Подписаться на новые статьи
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
30 января 2023

Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА

Предприятие «БИОНА» уже более 20 лет занимается разработкой, испытаниями и производством биопрепаратов для сельского хозяйства. Сейчас в портфеле компании более 45 видов препаратов на основе более чем 200 штаммов микроорганизмов для экологичной и безопасной защиты растений. В этой статье мы расскажем секрет роста доверия аграриев к препаратам компании «БИОНА», что подтверждает рост объема продаж более чем в 2 раза только за последний год. Наибольшее внимание уделим сегменту инокулянтов для бобовых культур, так как в последние годы отмечается рост интереса к этой культуре, увеличение посевных площадей сои в России с каждым годом и внедрение новых агротехнологий.

Современное возделывание сои уже практически не обходится без микробиологических инокулянтов. Соя нуждается в этих бактериальных удобрениях, без которых не может происходить полноценное усвоение атмосферного азота. Он имеет решающее значение для роста и развития растений. Инокуляция семян сои дает возможность улучшить процесс азотфиксации, уменьшить объем внесения фосфорных удобрений, увеличить накопление протеина, защитить сою от болезней и токсического воздействия пестицидов, получить больший урожай.

Каким инокулянтам доверяют?

На рынке инокулянтов наиболее стабильными и устойчивыми к неблагоприятным условиям принято считать сухие торфяные инокулянты производства Бразилии, Аргентины, Канады, США.

Торф, который является их основой, обладает уникальными физико-химическими свойствами, близкими к бактериям рода Rhizobium.

Также есть стабильные жидкие инокулянты, которые выпускают некоторые мировые крупные производители, со сроками хранения от шести месяцев до двух лет. Жидкие инокулянты с большим сроком хранения производят также компании США, Бразилии, Канады.

Лидером среди производителей биологических препаратов для сои в мире являются страны латинской Америки. Именно поэтому производство инокулянтов для бобовых компании «БИОНА» построено по аргентинской технологии, но с учетом специфики регионов и климата в России. В чем особенность аргентинской технологии, рассказал главный технолог «БИОНА» Олег Панасюк:

— В течение прошлого года совместно с аргентинскими коллегами мы внедряли эту технологию, в результате чего получили заключение со стороны наших зарубежных партнеров о высоком качестве производимых инокулянтов, которые даже превзошли по ряду показателей самые жесткие стандарты Аргентины, закрепленные законодательно в этой аграрной стране. Это стало возможным благодаря объединению передовых технологий производства биопрепаратов и достижений российской школы микробиологии, которая является одной из сильнейших в мире по направлениям выращивания и подготовки посевных культур.

Благодаря аргентинской технологии «БИОНА» производит и поставляет инокулянты для сои, гороха, люпина и даже арахиса не только для российского рынка, но и для стран латинской Америки и Африки. Технологический процесс производства четырехступенчатый: на первом этапе происходит накопление маточной среды в ферментере объемом 100 литров, на втором этапе увеличивается объем микроорганизмов и подготовка к активизации нитрогеназы, затем в течение 5 дней происходит дальнейшее увеличение объема микроорганизмов на запатентованных питательных средах, состав которых является засекреченным. После третьего этапа готовый к применению инокулянт поступает на линию асептического розлива и упаковки с обязательным контролем качества на каждом этапе производства.

Стабилизации препарата в технологии производства уделено особое внимание, ведь это один из самых важных этапов. Препарат должен храниться без потери качества и активности микробиоты гарантированно на протяжении 2 лет. Стабилизатор не приостанавливает деятельность микроорганизмов, а именно поддерживает их высокую активность на протяжении всего срока хранения за счет того, что стабилизатор снимает нагрузку метаболитов, иными словами микроорганизмы не стареют, а питательная среда поддерживает их высокую активность весь срок хранения. Это очень важно, ведь погодные условия в большинстве регионов выращивания бобовых культур не предсказуемы, и часто бывает, что выдержать оптимальные сроки инокуляции просто невозможно, поэтом биоинокулянт не пропадет и будет эффективен даже на следующий сезон.

Здесь важно отметить, что эффективность инокулянта складывается из активности NOD-фактора — именно он обеспечивает непосредственно инокуляцию и формирование азотофиксирующих клубеньков на корневой системе бобовых культур, но также важна и активность нитрогеназы, которая непосредственно участвует в азотофиксации и подаче этого важного элемента питания растению. Иными словами, в процессе инокуляции мало получить клубеньки на корнях культурного растения, они должны еще активно работать. Понять это можно по цвету клубеньков: белый цвет говорит об отсутствии активной азотофиксации, а вот ярко-розовый, наоборот, гарантирует максимальное питание растения азотом и высокий урожай.

Аргентинская технология производства инокулянтов хоть и передовая, но все-таки нуждалась в доработке под реалии российского сельскохозяйственного производства. Все оборудование на производстве «БИОНА» отечественного производства. Технический процесс производства биопрепаратов в целом, и инокулянтов в частности, протекает безостановочно и расходные материалы, комплектующие к технологической цепочке должны быть доступны без ожидания поставок. Это невозможно при использовании импортного оборудования. Кроме того, использование отечественного оборудования позволяет снизить себестоимость производимой продукции при ее соответствии жестким требованиям по качеству.

Самым важным отличием от аргентинской технологии и ноу-хау «БИОНЫ» является стабилизация инокулянтов. В Аргентине за счет климата и больших площадей под сою хранить инокулянты не нужно, к тому же сев происходит два раза в год. Для России большой срок хранения при сохранении активности культуры — одно из важнейших требований. Срок хранения и качество инокулянта во многом зависит от чистоты культуры. Попадание в питательную среду ничтожно малого количества сторонних микроорганизмов может не только сделать препарат неэффективным, но даже опасным. Поэтому все стадии производства «БИОНЫ» от первичного посева, наработки NOD-фактора и активности по нитрогиназе до последующей стабилизации и розлива готовых препаратов проходят в режиме строгой асептики. Даже пар и воздух, используемый в реакторах, имеет несколько степеней очистки, чтобы исключить попадание сторонних микроорганизмов и добиться стабильного высокого качества инокулянтов.

Система контроля качества на производстве «БИОНА» включает множество протоколов и параметров, которые контролируются на всех этапах производства каждой партии препаратов. Если хоть один параметр не будет соответствовать стандартам, то вся партия препарата будет тут же утилизирована. Контролируется стерильность питательной среды, ферментеров и воздуха, только после этого запускается цикл производства, после которого готовый продукт разливают также на асептической линии в упаковку, и происходит финальный контроль качества количества целевых микроорганизмов, загрязненности, кислотности среды, внешнего вида, отсутствия осадка и множества специфических параметров, и только после этого продукт попадает к клиенту.

Комплексная защиты сои: инокулянт и биофунгицид.

Для обработки семян одновременно с инокулянтом семена зачастую необходимо защитить фунгицидами, которые могут быть как химическими, так и биологическими. Следует помнить, что применение в баковой смеси химических фунгицидов одновременно с биопрепаратами требует увеличения дозировки последних согласно рекомендации производителя препарата, потому что химия снижает количество активных микроорганизмов. Соответственно, в этом случае возрастает расход биоинокулянта. Чтобы избежать дополнительных расходов компания «БИОНА» производит биофунгицид «Респекта Ж», который не только полностью совместим с инокулянтом «Нитрофорс», но еще и обеспечивает фосфатмобилизацию, что в свою очередь повышает активность инокулянта, стимулирует прорастание и всхожесть семян. Биофунгицид обладает пролонгированным действием в течение всей жизни растения, потому что используется природный принцип биоравновесия при борьбе с патогенами в почве. Если провести аналогию с человеческим организмом, то это похоже на прием пробиотиков, которые не лечат, а поддерживают баланс микроорганизмов, там самым укрепляя иммунитет на долгое время.

Прилипатель

Третьим важным слагаемым успешной инокуляции является качественный прилипатель «Адьюгрейн», адаптированный для равномерного покрытия семени и закрепления биопрепаратов.

Для производителей сои компания «БИОНА» подготовила специальное решение — соевый пакет, который содержит комплекс препаратов «Нитрофорс», «Респекта Ж» и «Адьюгрейн» с уже рассчитанной дозировкой на 2 тонны семян.

Инокуляция дает эффект не только в высокой урожайности текущего сезона, но и в долгосрочной перспективе происходит накопление и фиксация азота в почве, что позволяет меньше вносить азотных подкормок под последующие культуры, при этом получать более высокие урожаи без излишней пестицидной нагрузки на почву.

Деструктор стерни, почвенный фунгицид

Биологические препараты нужны и после уборки бобовых культур, когда на поле остаются пожнивные остатки, которые содержат не только накопленные за период вегетации болезни, но и множество полезных питательных веществ, практически готовое удобрение. Как раз для быстрого разложения пожнивных остатков и восстановления фитосанитарного состояния почвы компания «БИОНА» выпускает уникальный биопрепарат «Эффект Био» - споровый концентрат, который повышает плодородие почвы и обезвреживает патогенную микрофлору почвы для безопасности выращивания последующих культур и получения высокой урожайности.

Подводя итоги, можно смело сказать, что препараты для бобовых культур, производимые компанией «БИОНА» по адаптированной аргентинской технологии, своей эффективностью обязаны строгим стандартам и многоступенчатому контролю качества, а также глубокому пониманию физиологии культурных растений ученых-разработчиков и технологов, что позволяет им создавать средства защиты растений в гармонии с природой.

Если вы для себя выбрали путь бережного отношения к земле и думаете о последующих поколениях, а экологичность продукции для вас не пустой звук, то продукцию компании «БИОНА» поможет вам получать высокие урожаи, естественным путем раскрывая генетический потенциал каждой культуры с помощью биопрепаратов, многократно доказавших свою эффективность в самых разных регионах!

Владимир Филиппов

Просмотров : 7933
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.