Журнал ФЕРМЕР
» » » В.В. Иванов о несвязанной поддержке и других насущных вопросах
Предложить свою тему

В.В. Иванов о несвязанной поддержке и других насущных вопросах

22 марта министр В. В. Иванов пригласил журналистов на совещание, посвященное весенне-полевым работам. После совещания Василий Васильевич согласился ответить на вопросы, которые волнуют большинство аграриев нашей области, эксклюзивно, для нашего журнала.

- Наша основная задача – проведение весенне-полевых работ. Сейчас идет подкормка озимых культур, в связи с тем, что в зиму посевы ушли истощенными. Виной тому засуха, которая началась в мае прошлого года. В 2012 году мы не досеяли 200 тыс. га от плановых цифр, так как сеять в сухую землю было нельзя. В декабре не было снежного покрова, а температуры были близки к критическим. Научное сообщество и агрономические службы всю зиму вели мониторинг, и на сегодняшний день мы прогнозируем гибель около 280 тыс. га посевов. Может, и меньше, хотя резкие ветры и осадки также пагубно влияют на озимые.

Мы планируем посеять 1500 тыс. га яровых культур, из них 620 тыс. га – зерновые (с учетом пересева), около 700 тыс. га – технических культур и 65 тыс. га – кормовых культур.

Чтобы провести работы в срок, нам нужно 71 тыс. тонн семян с учетом пересева. Завоз и подготовка семян ведутся, причем высокой кондиции. Необходимо 32 тыс. тонн минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество. На 17 марта 75 % удобрений подготовлено. По оперативным данным, в хозяйствах находится около 25 тыс. тонн дизельного топлива, что составляет 50 % от потребности. Механизм поставки льготного топлива на сегодняшний день не работает, вследствие вступления России в ВТО. Но ряд мер по недопущению роста цен на горючее проведен, даны непосредственные указания Председателя Правительства России Д. А. Медведева. Мы в области провели ряд совещаний с компаниями-поставщиками, и недостатка в горюче-смазочных материалах не будет.

Если говорить о денежных средствах на проведение весенне-полевых работ, то мы их оцениваем около 8 млрд. рублей, из них: 2,5 млрд. рублей есть у наших сельхозпроизводителей в виде материальных ресурсов или счетах в банках; кредитных ресурсов привлечено 4,5 млрд. рублей. Дефицит в 1 млрд. рублей мы планируем предоставить в виде поддержки за счет федерального и областного бюджета.

Хотелось бы сказать отдельно о несвязанной поддержке в области растениеводства, то есть о погектарной, несвязанной поддержке, как ее называют в обиходе. С 2013 года действует новая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. На местном уровне аналогичная программа принята в конце прошлого года. В ней много механизмов, учитывающих вступление России в ВТО. Есть ряд плюсов и минусов. В 2013 году программа будет проходить доработку. Здесь учитывается урожайность, балл бонитета почв.На федеральном уровне данная поддержка составляет 15,2 млрд. рублей. На Волгоградскую область – 521 млн. рублей федеральных средств и 174 млн. рублей составят средства областного бюджета. Хочу подчеркнуть, что эти средства будут доведены сельхозтоваропроизводителям до начала весенне-полевых работ. Мы рассчитываем, что до 10 апреля средства уже поступят на расчетные счета сельхозтоваропроизводителей. Эти средства компенсируют два вида господдержки, которые были в прошлом году: на минеральные удобрения и на ГСМ. На сегодняшний день поддержка составляет от 269 до 400 рублей на один гектар в зависимости от зоны. Мы понимаем, что эта компенсация мала, и уже сейчас принято решение Правительством Российской Федерации о выделении регионам второго транша в 10 млрд. рублей на несвязанную поддержку.

Есть новые виды поддержки и в животноводстве. Субсидии из областного бюджета на 1 кг товарного молока есть, а из федерального бюджета субсидии могут быть только в случае, если мы выиграем конкурс. С этого года поддержка оказывается вне зависимости от конкурсного отбора всем сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются молочным животноводством.

Регионально значимые программы дают толчок к развитию АПК. В 2009 году мы участвовали в двух программах: поддержка молочного скотоводства и мясного скотоводства. В 2011 году программ было уже три, мы присоединились к программе развития мелиорации. В 2012 году мы участвовали уже в четырех программах. В 2013 году мы участвуем в девяти программах, которые затрагивают практически все сегменты сельского хозяйства.

Малым формам хозяйствования в условиях ВТО приходится конкурировать с холдингами, поэтому для их развития предусмотрены две программы развития: начинающий фермер и семейные животноводческие фермы. Мы прошли конкурсный отбор 19 марта 2013 года, соответственно, эти программы будут финансироваться и из федерального бюджета. Кроме того, в этом году минсельхозом подготовлена программа по развитию сельской кооперации. У нас есть положительный пример в Кумылженском районе, когда в кооператив вступили владельцы ЛПХ. Молоко перерабатывается на месте в кисломолочные продукты, которые реализуются в детских учреждениях.

Еще одна важная программа - по строительству логистических центров и переработке плодоовощной продукции. В регионе производится около миллиона тонн плодоовощной продукции, но порой сельхозтоваропроизводители из-за невозможности хранить овощи продают их с полей по бросовым ценам.

Несвязанная поддержка должна была заменить еще один вид поддержки – компенсацию процентных ставок по «коротким» кредитам. Этот вид поддержки сохранен в текущем году. Сохранен и такой вид поддержки, как компенсация на корма.

- Василий Васильевич, что важного появилось в страховании? Что должны знать сельхозтоваропроизводители?

- Важный инструмент в снижении рисков сельхозтоваропроизводителей – страхование. По новому закону о страховании 50 % платит государство, а 50 % сам фермер. Из тех 50 %, что должен платить сам сельхозтоваропроизводитель, мы взяли на себя часть расходов. В результате он заплатит от 30 до 35 % страховой премии. У нас есть Союз страхователей, и эту работу надо серьезно расширять. Один фермер с мощными юридическими службами страховых компаний может и не справиться, поэтому ему дают возможность использовать помощь профессиональных юристов.

- Поясните, почему отменен мораторий на приватизацию земель сельхозназначения?

- Сейчас идет речь о том, чтобы вменить мораторий. В прошлом году был принят Закон об отмене моратория на землю с 1 января 2012 года. Он касался муниципальных земель и фонда перераспределения. Все эти земли сдавались в аренду. Арендная плата на земли в разы выше земельного налога. Средний налог, допустим, на северо-западе области - около 70-80 рублей за 1 га, но это земля пайщиков. За этот гектар фермер еще платит зерном, маслом, сеном и т.д. В среднем получается около 1000 рублей. А земли муниципальные и фонда перераспределения сдаются в аренду за 500-700 рублей за 1 га. Тот сельхозтоваропроизводитель, который занимается земледелием более трех лет на этих участках, имеет право выкупить землю за 15 % от ее кадастровой стоимости. Отменили мораторий, чем это закончилось? Те, кто имел деньги, выкупили земли за 15 % от стоимости на 2006 год. Муниципальные районы, которые продали эти земли, получили одномоментную выгоду. А потом что делать? Эти средства потратят на больницы, школы и т.д., но в дальнейшем и деньги закончатся и взять их будет негде, доходной части не будет. Первыми этот вопрос подняли муниципалитеты, они стали терять устойчивую доходную часть. В северо-западных районах к моменту отмены моратория было 221 тыс. га из фонда перераспределения, это лакомый кусок и эту землю купили бы всю. Но выкупили только 20 %. В южных и заволжских районах и этих цифр нет. Отмена моратория приведет к тому, что эту землю купит тот, у кого деньги есть, то есть приезжие дяди. Ну и потом, если мы потеряем эти земли, чем мы в дальнейшем будем привлекать наших инвесторов?

- По критериям Министерства сельского хозяйства России ряд регионов отнесен к разряду неблагоприятных, но Волгоградская область, с ее зоной рискованного земледелия, в этот разряд не вошла, что автоматически уменьшило виды поддержки. Почему?

- В прошлом году обсуждался ПРОЕКТ постановления Правительства Российской Федерации о неблагоприятных зонах для ведения сельского хозяйства. К областям подходили по средним показателям, и получалось, что у нас «средняя температура по палате» нормальная. Мы в ту зону не вошли. Но мы вовремя послали документы (мы - это и региональный минсельхоз, и Правительство области, и депутаты – Прим. Ред.)). И сами ездили и доказывали, что этот средний подход совершенно не годится. Проект отменили и на данный момент, когда рассчитывают эту температуру, учитывают определенный коэффициент засушливости территорий. Его будут брать за основу, и у нас некоторые районы войдут в эту зону. К сожалению, наши фермеры восприняли этот документ, как уже свершившийся факт, но это был только проект, который нашими стараниями отправлен на доработку.

- Сколько конкретно денег будут получать производители молока?

- На сегодняшний момент это 50 копеек за 1 кг молока, но мы будем доводить эту цифру до 5 рублей.

- Василий Васильевич, читатели журнала «Волгоградский фермер» просят прокомментировать вопрос погектарной поддержки. Все-таки в наших фермерах живет обида, что по сравнению с европейскими коллегами они получат значительно меньше.

- Хорошо. Давайте возьмем налоги. Налоги люди платить не хотят. И не важно, где человек работает. Сельхозтоваропроизводители платят единых сельхозналог в 6 % с разницы доходов и расходов. Посмотрим в цифрах. Фермер произвел продукции на 100 рублей, продал ее за 60 рублей и получил 40 рублей чистого дохода. С этих денег он заплатит 2,4 рубля налога в бюджет своего района. От 100 рублей получается мизерный процент. Любой предприниматель, не связанный с сельским хозяйством, платит в несколько раз больше. Но реально фермер и этих денег платить не хочет! Он показывает, что произвел не 10 тонн условной продукции, а 5 тонн. Часть продукции продает за наличные с поля и тоже не показывает эту прибыль. Вместо выручки в 100 рублей, у него уже 25 рублей, а затраты показал не 60 рублей, а 26 рублей. Потому что налоговая инспекция потом его спросит - где он взял дополнительные средства. У него получается минус один рубль и даже эти 2,4 рубля фермер не платит. Кто от этого страдает? Прежде всего, он сам. Он не может сказать, что потратил средства на удобрения, на заработную плату и другие виды платежей.

Теперь возьмем погектарную поддержку. Из документов фермера видно, что он получил не 10 ц/га, а 5 ц/га. Он уменьшил урожайность, а теперь посмотрите формулу. В числителе там урожайность! Ее мы делим на бонитет и учитываем еще ряд коэффициентов. Как мы можем компенсировать затраты на элитные семена, если их тоже не показывают, а начинают проводить «левые» схемы, то же и с ГСМ. Надо убеждать людей, что работать надо честно, а не хвататься за голову в последний момент. К нам поступают жалобы, что дорог нет, света нет, а это все бюджет районов, в которые сами же сельхозтоваропроизводители не перечисляют налоги. Вот вам и замкнутый круг, который необходимо разорвать.

Еще один момент. Пошел такой фермер в банк получать кредит, а у него минус один условный рубль. Он может долго объяснять, что у него есть деньги, но в документах их нет, и в кредите ему откажут. И начинается хождение по мукам.

Возьмем средства производства. Наши фермеры сравнивают себя с европейскими, но там, если средства производства оформлены на себя – это уголовное преступление, если человек проработал 2 часа и он не оформлен – это тюрьма. А наши фермеры что делают? Все имущество оформляют не на главу К(Ф)Х, а на физическое лицо. В результате, когда банк хочет взять залоговую базу, фермеру показать нечего, он сам себя обманул.

Как донести до наших сельхозтоваропроизводителей, что заплатят они налог в эти 2,4 рубля, а господдержки получат 4 рубля. Все равно они окажутся в выигрыше. Но у них уже привычка хитрить, причем себе во вред.

Когда речь зашла о поддержке на посевные площади, фермеры спохватились, что «недоотчитались».

Следующий момент – нехватка работников. Фермеры жалуются, что люди уезжают на заработки в другие области. При этом сами предпочитают работать без договоров или проставлять там минимальную заработную плату. То есть, сегодня работник ему улыбнулся – получит премию, не улыбнулся – не получит. Почему кто-то считает, что может манипулировать людьми и унижать их? У нас очень много таких случаев.

Работать надо в партнерстве. Все это мы переживем, и будем работать не хуже, чем в Европе. Мы всего-то живем в новом мире 20 лет. В ВТО вступили только в прошлом году. Пройдет еще 20 лет, и этих вопросов уже не будет.

Подготовила Ольга Уманская


Читайте также: 
Пояснительная записка по расчету погектарной поддержки
Другие новости по теме
  • Министр сельского хозяйства Волгоградской области пригласил журналистов
  • «Правительственный час» Олега Керсанова на тему «Новая концепция развития А ...
  • Меры государственной поддержки АПК
  • О чем говорят фермеры. Итоги съезда АККОР
  • О ем говорят фермеры. Итоги съезда АККОР

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.