Журнал ФЕРМЕР
» » » Необычные животноводы
Предложить свою тему

Необычные животноводы

Наверняка каждый из Вас, наших читателей, был хоть раз на выставке «Золотая Нива» и видел в павильоне, где представлено животноводство, Павловых Валерия и Надежду, которые из года в год представляют на этой выставке свои достижения в сфере кролиководства и разведения технологических червей. Опыт этих самоотверженных людей может помочь и крупным фермерским хозяйствам найти нестандартные перспективы развития.

Семья Павловых 10 лет назад перебралась из Санкт-Петербурга на Кубань по рекомендациям врачей, опасаясь за здоровье дочки Алены. Еще до этого Валерий Павлов на одной из сельскохозяйственных выставок в Питере познакомился с Михайловым – личностью достаточно известной в среде кролиководов. Заинтересовали Валерия и технология выращивания кроликов и конструктивные решения клетки, все выглядело так доступно и просто…

- Я задумался о грядущей пенсии, которая, как известно, наступает неожиданно, - рассказывает Валерий Павлов, - и решил, что кролиководство – это хорошая перспектива для нас на Кубани.

- Как происходило становление Вашей кролиководческой фермы?

- Перебравшись на Кубань, мы построили несколько клеток конструкции Михайлова и стали наращивать поголовье кроликов. Совершали ошибки, учились. Со временем у нас было уже 500 кроликов. При этом сначала приходилось модернизировать клетки, а потом разрабатывать свои, взяв за основу Михайловские. Одновременно расширялся и круг профессионального общения, обменивались опытом. За 7 лет на Кубани в разы выросло количество кролиководов.

- Но сейчас у Вас 170 кроликов. Почему сократилось поголовье?

- Потому что нашли для себя более перспективное направление – разведение червей. Но не только поэтому. Кролиководство выглядит привлекательным, пока не начнешь сталкиваться с серьезными трудностями, порой непреодолимыми. Самые простые из вопросов, которые приходилось решать – это большие финансовые вложения, если хотим развиваться, нехватка квалифицированных помощников и т.д. Все как у всех. Но самое неприятное, что, даже соблюдая всю технологию и прививая кроликов как положено, можно потерять все поголовье буквально за одну ночь. У нас такое случалось. И все приходилось начинать с нуля.

- А как Вам пришла идея разведения червей и почему Вы вовсе не отказались от кроликов?

Необычные животноводы- Идея возникла случайно. Три года назад купили два ящика червей для эксперимента. За зиму в теплом помещении они расплодились и весной мы заселили первый бурт. Должен отметить, что это не давалось легко, в первую очередь по психологическим причинам. Не было веры, что из этого получится что-то, ведь кролики – вот они, это реальный заработок, а куча навоза с червями слабо напоминала бизнес… Однако, наше отношение изменилось, когда у нас стало достаточно червей для реализации. Разместив объявление на одном из популярных сайтов, мы поняли, что спрос на червей для рыбалки огромный. А от кроликов мы не отказываемся по ряду причин. Во-первых, у нас отлажена технология работы и есть все необходимое для их содержания, таким образом мы оставили оптимальное количество, которое без особых затрат и усилий можем содержать и прокормить. Во-вторых, кроличий навоз является лучшим кормом для червей, он быстро компостируется и легко перерабатывается в биогумус. В-третьих, нельзя заниматься чем-то одним, и в-четвертых, у нас же есть обязательства перед нашими постоянными покупателями крольчатины.

- Вы упомянули биогумус, что это?

- Биогумус – это то, во что превращается навоз, когда он полностью переработан технологическими червями. По составу – это уникальное органическое удобрение, содержащее полный набор почвенных микроорганизмов, биогуматов, ферментов, аминокислот, природных антибиотиков… Биогумус при внесении в почву, как маленький стартер, запускает большой двигатель биологической активности. Причем все элементы биогумуса содержатся в доступной для растений форме. Об этом написано немало книг, и это удобрение широко используется за границей для получения высоких урожаев экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В России биогумус чаще всего пользуется популярностью у цветоводов и овощеводов, но отдельные зерновые хозяйства также проявляют интерес к этому уникальному удобрению, и добиваются хороших результатов. При этом биогумус не надо вносить каждый год, т.к. его компоненты работают на протяжении как минимум трех лет.

- У Вас какой-то особенный вид червей или самые обыкновенные, которые можно найти в любом огороде?

- Мы разводим червей селекции Владимирских ученых – Старатель. Эти черви обладают значительными отличиями от диких червей, как по внешнему виду, так и по физиологическим особенностям. Червь Старатель отличается значительно большей жизнеспособностью при низких и высоких температурах, что очень важно для его разведения. Кроме этого, у Старателей исключен ген миграции, а это значит, что их можно разводить в ящиках, буртах и прочих емкостях, не опасаясь, что они расползутся, как дикие дождевые черви. Черви Старатель дают потомство уже через 45 дней после появления из яйца, что значительно быстрее, чем у других видов червей, а значит, что пока червь достигнет максимального размера (товарная кондиция наступает примерно в 75 дней) он дает до 10 новых поколений молодняка.

- Но ведь черви не могут жить зимой при отрицательных температурах? Значит должна быть ярко-выраженная сезонность их выращивания?

- Действительно, черви проявляют активность только до температуры +4 градуса, после этого освобождают свой организм от пищи и впадают в анабиоз до наступления тепла. Но в буртах температура компоста остается выше даже при слабых морозах за счет протекающих биологических процессов гниения. К тому же мягкие зимы Краснодарского края и размещение буртов в отапливаемых помещениях позволяют червям плодиться круглый год. Что касается спроса на них, то рыболовецкий сезон начинается с середины января и заканчивается в середине ноября. Так что спрос практически круглогодичный.

- Как Вы оцениваете экономическую эффективность разведения червей по сравнению с теми же кроликами?

- Разведение червей гораздо проще и значительно менее затратно, чем кролиководство. Черви не требуют особого внимания, они очень живучие. Корм для них – практически любые органические отходы, которые не надо покупать. Никакого оборудования для разведения не требуется. Выполнять простейшие операции по их содержанию – привезти тележку навоза или полить бурт из лейки - может любой низкоквалифицированный работник в любом состоянии. Спрос на червей значительно превышает предложение, что исключает проблему со сбытом и одновременно обеспечивает постоянные финансовые поступления. Биогумус также является востребованным товаром. Из 1 тонны кроличьего навоза, который ничего не стоит, получается 500 кг биогумуса и 10 кг червей на общую сумму около 30 000 руб. Считайте сами…

- Если все действительно обстоит так, то почему разведение червей не получило широкого распространения среди крупных животноводческих хозяйств?

- Все прогрессивное всегда сложно продвигается в массовое производство. Сказываются стереотипы и психологические барьеры. Однако в последнее время к этому направлению деятельности все больше возрастает интерес. Это мы замечаем по количеству обращений за червями от крупных фермерских хозяйств, основным видом деятельности которых является животноводство и соответственно остается большое количество органических отходов, которые необходимо утилизировать. Конечно, не хватает и научной базы, которая бы помогла избежать ошибок. Но это общая проблема сельского хозяйства… Хотя даже методом проб и ошибок можно добиться хороших результатов, если не боятся экспериментировать и последовательно двигаться вперед.

 

Владимир Филиппов

Теги:
Статья опубликована 11-09-2015, 13:31, её прочитали 1040 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.