Подписаться на новые статьи
С «Августом» прибыль больше
12 февраля 2018

С «Августом» прибыль больше



Ставка на введение в севооборот коммерчески выгодных культур, передовые агротехнологии и точный экономический расчет при их выборе помогут аграриям добиться хороших финансовых результатов даже в условиях падения цен на продукцию растениеводства.

Такой подход в работе предлагает аграриям компания «Август». На семинаре, который фирма провела в Курске, были представлены современные технологии выращивания рапса, люпина и сои, предложены опробованные пути повышения эффективности сельхозпроизводства.
Ставка на введение в севооборот коммерчески выгодных культур, передовые агротехнологии и точный экономический расчет при их выборе помогут аграриям добиться хороших финансовых результатов даже в условиях падения цен на продукцию растениеводства. Такой подход в работе предлагает аграриям компания «Август». На семинаре, который фирма провела в Курске, были представлены современные технологии выращивания рапса, люпина и сои, предложены опробованные пути повышения эффективности сельхозпроизводства.
Сеем то, что выгодно
По словам главы представительства «Августа» в г. Курске Александра Агибалова, форма сотрудничества с земледельцами, когда им предлагаются не только химические средства защиты растений, но и готовые агротехнические решения, дает весомые результаты. Хозяйства Курской области, которые следуют рекомендациям «Августа», получат урожаи не ниже, а порой даже и выше, чем в благодатном Краснодарском крае (см. таблицу 1).


– В этом году получены отменные урожаи – зерновых до 90 ц/га, сахарной свеклы 70 - 80 т/га. Но чтобы успешно работать на рынке и продавать выращенную продукцию с выгодой, необходимо повышать качество зерна, наращивать урожайность и получать достойный финансовый результат, – подчеркнул Александр Агибалов.

ФОТО: М. В. Клыков и А. В. Агибалов на поле сахарной свеклы в АО «Гарант»
Акцент на мероприятии был сделан на коммерчески выгодных культурах – сое, рапсе и люпине. Они востребованы на рынке и приносят прибыль даже в условиях перепроизводства зерновой продукции. Тот же рапс в Европе используют для производства биодизеля, а это значит, что устойчивый спрос на него обеспечен на экспортных рынках. Отечественную сою, которая не является ГМО, охотно разбирают производители комбикормов для сельскохозяйственных животных. Как отметил Александр Агибалов, именно на эти культуры аграриям необходимо обратить внимание. Ключевая задача на ближайшие 2 - 3 года – довести урожаи озимого рапса до 5 тонн с гектара, а сои и люпина – до 4 тонн.
Аналогичного мнения придерживается и управляющий АО «Гарант» Михаил Клыков. 
– Надо выращивать экономически целесообразный сельхозпродукт, снижая при этом себестоимость производства, – подчеркнул он. – Но не следует экономить на средствах защиты растений, подготовке почвы и удобрениях. 
Одним из ключевых факторов повышения экономической отдачи земледелия, по оценке Михаила Клыкова, являются качественные семена: «Если мы будем использовать семена не надлежащего качества, то хороший урожай и высокую экономическую отдачу не получим».
Директор хозяйства в своем выступлении отметил также, что в «Гаранте» начали работу по выращиванию элитных семян самых популярных в области сортов озимой пшеницы – Ермак, Гром, Юкка, а также двух сортов яровой пшеницы немецкой селекции от компании KWS. Причем схема защиты семенных посевов будет составлена исключительно из препаратов компании «Август».
Что интересно, компания «Август» ориентирует аграриев на использование качественных семян и других компонентов сельхозпроизводства, даже если и не является их производителем. Дело в том, что сбытовая политика компании предполагает предоставление полной и отработанной технологии. Такая форма сотрудничества уже помогла хозяйствам-партнерам выйти на более высокий уровень – как по валовым, так и по финансовым показателям.
– Высококачественный семенной материал, подборка хороших сортов обеспечивают до половины прибавки урожая, – подтвердил Александр Агибалов. – В результате, мы добиваемся значительного снижения себестоимости единицы продукции, не экономя на удобрениях и ХСЗР.
На семинаре были представлены препараты-новинки «Августа». Они действуют значительно эффективнее своих предшественников. В 2018 году завершится регистрация фунгицидного протравителя семян зерновых культур, подсолнечника, сои, гороха и клубней картофеля Синклер. За счет малой растворимости и длительного полураспада он обеззараживает почвенное ложе семени и защищает растения от поступления патогенов через корни и проростки. Обладает более длительным эффектом. 
Новый системный инсектицид Аспид уничтожает вредителей рапса, но безвреден для насекомых-опылителей.
Скоро будет зарегистрирован Эсток – послевсходовый гербицид для озимого и ярового рапса. Представляет собой единственный способ контроля крестоцветных сорняков на рапсе. Вместе с Галионом и граминицидами обеспечивает уничтожение широкого спектра сорняков.
Обновленный гербицид Корсар супер также будет зарегистрирован в 2018 году. Применяется на сое и горохе для борьбы с некоторыми однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками.
Камелот – новый селективный довсходовый гербицид в посевах подсолнечника и кукурузы. Эффективен против однолетних двудольных и злаковых сорняков. 
Эгида – еще одна новинка, послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и многолетними широколистными, а также некоторыми однолетними злаковыми сорняками в посевах кукурузы.
Аграрии поддерживают комплексный подход
Как оказалось, комплексный подход при выращивании сельхозкультур полностью себя оправдывает. На семинаре было озвучено, что в 2017 году объем продаж «Августа» в Курской области превысил 600 млн рублей. Что, впрочем, не удивительно. По словам профессора ФГБНУ «ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии» Ивана Гуреева, все элементы системы производства растениеводческой продукции взаимосвязаны, поэтому аграрии крайне заинтересованы в применении комплексных решений. 
– Что касается использования ХСЗР, то здесь нужно учитывать севооборот, обработку почвы и семена – полную технологию земледелия, – подчеркнул он. – Именно такой подход дает земледельцу наиболее весомую отдачу от вложенных в каждый гектар денег.
На семинаре подробно рассмотрели особенности технологии выращивания сои. По данным, которые привел главный агроном ООО «Агросил» Алексей Березуцкий, гербициды, фунгициды и инсектициды в сумме влияют на урожайность этой культуры на 28 % (см. диаграмму 1). 


В среднем по хозяйству она составила 32,1 ц/га. При этом, доля затрат на все ХСЗР составила чуть более 
20 %. А это значит, что вклад средств защиты растений в повышение урожайности оказался наиболее эффективным с точки зрения финансовых вложений в агротехнологии. 
В этом хозяйстве проводился сравнительный анализ двух схем выращивания сои. Одна из них была разработана самим ООО «Агросил», а вторая «Августом» с применением средств защиты растений собственного производства. Это гербициды – Лазурит, Корсар, Квикстеп и препарат для десикации Суховей. Опыты показали, что вторая схема хотя и более затратная в части применения ХСЗР и удобрений, но и урожайность сои при этом получается значительно выше 
(см. таблицу 2). Более высокими оказались и показатели прибыли и рентабельности.

– Увеличение затрат на средства защиты растений и удобрения по схеме «Августа» оказалось оправданным, – сообщил Алексей Березуцкий. – Дополнительная прибыль с одного гектара составила 3432 рубля.


На чем экономить
Аналогичная картина с применением схем выращивания «Августа» складывается и по другим высокодоходным культурам – люпину и рапсу. Одним из первых в Курской области выращивать рапс начало АО «Толпино». По словам главного агронома хозяйства Николая Федосова, эта культура для них стала едва ли не самой выгодной: «При средней урожайности в 2017 году  40,7 ц/га и стоимости за тонну 19,5 тыс. рублей рентабельность производства составила 66 %. А прибыль с одной только тонны достигла 7,3 тыс. рублей».
Для защиты рапса рекомендовано применять гербициды – Транш супер, Галион, Эсток; инсектициды – Брейк, Сэмпай, Борей, Аспид; фунгициды – Колосаль, Колосаль Про; десикант Торнадо 540.
Заинтересовала участников семинара и структура затрат на выращивание рапса в АО «Толпино» (см. диаграмму 2). Подводя итог, Александр Агибалов прокомментировал ее так: «Общехозяйственные расходы –  23 %, прочие – 17 %. Итого – 40! Когда мы говорим о прибыльности, то вот где надо оптимизировать затраты, вот на чем экономить. Но не на семенах, ХСЗР или удобрениях. И тогда сельхозпроизводство будет у нас рентабельным, а хозяйства финансово устойчивыми». 

Представительство компании «Август» 
в Курской области: 
Тел./факс: (4712) 58-64-89, 58-64-90

Владимир Ельников  

Просмотров : 1234
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.