Журнал ФЕРМЕР
» » » 16 февраля 2013 года в Москве состоялся 24 съезд Российских фермеров
Предложить свою тему

16 февраля 2013 года в Москве состоялся 24 съезд Российских фермеров

 

16 февраля 2013 года в Москве состоялся XXIV съезд российских фермеров. В его работе приняли участие более 600 делегатов из 70 регионов, представители Правительства России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации ФС РФ, региональные министры сельского хозяйства.

В канун съезда, 15 февраля в Минсельхозе РФ прошло совещание участников 24-го съезда АККОР.

Перед собравшимися выступили руководители и представители основных департаментов Минсельхоза Россельхозбанка, Росагролизинга, компании «РСХБ-Страхование». Некоторые ответы вызвали горячую дискуссию. А президент АККОР Владимир Плотников после сообщения замдиректора департамента экономика и анализа Виктории Власовой о том, что основная доля фермерских хозяйств в производстве растениеводческой продукции составляет 8,5%, заявил: «Мы так до мышей дойдем с такой статистикой». И он прав: статистика учитывает далеко не все. Добрая треть делегатов съезда – формально не фермеры. Они записаны, как ООО, ЗАО, ОАО и т.д., и в фермерской статистике не учитываются. Но они фермеры. Поэтому на самом деле доля производства фермеров – не 8,5%, как это по официальной статистике, а гораздо выше, отметил В. Плотников. А это важно – от этого зависят направления и размер господдержки.

Известно, реализация продукции – больное место. Сегодня, по словам одной участницы совещании в Минсельхозе, за место на Даниловском рынке она ежедневно платит 3000 рублей и все продавцы смеются над упрямой фермершей: когда она сбежит? А был бы рынок кооперативным и подотчетен фермерам – ситуация была бы другая. Но это пока из области фантастики. А вот новость уже официальная: с 1 января 2015 года планируется закрыть все сельхозрынки страны и загнать крестьян-торговцев в капитальные здания. По этому поводу депутат Госдумы Геннадий Кулик так высказался: «Этого ждут – не дождутся сетевые структуры». Да, навар хороший для них будет, фермер же не пойдет на такой рынок, ему выгоднее торговать с «Газели».

На совещании еще одна женщина-фермер поинтересовалась у представителя департамента животноводства Минсельхоза: полагаются ли ей субсидии, если она продает свое молоко на улице? На этот вопрос не был дан вразумительный ответ. А ведь таких, как она, пол-России, которых на рынок не пускают со своей флягой молока, мешком картошки, лука или яблок…Известно, на поддержку молочного скотоводства выделено 9,5 млрд. рублей. Дойдут ли эти деньги до деревни? Скорее всего, достанутся крупным фирмам-переработчикам.

16 февраля открылось пленарное заседание 24-го съезда АККОР. Делегатам пришлись по душе слова аграрного министра Николая Федорова: «Настоящая Россия для меня – российское село и здесь фермерство все больше играет селообразующую роль. И по этой причине историческая значимость российского фермерства растет».

Весомый вклад (КФХ) в обеспечение страны продовольствием подтверждают такие цифры. По предварительным данным Росстата, отметил Н. Федоров, на конец 2012 года в стране насчитывается 192 тыс. КФХ и 84 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые производят 8,5%, а вместе с личными подсобными хозяйствами – более 50% от общего объема сельскохозяйственной продукции, производимой всеми категориями хозяйств. В минувшем году произведено 22% всех зерновых культур, 12% сахарной свеклы, 27 % подсолнечника. На 1 января 2013 г. в фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. коров, более 560 тыс. свиней, 8 млн. овец и коз. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств.

«Это еще одно подтверждение народной мудрости: мал золотник да дорог, – подчеркнул министр. – Из федерального бюджета в прошлом году фермерам предоставлено 8,4 млрд. рублей или 7,7% от общего объема поддержки, из региональных бюджетов – без малого 4 млрд. рублей или 8,6%.».

Н. Федоров выступил за ужесточение контроля за использованием земель сельхозназначения. Ответственные должностные лица муниципальных и федеральных органов власти за нарушения в этом вопросе в соответствии с проектом закона будут подвергаться штрафным санкциям, которые планируется увеличить в 15 раз. Министр призвал Ассоциацию активизировать работу по сплочению фермерских рядов, лоббистскую деятельность, участие в кооперативном движении.

С отчетным докладом выступил президент АККОР Владимир Плотников.

Дискуссию открыл президент АККОР Калужской области Герман Фрейю. На его свиноводческой ферме в 2012 году три работника произвели 820 (!) тонн мяса в живом весе. Ферма имеет четвертый компартмент и SPF статус здоровья (это высшие показатели). Есть резерв увеличения производства на этих же площадях примерно на 30%. Но Герман Фрей сетует: «С вступлением в ВТО мы начали работать в новом экономическом пространстве и имеем возможность получать несвязанную поддержку в виде 250-350, но не евро, а рублей на га пашни. – Конечно, это несерьезно. Как можно планировать свой бизнес, когда цена свинины упала со средней по году 83 рублей до 62 за кг, комбикорм подорожал на 35%, стоимость фуража дошла до 11 рублей. Ладно бы хоть крестьяне продавали по этим ценам, может, хоть кто-то из них стал жить лучше, но ведь они продали с поля по 4-5 рублей. А где государственное регулирование рынка зерна? Мясо в магазинах не подешевело и где оседает разница тоже всем известно.

Нам трудно конкурировать, например, с немцами, если стоимость кредитных ресурсов у них 3,5%, сроки инвестиционного кредитования от 15 лет, а государство и ЕС оплачивают 30% инвестиционных затрат, да и расходы на строительство и приобретение оборудования на 30% ниже, чем в России. К тому же они получат огромную дотацию на 1 на пашни» (444 евро – Авт.).

Несмотря на проблемы, Г. Фрей заявляет: «Конкурировать по себестоимости продукции мы с ними можем, если проведем скорейшую модернизацию фермерских хозяйств. И средств на это не нужно жалеть. Я немного лукавлю, говоря, что 62 рубля за кг живого мяса свинины это плохо. При себестоимости на покупных комбикормах 42 рубля – это приемлемая цена, а у нас есть резервы снижения себестоимости до 36 рублей. Проблема другая: стоимость кредитных ресурсов, сроки возврата, стоимость инвестиций. Вот на что нужно обратить внимание, а не на копеечное субсидирование на га пашни! Нужно создать условия и возможности фермерам провести модернизацию и тогда никакое ВТО нам не страшно».

Глава КФХ, председатель АККОР Ставропольского края Виктор Пыленок в аргументах был конкретен и убедителен: «В связи с новшествами в политике субсидирования в сельском хозяйстве, по нашим расчетам и расчетам специалистов, объем господдержки с 2013 года уменьшается по сравнению с предыдущими периодами. В 2012 году по фермерским хозяйствам объем финансирования из федерального и краевого бюджета составил 626 млн. 399 тыс. рублей или 673 рубля на 1 га пашни. За счет выделения дизельного топлива по сниженным ценам в количестве 35 кг на 1 га сумма господдержки составила 168 млн. рублей или по 180 рублей на гектар. Всего господдержка для фермеров Ставропольского края составила 853 рубля на гектар пашни».

В. Пыленок охарактеризовал 200 рублей господдержки на 1 га «кошкиными слезами» и предложил министру увеличить погектарные субсидии до 50 евро. Он выразил тревогу в связи с ожидаемым снижением в крае объемов финансирования программ: «Планируется выделить грант начинающему фермеру в размере 250 тыс. рублей вместо 1,5 млн., семейной животноводческой ферме до 4 млн. рублей вместо 21,6 млн. О каком строительстве или модернизации при таких грантах можно говорить. Мы понимаем, что правительство хочет задействовать побольше личных подсобных хозяйств, но, как известно, раздача каждой сестре по серьге ни к чему хорошему не приведет. Ведь несколько лет назад ЛПХ выдавались кредиты по 300 тыс. рублей. А где результат? У банкиров болят головы из-за невозврата этих средств».

О качестве молока много говорили на съезде, выступающие предлагали выделять субсидии на 1 литр реализованного молока не ниже первого сорта, рассмотреть дифференцированный подход к уровню выделяемых дотаций на литр молока высшего и первого сорта при условии создания сети независимых национальных лабораторий для формирования прозрачных финансовых взаимоотношений между производителями и переработчиками молока.

Сергей Беляков из Вологодчины отметил: «Россельхозбанк должен быть институтом развития аграрного сектора экономики. Этого, нет, кредиты под 16% не позволяют вести расширенное производство. Ставка должны быть не выше 2-3%, а кредиты выдаваться на 15-20 лет». Он предложил поручить Минпромторгу и Минсельхозу РФ заняться производством комплекса сельхозмашин и оборудования для фермеров, не выделять господдержку не членам АККОР.

За объективную статистику выступил и Почетный президент АККОР Владимир Башмачников, который отметил, что многие фермеры выпали из Росстата. Если середнякам из ЛПХ дать господдержку, то они поднимут товарное производство. Выступающий резко раскритиковал дискриминацию в распределении финансовых средств между крупным и малым бизнесом. И действительно, фермерам достается лишь десятая часть дотаций. Нужно ввести реестр фермеров – получателей субсидий. Справедливо предложение ветерана АККОР: внести в закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве разъяснения о правовом статусе КФХ (с юрлицом и без образования юрлица), ООО, ОАО и других форм хозяйствования на селе.

С интересом была выслушана информация директора ВНИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Алексея Миндрина о формах поддержки сельхозпроизводителей в странах ЕС, его предложение развивать в России агротехнопарки малых форм хозяйствования.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков отметил конструктивный характер работы съезда: «Люди здесь собрались ответственные за судьбу российской деревни… Нам надо организовать мозговой центр между Минсельхозом и АККОР и конструктивно работать». Он предложил АККОРу создавать свои независимые лаборатории качества молока.

После доклада и выступлений ряда фермеров, министр ответил на многочисленные вопросы. Он согласился, что «15,2 млрд. рублей, выделенных на погектарную поддержку, – очень мало, Минсельхоз стоит за увеличение господдержки в разы…Мы договорились с правительством добавить еще 10 млрд. для посевных работ. Будем добиваться увеличения погектарной поддержки в будущем».

А вот какой расчет по молочной отрасли сделал министр: «Если разделить 9,6 млрд. рублей субсидий, то на 1 кг реализации товарного молока из федерального бюджета выделяется поддержка всего в… 30 копеек»! После этого было заявлено: надо увеличить поддержку. Но вместе с тем Н. Федоров призвал повышать и качество молока, которое лишь на треть соответствует евростандартам.

Глава ведомства успокоил фермеров: «Статус земель сельхозназначения – это священная корова, он будет иметь особую защиту». «Обновление техники, качество семян, минудобрения – эти вопросы мигают красным цветом и требуют первоочередного внимания», – подчеркнул он. – Для увеличения кондиционности семян высокой продуктивности будут создаваться современные селекционные центры».

Настроение глав фермерских хозяйств повысилось, когда министр сообщил, что на селекторном совещании о готовности к весенне-полевым работам глава правительства с пониманием отнесся к его предложению дополнительно (!) выделить на эти цели 42,175 млрд. рублей.

 

Полностью ознакомиться с текстом выступления министра Н. Федорова можно на сайте akkor.ru

Другие новости по теме
  • Министр сельского хозяйства Волгоградской области принял участие в важнейше ...
  • Большие деньги для маленьких хозяйств
  • О работе всероссийского аграрного форума
  • О чем говорят фермеры. Итоги съезда АККОР
  • О ем говорят фермеры. Итоги съезда АККОР

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.