Подписаться на новые статьи
Экономическая эффективность возделывания сафлора
18 марта 2019

Экономическая эффективность возделывания сафлора

Показана экономическая эффективность возделывания сафлора красильного в трехпольном севообороте, при различных способах основной обработки. За годы исследований выявлено преимущество глубокой обработки почвы чизельным орудием ОЧО – 5-40.

Введение. Для стабилизации производства масличных культур и увеличения доли в севооборотах нужно ввести в структуру посевных площадей сафлор красильный. Эта культура может служить дополнением структуры посевных площадей масличных культур в засушливых условиях Юга России, а отдельные годы, неблагоприятные по агроклиматическим условиям может приобретать страховое значение.

В современных условиях сельскохозяйственного производства сафлор имеет определенные преимущества при его возделывании по сравнению с подсолнечником и горчицей, прежде всего в экономическом плане, связанные с незначительным распространением болезней и специфических вредителей по сравнению с горчицей и подсолнечником. Сафлор отличается нетребовательностью к почвам, он может произрастать даже на засоленных почвах, является менее затратной культурой [1, 5].

Сафлор способен формировать неплохие урожаи в самых экстремальных условиях по сравнению с подсолнечником, его урожайность не опускается ниже 0,5 т/га даже в острозасушливые годы.

Обладая высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, он в то же время характеризуется определенной холодостойкостью. Семена сафлора способны произрастать уже при температуре +1 - +2⁰С. Сафлор – культура раннего срока сева. Растение в фазе 2-3 пар настоящих листьев переносит понижение температуры воздуха до -3-5⁰С [2].

Сафлор оставляет после себя поле, очищенное от сорняков и является неплохим предшественником для яровых культур в севооборотах [4].

Сафлоровое масло обладает комплексом полезных свойств, которые используются в пищевой промышленности, медицине, косметической и в ряде других отраслей. По сбалансированному составу ненасыщенных жиров сафлоровое масло превосходит подсолнечное. В жирокислотном составе содержится до 90% линолевой кислоты, которая является незаменимой.

Распространение сафлора в Нижнем Поволжье предусматривает создание более продуктивных сортов, отличающихся более качественными показателями, способных стабильно формировать урожай маслосемян в экстремальных условиях. Однако урожайность сафлора по годам бывает нестабильным, снижаясь в острозасушливые годы.

За период с 1993-2011 годы в Нижне-Волжском НИИСХ выведены и районированы сорта Камышинский 73, Заволжский 1, Александрит [2].

Один из наиболее эффективных факторов, способствующих росту урожайности, – способы основной обработки. Сафлор хорошо реагирует на углубление пахотного слоя.

Несомненный интерес представляет изучение наиболее рациональных способов основной обработки почвы, позволяющих сократить энергетические затраты без снижения урожайности с/х культур [2, 3].

Материалы и методы. Подбор наиболее эффективного ресурсосберегающего приема основной обработки при подъеме чистого пара и второй культуры. Цель достигается заменой плужной обработки чизелеванием с помощью орудия ОЧО – 5-40 (разработка НВНИИСХ) при различном межследовом расстоянии стоек машины в севообороте: пар – озимая (яровая) пшеница - зерновые (масличные). При этом обеспечивается снижение затрат, в том числе на ГСМ.

Исследования проводились на опытном поле НВ НИИСХ на светло-каштановых солонцеватых почвах с 2011 года. Почвы тяжелосуглинистые по механическому составу, с исходным содержанием гумуса в пахотном слое от 1,5 до 1,75%. Емкость поглощения варьируется в пределах 25-35 мг/экв. На долю катионов кальция и магния приходится не более 95% суммы поглощенных оснований, натрия – 0,9 – 3,0%. Реакция почвенного раствора рН – 8,0-9,1.

Полевой опыт заложен на светло-каштановых почвах в трехпольном севообороте. Повторность четырехкратная. Расположение делянок систематическое со смещением во втором ярусе. Размеры делянок 95,0 х 18,0, площадь каждого поля 6,9 га.

Основная обработка на контрольном варианте производилась плугом ПН – 4-35 на глубину 0,25-0,27 м. Чизелевание, как альтернативный прием, проводилось почвообрабатывающим орудием ОЧО – 5-40 на глубину 0,32-0,35 м, оснащенном стойками с широким долотом с межследовым расстоянием между стойками 0,4 м.

Результаты и обсуждения. С осени 2015 года в схему основных обработок почвы по полям севооборота включены варианты с увеличением межследового расстояния до 0,8 и 1,6 метра с долотом за счет исключения вариантов с отвалом и подрезающими лапками как неперспективные.

Продуктивность сафлора красильного зависела от метеорологических условий. При этом самая низкая урожайность была получена в 2013 году. Это связано с тем, что весь апрель стояла высокая температура и низкая относительная влажность воздуха. Во второй половине лета засушливость резко возросла, увеличилась амплитуда суточных колебаний воздуха. В июне и первой половине августа минимальные температуры воздуха ночью опустились до уровня 12,0-13,5⁰С, при максимальной дневной 30-32⁰С. Такие резкие колебания отрицательно сказались на формировании урожая сафлора.

Максимальная урожайность семян сафлора 0,58 т/га получена по варианту чизельной обработки орудием ОЧО – 5-40 через 0,4 м, самая низкая 0,47 т/га на контроле.

Сельскохозяйственный 2016 год выделяется значительно большей годовой суммой осадков (554,8 мм). Весной погода благоприятствовала росту и развитию сафлора красильному. Гидротермический коэффициент в мае составил 1,2.

Однако во второй половине июня на 30 дней установилась малооблачная погода с пониженной относительной влажностью воздуха. Сафлор особенно требователен к теплу в фазу цветения и созревания. Однако цветение и формирование маслосемян происходило в условиях резких колебаний температуры от дня и ночи. В июне температура опустилась ночью до 5-11⁰С, днем доходила до 24-25⁰С, в начале июля соответственно от 12,7 до 28⁰С. В целом этот фактор отрицательно сказался на урожае теплолюбивой культуры, максимальная урожайность сафлора получена при щелевании орудием ОЧО-5-40 с межследовым расстоянием через 0,4 м и 1,6 м и составила соответственно 1,86-1,72 т/га, на контрольном варианте 1,6 т/га.

В погодных условиях 2017 года фаза посев-всходы у сафлора растянулась с 06 до 15 мая, что было вызвано контрастом ночных и дневных температур, в III декаде апреля и I декаде мая колебания суточной температуры достигли 3,6⁰С ночью, днем – 20,0-22,5⁰С. Полевая всхожесть составила 60-62%. Критическая и заключительная фаза развития налив-формирование маслосемян проходила в условиях жесткой летней засухи, охватившей июль и август, что отрицательно отразилось на уровне урожая. Общий уровень урожайности по сравнению с предыдущим (2016 г.) сформировался меньше в силу погодных условий. Самая высокая урожайность получена по варианту чизелевание орудием ОЧО – 5-40 с межследовым расстоянием 0,8 м и составила 1,68 т/га, на контроле – 1,36 т/га (рис.1).

Рисунок.1. Урожайность сафлора красильного в зависимости от способов основной обработки почвы в трехпольном севообороте.

Экономическая эффективность возделывания сафлора красильного зависит от метеорологических условий вегетационного периода [6]. В годы средней засушливости (2013 г.) чизелевание под сафлор обеспечило рентабельность в 75,3%, при рентабельности на контроле в 31,8%. В дождливые годы (2016 г.) при возделывании сафлора уровень рентабельности при разных вариантах чизелевания орудием ОЧО – 5-40 колебался от 241,3 до 309,5%.

Рентабельность сафлора в 2017 году была значительна ниже по сравнению с предыдущими годами. При отвальной обработке она не превышала 72,1%, а на вариантах глубокой обработки чизельного типа находилась в интервале от 109,4 до 176% (рис.2).

Рисунок 2. Рентабельность возделывания сафлора, %

В среднем за 2016-2017 годы уровень рентабельности с использованием орудия ОЧО – 5-40 на вариантах чизелевание с межследовым расстоянием 0,4; 0,8; 1,6м был выше на 43-82% по сравнению с отвальной вспашкой (рис.2).

Главной составляющей в расчетах по эффективности возделывания сафлора красильного также остаются два фактора: снижение прямых затрат, в т.ч. ГСМ с 1649 руб./га на контроле до 1066-1359 руб./га, а также рост производительности почвообрабатывающего агрегата чизельного типа и возрастающая урожайность культуры (рис 3).

Рисунок 3. Экономическая эффективность возделывания сафлора на семена в зависимости от способов основной обработки почвы в среднем за 2017-2018 гг.

Заключение. На светло-каштановых солонцеватых почвах сухостепной зоны эффективность всех способов основной обработки зависит от характера погоды после уборочного периода лета и степени засушливости осени в год обработки почвы. За годы исследований способов основной обработки почвы выявлено преимущество глубокой обработки орудием ОЧО – 5-40, чем достигается высокий экономический эффект за счет роста производительности в 1,5-2,0 раза и сокращение затрат на 10-30% без снижения урожайности сафлора красильного.

Бородина Н.Н., с.н.с

НВ НИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН,

Ключевые слова: основная обработка, севооборот, урожайность сафлора, рентабельность.

Просмотров : 2070
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.