Журнал ФЕРМЕР
» » » Михаил Тиханов: «Без труда не протянешь»
Предложить свою тему

Михаил Тиханов: «Без труда не протянешь»

В начале 90-х, когда закрылись колхозы, большинству работников сельского хозяйства пришлось нелегко. Людям нужно было зарабатывать себе на жизнь без господдержки, россиян словно выбросили за борт и дали возможность спасаться своими силами. Никто не был уверен в завтрашнем дне. В стране поднялась всеобщая паника. Многие решили заняться предпринимательством. Михаил Александрович Тиханов из села Барнуковка Балтайского района Саратовской области был одним из них.
 
До перестройки он работал водителем в колхозе «Центральная усадьба». Человек со средним образованием, но с большим опытом в сельском хозяйстве, он решил открыть собственное дело, не побоявшись очевидных трудностей, с которыми связано каждое начинание. И он один из немногих, кому удалось в сложные 90-е удержать свой агробизнес наплаву.
– Мы начинали с 32 гектаров земли в 92-ом вместе с моим двоюродным братом Сергеем Адрияновым, – говорит фермер, – Уже тогда мы планировали развернуть хозяйство шире. Через несколько месяцев у нас уже было двести гектаров. И я с гордостью могу сказать, что теперь их три тысячи. Мы постоянно развиваемся. Начинать свое дело сложно, ничего не скажешь. Мне помогали все близкие и друзья. Бухгалтером у меня работает, например, сноха. Сын – капитан полиции, не пошел по моим стопам. Его никогда не интересовало сельское хозяйство. Он видел, сколько это требует времени, затрат, труда. Да, у нас фермеров так – трудиться, трудиться и трудиться. Сейчас мое фермерское хозяйство нормализовало работу. Помогло и то, что не было долгой жары в этом году. А вот в 2010-2013 году царила ужасная засуха. Многие фермерские хозяйства пострадали. Собирали всего по 3-4 центнера. Но уже в 2015 мы собрали 15 центнеров ячменя, почти девять центнеров подсолнечника.
Александр Петрович Кожин, председатель АККОР Саратовской области, помог фермерскому хозяйству Тиханова приобрести в этом году два комбайна Нива-Эффект в агролизинг. Фермер уверяет, что это было невероятной удачей. Первые полгода он не платил взносы, а затем срок растягивается на пять лет с четырьмя процентами годовых. В итоге, Михаил Тиханов платит 900 тысяч в год, что, фермеры поймут, совсем немного.
– «Нива-Эффект» ничем не отличается от «Палессе». И для не самых лучших полей «Нива» даже подходит больше. Его мощности хватает, а цена радует. Всего у меня сейчас семь комбайнов. С агролизингом мы успешно работаем с 2007 года. Российская сельскохозяйственная техника, должен сказать, самая лучшая. У меня комбайн 76-го года выпуска до сих пор работает. Но вот механизаторов не хватает. В прошлом году на пять машин было три человека, хотя оплата достойная по нынешним временам. Дефицит кадров – основная наша проблема в сельском хозяйстве. Непрестижно стало работать в поле. Хотя из-за кризиса многие возвращаются в село. Хоть какая-то польза от этих санкций. Многие спрашивают, хочу ли я заняться животноводством. Легко сказать, да трудно воплотить в жизнь. Нужны помещения, работники со средне-специальным и высшим образованием. Тех, кто занимается в нашей стране животноводством, раз-два и обчелся. Слишком затратно, нерентабельно, проблематично. А поддержки от государства мало. Проще, конечно, привозить говядину из Австралии, чем разводить скот у себя в стране. Молокозавод у нас в районе перестал работать. Я выращиваю бычком и коров только для собственного пропитания.
Михаил Александрович с увлечением рассказывает, как сотрудничает с Агро Эксперт Груп в закупке удобрений, что у него два навесных 800-литровых опрыскивателя. Сразу видно, что человеку нравится то, чем он занимается, что он на свое месте.
– Нам всем необходимо понять важность развития сельского хозяйства. И хотелось бы, чтобы быть фермером стало престижно, почетно. Всем тем молодым ребятам, которые только начинают свое дело, я хочу сказать, что, когда начинал я, было труднее. Не бойтесь! У вас сейчас гораздо больше возможностей развивать предприятие.
Михаил Тиханов служит прекрасным примером того, как человек, несмотря ни на отсутствие образования, ни на дефолт и инфляцию смог не только сохранить свое дело, но и расширить его.
– Везде свои климатические особенности. У нас, например, лишь 15-18 сантиметров плодородной почвы. Дальше копать нельзя. И знаете, в работе с землей, как в жизни. Если не обрабатываешь почву, она засыхает и становится непригодной. Как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Или просто не вытянешь, не протянешь.
Рядом с фермерским хозяйством Тиханова находится бывший колхоз. Его территории постепенно вновь используют. Пройдет немало времени, пока индивидуальные фермеры приведут в порядок, то, что раньше делалось государством, для чего привлекались множество жителей. Сельское хозяйство сейчас в их руках.
 
Мирьям Давыдова
Теги:
Статья опубликована 21-01-2016, 10:59, её прочитали 691 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.