Журнал ФЕРМЕР
» » » Результаты полевых испытаний нового комбайна Палессе GS 1420
Предложить свою тему

Результаты полевых испытаний нового комбайна Палессе GS 1420

В августе на дне поля в ООО «Гришиных» Новоаннинского района Волгоградской области аграриям был представлен новый высокопроизводительный комбайн Палессе GS 1420. Руководство завода Гомсельмаш сообщило при этом о намерении провести производственные испытания новинки именно в тяжелых климатических условиях Волгоградской области. Мы поинтересовались в хозяйствах, которые испытали эти комбайны в реальных полевых условиях, как показали себя новые уборочные машины Палессе.
—  В моем хозяйстве работают два отечественных комбайна и два импортных. – Рассказывает Глава КФХ Андрей Губин из Новониколаевского района Волгоградской области. – Комбайны Палессе задумываемся купить не первый год. Изучали отзывы, взвешивали многие факторы. Поэтому с энтузиазмом согласились, когда в этом сезоне компания «ВолгоградАгроСнаб» предложила нам опытный образец Палессе GS 1420 для производственных испытаний на уборке озимой пшеницы. Поставили его на одном поле с нашим американским комбайном очень известной марки. Оба комбайна были с девятиметровой жаткой и сопоставимы по заявленной мощности. Уборку производили при урожайности 60ц/га.  В результате Палессе GS 1420 уступил незначительно лишь в скорости уборки, двигаясь на один километр в час медленнее, а по качеству обмолота и потерям оказался полностью на уровне импортного аналога. При этом белорусский комбайн в три раза дешевле! Мы еще раз на практике убедились, что Палессе GS 1420 вполне подойдет для нашего хозяйства и по цене и по качеству.
- Надо отдать должное белорусским  инженерам, - продолжает Андрей Губин, -  они внедряют у себя уже проверенные за рубежом наработки, поэтому я бы предпочел заменить на Палессе оба своих отечественных комбайна. К тому же и условия кредитования при покупке белорусской техники весьма выгодны, а также возможно получить субсидии, т.к. комбайны Палессе собирают в России.  Как только Палессе GS 1420 поступит в продажу, обязательно его приобретем.
- Испытания комбайна Палессе GS 1420 проводили на уборке кукурузы, – поделился опытом эксплуатации главный инженер СХА «Хоперский пионер» Кочергин Владимир Иванович из Урюпинского района Волгоградской области. – Оцениваю комбайн положительно. Его производительность ощутимо больше предыдущей модели Палессе GS 1218, а качество уборки и показатели потерь точно соответствуют современным требованиям и характеристикам, указанным производителем. Нигде ничего не преувеличили. Двигатели имеют достаточно мощности, чтобы обеспечить стабильную работу машины даже при экстремально высоких эксплуатационных нагрузках. Никаких технических проблем в процессе испытаний не возникало.
 
- Сейчас у нас эксплуатируются 88 комбайнов марки Палессе, - поделился Ахманов Михаил Юрьевич, начальник инженерно-технического отдела Агрохолдинга Гелиопакс, - это в основном предыдущая модель GS 1218. Каждый год мы их пополняем и обновляем. Нагрузка за год составляет от 1000 до 1400 га на одну машину. Комбайны Палессе достаточно крепкие, поэтому такая нагрузка для них приемлема. Что касается модели Палессе GS 1420, мы давно за ней наблюдаем, видели ее на заводе и в этом году благодаря ООО «Волгоградагроснаб» смогли опробовать на своих полях. Интерес к этой машине обусловлен экономической целесообразностью в дальнейшем заменить имеющийся парк уборочных машин на меньшее количество высокопроизводительных комбайнов.
- Производительность нового комбайна увеличена на 20%, - продолжает Михаил Ахманов, - что подтвердил простой опыт: мы делали сравнительные прогоны нового Палессе GS 1420 с жаткой 9 м и Палессе GS 1218 с 7-метровой жаткой на уборке зерновых. В этом соревновании комбайн GS 1420 опередил GS 1218, при этом потери оставались в пределах нормы.
- Одним из самых ярких положительных моментов является то, что на новый комбайн Палессе GS 1420 установлен двигатель Cummins - один из самых распространённых и надежных двигателей в мире. Удобно еще и то, что такими же двигателями оборудованы многие тракторы из нашего парка, что упрощает обслуживание техники. В процессе испытаний двигателm Cummins показал расход топлива на 10% меньше в расчете на 1 га, чем двигатели ЯМЗ, установленные на предыдущей модели Палессе 1218. Кроме того, моторный отсек очень хорошо скомпонован, что обеспечивает удобный доступ к любому агрегату. Молодцы инженеры, одним словом.
- Хотелось бы отметить систему Агроконтур, которая автоматически поднимает или опускает зерновую жатку, меняет ее горизонт в зависимости от рельефа поля, что облегчает труд механизатора и исключает возможность повредить жатку при соприкосновении с почвой. Хотя эта система не нова сама по себе, но ее появление на этом комбайне, несомненно, радует.
- Палессе GS 1420, который испытывали мы, была оборудована автоматической системой смазки. – заметил Михаил Ахманов. - Эта система удобна тем, что снижает трудозатраты на обслуживание комбайна и минимизирует человеческий фактор, когда, например, механизатор может забыть произвести регламентные смазочные работы, что уменьшит ресурс техники.
- Очень хорошо, что комбайн Палессе GS 1420 сохранил двухбарабанную схему обмолота, которая отлично зарекомендовала себя в модели GS 1218. На обмолоте стоит первый барабан-ускоритель, который производит вымолот до 30% зерна, а также ускорение движения скошенной массы для подачи на второй барабан, где происходит окончательный обмолот. Такая ступенчатая система позволяет увеличить производительность комбайна без потери качества обмолота.
- Кроме того, новый комбайн идет с бункером 9 куб. м. против 8 куб. м. на модели GS 1218. Радует, что с увеличением объема бункера время выгрузки не увеличилось и составляет не более 2 минут.
- В целом, хочу отметить, - добавляет Михаил Ахманов, - что комбайн Палессе GS 1420 продуман очень тщательно. По всему видно, что это не модернизация имеющихся моделей и повышение отдельных эксплуатационных показателей. Это абсолютно новый комбайн, созданный заново. Инженеры завода Гомсельмаш хорошо потрудились и сделали технически сбалансированную машину, т.е. повышение производительности произошло не только в следствии увеличения ширины жатки, но и конструктивно были изменены абсолютно все системы комбайна – увеличена площадь сепарации, повышена пропускная способность измельчителя, мощность двигателя стала больше и т.д. Можно сказать, что новый комбайн очень мало общего имеет с предыдущей моделью Палессе.
- И несомненным преимуществом комбайнов Палессе является ценовая политика, потому что наряду с техническими плюсами, белорусские комбайны всегда были и остаются дешевле любых аналогов. Всегда с комбайнами Палессе поставляется хороший комплект ЗИП, что является дополнительным плюсом.
- Что касается сервиса, то и тут все в порядке. В гарантийный период сервисную поддержку нам оказывает официальный дилер ООО «Волгоградагроснаб», которая нас полностью устраивает. – подытожил Михаил Ахманов. – А постгарантийный ремонт мы производим своими силами, благодаря достаточно простой и ремонтопригодной конструкции комбайнов Палессе. Все перечисленные аргументы убедили нас, что комбайн Палессе GS 1420 отвечает всем нашим требованиям по производительности и экономичности. И как только завод закончит тестирование, внесет окончательные технические корректировки и пустит Палессе GS 1420 в серию, то мы будем готовы обсуждать вопросы закупки этих комбайнов.
 
 Владимир Филиппов
Теги:
Статья опубликована 18-02-2016, 13:13, её прочитали 1045 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.