Журнал ФЕРМЕР
» » » В. Аноприенко: Единственное преимущество иностранных производителей — климат
Предложить свою тему

В. Аноприенко: Единственное преимущество иностранных производителей — климат

 

СПК «Племзавод «Ромашковский» начал свою историю в 1946 году. Предприятие было создано на базе двух колхозов. Местные курдючные овцы были перекрыты французскими баранами породы Прекоз-Суассоне, потом для улучшения крови привили грозненскую и кавказскую породы, в результате многопородного скрещивания и появилась волгоградская тонкорунная мясошерстная порода овец. Именно она и разводится по сегодняшний день в племзаводе, именно ею он и славится на всю Россию.

Рассказывает директор СПК «Племзавод «Ромашковский» Владимир Николаевич Аноприенко:

- В хозяйстве на данный момент насчитывается свыше 30 тысяч голов овец, в том числе сюда входят и полученные в этом году четырнадцать тысяч ягнят. За такими высокими результатами стоит слаженная работа коллектива чабанских бригад, серьезный труд специалистов, в том числе механизаторов, которые в прошедшую зиму, несмотря на метели и огромные снежные заносы, расчищали дороги к животноводческим точкам и базам.

- Владимир Николаевич, насколько нам известно, Вы человек принципиальный. И не пришли к руководящей должности через назначение, а обещали возглавить предприятие только в том случае, если Вас изберут люди.

- Да. В 1997 году глава района Анатолий Галичкин предложил мне возглавить предприятие, но я обещал дать согласие лишь в том случае, если поддержит народ. Народ выбрал, и на своем посту я уже четвертый срок, за пятнадцать лет работы достигнуты определенные результаты. За последние пять лет не было ни одного года, чтобы «Ромашковский» не привозил со Всероссийских и областных выставок золотые медали. Участие в них, конечно, дело затратное, но оно того стоит. Помимо наград и морального удовлетворения, предприятие, специализирующееся на разведении волгоградской породы овец получает еще и неплохие шансы заявить о себе на всю страну. После выставок в Палласовский район приезжают покупатели со всех уголков России. Был случай, когда увидев красавцев-баранов на выставке, проходящей в Москве, в Ромашки пожаловала семья из Пскова. Преодолели более тысячи километров, приехали на микроавтобусе, в него и погрузили трех овец. Довольные покупкой, отправились в обратный путь. И так каждый год. Очередная выставка – новые покупатели. В хозяйстве стараются продавать максимальное количество продукции в виде племенного скота, которое закупается именно на разведение, и часть идет на мясо. Тот, кто попробовал палласовскую баранину, никогда не забудет ее вкус.

- Большой спрос на волгоградскую породу овец - это еще и результат селекционной работы?

- Работа ведется на предприятии на протяжении нескольких десятков лет. За все эти годы ни разу не была разорвана связь с наукой, за научное сопровождение племенной деятельности отвечает Московская ветеринарная академия им. Скрябина. Конечно же, все это требует дополнительных расходов, причем немалых, но все работающие в СПК «Племзавод «Ромашковский» понимают: каждый вложенный рубль даст определенный доход. Из 36 миллионов рублей дохода предприятия, полученного за последний год, 22 миллиона были заработаны только на реализации собственной продукции, остальные средства – государственная поддержка, которая полагается «Ромашковскому» как племенному предприятию, разводящему кроме волгоградской породы овец, еще и казахскую белоголовую породу КРС. Помимо продажи овец, в прошлом году, впервые за последние годы, доход был получен и от сбыта шерсти. При себестоимости 76 рублей за килограмм, она была реализована по 83 рубля. Причем шерсть волгоградской породы овец довольно высокого качества и резкий скачок цен на нее, считаю, был вызван тем, что некоторые страны, где развито овцеводство, сократили поголовье скота, что, в свою очередь, привело к уменьшению объемов производства шерсти.

- Не опасаетесь ли вы того, что в связи с вступлением России в ВТО, ваша продукция уже не будет пользоваться таким спросом?

- Благодаря решению нашего коллектива, мне в этом году удалось побывать в Австралии, считающейся одной из ведущих стран по разведению овец. Побывав там, я сделал вывод, единственное преимущество их перед нами – благоприятный климат и природа. Все остальное мы делаем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем они. Если наше государство даст нам компенсацию за разницу в климате, тогда нам никакое ВТО не страшно. А то, что они примут такое решение, мало кто сомневается, потому что руководство страны понимает, что им выгоднее и проще финансировать отечественного производителя, чем зарубежного. К тому же, представьте, сколько будет стоить один килограмм «заокеанской» баранины, если ее доставка займет около месяца, и будет сопровождаться оформлением целого ряда разрешающих документов?

- Такое поголовье требует огромной кормовой базы. Что входит в рацион овец?

- Подход к формированию кормовой базы особый. Мы давно уже ушли от монокормов, и сегодня в целях обогащения меню овец сеем несколько видов трав: люцерну, житняк, донник, пырей и эспарцет. Каждое поле под сенокосы работает пять-восемь лет, затем оно переводится под пастбище, в то же время пастбища запахиваются под травы, что приводит к непрерывному севообороту. Ради здоровья животных хозяйство стараемся внедрить корма, позволяющие обходиться без применения химии и медикаментов. Обязательным элементом питания овец являются сахаросодержащие корма. Чтобы они присутствовали в рационе, помимо люцерны, сеем зерновую культуру – сорго. Если продолжить говорить о содержании овец, то стоит отметить и такую важную проблему, как свободные земли. Я не понимаю, как можно оставлять землю тем, кто ею не пользуется? Кроме бурьяна, на ней ничего не растет, хотя передай они ее нам, мы бы могли выпасать на ней скот. Из-за нехватки пастбищ у нас нет возможности увеличить поголовье овец, поэтому мы и вынуждены держать его на одном уровне. С решением этого вопроса нам помогает районная администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом, думаю, в конце-концов он сдвинется с мертвой точки.

- Овец нужно не только хорошо кормить и вдоволь выпасать, а еще и уметь сохранить, следить за их здоровьем.

- В хозяйстве работает целая команда ветеринарных специалистов, которые следят за здоровьем животных и соблюдением ветеринарного законодательства при их перемещении. Ни одно животное, вплоть до собаки или кошки, не завозится на животноводческие точки и не вывозится с них без необходимых сопроводительных документов. За сохранность скота помимо различных служб предприятия, конечно же, отвечают чабанские бригады. Для чабанов разработана своя система стимулирования высокорезультативного труда. При проведении окотной компании, все ягнята, полученные сверх плана, остаются у чабана. Если учитывать, что один ягненок стоит 2,5 тысячи рублей, доход получается приличный. И это, помимо оклада. Кроме того, каждая чабанская бригада, выполнившая обязательства по договорам, имеет право на бесплатное содержание собственного скота количеством не более 10 процентов от общественного стада. За питание поголовья, находящегося в собственности членов чабанских бригад и превышающего этот десятипроцентный показатель, его хозяева платят самостоятельно. За пользование животноводческими помещениями, электроэнергию, воду, медицинское обслуживание плата не удерживается. Все эти «бонусы» для чабанов сказываются и на результатах их работы.

Увы, но погода может перечеркнуть все планы ромашковцев на дальнейшее благополучное развитие хозяйства. И озимые, и яровые беспощадно сожгло майское солнце. В районе введен режим чрезвычайной ситуации. Возникла опасность не только остаться без урожая, но и без необходимого количества кормов, а это значит, что предстоящая зимовка будет очень сложной. СПК «Племзавод «Ромашковский» делает все возможное и невозможное, чтобы сохранить то, что нарабатывалось многие годы. Иначе здесь не могут.

 

Евгения ЗАХАРОВА

Теги:
Статья опубликована 10-06-2012, 20:14, её прочитали 1665 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.