Повышение культуры земледелия на основе внедрения достижений науки и техники в практику сельскохозяйственного производства обуславливает тенденцию роста урожайности сельскохозяйственных культур и определяется сложным комплексом взаимодействующих между собой факторов: химизации, семеноводства, агротехники, мелиорации, мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков и др.
Статистический анализ устойчивости зерна риса на примере опытного участка на территории ФГУП «Харада» ВНИИГиМ Октябрьского района Республики Калмыкия позволяет сделать следующие выводы: коэффициент вариации является относительным показателем изменчивости, его используют для сравнения рассеивания двух и более признаков, имеющих различные единицы измерения. Рассчитанные коэффициенты вариации для каждого варианта опыта (внесения различных доз мелиоранта и органоминеральных удобрений) находятся в пределах от 3,29 до 3,94%, что указывает на незначительную изменчивость урожайности зерна риса в сравнении со средним уровнем урожайности.
Коэффициент случайной дисперсии показывает, какое влияние имеют метеорологические факторы на устойчивость урожайности, при этом коэффициент варьировал от 0,85 до 0,93. Коэффициент детерминации устанавливается в виде относительного показателя, величина которого говорит о доле средней ежегодной колеблемости, возникающей в результате действия факторов, зависящих от человека, который создает определенный уровень производительных сил и проводит агротехнические мероприятия (0,11-0,15).
Индекс корреляции показывает степень сопряженности колебаний урожайности с совокупностью факторов, повышающихся во времени, чем больше этот коэффициент, тем больше, следовательно, урожайность зависит от уровня агротехники, а не от случайных метеорологических факторов. В результате анализа выявлено, что рост урожайности риса за счет повышения уровня агротехники выше при применении мелиоранта и органоминеральных удобрений (0,49). Чем большее влияние оказывают природно-климатические условия, тем ниже устойчивость урожайности и тем большее влияние на рост урожайности оказывает уровень агротехники.
Повышение культуры земледелия на основе внедрения достижений науки и техники в практику сельскохозяйственного производства обуславливает тенденцию роста урожайности сельскохозяйственных культур и определяется сложным комплексном взаимодействующих между собой факторов: химизации, семеноводства, агротехники, мелиорации, мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков и т.д.
Полевые опыты проводятся на рисовых участках, расположенных в зоне деятельности Сарпинской обводнительно-оросительной системы на территории ФГУП «Харада» ВНИИГиМ Октябрьского района Республики Калмыкия.
Основной задачей исследования устойчивости урожайности зерна риса является измерение уровня колеблемости и выявление закономерностей воздействия метеорологических и антропогенных факторов. Рассчитаны показатели абсолютной колеблемости, коэффициенты вариации и устойчивости, общая, случайная и факторная дисперсии, коэффициенты случайной дисперсии и детерминации, индекс корреляции. Аналитическое выравнивание динамических рядов, расчеты дисперсий выполнены сприменением программы STATISTIKA 10.0.
1. Среднеквадратичное отклонение:
где Yi – фактические уровни i-ro ряда; Yi – уровни тренда i-ro ряда; n – число уровней в ряду динамики (число лет); р – количество параметров в уравнении тренда (если тренд прямолинейный, р=2).
2. Коэффициент колеблемости определяется как отношение среднеквадратичного отклонения к среднему уровню показателя за период:
3. Коэффициент устойчивости уровней отдельных лет относительно тренда:
Ky = 100 – Vy (t),
где Sy(t) – среднеквадратичное отклонение; у – средняя урожайность;
Vy(t) – коэффициент колеблемости.
4. Дисперсия – средний квадрат отклонений вариантов от средней арифметической – является мерой вариации и вычисляется по формулам:
а) общая дисперсия:
б) остаточная дисперсия:
в)факторная дисперсия:
5. Индекс корреляции:
Коэффициент вариации является относительным показателем изменчивости, его используют для сравнения рассеивания двух и более признаков, имеющих различные единицы измерения. Изменчивость принято считать незначительной, если коэффициент вариации не превышает 10 %, средней, если он выше 10%, но менее 20 %, и значительной, если коэффициент вариации более 20 %. Рассчитанные коэффициенты вариации для каждого варианта опыта находятся в пределах от 3,29 до 3,94%, что указывает на незначительную изменчивость урожайности зерна риса в сравнении со средним уровнем урожайности (табл. 1).
Коэффициент случайной дисперсии показывает, какое влияние имеют метеорологические факторы на устойчивость урожайности, при этом коэффициент варьировал от 0,85 до 0,93. Коэффициент детерминации устанавливается в виде относительного показателя, величина которого говорит о доле средней ежегодной колеблемости, возникающей в результате действия факторов, зависящих от человека, который создает определенный уровень производительных сил и проводит агротехнические мероприятия (0,11-0,15).
Индекс корреляции показывает степень сопряженности колебаний урожайности с совокупностью факторов, повышающихся во времени, чем больше этот коэффициент, тем больше, следовательно, урожайность зависит от уровня агротехники, а не от случайных метеорологических факторов.
Приближение индекса корреляции к 1 означает устойчивость роста урожайности. В результате анализа выявлено, что рост урожайности риса за счет повышения уровня агротехники выше при применении мелиоранта и органоминеральных удобрений (0,49). Резюмируя вышеизложенное можно сказать, что чем большее влияние оказывают природно-климатические условия, тем ниже устойчивость урожайности и тем большее влияние на рост урожайности оказывает уровень агротехники.
Кониева Галина Нагашевна,
кандидат с.-х. наук,
Калмыцкого филиала ФГБНУ
«Всероссийский НИИ гидротехники
и мелиорации имени
А.Н. Костякова» f