Журнал ФЕРМЕР
» » » Александр Аржановский: «Селекция движется вперед, прогресс никто не отменял»
Предложить свою тему

Александр Аржановский: «Селекция движется вперед, прогресс никто не отменял»

<!-- [if gte mso 9]> С одного гектара 50-60 центнеров пшеницы, практически полное отсутствие текучки кадров, полное взаимопонимание руководства и подчиненных - это не утопия и не фантастический фильм. Фермерское хозяйство Александра Аржановского воплотило смелые мечты наяву. Мы отправились в поселок Красноярский Чернышковского района Волгоградской области, чтобы узнать секрет успеха молодого фермера.
«Я здесь и комбайнер, и сторож, и агроном, если нужно, – говорит старожил предприятия Александр Петрович. – Лучше начальника, чем наш, и быть не может. Он уникален. У нас все мужчины с Красного здесь работают, и текучка кадров отсутствует полностью. Бед не знаем. Зарплату платят аккуратно, условия хорошие, что еще человеку нужно? И у нас полная взаимовыручка. Если у кого какие проблемы, помогаем друг другу».
История КФХ Аржановского похожа на многие. Организовал его Валерий Лаврентьевич, отец Александра, в 1992 году. Колхозы тогда распались и многие решили создать собственные сельскохозяйственные предприятия.
Хозяйство Аржановских началось все со 180 гектаров. Сейчас КФХ насчитывает 2750 га.
– Отец – мой пример для подражания, – говорит Александр Аржановский. – У него серьезное заболевание. Я поражаюсь его мужеству и выдержке каждый день. Не знаю, как бы я вел себя на его месте. Он до сих пор принимает активное участие в нашем бизнесе. Он – это наш мозговой центр. Я всегда пользуюсь его советами. Во многом он – секрет моего преуспевания, как фермера. Помню, я еще школьником наблюдал за его работой, сам принимал участие, как мог – подметал, присматривал за комбайнами и так далее. Он до распада СССР работал главным агрономом в колхозе им. ХХ партсъезда. Я закончил сельхозакадемию по этой же специальности. Это мне, что скрывать, всегда помогало.
- Почему в одних и тех же условиях, фактически у ваших соседей, урожаи более слабые?
- Многие фермеры выращивают одни и те же сорта пшеницы из года в год, повторяют ошибки друг друга, они не хотят видеть, что селекция продвигается вперед, в сельском хозяйстве прогресс никто не отменял. Мы, например, всегда выращиваем два сорта озимой пшеницы, чтобы проверить, какой лучше. Должен сказать, краснодарский сорт «Таня» никогда не подводил.
- Как вы обрабатываете почву?
- С 2004 года предприятие полностью перешло на систему минимальной обработки почвы. Не обрабатываем ее глубже 8 см. Это делается с целью прекращения водной и ветровой эрозии почвы, восстановления почвы до ее природного состояния, сбережения осенне-зимних запасов влаги.
- Судя по парку техники, гусеничные ДТ-75 у вас на ходу.
- Мы используем тракторы только отечественного производства, такие, как ДТ-75. Их главное преимущество в том, что гусеничный ход не так сдавливает почву, как колесная техника, не образуется плужная подошва. И они дешевы и просты в использовании. При глубокой обработке почвы (традиционной) расход дизельного топлива на 1 гектар составляет около 30 литров. Это только на одну операцию-вспашку. А по системе нашей системе - 27 литров на гектар всего за год. Сюда включаются: семь культиваций паров, две химические обработки пшеницы гербицидами и инсектицидами, двукратная обработка лущильниками, уборка урожая, доставка его да места хранения, сев всех культур, уборка и вывоз сена, вывоз зерна на элеваторы в город Ростов-на-Дону и в область своим транспортом. Экономия ресурсов позволяет систематически приобретать сложные комплексные удобрения, по 50-60 тонн в год. Что немаловажно, этим у нас практически никто не занимается. Все, в основном, используют аммиачную селитру. В аммиачной селитре основной элемент – азот, но растению нужны и другие микро и макроэлементы, которые содержатся в сложных удобрениях.
- Мы неоднократно публиковали статьи нашего ученого Николая Ивановича Тихонова, где он и его аспиранты на практике доказывают, что необходимо применять и микроудобрения. Вы их применяете?
- Обязательно. Разница с применением микроудобрений и на контроле доходит до 10 и даже более центнеров с гектара.
 
Также КФХ Аржановского взаимодействует со своими коллегами. Например, уже много лет предприятие покупает муку на паи у крупного фермера из Суровикино Игоря Бескараваева, и это взаимовыгодное сотрудничество не исключение. Огромную помощь оказывают Андрей Шнайдмиллер, Валерий Котляров, Валерий Полухин. Шнаймиллер руководит СПК имени Ленина, важнейшей организацией в Чернышковском районе. Начальник сельскохозяйственного отдела администрации Чернышковского района, одногруппник фермера по академии Круговец Алексей также помогает развиваться фермерскому хозяйству.
Результаты у Аржановского лучше, чем в среднем по району. Полностью рассчитались с пайщиками. В этом году под паи выдано 23 центнера зерновых, 2 мешка муки, масло. В хозяйстве работает 19 человек, это все работоспособные мужчины из поселка.
– Но все-таки человеческий фактор решающий, не только научный подход, – утверждает Александр. – Своими работниками я горжусь. Практически у каждого из них есть свое подсобное хозяйство. Стараемся помогать им по мере сил. На полях они спокойно пасут своих коров. Животноводством я не занимаюсь, но каждому сотруднику на зиму заготавливаем 4 тонны сена, 100 килограмм муки, 10 литров масла. Ведь человеку необязательно бежать в мегаполис, чтобы жить в достатке. Хорошие люди везде нужны. И должен сказать, обстановка у нас куда душевнее, чем в других хозяйствах. Уже дети моих сотрудников начинают работать в нашем фермерском хозяйстве. Преемственность поколений присутствует. Тем, кто только начинает свое дело, я хочу пожелать терпения. Господдержки сейчас практически никакой. Нужно полагаться на свои силы. Поэтому, если рядом с тобой не будет преданных и трудолюбивых людей, ничего не получится. Твои работники – твоя главная сила и опора. Нельзя видеть в них лишь орудие для собственной выгоды. У них есть свои интересы, и их нужно уважать.
 
Марьям Давыдова
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}
Теги:
Статья опубликована 20-01-2016, 10:55, её прочитали 764 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.