Журнал ФЕРМЕР
» » » «Правительственный час» Олега Керсанова на тему «Новая концепция развития АПК»
Предложить свою тему

«Правительственный час» Олега Керсанова на тему «Новая концепция развития АПК»

В конце декабря уже прошлого года состоялся «правительственный час» с представителями СМИ, который провел первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов. Мы публикуем ответы на вопросы, заданные журналистами.

В начале беседы Керсанов отметил, что министерством сельского хозяйства Волгоградской области уже принята программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». И остановил внимание журналистов на ключевых пунктах.

О программе

В программе применен новый подход к развитию АПК. Его можно назвать кластерным или зональным. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах области. В разработке программы участвовали представители практически всех волгоградских сельскохозяйственных НИИ. Мы проанализировали структуру производства агропромышленного комплекса, что ранее не делалось. Структура четко показывает в каких зонах производится наибольшая доля того или иного вида сельскохозяйственной продукции. Применение новой концепции позволит повысить эффективность мер господдержки. После детального анализа структуры производства АПК ученые региона сошлись во мнении, что делать ставку на развитие зерноводческой отрасли в заведомо проблематичных районах путь в тупик. Например, в таких районах, как Палласовский, Светлоярский процент производства зерна остается на уровне 3% уже на протяжении целого ряда лет. При том, что урожаи в полупустынной зоне бывают один раз в 20 лет, там продолжают выращивать зерновые с очень низкой урожайностью. Средства господдержки расходуются с крайне низкой эффективностью. Но в том же Палласовском районе прекрасная перспектива развития мясного скотоводства. Бизнес — это бизнес. Безусловно, в том же Палласовском районе нельзя запретить выращивать зерно, но этот проект заранее обреченный и уровень государственной поддержки на него будет нулевым.

АПК — это бизнес

Прежде чем говорить о приоритете поддержки определенной зоны, необходимо понять, что сельское хозяйство — это такой же вид бизнеса, и государственные средства должны расходоваться эффективно, социальные условия и инфраструктура должны улучшаться. Основа будущего финансирования расходов господдержки на сельское хозяйство состоит не в том, чтобы всем раздавать одинаково. Будут поддержаны только те проекты, которые выгодны Волгоградской области. В приоритете проекты, разработанные совместно с учеными, с учетом позональной разбивки, а также те, которые вошли в реестр государственных программ. При этом необходимо отвечать тем индикативным требованиям, которые закладываются в программу Волгоградской области на основании Государственной программы, иначе наш регион может лишиться федеральных средств. Планы мы ставим амбициозные.

Вторая глобальная задача — это внутризональная кооперация. Если мы сосредоточим мясное животноводство в полупустынной зоне, то должны позаботиться о кормовой базе. У нас есть показатели по мелиорации и, начиная с 2013 года, мы планируем вводить ежегодно не менее 2000 га орошаемых земель. В бюджете будущего года на мелиорацию предусмотрено 400 млн. рублей. Имея в Николаевском районе хозяйства, которые уже реализуют этот проект и занимаются выращиванием кукурузы при помощи мелиорации, мы сосредоточим производство кормов для развития животноводства Палласовского района в Николаевском районе, тем самым обеспечивая кооперацию в рамках зоны.

Главное — правильно поставить цель

Мы говорим о тех результатах, которые мы четко спланировали и понимаем, что они могут быть достигнуты при следующем условии: принятие бюджета в том объеме, который предусматривает эта программа. Первоначально на 2013 год было запланировано 169 млн рублей, в первом чтении поправкой предусмотрено 2 млрд 68 млн рублей. Сегодня можно говорить о 2 млрд 100 млн рублей, включая 200 млн рублей, которые предусмотрены программой социального развития села. Еще около 3 млрд. рублей выделит федеральный бюджет. Сегодняшний подход государства и областной администрации основан на том, что кроме развития производства мы должны обустраивать социально территории.

Приведу простой пример. Племзавод «Парижская коммуна» разработал прекрасную мясную породу скота, которая уже несколько лет занимает призовые места на Всероссийской выставке «Золотая осень». И он будет поддержан как племрепродуктор, но условием господдержки будет являться продажа племенного скота сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области. Но условия проживания в районе крайне некомфортны, и мы будем улучшать инфраструктуру Старополтавского района.

Анализ проделанной работы

Проанализировав деятельность двадцати самых крупных агропромышленных предприятий области, мы обратили внимание на тот факт, что эффективность государственной поддержки не отвечает тем задачам, которые мы хотим решить. Субсидии выплачиваются не вовремя, и само положение о субсидиях написано крайне непрофессионально, что позволяло инвесторам расходовать бюджетные средства неэффективно. Мы готовы заниматься инфраструктурой и вкладывать бюджетные деньги в строительство дорог, водопроводов и т. д. Но когда приходит инвестор с двумя миллиардами рублей и с желанием получить господдержку из бюджета области на три миллиарда рублей, мы такие инвестиции рассматривать не будем. Мы понимаем желание человека иметь усиленную бетонную дорогу шириной 6 метров, так как его транспорт 80-ти тонный. Но ГОСТом предусмотрено другое. Его желанием было строительство водопровода длиною 25 км. Это здоровое желание, но мы можем предложить помощь в добыче технической воды из артезианской скважины, т. к. это в тысячи раз дешевле. Условия будут четко прописаны. Они не направлены на ограничение и строительство административных барьеров, а направлены в первую очередь на адресную поддержку. При этом с каждым сельхозтоваропроизводителем будет подписано соглашение о достижении определенных показателей — бизнес должен быть выгодным. Такой подход позволит нам к 2020 году продавать большие объемы на экспорт. Мы станем абсолютно обеспеченными в плане продовольственной безопасности по мясу, птице, молоку.

На сегодняшний день молочное производство — это низкорентабельная отрасль. Цель программы к 2020 году обеспечить область своей молочной продукцией на 90%.

О долгах

В 2012 году не удалось полностью погасить задолженность по долгосрочным и краткосрочным ставкам по кредитам для сельхозпроизводителей, выплатить в полной мере положенные дотации. Задолженность образовалась на уровне 1 млрд рублей. Ранее прошлогодние долги плавно переходили на текущий год, а в результате в текущем году снова образовывалась огромная дыра, на развитие средств не оставалось. Это путь в никуда. Мы говорим сельхозтоваропроизводителям, что признаем свои долги, проводим ревизию, а далее с каждым из них заключаем договор о реструктуризации долга.

Об овощах

Наша область производит один миллион тонн овощей в год. По большинству показателей мы находимся на первом месте в России по овощеводству. Но можем хранить на складах региона не более 100 тыс. тонн одновременно. В области не хватает складских помещений. Мы готовы поддерживать инвесторов в этой области. Уже есть программы, предусматривающие хранение 250 тыс. тонн овощей. Это позволит нам продавать продукцию в пик ее цены, а не прямо с полей.

Но есть еще один нерешенный вопрос. Наш самый «овощной» район — Городищенский — наводнен работниками из Китая и Средней Азии. Эту ситуацию будем менять коренным образом. Вакханалии в производстве овощей, когда используются запрещенные средства защиты растений или неясного происхождения, не будет. Непонятно кому там платятся налоги.

О вступлении в ВТО

Стимулируя мерами государственной поддержки современные предприятия, создавая семейные животноводческие фермы по лучшим мировым образцам, мы будем конкурентоспособными. Сейчас наши задачи — повышение производительности труда, проведение технического перевооружения. У нас есть уникальный ресурс — это наша земля. До 2020 года Государственная программа предусматривает сохранение господдержки на том же уровне, который есть. ВТО предусматривает две меры поддержки — прямую и косвенную. Причем «зеленая» корзина не ограничена. Мы уже испытывали проблемы с перепроизводством зерна. Сейчас мы можем выйти на мировой рынок. Пути международной интеграции нужно было искать давно. Мы уже давно говорим о том, что было бы неплохо, если бы область сформировала государственный заказ и по нему выкупала продукцию у сельхозтоваропроизводителей. Такие попытки предпринимались и ранее. А сейчас губернатором уже подписано соглашение с Азербайджаном о том, что мы будем поставлять туда не менее одного миллиона тонн зерна. Это позволит снизить давление на рынок и подтянет производителей к улучшению качества своей продукции.

Об обещаниях

Ходят слухи, что Волгоградская область получила меньше всего средств компенсации по засухе 2012 года. Было обещано 1 млрд 200 млн рублей. Это неправда. Изначально было предусмотрено выделение средств на все регионы 17 млрд рублей. В окончательном итоге они превратились в 6 млрд рублей. И по той же схеме, которая и была разработана, эти средства пропорционально «ужались» до 383 млн рублей. Это не позволит покрыть прямые затраты сельхозтоваропроизводителей. Прошу понять, что это решение Правительства страны, которое не зависело от решения Правительства Волгоградской области или от действий губернатора.

О реакции Волгоградской областной Думы

Впервые в этом году мы пришли к депутатам не с абстрактной просьбой о выделении средств, а с готовой Программой, а предварительно прошли все комитеты и три раза защищали Программу в Правительстве области. Депутаты отметили высокую степень подготовленности минсельхоза к защите проекта. Они отметили, что Программа написана четко и позволяет определить бюджетное назначение средств. Шаги навстречу друг другу всегда плодотворны.

О перспективах агрострахования

Нашей области пришлось вернуть в федеральный бюджет более 500 млн рублей, предназначенных на агрострахование. Тема эта для нас больная и она делится на несколько аспектов. Первое — взаимоотношение со страховыми компаниями, которые всячески уходят от выплаты компенсации даже при наличии страхового случая. Крупные холдинги судятся по несколько лет за возмещение затрат. Второе — неверие наших крестьян в то, что они получат деньги. У нас нет культуры страхования, а это одна из форм поддержки ВТО, составляющая «зеленой» корзины. Третья — минсельхоз Волгоградской области не провел должной организационной работы. Эта тенденция будет сломана. И уже в этом году мы планируем застраховать не менее 30 % посевов. В прошлом году было 3 %. Мы запросили необходимые финансовые ресурсы и они будут выделены. Минсельхоз региона, мягко сказать, не особенно эффективно работал с сельхозтоваропроизводителями, а по-большому счету на уровне: чиновник — барин, а сельхозтоваропроизводитель — холоп, который приходит с челобитной. Эта ситуация также будет сломана. Минсельхоз превратится в партнера, вплоть до того, что мы оборудуем зал ожидания в нем. Работники минсельхоза будут отслеживать реализацию программ по зональному типу с выездом на места, а не анализируя по бумагам. Потому что это — путь в тупик. Мы получим красивые реляции, которые ни к чему не приведут. Мы с большим трудом пересчитали количество свинопоголовья в области, а это прямая обязанность чиновников — знать все о сельском хозяйстве региона. Мы не получали часть средств по засухе из-за неправильно подготовленных документов сельхозтоваропроизводителями. Но ведь предварительно эти документы прошли экспертное заключение в минсельхозе. Т. е. квалификация этих людей позволила нам сдать в Москву документы, которые там не приняли. Такая ситуация постигла абсолютно всех сельхозтоваропроизводителей Котовского района. Я назначил служебное расследование. И виновные понесут наказание, мы от них будем освобождаться.


Ольга Уманская

 

Другие новости по теме
  • Мелиорация послужит повышению объема производства овощей и кормов
  • Общественный совет при минсельхозе поддержал программы альтернативного живо ...
  • Овощехранилища нужны и фермерам, и торговым сетям
  • Большие деньги для маленьких хозяйств
  • Меры государственной поддержки АПК

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.