Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему

Сыр и масло

 

ОАО "Еланский маслосыркомбинат" крупнейший завод в Волгоградской области по переработке твердых и полутвердых сыров, масла "Крестьянское", сухой молочной сыворотки.

Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась 15 марта 1967 года. Новый Еланский маслосыркомбинат был запущен в эксплуатацию с проектной мощностью переработки молока в размере 150 т в сутки. С момента запуска по сегодняшний день был проведен ряд серьезных реконструкций.

В настоящее время объем выпуска одного только сыра составляет 10тыс тонн в год. Как известно, собственного молока в Волгоградской области не хватает. Где берут сырье для производства на комбинате? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор Наталья Сергеевна Согласнова.

- География очень широкая. В Волгоградской области мы берем около 50% молока, остальное – Саратовская, Ростовская области, Калмыкия, Чувашия и т.д. Недостаток сырья испытывают многие предприятия. К сожалению, поголовье молочного скота не растет. Есть обещания, в бюджет заложены дотации на строительство ферм, но дело продвигается очень медленно, хотя цена на сырое молоко в среднем 22 рубля за литр, даже от ЛПХ молоко принимаем по 14-15 рублей за литр.

- С какими предприятиями вы работаете? Какие требования предъявляете к сырому молоку?

- Молоко нам поставляют колхозы, мегафермы, работаем с КФХ и с личными подсобными хозяйствами. Последних пытаемся поддержать ценовыми показателями, хотя качество, конечно, хуже. Чтобы улучшить качественные показатели, через своих сотрудников и ветеринаров проводим разъяснительную работу. У всех коров есть ветсвидетельство. Наши сборщики собирают молоко в пяти пунктах приема в молоковозы. Молоко сразу же охлаждается, чтобы качество не терялось при транспортировке.

- Как проверяется качество продукции?

- У нас есть лаборатория, которая проводит оценку качества молока и следит за выполнением всех технологических процессов. Она аттестована, имеет аккредитацию, что позволяет выпускать весь спектр продукции, прослеживать всю цепочку лабораторных исследований от приемки молока до выпуска готовой продукции. Как только приезжает молоковоз, лаборант проводит отбор проб. Без полученного анализа молоко в производство не допускают. Если есть вопросы по качеству, молоко возвращается поставщику. Молоко закачивается в танкеры, охлаждается и поступает в производство. Потом технолог решает: в какой цех пойдет молоко - либо на сыр, либо на масло или на кисломолочное производство. В каждом цехе так же проводятся лабораторные анализы. Большая часть молока идет на производство сыра.

- Области выгодно развивать животноводство молочного направления? Что лучше развивать свое или закупать?

- Свое ближе и роднее и дает рабочие места. Для нас меньше транспортировки, меньше времени проходит от приемки до доставки, соответственно улучшается качество. Сезонные перепады очень весомые, в три раза. Летом мы работаем на полную мощность, зимой загрузка резко сокращается, а хотелось бы иметь полную загрузку, но… молока не хватает.

- Как повлияли санкции на производство сыров?

- Цены поднялись мало, на 10-15%, остальное торговая наценка. У нас очень много импортного оборудование, а модернизация не прекращается. В прошлом году построили новый цех по нарезке сыров, есть планы и на этот год. Все это большие вложения, но мы стараемся держать марку. Наши сыры можно встретить везде: и в нашей области, и в прилегающих и в Москве. Спрос есть, и есть куда расти и развиваться.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 24-07-2015, 15:49, её прочитали 776 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.