узбекистана с марта ноябрь включительно и еще 20 человек работают с января по декабрь, с перерывом в один месяц. Коллектив уже устоявшийся, в этом году только пятеро новичков. Большинство окончили школу в период до 1991 года и имеют аттестаты о среднем образовании, им экзамен подтверждается автоматически. С остальными работаем, но проблемы я не вижу. Да, в деньгах весь процесс стал обходиться дороже. 7-8 тысяч рублей стоит дорога, 1600 рублей стоит медкомиссия, 5 тысяч рублей – экзамен и ежемесячно 2600 рублей за патент. Патент оплатили сразу до ноября, так спокойнее. Все эти расходы берем на себя. Чтобы не бегать и не стоять в очередях, прибегаем к услугам частных фирм, за сопровождение одного работника платим 2-3 тысячи рублей. Это выгодно, времени не теряем и люди не устают.

Питание работники организуют сами, есть свой повар, например, хлеб наш они не едят, предпочитают печь лепешки. Продукты мы покупаем сами, овощи выращиваем: картофель, томаты, огурцы. Чтобы питание было разнообразным, норму сделали как в Российской Армии, т.е. вкусно, сытно и калорийно, люди работают физически.

Заработная плата сдельная, зарабатывают неплохо, особенно механизаторы. Большинство предпочитают летать на работу из Ташкента самолетом, а не приезжать поездом. Аэропорт Гумрак рядом, мы их встречаем и размещаем. Для тех, кто живет здесь практически круглогодично, построили дом, часть по типу общежития, вторая часть нам под офис.

- И последний вопрос. Рядом с полем находится пруд. Кто его хозяин?

- Пруд сделал еще мой отец. Это очень удобно для раннего орошения. Он идет от оросительного канала. Чтобы не пустовал, запустили рыбу для собственного отдыха.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 28-07-2015, 13:44, её прочитали 953 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.